0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиРыболовный спортВы тут: Чемпионат Николаевской области Софиевка-2014
Категории

Чемпионат Николаевской области Софиевка-2014

АВТОР: Виктор Непомнящий

Команда "Ибис -Днепр" (Днепропетровск)

Что может быть лучше, как не встреча старых друзей и товарищей на красивом водоеме?! В данном случае, узнав о Чемпионате Николаевской области на прекрасном водоеме Софиевка, не было ни единого сомнения в поездке в столь прекраснейшие края!!! Но! Ситуация в моей родной области заставила многих моих друзей и меня в том же числе, покинуть родные дома, работу и находиться во временных местах пребывания!!! Созвонившись со многими доблестными спортсменами из других команд, удалось собрать аж 3 команды из родной Донецкой области. Немалые усилия и старания приложил и Владимир Слонкин, за что ему огромная благодарность!!! Донецкие спортсмены выехали вместе, а мои сокомандники Владимир Слонкин и Дмитрий Клименко, работают и находятся в Днепропетровске, поэтому пришлось обратиться за помощью к друзьям из Днепра, чтобы смогли забрать и доставить ребят в Софиевку. За это особенная благодарность Вадиму Силину и его супруге! В неблизкий путь мне составили компанию Олег Котоман, Дрожжин Сергей, Львов Борис. В Днепре мы подхватили Дмитрия Клименко. Договорились выезжать так, что бы проскочить все блокпосты до темноты… Ну так, что б меньше было вопросов. Поэтому стартовал я в 2 часа дня. Собрав всех по пути, прибыли в Днепропетровск уже в начале 10-го часа. Загрузили Дмитрия и выдвинулись далее. В лагерь прибыли в 2 часа ночи. Перекусили и, созвонившись с ребятами из Мариуполя, которым оставалось ехать всего 50км, решили не ложиться спать и дождаться их. Встреча друзей и теплая беседа растянулись до самого рассвета. С первыми лучами солнца решили отправиться на водоем – потренироваться вне зоны соревнований!

Приехали на участок скал перед зоной «А», где в прошлом году очень радовали своими поклевками неплохие окуня и щучки. Собирая снасти, тяжело было отвести взгляд от красивейших пейзажей водоема «Софиевка». Огромные площади водоема, густой красивый лес на противоположном берегу и голубое малооблачное небо создавали положительный настрой и отвлекали от грустных событий в родных краях.

На первых же забросах окунек не пропускал не единой приманки! Что бы мы ему не забросили, воблерок, вертушку, колебалку, попадался на все. Так же радовала своими, хоть и редкими, но сильными поклевками пятнистая хозяйка водоема, щука.

Всей дружной компанией из трех команд тренировались и думали, что борьба будет увлекательной и рыбной. Но с началом официальной тренировки, войдя в начало зоны «А», картинка сложилась противоположная. В зоне рыбки было очень мало! Конечно, если на определенных точках сделать упор, то можно было уговорить пяток окуней, а то и несколько судачков. Пройдя всю зону «А», отметив несколько перспективных мест, было принято решение пообедать и немного отдохнуть, а затем продолжить тренировку в оставшихся зонах. Дальнейшую тренировку решили начать с конца зоны «С». Времени должно было хватить на изучение двух оставшихся зон. Но как выяснилось на самом соревновании, наше изучение зоны «С» началось не с конца зоны, а с ее начала, так как мы не знали, что организаторы сделали зоны длиннее, чем в прошлом году. Но особо это не повлияло на результат тренировки. Сделать конкретные выводы, и выбрать уловистые приманки было сложно, так как рыбки было мало и была она капризной. Удалось отметить по несколько перспективных мест, где могли стоять окуньки или куда могли выходить на охоту щучка или судочек.

По прибытии в лагерь нас ждал горячий ужин и подготовка к завтрашнему туру. Зарегистрировавшись и немного отдохнув, приступил к перебору монтажей и сбору своей разгрузки к предстоящему соревнованию. Мысли о том, что бы положить с собой и на что может отзываться рыбка лучше не давали покоя, поэтому пришлось набивать сумку до предела!!!

