Доступен украинский перевод.Перейти на UA версию страницы
0 800 600 002
Главная → Все записи → Рыбалка → Вы тут: Кубок Украины 2014 (Софиевка)

19.09.2014 05:45:17

Кубок Украины 2014 (Софиевка)

«Импульс-Jackall» - лучшая команда Украины 2014 по береговому спиннингу

АВТОР:

АВТОР: Владимир Воротняк

г. Киев, рыболов-спортсмен,

абсолютный чемпион Украины,

обладатель Кубка Украины

по ловле хищной рыбы спиннингом с берега,

мастер спорта Украины.

Николаевская область. Пелагеевка. Софиевское водохоранилище. Мерный окунь. Нет, пожалуй, не в этот раз. «Мерный окунь» на нынешнем Кубке Украины, который проходил 12-14 сентября, был явно не синонимом вышеперечисленных слов. Середина сентября, а температура воды 24 градуса, «зеленка» на поверхности, отсутствие клева окуня и плохой клев вцелом. Но, невзирая на сложные условия, соревнования состоялись и прошли они под эгидой «Не слетают сильнейшие», но, обо всем по порядку.

После майского Чемпионата Украины мы, команда «Импульс – Jackall» пребываем на вершине турнирной таблицы, как в личке, так и в команде и пребываем в очень хорошем расположении морального духа. Немного смущают два нюанса. Первый -  отсутствие достаточной практики ловли, так как в Киеве по рыбе в нынешнем году очень плачевно и мы редко тренировались. Второй – отсутствие «донного окуня» среди уловов на официальной тренировке перед КУ. Напомню, что в прошлом году мы хорошо отстрелялись на «Софиевке» именно по окуню, именно окунь вывел меня на третье личное место, а команду на третье командное! В этом же году, увы, не так. Но, мы готовы дать бой! Унывать не приходится, ведь соревнования нужны для определения мастерства спортсменов, а само понятие «спортсмен» подразумевает универсальность техники ловли и умение быстро подстроится под ситуацию. Все эти качества у каждого из нас наработаны годами, к тому же дополнительным мотиватором  служат наличие больших шансов получить дополнительные квоты на сезон 2015. Мы-то на ЧУ вторые, а тут на КУ в «пятерочку» и «mission 2014 complete»  по командному рейтингу )). Естественно, никто из нас не забывает о личном рейтинге: и у меня, и у Андрея есть все шансы попасть в ТОП-10 и поехать на отборы в сборную Украины. На тренировку мы вышли с легким предсоревновательным мандражем.

На тренировке большинство спортсменов упирались в мелкого «наноокуня» и лишь некоторые пытались выловить неактивную рыбу покрупнее. У меня лично на тренировке не было ни единой поклевки ни щуки, ни судака. Твич в моих руках тоже не сработал, хотя, честно признаться, особо я и не упирался, оставил рыбу на время тура ;) Андрей умудрился поймать парочку судачков и щуку в районе килограмма, Боря отличился несколькими поклевками и мелкой щучкой. Какой-то закономерности зон мы также не обнаружили, одинаково грустно было на всей протяженности зон соревнований.

Вечернее заседание команды законичилось единогласным принятием стратегии упора в крупную рыбу. Ближние дистанции – твич, дальняк – резина. Комбинировать техниками в зависимости от тенденций зон и общей ситуации.

Жеребьевка расположила нас так:

  • Воротняк – «А», «В», «С».
  • Кармянков – «В», «С», «А».
  • Антонов -  «С», А», «В».

Руководствуясь заседанием команды, я взял с собой в тур два удилища: самый длинный Favorite Impulse (8,3”), до 12г. под дальняк и Favorite Synapse 5-20 под твич. Разошлись по секторам и «СТАРТ». C самого начала тура, я по максимуму постарался обловить сектора, в которых еще никто не ловил. Вот так на третьем-четвертом секторе мощная поклевка и через несколько секунд дебютный судачок в подсаке. Удивительно, но Keitech Easy Shiner 3”, судак весом до 200 граммов заглотил так, что только вольфрам торчал изо рта. Не теряя ни минуты, по крайней мере стараясь не терять, продолжаю облов места и на очередном забросе опять подача… Боже мой, какая сладкая, приятная, замечательная, желанная, непередаваемая, незабываемая, сногсшибательная была эта внезапная резкая поклевка. Какой впрыск адреналина в кровь произошел мгновенно после поклевки этого судачка. Спортсмены поймут ;) В конце часа я взял еще одного небольшого судачка и на этом мой улов в первом туре закончился. По итогу туря я стал 8-м в зоне. С одной стороны хорошо, а с другой амбиции… Немного подвел Боря, заняв аж 25-е место. В итоге мы стали 18-е, что радовать не может никак. После сложной дороги и первого тура мы сильно устали и дневной перерыв провели за, пожалуй, самым желанным за последнее время занятием – сном! Кстати, все участники соревнований жили на территории пионерского лагеря, что уже подразумевает под собой наличие интерьера и экстерьера в стиле «а-ля 90-е». Сразу вспомнилось детство. Далеко позади осталась та пора, когда деревья были большими. Запах прелого постельного белья, советского матраца и кровати с глубокой металлической сеткой, вызвали давно забытые эмоции и чувство полного детского умиротворения. Эх, детство беззаботное, как порой тебя не хватает…будильник прервал все… вообщем, всё он прервал!

С «китайскими» глазами направляемся в свои зоны на второй тур. У меня старт в зоне «В», в которой был до этого Андрей. Она предвещает ловлю твичем, причем этот метод вполне может принести немало рыб. Осока в воде и береговая ямка этому способствует. На Synapse-е со скруткой стоит Ever Green Faith 87, который не раз спасал именно здесь. На «Софиевке».  Второй комплект, назовем его «резиновый», оснащен Keitech Fat Swing Impact-ом 2,8” на вольфрамовой голове в 10 грамм. В хотбоксе несколько уже готовых вариантов Easy Shiner-a 2” и 3”на меньших головах, для того чтоб тратить как можно меньше времени на смену приманок.

Все готово, старт дан. И, буквально на десятом забросе поклевка на Ever Green Faith 87 и щука больше килограмма сходит под подсаком. Не хочется цитировать свои выражения, вызванные сходом приличного размера щукой, просто скажу, что они были произнесены без улыбки. В этом инциденте было и немного позитива – тактика верна и нужно продолжать в том же духе. Скоренько меняю сектор, мчусь из 50-х в 20-е, но тут уже Макс Нестерцов из Фишингстока паркует щучку. Я вправо-влево, а там негде яблоку упасть. Все занято: печальная картина. Макс берет вторую щуку прямо на глазах, ух, красавец, может уже спокойно «курить», ведь его трехчасовая норма выполнена с лихвой. Я же весь первый час отбегал с нулем. Скажу даже больше, за второй час тоже не произошло не единой поклевки. …шла тридцатая минута третьего часа, сорока на хвосте принесла весть о том, что Боря взял хорошую щуку и находится в тройке лидеров зоны. С Андреем связь утеряна, но я в нем уверен. Себя же считаю якорем, причем конкретным. По зоне молчек, ни у кого ничего, кроме Лехи Филя из Херсонской ФРС. Он берет судака за 800 грамм и следом щуку в районе 600 грамм. Такой подъем с «нуля» до «тройки» для меня как манна. На часаз 20 минут до завершения, а у меня «бублик» рядом с Лешей штурмую дальние дистанции кидучим Impulse-ом. То что дальше произошло меня очень удивило. Ведь подобного «китайського предупреждения» на соревнованиях я еще не видел: в моем секторе, метров пять от берега щука погнала малька. Мгновенные действия по смене удилища и кров застыла в жилах перед первым забросом. Твич-твич-пауза-твич-твич и пусто. Заброс – твич и ….. рыба в подсаке. До сих пор пытаюсь понять каким образом все произошло, сознание на время отключилось и руки сами сделали все необходимое. Вот уж «намек», слава Богу «ноль» позади. До конца тура уже 3 минуты, на душе позитив и мажор ;) Уже как минут десять я пробиваю ближню и дальню бровку резиной, общаюсь с Алексеем Филем и морально готовлюсь к завтрешнему туру и тут  подача прервала мою медитацию, в голове промелькнула картина, в которой я не успеваю взять рыбу в подсак до выстрела. Это страшный сон, мне такое не нужно. Форсажжж! - рыба в подсаке и сразу выстрел. УСПЕЛ!!! Ура! Судачек под 400 граммов вывел меня на 5-ю строчку в зоне. Можно сказать, что впрыгнул в последний вагон уходящего поезда. В качестве лирического отступления хотелось бы сказать, что одной из наиболее частых ошибок спортсменов является моральное «самоедство». Если в течении двух часов рыба не поймана, то многие опускают руки. Пожалуй, главным советом здесь будет популярное американское выражение «Never give up», часто изображаемое на календарях в иллюстрации, где наполовину съеденная лягушка, душит поедающую ее  цаплю. Для спорта это правило №1.

