0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиСнастиВы тут: Как поймать на флэт кренк. Техника работы с приманкой.
Категории

Как поймать на флэт кренк. Техника работы с приманкой.

FlatCrank

 Автор: Швец А. 

Кренки – один из самых популярных классов воблеров. Спиннингисты ловят ими как в заброс, так и троллингом. Наиболее известны и многочисленны классические кренки с округлым телом. Они очень просты в применении и не требуют от рыболова каких-либо изысков в проводке или дополнительных манипуляций. Нужно только крутить рукоять катушки со средней скоростью, все остальное активно колеблющаяся приманка сделает сама. Но, есть в мире кренков немногочисленная и малоизвестная среди рыболовов подгруппа – это так называемые флэт кренки - приманки с высоким телом и плоскими боками. На равномерной проводке плоские боковые поверхности такого воблера расталкивают воду сильнее, чем округлое тело классического кренка и создают более сильные возмущения водной среды. А так как хищник, в первую очередь, при помощи боковой линии ориентируется на вихревой след, который оставляет в воде его потенциальная жертва, то такая приманка при прочих равных условиях будет для него более заметна. Кроме того, высокотелый флэт кренк более заметен для рыбы визуально. Кренк такой геометрии всегда имеет более высокочастотную игру, чем классический, его высокие плоские бока пускают во все стороны яркие отчетливые блики, воздействующие на органы зрения хищника.

Варианты проводки.

 Флэт кренки отлично ловят не только на равномерной проводке, но и на рывковой, которая тоже имеет свою специфику. Поскольку приманка у нас небольшая в длину и имеет высокое тело, выполняемые твичи должны быть умеренной силы, достаточной только для того, чтобы заставить воблер развернуться на одном месте. На коротких сериях из мелких частых твичей флэт кренк крутится под водой как ужаленный, постоянно заваливаясь на бок. При этом колебания, создаваемые приманкой, многократно усиливаются и она бликует плоскими боками намного сильнее. При плохом клеве выручает один прием, который отлично работает с классическими кренками и с шедами, но особенно хорошо на нем ловят плоскобокие флэт кренки. Прием этот настолько прост, насколько и эффективен - мы ведем приманку равномеркой в среднем или медленном темпе и периодически, примерно через каждые пять-шесть метров, делаем один или два быстрых резких твича. Идущий до этого спокойно воблер, конвульсивно дергается, заваливается на бок, а затем снова продолжает свое движение. Все щучьи поклевки обычно происходят как раз в момент искусственного сбоя в проводке. Малоактивная щука очень часто просто провожает нашу приманку, идя за ней почти впритык, но не решаясь схватить ее. Именно пара резких твичей в этом случае выступает пусковым механизмом для атаки хищницы.

Подавляющее большинство кренков этой геометрии выполнены в плавающем варианте и будет не лишним для наглядности разобрать весь алгоритм подходящей для них рывковой проводки пошагово. Выполняем заброс, наш воблер приводняется и мы начинаем проводку, загоняя его под воду серией из мелких частых твичей, а затем даем короткую паузу. Приманка начинает всплывать, но мы не даем ей это сделать, выполняя еще одну серию твичей, на которой она рыскает в нешироком коридоре, сильно заваливаясь на бока. Длительностью пауз в проводке мы можем по своему желанию регулировать глубину хода приманки, если в этом возникает необходимость.

Проверенные бойцы.

Моделей уловистых флэт кренков на рыболовном рынке не так уж и много – в количественном отношении они проигрывают классическим кренкам, но отнюдь не в качественном. Очень хорошие кренки, тонкие в спине и с плоскими боками, выпускает японская фирма Nories, в ассортименте которой в принципе нет нерабочих приманок. Называется эта модель B-Hirara. Выпускается данный флэт кренк в двух версиях: с заглублением до метра – это B-Hirara 68 и с заглублением почти до двух метров – B-Hirara 68 Deep.

Nories B-Hirara 68

B-Hirara68(1) Мелководная версия B-Hirara 68 отлично подойдет для облова глубин до 1-1.5 метров, где воблер ловит щуку, окуня и судака, как на равномерной, так и на рывковой проводке. Разработчик позиционирует эту модель как «пластиковый воблер, имеющий такую же живую игру, как бальсовый». И это действительно так, B-Hirara 68 мгновенно заводится, включаясь в игру буквально с первых же сантиметров проводки. Собственная игра очень живая – воблер при движении раскидывает хвост с большой амплитудой, одновременно совершая завалы на бока, поэтому даже банальная равномерная проводка или потяжки удилищем очень продуктивны. Твичится эта модель шикарно, нужно только научиться четко дозировать силу твичей - это должны быть короткие тычки кончиком удилища. Серия из нескольких таких тычков, пауза и опять серия – и так до самого выхода воблера из воды. Очень хорошо работает равномерка в ускоренном темпе, прерываемая одним-двумя резкими короткими твичами. Такой сбой в рисунке проводки заводит порой даже неактивного хищника.

B-Hirara68

Nories B-Hirara 68 Deep

B-Hirara68Deep(2) B-Hirara68Deep(3)

Глубоководный вариант B-Hirara 68 Deep и на равномерной, и на рывковой проводках значительно живее и подвижнее мелководной версии. Причиной этому большая по площади заглубляющая лопасть воблера. Отлично работает на равномерной проводке и стоп-энд-гоу, с самого начала проводки круто уходя в глубину. Заглубление легко регулировать, делая в проводке паузы разной длины. Однако лучше всего диповая версия работает и ловит на твиче. На сериях коротких частых твичей она выделывает под водой такие кульбиты, что никакая даже самая пассивная щука не выдерживает. Воблер рыскает в более широком коридоре, чем мелководная версия и, к тому же, почти полностью заваливается при этом на бок. Получается такое судорожно-хаотичное рысканье, действующее на хищника как красная тряпка на быка. Поначалу мало кто верил, что воблер с такой длинной лопатой можно провести в метровом слое чистой воды, но, тем не менее, это так – нужно просто не давать флэт кренку сильно заглубляться, используя для корректировки глубины паузы в проводке.

B-Hirara68Deep(1) B-Hirara68Deep

Спиннингисту, который хочет развиваться, обязательно следует попробовать половить на флэт кренки – они уловисты и просты в применении.

08.10.2018 12:40:41