В зоны пойду скорее всего с двумя палочками. На лайтовый спиннинг до 8 грамм намотал новый шнур SunLine PE-EGI ULT 0.3 240 метров, с флюровым поводком SunLine V-Hard #2.5. На ультролайтовой палочке еще ценные остатки тонкого и прочного шнура Sunline Small Game 0.2 + флюрокарбоновый поводочек из SunLine Small Game FC 0.148. Усталость после долгой дороги и тренировки, скосила на повал и спать лег рано!!!

ПЕРВЫЙ ТУР

Утром завтрак и жеребьевка. По зонам жребий был таков:

Я иду в зоны «А», «С» и «В»

Вова Слонкин в зоны «В», «А», «С»

Дима Клименко в зоны «С», «В», «А».

Зону «А» я знал еще с прошлого года и она мне была более менее понятна. Но активность желала лучшего!!! Стартовал я с 11 сектора на пляже! В том году это был один из желанных секторов, где исправно ловился окунь, постоянно охотилась некрупная щучка и на выбросе меня на прошлогоднем соревновании порадовал судачок… НО!!! Как я только не извращался с приманками и проводками, удалось поймать только одного окунька на 18 грамм за полчаса!!! В начальных секторах было с рыбкой по веселее и спортсменам удалось ковырнуть уже по несколько окуней. Прибежал в 4 сектор, при первом же забросе лайта цепляю камыш за спиной и отстреливаю вольфрамовый 7-ми граммовый груз Shark!!! Но к моему счастью, он падает в двух метрах от берега и след окна в густой зеленой пленке дает видимость его места расположения… Позвав судью и спросив разрешения, полез доставать ценный монтаж!!! Вообщем как-то с лайтом не заладилось! Начал методично обрабатывать участок ультролайтом… 1 грамм + приманочка Reins Micro Saturn добавляют запись в протокол в виде еще одного окунька на 20 грамм. За оставшиеся время первого часа заработал 2 холостые поклевки и несколько обидных сходов… Печально!!! Первый час 38 грамм!!! В то время как у соперников дела гораздо лучше!!!

Звонит Владимир и сообщает две новости: хорошую и плохую!!! Хорошая – Дима влупил щуку около килограмма в зоне «С» и вырывается в лидеры!!! Плохая – Вова пока не смог уговорить не одного хищника из своей зоны «В». Второй старт в 35 секторе. Несколько забросов «ультриком» и несколько лайтом – тишина. Смещаюсь в 23 сектор. Рядом стоит Квашнин Антом из мариупольской команды и сообщает, что было несколько щучьих атак на приманку в первом часу!!! Я начинаю методично простукивать дно лайтом… Но поклевок нет. Под берегом желающих отведать вкусных съедобных приманочек не оказалось!!! Смещаюсь правее сквозь несколько секторов. На первой же проводке вкусного Reins Aji Adder Bubble съедает уже приличный окунек на целых 30 грамм )) На второй проводке сход и на третьей – сход!!! Как-то не прет!!! Двигаюсь далее еще на несколько секторов правее… Под берегом холостая поклевка и больше ничего… Грустно!!! Оставшееся время решаю посвятить лайту и дальней дистанции, т.к. на тренировке здесь ребята достали несколько щук и у меня были поклевки. 7 грамм + вкусняшка Keitech Swing Impact 2'' улетают на тонком шнурке PE-EGI ULT 0.3 за горизонт… Падение и сразу «ТУК»!!! Подсечка и НИКОГО!!! Выматываю и пол приманки кто-то съел!!! Меняю и перезабрасываю… Падение… Несколько подрывов и снова «ТУК»… Подсечка и приятная тяжесть на том конце! Но тяжесть пропала на первых нескольких метрах!!! Жесть!!! КАК ТАК!!! Еще 10 минут моих стараний и Финиш второго часа!!!

Следующий старт в 59 секторе… На вид ничего примечательного… Но кустик камыша в правом углу сектора и явная ямка под ним, дали надежду на обитание там еще голодных окуней… Так и оказалось… С первых 5 проводок беру 3 окуня и в течении еще 10 минут добираю еще одного… Весы показали 174 грамма…. Вот так бы каждый час хотя бы!!! Провел еще 5 минут в секторе проверив его еще более тщательно, хотел убежать далее в конец зоны, но по своей же тупости, увидев полосатую ленточку и подумав что за нею другая зона, развернулся и побрел в центр. А ленточкой, как оказалось, был обозначен некомфортный участок камыша, за которым было еще около десятка секторов!!! До конца 1 тура так и не удалось пополнить «записи» в протоколе, но было еще несколько холостых поклевок на лайт и под берегом… Но УВЫ! Видимо – это не моя рыбка!!! Зато вот отличился спортсмен из мариупольской команды Квашнин Антон – поймав красивую пятнистую красавицу весом около 3,3 кг!!!

Финишировал с весом 242 грамма и занял 13 позицию по зоне…

Дима неплохо выступил в зоне «С», с весом чуть более килограмма занял 4 строку в зоне. Вова выполнил программу минимум – ушел от нуля и уговорил двух полосатых разбойников… Прибыли в лагерь и бегом в столовую на горячий обед пополнять силы перед вторым туром. После обеда снова поковырялся в приманках и отсеял лишнее… Но как не крути сумка полна!!! Ведь многое может пригодиться!!! Пообщавшись с ребятами пытались разложить каждую зону на более менее перспективные сектора. Но зоны большие и каждый из нас много не знал и не видел!!! По жребию мне снова выпали такие же сектора как и в зоне «А»: 11, 35, 59 Дима сразу сказал что бы я смещался с 11 сектора в 9, где он поймал щуку и было еще несколько поклевок щуки.

ВТОРОЙ ТУР

Зона «С» Ожидая старта в 11 секторе, наблюдал за стаями окуней, который без стыда и совести плавали напротив меня!!! Ну, думаю, сейчас я вас попытаюсь половить!!! Но! Хлопок старта и окуней и след простыл!!! Пару забросов граммового монтажа и не единого контакта… Смещаюсь в 9 сектору, куда рекомендовал сокомандник. Так же несколько забросов на ультрик не приносят ничего. Беру лайт, 7 грамм вольфрам + Keitech Swing Impact 3’’ и максимальный заброс. Уже завершая проводку увидел, что приманку сопровождает полукилограммовая щучка, которая остановилась в 3 метрах от берега и стоит… Заброс приманки рядом с нею… И АТАКА!!! Держу – держу и СХОД!!! Жесть!!! Уже уколол и она убежала! Сделал еще с пяток проводок, беру в руки ультролайт и хотел было забросить, как увидел правее от себя щучку около 300 грамм… Что я только не перепробовал провести у нее под носом!!! Стоит – вообще на полном игноре!!! Ну и ладно! Значит ей же хуже, что не узнает свой точный вес, еще и бесплатно!!! Забрасываю 2 грамма + Reins Aji Adder Bubble и на падении «ТУК»- приятный бонусный окунь отваливается на половине пути. Заброс и снова поклевка и сход!!! Повторяю заброс – и тоже самое. 3 схода бонусных окуней!!! Что-то явно меня не прет!!! Проверяю крючок – Острый! Странно!.. Но все же меняю… Заброс и повтор.. но только окунь уже в садке.… Сразу достаю второго и на этом стайка ротик прикрыла и уплыла!!! 101 грамм записываются в протокол! Побегав еще по секторам и заработав несколько холостых поклевок завершаю первый час с 2-мя полосатиками. Топая в свой следующий стартовый сектор узнаю, что уже в зоне есть несколько щук… 1,3 кг, 1,1 и по 600 грамм несколько (вроде)… Капец!!! Где же моя щучка!!!

В стартовом секторе на 2 грамма попадается 1 окунек и тот намотался на камыш в воде и отвалился, смещаюсь правее, где стоит Тимур Билан. Он достает окуней один за одним… Мне удалось ковырнуть 2 окуня вокруг него. Двигаюсь далее в центр зоны. До конца часа удалось поймать еще 3 окуня. 3-й час стартую в 59 секторе и узнаю что в этих секторах и до конца зоны, не плохо отловились по щучке. Посвящаю 5 минут на ловлю 2-мя граммами, ловлю одного окунька… Справа спортсмен сливает щучку на воблер, еще один сосед справа тащит щучку и она обматывается на камыше, но его спокойствие и упорство зарабатывают 600 с лишним граммов щучьего веса. Понимаю, что нужно поупираться лайтом. Вообщем до конца 3-го часа меняя приманки и проводки зарабатываю одну сильную поклевку щуки в поводок!!! Мазила, блин….!!! С весом 298 грамм снова занимаю 13 место в зоне… Дима после хорошего выступления в первом туре – провал во втором! Но не беда! У него еще все впереди… Вовка снова поймал пару окуней, но они были очень трудовыми. Вечером поужинав, перебрали и обсудили зоны, сектора и приманки. Расклад снова остается особо не понятен. Рыбка есть, но окуня нужно либо уговаривать на бровках и ракушках, либо высмыкивать в проходящих стаях мимо. С щучкой и судачком посложнее – они активизируются редко и попасть в нужное место на его активность сложно!!!

Утром все как обычно – жеребьевка и сборы…

Но возникла проблемка, сел аккумулятор у меня и у ребят из Мариуполя в машинах.

ТРЕТИЙ ТУР

Зона. «В» Стартую в 71 секторе. На водоеме стоит пар, тишина и полное безветрие. На воде пленка зеленки и вокруг плескается рыбка.

Старт! Начал с «граммика» и «червячка». Одна холостая поклевка и червячка как и не было!!! Ставлю нового, но поклевок нет. Беру в руки лайт и начинаю простреливать дальняк 8 грамм + Keitech Easy Shainer 3''. Одна невнятная поклевочка на полпути. Начинаю ковыряться в приманках и выбирать чего бы поставить. Попадает под руку старая вертушечка. Делаю заброс в правый угол сектора. Проводя вертушку уже в 5 метрах от берега, она остановилась, как на зацепе! Я резко вздернул что б освободить, а в ответ получил мощную потяжку и досадный сход!!! Да уж!!!!! Это была щука и я не просек, да и она особо не клюнула!!! Обиженно прокидываю сектор по дуге и с левой стороны, опять же почти в берегу мощная подача – Подсечка и визг фрикциона, ну, думаю, наконец-то!!! Щучка явно была за килограмм. Упорно выбирая шнур, она начала плыть вдоль берега и я почувствовал как шнур трется об ракушку!!! Щелк!!! Лопнул…. Обидно!!! И даже взглянуть на соперника так и не удалось!!! Потеряв еще 15 минут времени в стартовом секторе, решил смещаться и хотя бы уйти от нуля. И буквально за 5 минут до конца часа ловлю пару окуней на 72 грамма. Второй и третий час посвятил поимке пятнистой хищницы! Работал и джигом, колеблом и воблерами!!! Заработал 3 поклевки и один сход на воблер, но поймать так и не удалось. Провально закончил 3 тур на 19 позиции в зоне… Дима выступил с нулем, а Вовка еле ковырнул одного окуня!!! Какое-то неудачное получилось выступление, хотя могли и можем лучше!!! Есть над чем поработать и подготовиться мне к Кубку Украины, а команде к следующей встрече на этом водоеме!

Поздравляю победителей и призеров:

Командный зачет: 1 место. «Житомир-2», Житомир

2 место. «Primanka Team» Харьков

3 место. «SpinningLife», Харьков


    Личный зачет:

    • 1 место. Павлов Игорь «Рыбацкий Рай», Одесса
    • 2 место. Лупуляк Валерий «Старлайф», Черновцы
    • 3 место. Бабунов Андрей «SpinningLife», Харьков

    Огромная благодарность нашему спонсору компании «Ибис» за помощь, поддержку и возможность выступить на данном соревновании. Благодарю организаторов соревнования за прекрасное и интересное соревнование, за теплый прием, отличную организацию и оперативную работу!!! Спасибо всем спортсменам, коллегам по увлечению и друзьям за дружескую и теплую атмосферу!!! До встречи на Кубке Украины на этом же прекрасном и загадочном водоеме Софиевка! С уважение, Непомнящий Виктор. Команда « Ибис Днепр»

    04.09.2014 06:05:35