Доступен украинский перевод.Перейти на UA версию страницы
0 800 600 002Показать все контакты ↑
Главная → Все записи → Прочее → Вы тут: Шахтерам на заметку

4 марта 2016 г.

Шахтерам на заметку

Новые налобные фонари Olight лишились выносного блока и за счет этого получили уменьшенные габариты и массу

Два против трех

Два новых налобника, Olight H05 и Olight H05S, очень похожи на фонари известных брендов, выпускающих в первую очередь профессиональное снаряжение для альпинистов (Petzl, Black Diamond, Princeton Tec), но выгодно отличаются от них, да и подобных noname-китайцев, вариантом питания: здесь используются две «мизинчиковые» батарейки/аккумулятора размера ААА. Это отличный вариант сразу по нескольким причинам. Во-первых, это значит, что у новинок от Olight есть стабилизация — то есть каждый из этих фонарей будет светить с одинаковой яркостью продолжительное время. Напомним, что в фонарях на трех элементах АА или ААА такая стабилизация, как правило, отсутствует, и яркое свечение достигается только на свежих батарейках. Во-вторых, батарейки, да и аккумуляторы тоже, обычно продаются четным количеством, то есть по две либо четыре штуки в упаковке. Ну и, наконец, многие зарядные устройства могут заряжать аккумуляторы тоже только попарно. Так что у налобников Olight здесь одни плюсы по сравнению с конкурентами. Да, еще одно преимущество — меньшая масса фонаря по сравнению с моделями на трех ААА.

Технические характеристики
Olight H05
Тип Налобный
Яркость, Лм 120~50/30/5, RedLed 0.1
Питание 2xAAA / NiMH
Светодиод Cree XM-L2 NW , 2xRedLed 629nm
Дальность, м 55
Материал корпуса Пластик
Количество режимов 4
Водостойкость IPx4
Габариты, мм 56x34x34
Масса (без батареи), г 43.5

В деталях

Благодаря этому дополнительному контактному лепестку включается индикация полярности... Корпус у новых налобников выполнен из качественного пластика черного цвета, который приятен на ощупь и дает ощущение добротно сделанной и надежной вещи. Фонари довольно легко раскрываются для замены аккумуляторов с помощью специальной защелки, однако возможность случайного раскрытия и утери элементов питания при этом практически исключена. Кстати, оба фонаря отлично защищены от протекания: по контуру батарейного отсека находится резиновая прокладка, препятствующая попаданию влаги внутрь. Подобная же прокладка имеется и со стороны оптической системы, которая у H05 и H05S выполнена не в стандартном варианте — в виде традиционного алюминиевого рефлектора — а в виде линзы TIR (Total Internal Reflection — полное внутреннее отражение). Она позволяет собирать луч в очень узкий или, наоборот, в очень широкий пучок — в зависимости от требований к типу фонаря. TIR-линзы новых налобников от Olight различаются. У модели H05 линза точно такая же, как в ручном фонаре Olight S1, а вот у H05S в центре TIR-линзы имеется дополнительный рассеиватель, который делает свет более заливным, что прибавляет фонарю удобства в использовании; хотя модель H05 тоже весьма функциональна из-за своего очень широкого луча. 


...а так эта индикация выглядит

...а так эта индикация выглядит

В обоих фонарях имеется возможность сохранять в темноте так называемое «ночное зрение»: это осуществляется с помощью двух красных светодиодов, которые могут не только светить постоянно, но и при необходимости мигать, привлекая внимание. Замечу, что красный свет у фонаря H05 заметно более яркий, чем у H05S. Однако последний примечателен весьма интересными особенностями, первая из которых — это наличие инфракрасного датчика для бесконтактного управления фонарем (то есть, как и в предыдущих моделях налобных фонарей Olight, вы можете простым взмахом руки включать и выключать фонарик, что может быть весьма полезно — например, при ремонте автомобиля или разделке добытого трофея).

Заметна разница в свете — более дорогой H05s (слева) имеет нейтральный свет и другую линзу, благодаря которой луч получается заметно шире

Собственно говоря, бесконтактное управление включением/выключением — уже давно не новость. 

Но вот вторая особенность новых налобников от Olight — «фишка» действительно необычная, и у других приборов такое прежде не встречалось. Это светящиеся индикаторы, которые помогают правильно устанавливать сменные элементы питания в случае, если действовать приходится в кромешной тьме. Ведь известно, что при замене батарей фонари, как правило, полностью обесточиваются — и, помимо того, что в темноте можно перепутать полярность (из-за чего фонарь перестанет функционировать), так еще и попросту не видно, куда эти батарейки вставлять.

 К тому же обесточенный фонарь можно нечаянно выронить — и поиски его в темноте станут настоящим приключением. Здесь как раз и приходит на помощь эта простенькая, но очень полезная новая функция. Светящиеся индикаторы расположены в батарейном отсеке возле плюсовых контактов, при этом видны они становятся только при раскрытом корпусе и извлеченных батареях. При закрытом же корпусе индикация автоматически отключается. 

Для обеспечения индикаторов питанием в фонарь встроен сверхкомпактный литиевый аккумулятор, подзаряжаемый по мере надобности от основных элементов питания.

  

Красный свет не только придает «выразительности» налобникам, но еще и хорошо работает при необходимости использования ночного зрения  

Технические характеристики
Olight Н05s
Тип Налобный
Яркость, Лм 150~70/30/5, RedLed 0.1
Питание 2xAAA / NiMH
Светодиод Cree XP-L WW, 2xRedLed 629nm
Дальность, м 53
Материал корпуса Пластик
Количество режимов 4
Водостойкость IPx4
Габариты, мм 56x34x36
Масса (без батареи), г 46

 

Управление и крепление

Батарейный отсек фонарей рассчитан на парное число элементов питания. Кстати, «кормить» их лучше всего «Энелупами» или подобными аккумуляторами с технологией LSD 

Оба фонаря управляются одной кнопкой, расположенной сверху, посередине корпуса. Выполнена она из мягкого полимера, достаточно приятного на ощупь и весьма цепкого. Размеры кнопки и пупырчатая насечка позволяют легко ее обнаруживать и нажимать. Кроме красного света, режимов яркости основного диода у обоих налобников всего три: максимальный, средний и минимальный. Управление фонарями несколько различается: у модели H05 оно, пожалуй, чуть более удобное. Обращение с фонарем H05S несколько усложнено — как раз из-за того самого датчика для бесконтактного включения/выключения. Единственная кнопка управления сделана добротно, она имеет оптимальное усилие нажатия и легко нащупывается

Единственная кнопка управления сделана добротно, она имеет оптимальное усилие нажатия и легко нащупывается

 Оба фонаря имеют одинаковые ремешки крепления на голове — они достаточно широкие, с качественной фурнитурой из пластика, легко регулируются в широком диапазоне. Поскольку сами фонари очень легкие, то в крепление не включена дополнительная вертикальная стропа — в ней нет необходимости, что позволяет экономить место в рюкзаке или кармане. В целом новые H05 и H05S получились весьма интересными: они очень легкие, используют по два элемента питания, их световой пучок достаточно широк и удобен как для работы вблизи, так и для средних дистанций. Новые налобники Olight управляются всего одной кнопкой, обращаться с которой очень легко. А старшая модель, кроме датчика бесконтактного управления и светящейся индикации полярности батарей, вдобавок оснащается светодиодом с нейтральным спектром, свет которого гораздо приятнее для глаз, чем стандартный холодный. 

Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота & Оружие" в № 2 за 2016 год.

Поделиться: