0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиСтатьиРыбалкаОдежда и снаряжениеВы тут: Готовка без костра. Выбор туристической горелки
Категории

Готовка без костра. Выбор туристической горелки

gorelka1

Еда - топливо для нашего организма. Без качественного источника энергии мы становимся вялыми и не интересными, какие там вершины - у нас не хватает сил вылезти из спальника!

По этой причине приготовление пищи является жизненно важной частью любого мероприятия на открытом воздухе.

Для упрощения данного процесса человек прошёл не малый и тернистый путь от костра, который со временем перерос в печи и плиты. В случае же с небольшими приспособлениями для готовки тут человеческая мысль тоже недолго толкалась в очереди на реализацию. 

Родоначальником первых, относительно портативных, средств для приготовления пищи можно назвать примус. Он был изобретён на стыке 19 и 20 столетия шведом по национальности и энтузиастом по человеческой натуре - Вильгельмом Линдквистом. 

gorelka2

Данный бесфитильный нагревательный элемент, работающий на бензине либо керосине, стал почти неузнаваем - теперь миниатюрные горелки, работающие на разнообразном топливе - жидкой газовой смеси, бензине, керосине. Отдельно также можно выделить горелки работающие на твёрдом топливе - сухом спирте и на дровах. Размеры поражают воображение. Некоторые модели можно сравнить по габаритам с пачкой сигарет, а временами и с коробком спичек.

Давайте же разберёмся в чём же разница между вышеупомянутыми видами горелок, для того чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о покупке.

Первыми по популярности являются газовые горелки, работающие, что следует из названия, на смеси сжиженного газа.

*Было бы грех упустить возможность и не упомянуть, что перезаправлять газовый баллон опасно, не только из-за вероятности банальной утечки газа и в конечном итоге пустой железной банки в рюкзаке, но и шанса отравится парами или получить ожоги от взрыва.

Принцип работы прост - присоединили баллон к горелке, воспользовались либо пьезоподжигом, если таковой предусмотрен производителем, либо зажигалкой, огнивом. 

Данные горелки бывают трёх типов:

- накручиваемые непосредственно на баллон. Они компактные лёгкие, занимают действительно очень мало места. Подходят для приготовления небольших порций, так как не имеют дополнительных точек опор и весь вес кастрюли и блюда, которое в ней готовится ложится на соединение с баллоном.

- отдельно стоящие, соединяемые с баллоном при помощи специального шланга, газовые горелки. 

gorelka3

Kovea KB-N9602-1 Exploration Stove

404_view

Kovea KGB-1302 Dual flame

Например: Pinguin Mantis, Kovea KB-N9602-1 Exploration Stove, Kovea KGB-1302 Dual flame, Kovea KB-N9602 Camp-2 Expedition stove. Взглянув на вышеуказанные модели, можно сразу отметить наличие ножек - точек опоры, благодаря чему данный тип газовых горелок обладает  высочайшей устойчивостью. Они прекрасно выдерживают вертикальные нагрузки в виде 3 и более литровых котелков. Также некоторые представители обладают такой специфической особенностью как предварительный подогрев горючей смеси. Выглядит он как трубчатый контур, который проходит вблизи конфорки. Таким образом газ не замерзает. Да, Вы правильно поняли - не замерзает. В условиях минимального плюса, около 5 градусов тепла, топливо может становится более тягучим, тем самым создавая некоторые трудности, вплоть до загасания пламени. 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что данный тип прекрасно подходит для больших дружных компаний, а также условий достаточно невысоких плюсовых температур. 

Интегрированные системы - новшество, придуманное компанией энтузиастов из компании Jetboil в теперь уже далёком 2001 году. 

bfumx5xdbhpdm44ltm9u

Jetboil Minimo

Данное чудо представляет собой комбинацию классической газовой горелки накручиваемой на баллон и специального стакана, в котором, собственно, и кипятиться вода, готовится пища. Конфорка закрыта специальным пластиковым кофром, который надёжно защищает пламя от порывов ветра. На дне стакана размещён специальный нагревательный элемент, который значительно ускоряет процесс закипания, что позитивно влияет на расход топлива, столь ценного в условиях похода. 

MD-5836_20150227150336_d5bb1023aab12d57 

Данный вариант можно рекомендовать тем, кто не любит носить много всего с собой из еды и может без проблем обойтись сублиматами.

Вышесказанное можно причислить к плюсам, а вот минусы это стоимость, действительно высокая и вес - по сравнению с обычной горелкой интегрированная система весит почти в несколько раз больше.

И так, подведём небольшие итоги:

1.Горелки на газу богаты разнообразием во всех смыслах. Они бывают и компактными и не очень, мощными, оборудованными пьезоэлементом, интегрированной ветрозащитой.

2.Топливом служит сжиженный газ - не дорогой, но не всегда удачный вариант в связи с ухудшением летучести при достаточно невысоких температурах. Температура, при которой все ещё горит смесь составляет  около -15 градусов.

3. Простота в использовании. Нет необходимости по долгу изучать инструкцию. Просто откройте клапан и воспользуйтесь спичками.

Менее популярными, в связи с некоторыми особенностями, являются мультитопливные системы приготовления пищи.

foto-KOVEA-Booster  1-gearpro-ru-photo2_enl

Kovea KB-0603-1 Booster+1

 Они относительно больше по габаритам и на несколько порядков дороже. Почему же ими пользуются, спросите вы?

