Доступен украинский перевод.Перейти на UA версию страницы
0 800 600 002
Главная → Все записи → Снасти → Вы тут: Бейткастинг и раттлины

21.08.2018 12:45:17

Бейткастинг и раттлины

Baitcasting

Та памятная рыбалка была запланирована на Каневском водохранилище в районе села Триполье. На кануне заветное место уже было успешно разведано и предвкушение встречи с увесистой рыбиной заставляло чуть сильнее давить на газ по пути к месту спуска лодки. Все манипуляции на слипе, отточенные сотни раз, прошли без сучка и задоринки, и вот уже судно скользит по днепровской глади. Вопреки расхожим мнениям о том, что наибольшая активность хищника в летнее время припадает на зорьки, из опыта уже известно, что лучшие шансы на том месте приходятся на середину дня. Так что, полуденный зной прибавил экстрима уже с первых минут похода.

Местность та отличается необыкновенной живописностью. Широкие просторы водного зеркала обрамлены отдаленными берегами. Левый берег заключен в бетонную дамбу, не дающую воде уходить на заливные луга. По ней изредка пробегают автомобили, издалека кажущиеся разноцветными жуками. Высокие кручи правого берега поросли густым смешанным лесом. Местами их обнажают красочные глиняные осыпи. Вся эта картина переполняет восторгом и детской радостью. Даже простое пребывание в этих краях доставляет массу удовольствия.

Но, времени на восторги в обрез – пора было приступать к делу. В этот раз применялась «тяжелая артиллерия». Выбор удилища и катушки пал в пользу бейт кастинга. Удилище для таких нагрузок требуется мощное и быстрое. Как правило, такие качества всегда сопровождаются еще и звонкостью, что бывает очень полезно для регистрации застенчивых поклевок. Мультипликаторные катушки также прекрасно переносят  напряжение от тяжелых и упористых приманок их применение смело можно рекомендовать для трофейной рыбалки на сильном течении и больших глубинах, где требуются увесистые грузила. Итак, комплект состоял из удилища Favorite Drive DRVC-702H - легкого, звонкого и элегантного инструмента, вобравшего в себя все лучшее, чего достиг современный родбилдинг, низкопрофильной мультипликаторной катушки Daiwa Tatula-HD200HSL с инновационным изменяющимся профилем глазка и восьмижильного шнура Favorite Smart PE 8x на 30 фунтов. В качестве приманки применялся раттлин Jackall TN70 Full Tungsten 70mm 18.5g. Сом обладает достаточно плохим зрением и в поиске пищи полагается на обоняние и осязание, поэтому вибрации, которые создает приманка, очень важны для привлечения хищника. Из опыта известно, что чаще всего поклевки случаются на модели, имеющие высокую частоту, и что особенно важно, большую амплитуду колебаний. Такие колебания обладают большой энергетикой и распространяются на большое расстояние. Они способны отпугнуть более мелкую или неактивную рыбу, но для сома они наоборот могут оказаться интригующими.

Ну, и трофеи ожидались под стать снасти.

Тактика ловли не относится к особенно разнообразной. Рыба не держится постоянно в этом месте, она лишь приходит в канаву в период сильной струи и активно нападает на замешкавшуюся живность. Так что приходилось методично облавливать сектор за сектором, упорно перемещая лодку на расстояние заброса. Такое «прочесывание» спустя некоторое время принесло первые плоды. 70-ти миллиметровый раттлин заинтересовал увесистого судака за 2 килограмма. 

Zander-Drive  Такая добыча воодушевляла и заряжала азартом и оптимизмом, заставляла закрывать глаза на постепенно развивающуюся усталость в руках. Нужно отметить, что раттлины благодаря своей упористости оказывают немалое сопротивление на снасть, что в свою очередь требует от рыболова хорошей физической подготовки и выносливости. Другими словами – тяжелый джиг является прекрасной альтернативой спортзалу.

 Прошло уже около 3-х часов с момента поимки еще одного зачетного судака поменьше первого. За это время более никто не порадовал жесткой поклевкой. Но, вера в возможную встречу с усатым гигантом придавала упорства и заставляла закрывать глаза на возросшую усталость. Методичные проводки продолжались в разных направлениях и каждый подброс приманки сопровождался томительным ожиданием поклевки.

Zander-TN70  Постепенно интерес угасал, уже солнце заметно склонилось к западу и казалось, что тот день уже не окрасится ярким впечатлением. Как вдруг рука ощутила мощный рывок с мгновенно нарастающей потяжкой. Молниеносной, инстинктивной реакцией на это была размашистая подсечка. Удилище загрузилось в «бублик» под сопротивлением увесистой рыбины. Размеренные тяжелые жимы сразу дали понять, что предстоит долгая и упорная борьба. В голове промелькнула одна мысль: «Вот он!» Лишь одного мгновения хватило, чтобы слегка ослабить фрикцион и не дать монстру вырвать удилище из рук. Удерживая изогнутый до рукояти спиннинг в левой руке с трудом удалось дотянуться до кнопки якорной лебедки. Нужно было оперативно поднять якорь, чтобы не дать рыбе возможности обвить шнур вокруг троса. Этот маневр прошел успешно. Теперь можно спокойно давить на трофей заставляя его тратить силы. В какой-то момент создалось впечатление, что на крючке никого нет, а он просто зацепился за корягу. Но, через насколько минут напряженных усилий сом начал медленно двигаться, большей частью забирая все новые метры шнура с катушки, чем позволяя намотать их на нее. Постепенно, то подматывая понемногу шнур, то беспомощно наблюдая, как он с характерным скрипом увлекается в глубину, стало заметно, как рыба все же сдается под напором удилища. Вот уже из глубины начали подниматься к поверхности пузыри воздуха. Так очень часто сомы делают, чтобы уменьшить плавучесть тела и усилить сопротивление рыболову. И вот в глубине мелькнуло светлое брюхо усатого хищника. Новым рывком он снова ушел в глубину и снова начался трудный подъем. Находясь вблизи поверхности воды рыба начала обходить лодку по кругу. Вот кода стало ясно, что якорь был поднят не напрасно. Несколько раз уже удавалось прикоснуться к рыбе рукой, но усатый вновь и вновь находил в себе силы стянуть пару метров шнура, чтобы скрыться в глубине. Наконец массивная голова оказалась у борта. Улучив момент удалось протиснуть большой палец в пасть рыбине между острых щеток. Удерживая сома за нижнюю челюсть уже не составило особого труда втащить трофей в лодку. Наступила резкая смена настроения. Напряженная сосредоточенность сменила абсолютная расслабленность. «Все получилось» - вертелось в голове. И только тогда почувствовалась приятная, слегка болезненная усталость.

Catfish-копия  

Солнце едва коснулось горизонта своим нижним краем. Пора держать путь домой. На берегу случайный паренек сфотографировал добычу на паять об этом замечательном дне. Неспешные сборы, и авто уже мчит в Киев. Вот это удачная рыбалка выдалась!

Поделиться: