0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиНаши охотыВы тут: Когда живность становится дичью
Категории

Когда живность становится дичью

Первым теплым весенним вечерком, прогуливаясь по парку с любимым дратхааром, в тот малозаметный миг, когда сумерки переходят в ночь, сквозь гомон городской автомобильной суеты я вдруг уловил призывный клич невидимой стайки белолобых гусей, летящих над сияющим электрическим светом Городом.

Едва не задевая кончиками крыльев крыши многочисленных «свечек», шли они строго на северо-восток, в свои родные холодные болотистые равнины, имя которым — тундра. Сгущающаяся темнота скрыла от релаксирующих в парке горожан (долгожданный заметный вечерний плюс по Цельсию вооружил их семенами подсолнуха и «пивасиком», направив в абордажную атаку на этот островок природы среди моря асфальта и железобетона) выражение лица мужчины с красивой собакой у ног, который вдруг словно окаменел на полушаге и замер, вглядываясь в небо... Владельцы легавых поймут, что это такое: да, это была она — стойка. Устремив в смоляное небо лицо, украшенное счастливой улыбкой сумасшедшего, задержав дыхание, я слушал Гимн весны! Лишь когда городской шум полностью овладел эфиром, мы встретились глазами: я и мой мохнатый напарник — единственные во Вселенной живые существа, понимающие, что только что произошло. Я подмигнул ему, а он, как мог, улыбнулся в ответ — хвостом, который из-за амплитуды и частоты своих движений стал невидимым в сгустившейся темноте неосвещенного парка.  

Запретная весна

Продолжая наш моцион, я подумал, что через пару-другую сотен километров этим Глашатаям Весны стоило бы стать на порядок осторожней, ведь за неведомой и невидимой пернатым государственной границей вовсю чистятся и смазываются ружья, приобретаются или снаряжаются патроны, проверяются на течь бывалые «заброды», обзваниваются охотхозяйства на предмет свободных шалашей и вакантных коек в гостевых домиках. И тут же вспомнилась самая оригинальная ежегодная шутка украинского охотничьего Интернета: «открывать» весеннюю охоту с 1 апреля. Но увы — став на тернистый путь сближения с цивилизованным миром, Украина ратифицировала Рамсарскую, Боннскую и Бернскую конвенции, а также Конвенцию об охране биологического и ландшафтного многообразия, направленные на международную охрану животного мира, в том числе и мигрирующих птиц. И поэтому всякая легальная весенняя охота в обозримом будущем на украинской территории невозможна — в отличие от северных соседей, которые на международные договора всегда хотели класть с прибором, и не только в таких ничтожных вопросах, как охрана каких-то там птичек-бабочек. Хоть на украинской территории за два с лишним десятилетия независимости практически не было весенней охоты (два или три открытия на несколько лет, на мой взгляд, не считаются), но жить без оглядки на пресловутого «старшего брата», скорее всего, удел лишь наших потомков — и то пока неизвестно, какого поколения. Поэтому многим открыться весной все же хочется — и сводки Гос-экоинспекции с сотнями протоколов на весенних браконьеров тому доказательство.  

Дичь — это съедобные дикие птицы и звери, на которых принято охотиться

  Однако мы законы стараемся чтить и поэтому смирились с потерей весенней охоты на пернатых: гусей, селезня с подсадной уткой и тягу вальдшнепа. А хрестоматийные, так ярко описанные классиками охотничьей литературы, охоты на глухариных и тетеревиных токах при любых условиях не могли бы состояться — эти виды птиц уже давно занесены в Красную книгу Украины. Еще, как известно, существует весенняя трофейная охота на бурого медведя. Но опять же, в нашей стране самый большой сухопутный хищник находится на грани вымирания: численность украинской популяции бурого медведя значительно уступает таковой для завсегдатаев сессионного зала Верховной Рады. Поэтому весна для украинского охотника — время натаски охотничьих собак и отработки навыков точной стрельбы на стрелковых стендах и стрельбищах. Да и фотоохоту тоже никто не отменял: зорька на тетеревином току с фотоаппаратом зачастую гораздо эмоциональнее добычи полусъедобного весеннего трофея. Но это было еще в прошлом году. С 2016 г. период тишины в угодьях наступает с 1 апреля. И уж какие теперь шуточки: с 01.04. по 15.06. даже тренировки с собакой в поле — под законодательным запретом. И вот тут, в пору вынужденного бездействия, сам собой возник вопрос: а чем же «богат» украинский охотник? Легальная охота на какие виды млекопитающих и птиц возможна в нашей стране? И самый главный вопрос: а кого в принципе можно считать дичью или объектом охоты?