Боря в туре выступил очень хорошо, заняв 4-е место в зоне, а Андрей всего за полчаса до конца тура успел набить на Keitech Easy Shiner 2” восемь судачков, общий вес которых вывел его на 9-ю строчку зоны «С». Однозначно, тур удался и импровизированный лифт под названим «Импульс-Jackall» поднял нас с 18 на 5 строчку в командном зачете. От третього места нас разделяли всего три пункта, попасть в тройку есть шансы и впоне реальные. Осталось закрепить «подъемный» результат в третьем туре.

… просыпаться не хотелось, хроническая невысыпаемость дает о себе знать каждым утром. Ключевыми словами, после которых наступило моментальное состояние бодрствования были «третий тур». Знаю, что он решает все, в прямом смысле все: результат команды за тур, за год, результат личный и мой, и Андрея. Сборы. Выезд.

Мы разошлись по  зонам отпустив ситуацию полностью. Сложно выступать, когда голова переполнена лишними мыслями например «грузом ответственности», «боязнью проиграть», «все ловят, а я нет» и уймой других. Паразитические мысли напрочь лишают всех шансов на хорошее выступление и ведут за собой крах. Так что психологические самотреннинги по спортивной психологии в помощь.

В первом же часу я ушел от нуля смешным окуньком в 16 граммов. Второй час не принес ничего и уже привычное чувство «за шаг до краха/победы» царствовало в моей голове. Вот только что будет в итоге, крах, или победа? Хотелось бы потянуть время, расписывая как сложно было, как рыба не клевала не при каких изменениях, как я бегал по зоне с первых по 50-е сектора, но этого делать не буду, просто скажу, что не было ни одной поклевки. Шел третий час. Было ясно, что если рыбы не будет, это будет «аллес». Я занял второй сектор зоны «С», где была довольно большая глубина с ее подступом к самому берегу. Рядом харьковчане извлекали из воды просто «рыбьи тени» в виде 6-граммовых окуньков. Рядом справа присоседился тот же Алексей Филь и мы дружно начали простукивать твердое ракушечное дно вольфрамовыми головами. Что такое поклевка, я успел забыть со вчерашнего тура и очень хотелось, чтоб водные обитатели напомнили мне этот феномен. На очередной проводке рука дрогнула от удара, подсечка и НИЧЕГО. Как? Как такое может быть? На Jackall iShad Tail с двойником на плавной проводке пусто? Вот это карма! Но, судак не ходит один, да и поклевка была мощная, должен добрать. И через несколько проводок так и получилось, поклевка и судак на крючке. Несколько минут и его вес занесен в протокол напротив моей фамилии. Все. На этом тур и закончился. Боря в зоне «В» забрал 4-е место, напрочь себя реабилитировав за провал в первом туре. А Андрей немного недотянул. Как выяснилось на награждении совсем чуток. Если бы на одно место выше, то сумма наших мест была 95 и мы бы заняли третье место на Кубке Украины, а так мы четвертые с суммой мест 96 и уступили команде "Аспиус" (Одесская обл.-3) лишь в весе рыбы.

Второе место заняла "РСО" (Одесская обл.-2)

Обладателями Кубка Украины 2014 стала команда из г.Николаев "МОФРС – Николаев- 1" (Николаевская обл.-1)

В личном зачете результаты расположили спортсменов так:

  • 1 место личный зачет - Мельник Валерий "Аспиус" (Одесская обл.-3)
  • 2 место личный зачет - Дмитришин Константин "РСО" (Одесская обл.-2)
  • 3 место личный зачет - Буляков Виталий "РСО" (Одесская обл.-2)

Мой результат -10 место, что тоже хорошо.

По итогу сезона 2014, лучшей командой Украины стала команда «Импульс-Jackall». Мы выиграли этот сезон и заработали квоту для Киевской ФРС квоту на ДВЕ дополнительные команды.

Личный результат в сезоне 2014 среди спиннингистов тоже порадовал. Мы с Андреем вошли в ТОП-10 рейтинга. Андрей на 7-м номером, я - 3-м. Приятно, что мне удается три года подряд пребывать в тройке лучших спиннингистов Украины по итогу года.

Теперь мы едем на отборы в сборную Украины на чемпионат мира 2015, который пройдет в Ирландии.

Подводя итоги, хотим от имени команды «Импульс –Jackall» поблагодарить нашего спонсор, компанию «Ибис» за всеобщую поддержку и финансовую помощь нашей команды.

Всем ни хвоста, ни чешуи и до встречи на очередных соревнованиях.

Поделиться: