0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиПневматикаВы тут: Пневматический «Козак»
Категории

Пневматический «Козак»

Пневматических винтовок типа РСР (с предварительной закачкой воздуха) на рынке представлено огромное количество. Модели есть самые разнообразные: редукторные, прямоточные, с манометром и без, длинные и короткие, мощные и не очень, однозарядные и многозарядные... Продукция всемирно известных брендов KalibrGun Сricket, BSA, Diana, Logan, Webley & Scott, Weihrauch, Cometa, Brocock продается в Украине уже много лет, и информации обо всех достоинствах и возможностях этих винтовок хватает. На фоне этого изобилия появление в 2015 г. украинской винтовки Zbroia «Козак» Compact PCP вызвало целый ряд вопросов: что она собой представляет, как стреляет и чему соответствует в реальности? 

Опытные стрелки из пневматики знают: в большинстве случаев паспорт винтовки содержит только несколько достоверных параметров, вроде длины и массы. С «тонкостями» стрелку приходится столкнуться уже после покупки выбранного по «паспортным характеристикам» изделия. Перед тем как приступить к знакомству с отечественной компактной РСР-винтовкой, ознакомимся с заявленными производителем тактико-техническими характеристиками (данные взяты с официального сайта).  

Винтовка

Стоит упомянуть, что на тест к нам попала винтовка с номером 000323 — то есть 323-й выпущенный образец. Сразу бросаются в глаза отличия от винтовок из первых сотен. Цвет ложи — темно-коричневый, саунд-модератор заметно тоньше и продлен до «восьмерки» (имеет восемь камер). Звук выстрела стал ощутимо тише — скорее всего, была перенастроена ударная группа, что уменьшило расход воздуха и привело к снижению уровня звукового давления. 

 

Ложа, как и прежде, отшлифована неидеально, однако и занозы из нее не торчат. Формой ложи «Козак» не похож ни на одну винтовку на рынке. Изготовлена она из дуба, поэтому массивность — скорее, даже излишняя, — ощущается сразу, стоит лишь взять винтовку в руки. Зато уж и запас прочности — на века. Сразу вспоминается советская оружейная школа, основной постулат которой — оружие должно быть надежным и простым. Про красоту тут тоже говорить не приходится — это явно не Англия; зато и цена не английская. По документам, которые идут в комплекте с винтовкой, можно уверенно утверждать, что на резервуаре для сжатого воздуха инженеры из Харькова откровенно не экономили: его рабочее давление равно 300 атмосферам (или 30 МПа), проверочное — 495 атмосферам, и «мокрые» печати это подтверждают. Объем резервуара — 180 см3. У нас в руках точно не переносная самодельная бомба высокого давления. В винтовке установлен редуктор, настроенный на 120 атмосфер; так что совершенно неважно, насколько велико давление в резервуаре — пока оно не снизится до порогового значения, на которое настроен редуктор, скорость будет стабильной.    

Внешне «Козак» напоминает изделия советской оружейной школы — массивные, прочные, надежные

  Количество выстрелов при резервуаре, закачанном до отметки в 220 атмосфер, не менее 60; при закачке до отметки в 300 атмосфер — не менее 90. Этого вполне достаточно для выезда на природу. Если требуется больше — берем с собой насос или баллон высокого давления. Закачивать более 230 атмосфер на практике нерационально — ресурсов требуется много, а КПД получается небольшим. В комплекте с винтовкой поставляются два штуцера — под резьбу 1/8" и «квик фостер», — ремкомплект, два магазина и документация. Все это аккуратно упаковано в картонную коробку, на которой указан серийный номер винтовки.  

Компоновка и габариты

Производитель называет компоновку винтовки «булл-папом», однако здесь все же есть небольшой приклад, на который при стрельбе опирается щека стрелка; поэтому в народе такую компоновку называют «полубулл-пап» или «полубулка». Производитель попытался угодить сразу всем: «Козак» обладает компактностью классического булл-папа, вроде Cricket Standart, и в то же время не отпугивает пользователей, которые не любят прикладываться щекой к холодному стволу. По личным ощущениям, прикладка и стрельба из «Козака» у меня дискомфорта не вызвала. Удержание винтовки — вполне комфортное. Винтовка получилась достаточно компактной, с ней удобно и легко как выбраться пострелять на природе, так и расположиться в тире. Масса с установленной оптикой — около 3,6-3,8 кг. При пешей прогулке вам не придется проклинать все на свете из-за лишнего веса у вас в руках или за спиной. Длины ствола вполне достаточно для разгона и стабилизации пули, мощности — для эффективного опрокидывания реагирующих мишеней или перфорирования бумажных на дистанции 50-80 м.  

О скорости и относительности

О паспортных значениях начальной скорости пули и кинетической энергии выстрела следует поговорить отдельно. Дело в том, что такое понятие, как скорость в метрах в секунду, которая указана в сопроводительной документации, является очень относительным параметром. Это касается всех зарубежных производителей пневматических винтовок (Китай, Турция, Испания, Англия, Германия и др.). «Козак» в полной комплектации и боеготовности


«Козак» в полной комплектации и боеготовности 

Как известно, из любой винтовки можно запустить как тяжелую пулю, так и легкую. Скорость при этом будет различной — минимальной для тяжелой пули и максимальной для легкой. Дульная же энергия, измеряемая в джоулях, равна половине произведения массы пули на квадрат ее начальной скорости. Нелишним будет упомянуть о том, что пули разных производителей, даже обладающие одинаковой массой, показывают различную скорость и, соответственно, имеют различную энергетику. 06-2015-08На практике паспортная скорость большинством производителей определяется примерно так: замеряется реальная скорость пули массой 0,55-0,69 г (выбор конкретной пули зависит от мощности винтовки). Допустим, скорость выбранной пули массой 0,67 г составила 256 м/с, что соответствует значению кинетической энергии в 22 Дж. А теперь самое интересное: по той же формуле проводим обратные расчеты, определяя, при каком значении начальной скорости получится эта же кинетическая энергия, если масса пули 0,4 г. Получаем результат — 331 м/с. В итоге, согласно паспорту, мы имеем 331 м/с, а по факту — 256 м/с с пулей 0,67 г (которая зачастую будет показывать наилучший результат по точности и кучности). Отметим также, что и пули для пневматических винтовок, и стволы этого оружия не рассчитаны на скорость, превышающую скорость звука (330-340 м/с). Для личного пользования была составлена относительная таблица, в которой значениям заявленной паспортной скорости соответствует приблизительная дульная энергия: 175 м/с = 7,5 Дж; 220 м/с = 10 Дж; 280 м/с = 16 Дж; 305 м/с = 18 Дж; 335 м/с = 22 Дж; 360 м/с = 26 Дж; 380 м/с = 29 Дж; 400 м/с = 32 Дж. Стоит оговориться, что такая таблица дает лишь теоретическое представление об уровне мощности, поскольку разные производители указывают разную скорость даже при равной энергии. Немцы и турки зачастую занижают скорость, однако по энергии они равны с китайцами, испанцами и англичанами. Нет универсальных пуль — есть пули, которые в большинстве случаев покажут хороший результат; однако подбирать пулю нужно конкретно под вашу винтовку, при этом также следует варьировать начальной скоростью этой пули для получения наилучшего результата. Дабы облегчить выбор, можно отталкиваться в вычислениях от паспортной дульной энергии — во многих случаях производители указывают ее достаточно точно. Масса пули подбирается индивидуально под каждую винтовку, и главное при этом — придерживаться баланса между скоростью и массой пули. Например, для винтовки с дульной энергией в 22,5 Дж с высокой вероятностью лучший результат по кучности покажут пули с массой 0,50- 0,69 г. Сегодня мы это и проверим.  

Тест

Теперь, зная теорию, можно оценивать нашего компактного «Козака» на практике. Начнем с замера скорости и дульной энергии. Поверим производителю на слово, что винтовка имеет дульную энергию в 22,5 Дж, и выберем пули массой от 0,52 до 0,67 г. Тест скорости и проверка заявленной дульной энергии


Тест скорости и проверка заявленной дульной энергии 

Полученный результат откровенно радует. В первую очередь, приятно то, что наш отечественный производитель указал в паспорте реальную мощность винтовки. К тому же результаты измерений свидетельствуют о прекрасной стабильности скорости. Редуктор со своей задачей отлично справляется, и его работа на различных давлениях никаких нареканий не вызывает: 300 атмосфер в резервуаре, или 200, или 150 — энергия при использовании пули JSB Exact Heavy 0,67 г неизменно составляет 22,5 Дж. Скорость стабильна, а разброс ее значений, не превышающий 4 м/с, на кучность не влияет; не следует забывать, что погрешность самого прибора для замера скорости составляет 1,5-2%. Известное правило гласит: «Каждой винтовке — свою пулю». Сейчас мы выясним на практике, какая пуля подойдет к нашему «Козаку» лучше всего.  

Рубеж!

Единственное место, где можно в точности установить, на что способна винтовка — закрытый тир. Отстрел «Козака» мы будем проводить на дистанции 25 и 50 м, в качестве прицела возьмем Nikko Stirling Targetmaster 6-24х56, а стрелять будем пулями JSB и H&N. Компактный «Козак» едет в тир прямо из коробки, никаких предварительных манипуляций мы с ним не проводим. Для начала — дистанция 25 м. Каждым типом пуль стреляем по двум мишеням сериями по семь выстрелов. Основная задача — положить все пули максимально кучно; где именно на мишени соберется группа пробоин, в нашем случае не принципиально. Результаты стрельбы на дистанцию 25 м


Результаты стрельбы на дистанцию 25 м 

Отстрел показывает прекрасную стабильность пуль JSB Diabolo Exact, H&N Field Target Trophy и JSB Exact Heavy — каждая группа спокойно накрывается десятикопеечной монетой. Пара отрывов на мишени — скорее, неправильная обработка спуска или завал винтовки, нежели некорректная работа ее механизма. А вот пуля JSB Polymag нас не радует. Во-первых, она оказалась слишком длинной для магазина «Козака» — пришлось заряжать по одной штуке прямо в ствол. Во-вторых, на мишени присутствуют необъяснимые отрывы. Переходим на 50 м. С увеличением дистанции также увеличивается разлет пуль; теперь средняя группа накрывается разве что 25-копеечной монеткой, а некоторые требуют даже пятаков. Часть отрывов, признаю, целиком заслуга стрелка — в первую очередь это касается отрывов «влево-вправо». Пулями H&N Field Target Trophy было отстреляно три серии, поскольку из-за моей ошибки вторая растянулась. А пулями JSB Polymag вообще была отстреляна только одна серия — дальше я не видел смысла их расходовать, поскольку добиться от них приемлемой кучности так и не получилось. Результаты стрельбы на дистанцию 50 м


Результаты стрельбы на дистанцию 50 м 

Чувствовалось, что дистанция 50 м для нашего компактного «Козака» уже велика. Лучший результат на этой дальности показала пуля JSB Diabolo Exact массой 0,547 г и точным диаметром 4,51 мм. Как для бюджетной РСР-винтовки результат вполне достойный. Было бы здорово опробовать «Козака» и на большей дистанции — однако тир, где мы проводили испытания, в длину имел всего 50 м.  

Подведем итоги

Винтовка Zbroia «Козак» Compact PCP получилась довольно неоднозначной. Таких на рынке до этого момента не было. Компоновка «полубулл-пап» — тема индивидуальная. У меня лично такая конфигурация дискомфорта при эксплуатации не вызвала; однако в общем случае, конечно, полезно как следует повертеть будущую покупку в руках — руки ведь у всех разные. Что не понравилось — качество обработки и подгонки деталей. Можно было все сделать аккуратнее и больше внимания уделить мелочам. Подгонка деталей магазина — не на высоте, есть затирания, пусть даже на работу механизма и результаты стрельбы это не повлияло. Приклад тоже мог бы быть поизящнее, а то уж больно топорным он здесь получился. Но лично мне наиболее проблемным у «Козака» показался, как ни странно, его 6-мм штуцер — точнее, резинки на нем, которые слишком выпирают за его габариты и постоянно «закусываются». Хотелось бы видеть 8/9-мм штуцер с более тщательным подбором резинок. Понравилось тоже много чего. За свою цену винтовка действительно хороша, пусть и не лишена некоторых «нюансов». Стабильность и кучность стрельбы «Козака» вполне достойные. Спуск работает мягко и предсказуемо, есть небольшой холостой ход. Радует и общий подход компании Zbroia — они действительно следят за качеством и проводят «работу над ошибками». Касательно соотношения «цена-качество-функциональность»: в классе «Бюджетная РСР-винтовка» этот компактный «Козак» уверенно занял свою нишу — результаты он демонстрирует вполне достойные, а качество его изготовления постоянно совершенствуется. На момент написания обзора его розничная цена составляла 10 400 грн; за эти деньги вы получаете компактную и многозарядную РСР-винтовку с надежно работающим редуктором, которая стреляет «без вмешательства и доработок». Комплект поставки более чем полон — глушитель, редуктор, манометр, магазины. Остается лишь приобрести прицел, баллон высокого давления либо насос, и пули. Теперь, имея на руках все факты, каждый сможет самостоятельно сформировать о винтовке «Козак» свое собственное мнение; я же с чувством выполненного долга откланиваюсь. 

Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота&Оружие" в № 6 за 2015 год.

Товары новости
Винтовка пневм. ZBROIA "КОЗАК" Compact Black PCP 4,5 мм Винтовка пневм. ZBROIA "КОЗАК" Compact Black PCP 4,5 мм
Код: 37260024
12060 грн.
Сообщить о поступлении
✖ Нет в наличии
Винтовка пневм. ZBROIA "КОЗАК" Compact PCP 4,5 мм Винтовка пневм. ZBROIA "КОЗАК" Compact PCP 4,5 мм
Код: 37260023
11210 грн.
Сообщить о поступлении
✖ Нет в наличии
17.05.2018 15:05:24