     

Дикие гуси в урбанистическом пейзаже (слева) и в естественной среде

Начнем с главного. Что такое «дичь»? Не мудрствуя лукаво, в словаре В.И. Даля находим подходящие нам определения: «...животные, в природном, диком виде... птица, и притом снедная, составляющая промысел охотника.... в значении дикой живности, особенно битой... красная дичь или дичина, лучшая, делится еще на крупную или лесную (все виды оленя), мелкую, болотную, лесную, летную и пр... красная болотная, все виды бекасов». Таким образом, подводя итог этим определениям знаменитого луганчанина, дичью будем считать птиц — только съедобных, и диких зверей, на которых принято охотиться (заполучить этих зверей в битом состоянии — как раз и является целью охотника). Разобравшись в определениях полуторавековой давности, начинаем выяснять, на какие виды млекопитающих и птиц можно поохотиться на территории Украины в ХХI веке. Кого современное законодательство определяет объектом охоты, дичью, охотничьим видом? В общем, даешь список с печатью!  

В поисках списка

А не тут-то было! Официального списка охотничьих видов ни в Законе Украины «Об охоте и охотничьем хозяйстве», ни в других источниках на сегодняшний день просто не существует!!! Поэтому понятия «охотничьи» и «неохотничьи» виды сейчас отражают лишь традиционные либо природоохранные взгляды на тот или иной биологический вид. Примеры традиционных взглядов: ну вот не охотились никогда украинцы на дроздов, как те же падкие на дичь итальянцы — и нет нигде в профильных документах даже упоминания об этих пернатых. Точно так же чибис, вроде бы, в той же Франции желанный трофей — а у нас чуть ли не тотемная птица наравне с белым аистом. Недаром и известная народная чумацкая песня сыплет проклятья группе этих архаичных дальнобойщиков, заправивших свою кашу «чаенятами» — птенцами чибиса. Также в ряде районов украинского Полесья бобра считают несъедобным — «паганым», а в Прибалтике копченый бобр — это известный деликатес. И вот хоть убей — не вспомню, но точно кто-то из друзей-охотников делился со мной сведениями о гастрономических достоинствах мяса барсука. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Ведь на сегодняшний день уже доподлинно известно, что действительно несъедобными из летающих остаются только самолеты, а из четвероногих — разве что табуреты. 

 Перепел — мал золотник, да дорог

Перепел — мал золотник, да дорог 

Природоохранные факторы, влияющие на «охотничесть», я частично затронул выше — это птицы и звери, численность или статус которых не позволяют открывать на них охоту. И, к сожалению, по этой причине мы теряем больше, чем приобретаем. Так, за последние годы в стан охотничьих видов вернулся барсук обыкновенный — зато мы потеряли серую утку и дупеля. Параллельно с окончательным запретом весенней охоты из охотничьих документов исчез коростель. В Красной книге Украины его нет, и к отстрелу он не запрещен, но в то же время и охота не разрешена. Дело в том, что в старушке Европе коростель — давно вымирающий вид, и виной тому интенсивное сельское хозяйство, а точнее — высокопроизводительная уборочная техника, выкашивающая не только стебли злаков, но и без того незначительную европейскую популяцию коростеля. Ну, и в угоду евроидеалам наши охотники теперь тоже лишены этого интереснейшего, вкусного и в то же время нелегкого трофея охоты с подружейной собакой. Ковыряясь во всевозможных печатных ресурсах, я вдруг поймал себя на мысли, что правовая формула «разрешено все то, что прямо не запрещено» имеет весьма расплывчатое выполнение в отношении украинской охоты начала ХХI века. И вот почему. Охотиться мы можем только на те охотвиды, которые указаны в разрешении на добычу, но при этом существует целый перечень запрещенных к добыче видов! И мало того: в нашей фауне хватает животных, которые вроде бы и можно было бы отнести к дичи, но в регламентирующих документах о них — ни слова.  

Наше расследование

Итак, в рамках этой статьи нам придется провести целое расследование: кто эта самая «дичина», на которую таки можно получить разрешение на право добычи. Ведь, как известно, одной из составляющих обязательной стопки документов, которую нам предписано законом брать на охоту, является разрешение на право добычи. Для обычного охотника этот документ имеет вид лицензии или отстрелочной карточки. С лицензией все, казалось бы, просто: она выдается на конкретный вид (а что касается копытных, то зачастую лицензируется конкретная половозрастная группа — взрослый самец, молодняк до года и т. д.). Исходя из закона, по лицензии происходит охота на кабана, лань, европейского и пятнистого оленей, косулю европейскую, лося, европейского муфлона, белку обыкновенную, сурка степного (байбака), бобра обыкновенного, барсука, куницу лесную и ондатру. В то же время лицензии выдаются согласно Лимитам использования охотничьих животных государственного охотничьего фонда на текущий охотничий сезон. Но если взять те же Лимиты на сезон 2015-2016 гг., то может сложиться впечатление, что ондатр в нашей стране практически столько же, сколько муфлонов, а белок нет вообще. Да-да, этих самых рыжехвостых попрыгуний, оккупировавших даже парки мегаполисов. Просто реалии таковы, что всякая «мелочь пузатая» охотничьим бюрократам не интересна. Так вот, ондатра (лицензий на которую в прошедшем сезоне выдано аж 17 на всю страну, а точнее — в одно-единственное охотхозяйство на Львовщине) — ценнейший пушной зверек, акклиматизировавшийся у нас в 1944 г., явно недоопромышляется. Ондатра давно стала в Украине фоновым видом: в любом озерке, имеющем сколько-нибудь значимые заросли рогозы, обязательно обитает несколько этих грызунов. Достаточно тихо посидеть на закатном бережке с полчаса — и вот уже видно, как непоседливая недошапка спешит к одной ей известной самой вкусной рогозине, оставляя на пересекаемом водном зеркале характерные расходящиеся усы микроволн. Напрашивается вывод, что взять на себя труд сосчитать имеющееся поголовье ондатр на подконтрольной ему территории смог лишь один охотовед в стране. Печально. А вот по подсчетам ученых, в Украине обитает около 200 000 голов ондатры. Таким образом, контроль численности животного отдан браконьерам, хищникам и туляремии — заболеванию, между прочим, поражающему не только грызунов, но и людей. Ну, и владельцев лаек совсем обидели — белки в лимитах вообще нет. А это интереснейшая охота, где от собаки требуются действительно высочайшие рабочие данные и навыки. И вот мы забредаем в дремучий лес. Перекошенная, явно с бодуна приколоченная табличка на опушке гласит: «Карточки отстрела пернатой дичи и пушного зверя». В этой темной чаще живет вся пернатая дичь и млекопитающие, численность которых позволяет пользоваться таким критерием, как нормы отстрела на одного охотника за световой день. Начнем наши блуждания в этой темной чаще с няшных пушистиков. Тут наш список, согласно закону, будет следующим: заяц-русак, европейский дикий кролик, енотовидная собака, волк, лисица, шакал, каменная куница, американская норка и лесной хорек. А вот, наконец, и самый замшелый бурелом, где сломанным ногам и копьям несть числа — пернатая дичь. Вся загвоздка этой категории охотничьих ресурсов нашей родины в том, что составители закона были весьма далеки от орнитологии, и ряд утверждений нашего базового документа зачастую противоречит систематике птиц. Итак... Без преувеличения скажу, что водоплавающая дичь — самый популярный и массовый объект охоты по перу в Украине; та самая пресловутая «качка», с охоты на которую начинается и охотничий сезон, и охотничья карьера в целом у подавляющего большинства украинских «мыслывцив». Так на кого же мы можем охотиться, подразумевая водоплавающую дичь? Утка, исключая термины, связанные с медициной, морским делом и российскими СМИ, — весьма обобщающее название. Да, согласно современной систематике в орнитологии, к семейству утиных принадлежит и «В- 52» пернатого мира — лебедь-шипун (охота на которого запрещена с 1935 г., кстати), и мелкий, быстрый и верткий, как кордовая модель, чирок-свистунок. Ну, и гуси с посконными крыжнями-кряквами где-то посередине. Но стоп! Наш закон разделяет уток и гусей! Причем разделяет в статье 19 — «Сроки охоты». Стало быть, согласно ему, утки и гуси различаются принципиально. Ладно, лезем в систематику глубже. Утиные — еще и подсемейство! Хм. Ну что же, книжка у нас толстая, умная, страницы плотные, листается медленно — о, нашел! И кто у нас там? Ага: утки, нырковые утки и крохали. Мать, мать, мать! Опять утки!!! Но ведь среди перечня запрещенных к добыче уток в законе приведены, помимо собственно уток, также крохали и несколько видов нырков! Да уж. Вывод напрашивается сам собой: заморачиваться при подготовке документов — не удел наших законотворцев. Как говорится, и эти люди запрещают нам ковыряться в носу! Та-ак, отправим-ка, от греха подальше, том энциклопедии на свое место — на полку. Потому что запутаемся еще больше. Сразу видно, что не зря большевики интеллигенцию вывели: вся эта псевдонаучная заумь только во вред при толковании наших наследников той славной эпохи — власть предержащих. В общем, из 35 видов семейства утиных (лебеди с гусями — они тоже утиные), пребывание которых отмечено на территории Украины, к отстрелу разрешены следующие.