Всеядность. В данном слове кроется вся суть и неповторимость данного вида горелок.

Бензин намного лучше переносит низкие температуры, благодаря чему есть возможность приготовить пищу даже при  температуре -40 и менее окружающей среды.

Также стоит упомянуть тот момент, что КПД у бензина на порядок выше, чем у газа, потому скорость закипания воды намного выше. 

Большинство оборудовано системой предварительного подогрева топлива - так как возможно применения и газовой смеси. 

Современные технологии позволяют в полевых условиях менять топливо без какого либо вреда для системы, достаточно поменять форсунки, которые идут в комплекте. 

Качество бензина не всегда на высоте, потому время от времени приходится чистить форсунки. Для этого подойдёт обычная иголка.

Комплектуется мультитопливные системы специальным баллоном и насосом для создания давления.

Ещё один, не маловажный момент, который стоит упомянуть для любителей путешествовать по миру со своим снаряжением - при авиа перелётах запрещена транспортировка газа по причине огнеопасности. В этом смысле мультитопливные горелки выигрывают, потому бензин намного легче купить, чем специальный газовый баллон.

Выводы:

1.Мультитопливные системы для приготовления пищи всеядны и могут работать на газу, керосине и бензине.

2.По вышеуказанной причине данные горелки достаточно дорогие

3.КПД у бензина намного выше, потому и скорость закипания воды/приготовления пищи происходит намного быстрее

4.Бензин, как топливо, позволяет использовать данную мультитопливную систему даже при -40 градусах Цельсия.

На последок осталось обсудить такой вид горелок как твердотопливные. Они представлены буквально несколькими брендами. Мы не берём во внимание работы умельцев.

Принцип работы не так уж и прост. По крайней мере, если речь идёт о продукции такой компании как BioLite

7364257538_867dc26cde_k

Горелка на дровах Biolite Campstove 2

Цель компании очень амбициозная - дать электричество везде, где с ним проблемы, при этом уменьшить выделения углекислого газа, так вредно влияющего на здоровье людей, и уменьшить не рациональное потребление древесины (продукция BioLite потребляет на 50% меньше твёрдого топлива в сравнении с открытым огнём). Также на рынке Украины присутствует немецкая компания Esbit, в ассортименте которой представлены модели горелок на сухом спиртовом горючем.

10192450033_782cf9816a_b

Кофеварка Esbit Coffee Maker

Положительными сторонами твердотопливных горелок является возможность использования достаточно доступного топлива. В случае с продукцией компании BioLite Вы также получаете портативный внешний аккумулятор, который заряжается за счёт сжигания дров - действительно полезный элемент, в полевых условиях, когда просто не откуда взять энергию для зарядки.

Что касается продукции компании Esbit, сухое горючее на порядок доступнее за газ, тем паче после использования не остаются металлические баллоны – неотъемлемый «мёртвый груз».

Минусом, из-за которого данный тип горелок пока что не является достаточно популярным - КПД от горения не насколько высок как у газовых и мультитопливных систем. Но учитывая экологичность и практичность данный вид систем приготовления пищи заслуживает на должное внимание каждого, кто интересуется инновациями.

Товары новости
Горелка газовая Kovea Camp-4 Moonwalker L (длинный шланг)Горелка газовая Kovea Camp-4 Moonwalker L (длинный шланг)
Код: 17510039
2646 грн.
Срок перемещения: 3-5 дней
Горелка газовая Kovea Dual Flame StoveГорелка газовая Kovea Dual Flame Stove
Код: 17510287
3262 грн.
Срок перемещения: 3-5 дней
Горелка газовая Kovea Supalite TitaniumГорелка газовая Kovea Supalite Titanium
Код: 17510003
1650 грн.
Срок перемещения: 3-5 дней
Баллон Pinguin 220 гБаллон Pinguin 220 г
Код: 22480125
66 грн.
Срок перемещения: 3-5 дней
Баллон Pinguin 450 гБаллон Pinguin 450 г
Код: 22480126
198 грн.
Срок перемещения: 3-5 дней
Горелка газовая Kovea Solo StoveГорелка газовая Kovea Solo Stove
Код: 17510031
1150 грн.
Срок перемещения: 3-5 дней
Горелка мультопливная Kovea BoosterГорелка мультопливная Kovea Booster
Код: 17510100
4410 грн.
Срок перемещения: 3-5 дней
Горелка мультопливная Kovea Booster Dual MaxГорелка мультопливная Kovea Booster Dual Max
Код: 17510265
6250 грн.
Срок перемещения: 3-5 дней
Ветрозащита Tatonka Faltwindschutz 10TLGВетрозащита Tatonka Faltwindschutz 10TLG
Код: 22480017
960 грн.
Срок перемещения: 3-5 дней
Система для приготовления Esbit CS985H-EX Cookset With Alcohol Burner на сухом спирте ц:серыйСистема для приготовления Esbit CS985H-EX Cookset With Alcohol Burner на сухом спирте ц:серый
Код: 12270670
1966 грн.
Срок перемещения: 3-5 дней
27.10.2017 11:33:23
Главная
Поиск
Корзина
Списки
Мой аккаунт