0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиПрочееВы тут: Жгучий вопрос
Категории

Жгучий вопрос

Тема самообороны актуальна всегда. Она касается каждого и периодически напоминает о себе в самых разнообразных жизненных ситуациях. 

Многие считают, что травматическое оружие могло бы стать своеобразной панацеей — однако, во-первых, далеко не каждый имеет право и средства на его приобретение, а во-вторых, чисто психологически не каждый сможет им воспользоваться даже в ситуации, когда его жизнь и здоровье находятся под угрозой. Исходя из этого, разумным будет обратить внимание на не менее эффективные и, к тому же, более доступные средства самообороны — газовые баллончики, одно из самых востребованных средств самообороны в мире. Ими пользуются миллионы обычных граждан, а также сотрудники правоохранительных органов. Преимущества их — в компактности, эффективности действия, а также простоте приобретения, поскольку для этого не требуется наличие специального разрешения, как, например, в случае с травматическим оружием. Кроме того, в условиях не самого совершенного законодательства в государстве применение травматического или холодного оружия может привести к нанесению чрезмерного ущерба здоровью агрессора — и, как следствие, к большим проблемам для владельца пистолета или ножа. А это уже серьезная проблема, поскольку существует немало прецедентов по превышению мер необходимой самообороны, е приведших к непоправимому ущербу для здоровья или даже смерти человека. Такие последствия противоречат моральным устоям современного общества, где здоровье и жизнь человека, даже если он выступает в роли агрессора, являются наивысшей социальной ценностью.  

Газовая альтернатива

Газовый баллончик предназначен для кратковременного сдерживания потенциально опасных субъектов от активных действий за счет применения слезоточивых и раздражающих веществ, именуемых ирритантами. Действие ирритантов не наносит непоправимый вред здоровью — вместо этого они вызывают кратковременные болевые ощущения, проявляющиеся в нарушении дыхания, сильном раздражении кожи, а также слизистой оболочки глаз и носоглотки. Время, на которое будет нейтрализован агрессор, варьируется от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от его физиологии, а также от типа баллончика.

 Благодаря клипсе баллончик всегда будет под рукой

Благодаря клипсе баллончик всегда будет под рукой

Таким образом, в отличие от травматического или холодного оружия, газовые баллончики обладают очень серьезным преимуществом — обратимостью последствий по отношению к нападающему. Пользоваться газовым баллончиком очень просто, многие из нас, а в особенности женщины, проделывают это почти каждый день с другими распылителями — лаком для волос, дезодорантами, туалетной водой и пр. Элементарность процесса сводит к минимуму психологический ступор в случае применения газового баллончика на человеке или агрессивно-настроенном животном. Единственным конструктивным отличием газовых баллончиков от других аэрозолей, используемых в мирных целях, является наличие предохранителя, основная задача которого — устранение вероятности случайного распыления. Существует несколько видов предохранителей, однако все они предельно просты в использовании. Обусловлено это тем, что в случае необходимости применения газового баллончика у человека не должно возникнуть сложностей с приведением его в боевое положение. Например, в Pepper KO FOG предохранитель — это крышка над кнопкой, которую нужно поднять; в линейке Sabre Red предохранителем выступает рычаг, который отводится в сторону. В наиболее простых моделях газовых баллончиков защитой от случайного распыления служит пластиковая пломба, которую необходимо сорвать перед использованием. Как видите, для каждого пользователя найдется наиболее подходящий для него механизм.  

Немного истории

Своим появлением современные газовые баллончики обязаны 29-летнему изобретателю из Питтсбурга Аллану Ли Литману (Allan Lee Litman). Следует отметить, что Аллан вплоть до своего главного изобретения был не слишком успешным. В списке его творений значатся яйцеварка, ИК-стерилизатор детских бутылочек и гриль для бекона. Тем не менее молодой человек сумел оказаться в нужное время в нужном месте — крайне удачное сочетание для хороших начинаний. Итак, середина 60-х годов прошлого столетия, Питтсбург, штат Пенсильвания, США. В то время полным ходом шла печально известная война во Вьетнаме, которая стала катализатором массовых демонстраций в Соединенных Штатах. В стране существенно повысился уровень преступности — что, в свою очередь, непосредственно затронуло Аллана Литмана и его жену Дорис. Как-то вечером одного из коллег Дорис ограбили прямо на улице, что и побудило Аллана задуматься об инструментах, которыми смогла бы воспользоваться его жена в целях самообороны.