    

 Лицензионные пушистики — барсук , ондатра и их приятель сурок

Из настоящих, речных уток: кряква, шилохвость, свиязь, широконоска, чирок-трескунок, чирок-свистунок. Еще традиционно охотятся на красноголового нырка, а также чернетей: морскую и хохлатую. Еще, пусть и достаточно редко, у нас, тем не менее, встречаются вполне разрешенные для охоты турпан, морянка и синьга. Из гусей к добыче разрешены три вида: серый гусь, гуменник и большой белолобый гусь. Еще среди глади больших водоемов можно встретить разрешенную к добыче большую поганку, или чемгу. Но вкусовые качества этого рыбоеда таковы, что, как говорит один мой друг: «Что из чемги не готовь — получается уха!» Кто может стать легальной добычей в звенящих комарьем плавнях и болотцах? Это всем известная лысуха. Внимание: других пастушковых (таких, как камышница, она же болотная курочка, водяной пастушок, погоныш, а также малый погоныш и погоныш-крошка) в этом году вывели из числа разрешенных к добыче видов. Да-да, на ту самую болотную курочку охота нынче запрещена. Теперь плавно переходим к куликам, часть из которых имеет природоохранный статус и занесена в Красную книгу Украины. Кто же нам остается для потехи охотничьей? Ну, разумеется, это бекас — мастер проверки стрелковых навыков всякого, кто осмелится ступить на скользкую дорожку чавкающего, поросшего нежно-зеленой травкой болотца. На пролете рядом с ним, но в чуть более сухих местах, встречается гаршнеп; ну, и грех тут не вспомнить обитателя леса — вальдшнепа. На песчаных косах рек, а также подсыхающих илистых участках озер мы можем встретить травника, большого веретенника, большого улита, турухтана, тулеса, щеголя. Охотиться на другие виды ржанкообразных запрещено. Лично мне это просто смешно. Наконец, почесывая искусанные комарами места, выбираемся на сушу. Ух, да тут тоже есть на ком душу охотничью отвести и деликатесами стол заставить! Голуби, на которых разрешено охотиться в Украине: вяхирь, сизый голубь, обыкновенная и кольчатая горлицы. Куриных, разрешенных к добыче в нашей стране, выстроим по росту — фазан, серая куропатка, перепел.  Пустой патронташ — признак удачной охоты на бекаса 

Пустой патронташ — признак удачной охоты на бекаса 

Вот, в принципе, и все. Больше ни на кого охотиться в Украине нельзя. И с каждым годом список охотничьих видов становится все короче. Обидно, что антиохотничьи настроения все чаще выражаются в виде законодательных актов. И знаменитое выражение французского биолога Жана Дорста: «Дичь уничтожает не охотник, а бульдозер» регулярно забывается нашими ретивыми природоохранниками. Что уж говорить о политиках! Видимо, охотники как электорат не особо им интересны — за гречку-то не купишь. А ведь мы, имея недешевое хобби, является той частью социума, на которой держится, в том числе, и бюджет страны. Такие дела. 

Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота&Оружие" в № 2 за 2016 год.

02.05.2018 14:43:52