 Полицейские Окленда используют газовые баллончики во время демонстрации «Stop the draft week» (16 октября 1967 г.)

Полицейские Окленда используют газовые баллончики во время демонстрации «Stop the draft week» (16 октября 1967 г.)

Выбор пал на аэрозольный баллончик, который предполагалось наполнить веществом, способным нейтрализовать нападающего. Экспериментируя с разнообразными химикатами (в числе которых были керосин, фреон и даже серная кислота), изобретатель остановился на хлорацетофеноне (CN) — мощном слезоточивом газе, который был синтезирован военными США в микропорошковой форме еще в годы Второй мировой войны. Новый инструмент самозащиты получил название Chemical mace (англ. — «Химическая булава»). Согласно газетным сообщениям, такое название подразумевало, что химические вещества могут «вырубать» противника подобно средневековой булаве — правда, без нанесения физических травм. Спустя пару лет, в 1967 г., новинка уже успешно применялась правоохранителями при разгонах толп демонстрантов по всей стране. Несмотря на свою новизну и достаточно экспериментальный характер, «Булава» не только доказала свое право на существование, но и поспособствовала будущему развитию отрасли.  

Наши реалии

Среди представленных на рынке Украины подобных средств самообороны наиболее популярной является продукция отечественного бренда «Эколог», а также зарубежные Pepper KO (нем. — Pfeffer KO) и Sabre Red, которые впервые появились в нашей стране только в этом году. Украинская торговая марка «Эколог» уже более 20 лет выпускает разнообразные средства самообороны, в число которых и газовые баллончики; из последних наиболее массовыми являются «Терен» и «Перец». Продукция от ечественного бренда широко используется гражданским населением, а также сотрудниками силовых ведомств Украины. Американская компания Sabre является крупнейшим в мире производителем газовых баллончиков для самозащиты, а также крупнейшим их поставщиком для сотрудников правоохранительных органов с 40-летним опытом в сфере создания инструментов для самозащиты. Девиз компании: «Заставляем взрослых мужчин плакать с 1975 года». Согласитесь, звучит достаточно комично — однако этот слоган наилучшим образом свидетельствует об эффективности продукции фирмы.

    

Предохранитель исключает случайное распыление в сумке или кармане

Немецкая компания Ballistol, выпускающая баллончики Pepper KO, более известна своими средствами для чистки и ухода за оружием. Уже более 100 лет продукция Ballistol ассоциируется у стрелков со словом «качество», что наилучшим образом иллюстрирует статус компании. Особенностью продукции газовых баллончиков Pepper KO и Sabre Red является то, что они содержат в себе повышенную дозу активного вещества — капсаицина, или ОС (алкалоида, содержащегося в различных видах стручкового перца и отвечающего за жгучий вкус). Капсаицин — один из самых эффективных (если вообще не самый-самый) активных веществ-ирритантов для газовых баллончиков. В Украине они пока что сертифицированы как средство самозащиты от агрессивных животных.  

Разница — в деталях

Эффективность любого газового баллончика определяется его активным веществом, которое «усмиряет» нападающего и «заставляет его плакать», как гласит девиз компании Sabre. Как мы ранее упоминали, первые газовые баллончики содержали в себе ирритант CN (хлорацетофенон), который спустя пару десятилетий был вытеснен другими ирритантами — в частности, OC и CS. Основной причиной замены CN была его малая эффективность в случае применения по агрессорам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме того, хлорацетофенон практически не действовал на животных и был достаточно токсичен для человеческого организма. Однако начало было положено — и прогресс не заставил себя ждать. В настоящее время наиболее популярным ирритантом является ОС (Oleoresin Сapsicum) — вещество природного происхождения, представляющее собой экстракт красного перца. Для получения его обычно используют особо жгучие сорта перца, например, кайенский.    

В отличие от других средств обороны, газовый баллончик не нанесет непоправимого вреда

  Кстати, первыми использовать перец в оборонительных целях стали индейцы племени карибов, которые еще в XVI в. применили его против испанских конкистадоров. Вот как это описывает со слов участников испанский историк и натуралист Гонсало Фернандес де Овьедо: «Впереди войска карибов шли подростки, и каждый нес в одной руке горшок с горящими углями, а в другой — молотый перец и кидал его в огонь, а поскольку наступающие находились с подветренной стороны, то дым шел на христиан и причинил им немалый ущерб, ибо, вдохнув того дыма, те начинали беспрерывно чихать и оттого едва не теряли рассудок». Степень физиологического воздействия экстракта жгучего перца зависит от его концентрации и жгучести исходного сырья. Например, в баллончиках Sabre Red и Pepper KO концентрация ОС составляет 1,33% и 1,01% — чем и объясняется особая эффективность американского и немецкого продукта в сравнении с отечественным «Перцем», где это значение составляет всего 0,24%. Следует также упомянуть, что капсаицин эффективно действует и на животных, и на людей, находящихся в сильном наркотическом или алкогольном опьянении. Смыть его водой практически нереально, так как капсаицин в ней попросту не растворяется. Время действия ОС может длиться до нескольких часов.

 Аэрозольные газовые баллончики обладают максимальным респираторным эффектом (на фото — «Перец-1Б»)

Аэрозольные газовые баллончики обладают максимальным респираторным эффектом (на фото — «Перец-1Б»)

Вторым по популярности ирритантом является морфалид пеларгоновой кислоты (МПК), использующийся в баллончиках «Терен» и «Шип». МПК — это синтетический аналог капсаицина, обладающий схожим действием (также он раздражает глаза и органы дыхания). Действует МПК несколько мягче, чем капсаицин, и продолжительность его действия приблизительно в два раза меньше. Как и предыдущий ирритант, он действует на животных и на людей, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении. Помимо МПК, в баллончиках «Терен» используется ирритант CS. Он обладает свойствами, сходными с МПК и капсаицином при использовании по людям — однако в случае с людьми, находящимися «под газом» или «под градусом» действие CS значительно слабее; а на животных CS практически не действует. Это вещество используется в баллончиках «Терен 4М» в сочетании с МПК, благодаря чему эффект двух ирритантов взаимодополняет друг друга. Более мощным в сравнении с предыдущим ирритантом является дибензоксазепин (CR или алгоген). Он обладает комплексным действием и практически вдвое эффективнее, чем CS. У людей CR вызывает спазм глазных мышц, временное ухудшение зрения, тяжелую одышку и сильное раздражение слизистой и кожи. Ввиду своей токсичности CR запрещен к применению в ряде стран. Среди представленных в Украине средств самозащиты CR присутствует в баллончиках «Кобра».  

Длительность имеет значение

Не менее важным фактором, влияющим на эффективность газового баллончика, является время его непрерывной работы. Проще говоря, чем дольше баллончик сможет продолжать распыление ирританта, тем больше попадет на агрессора, что ускорит его нейтрализацию. Как правило, чем больше баллончик, тем дольше он и работает — однако здесь есть небольшой нюанс. Например, баллончик Sabre Red Compact, несмотря на свои габариты, будет работать целых 20 с — что в пять раз дольше, чем более крупный «Терен-4». В данном случае это достигается благодаря улучшенной конструкции клапана.    

Перед использованием газового баллончика обязательно учтите направление ветра

Объем баллончика может варьироваться от скромных 15 мл, которые легко поместятся в женской сумочке, до внушительных 100 мл и более. Для удобства пользователя некоторые баллоны компании Sabre имеют специальное крепление для рамы велосипеда и специальный эластичный ремень для закрепления на руке, позволяя велосипедисту или бегуну располагать средство самозащиты в непосредственной близости от себя. Для тех, кто привык все носить в карманах, баллончики Pepper KO и Sabre RED оснащены карманной клипсой. Если вы привыкли хранить баллон в автомобиле — за него можете не опасаться, поскольку баллончики выдерживают диапазон температур от –5 до +50 oС, и это никак не влияет на их работоспособность, что мы и проверили во время наших тестов.

 Струйные баллончики (например, Pepper KO Jet) в меньшей степени подвержены ветровому сносу, чем аэрозольные

Струйные баллончики (например, Pepper KO Jet) в меньшей степени подвержены ветровому сносу, чем аэрозольные

Не менее важная характеристика газовых баллончиков — способ распыления активного вещества. Выделим три основных типа распыления: аэрозольное, струйное (спрэй) и гелевое. Аэрозольное создает самое широкое облако и пятно контакта, благодаря чему вам будет легче всего попасть в агрессора. Кроме того, аэрозольные баллончики обладают максимальным респираторным эффектом — это означает, что нападающий вдохнет гораздо больше распыляемого газа, тем самым ускоряя действие раздражающего вещества. Однако следует учитывать тот факт, что аэрозольное газовое облако более всего подвержено ветровому сносу. Максимальная дальность использования таких баллонов — до 3 м, минимальная — 1,5 м. Следующий тип — струйное распыление. Как и следует из названия, данный тип баллончиков распыляет активное вещество своеобразной узконаправленной струей. Благодаря этому струйные баллончики гораздо меньше боятся ветрового сноса и могут применяться даже в закрытых помещениях без риска для окружающих. Эффективная дистанция поражения достигает 4 м, минимальная составляет 1,5-2 м.

 Гелевый газовый баллончик способен доставить ударную дозу ирританта на расстояние до 4-5 м (на фото — Sabre Red Tactical Gel)

Гелевый газовый баллончик способен доставить ударную дозу ирританта на расстояние до 4-5 м (на фото — Sabre Red Tactical Gel)

Третий тип распыления — гелевый — реализован только в последних поколениях газовых баллончиков. Таки можно применять в закрытом помещении и даже при сильном ветре, в любом положении: и под наклоном, и даже перевернутыми вверх дном. Эффективная дистанция их поражения — до 5 м. С учетом всего вышеизложенного можно подвести итоги. Современные газовые баллончики — один из наиболее эффективных, простых и доступных средств самозащиты. Мы надеемся, что наша публикация помогла вам определиться, на каком именно газовом баллончике следует остановить свой выбор.

 В оружейных магазинах Украины встречаются газовые баллончики как оте- чественного (Эколог), так и зарубежного производства (Sabre Red и Pepper KO)

В оружейных магазинах Украины встречаются газовые баллончики как отечественного (Эколог), так и зарубежного производства (Sabre Red и Pepper KO)

Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота&Оружие"в № 5 за 2018 год.

Автор: Сергей Полищук

Товары новости
Респиратор Sabre Readi MaskРеспиратор Sabre Readi Mask
Код: 4290072
345 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Sabre Red Blue Face спрей с синим маркером. Объем - 22 мл. С брелокомГазовый баллончик Sabre Red Blue Face спрей с синим маркером. Объем - 22 мл. С брелоком
Код: 4290036
358 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Klever Pepper KO Jet струйный. Объем - 50 млГазовый баллончик Klever Pepper KO Jet струйный. Объем - 50 мл
Код: 4290032
148 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Sabre Red Cyclist спрей. Объем - 37 мл. С креплением для велосипедаГазовый баллончик Sabre Red Cyclist спрей. Объем - 37 мл. С креплением для велосипеда
Код: 4290041
345 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Klever Pepper KO Fog аэрозольный. Объем - 40 млГазовый баллончик Klever Pepper KO Fog аэрозольный. Объем - 40 мл
Код: 4290046
124 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Klever Pepper KO Fog аэрозольный. Объем - 50 млГазовый баллончик Klever Pepper KO Fog аэрозольный. Объем - 50 мл
Код: 4290031
148 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Sabre Red Magnum 60 струйный. Объем - 72 млГазовый баллончик Sabre Red Magnum 60 струйный. Объем - 72 мл
Код: 4290039
339 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Эколог "Перец-1Б LED" с фонарикомГазовый баллончик Эколог "Перец-1Б LED" с фонариком
Код: 10200050
168 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Эколог "Перец-1Б" Газовый баллончик Эколог "Перец-1Б"
Код: 10200029
76 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Эколог "Перец-1М" Газовый баллончик Эколог "Перец-1М"
Код: 10200030
72 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Эколог "Перец-4 LED" с фонарикомГазовый баллончик Эколог "Перец-4 LED" с фонариком
Код: 10200051
180 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Эколог "Перец-4" Газовый баллончик Эколог "Перец-4"
Код: 10200042
98 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Эколог "Терен-4 LED" с фонарикомГазовый баллончик Эколог "Терен-4 LED" с фонариком
Код: 10200046
163 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Эколог "Терен-4" Газовый баллончик Эколог "Терен-4"
Код: 10200003
62 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Эколог "Шип-1Б" струйныйГазовый баллончик Эколог "Шип-1Б" струйный
Код: 10200027
65 грн.
Забрать в магазине
Газовый баллончик Sabre Red Tactical Gel гелевый. Объем - 53 мл. С чехлом на ременьГазовый баллончик Sabre Red Tactical Gel гелевый. Объем - 53 мл. С чехлом на ремень
Код: 4290038
517 грн.
Сообщить о поступлении
✖ Нет в наличии
Газовый баллончик Эколог "Шип-1Б LED" с фонарикомГазовый баллончик Эколог "Шип-1Б LED" с фонариком
Код: 10200049
90 грн.
Сообщить о поступлении
✖ Нет в наличии
13.05.2019 17:19:11