0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиСтатьиОхотаПрочееВы тут: Все под контролем — даже на расстоянии. Аксессуары SportDOG
Категории

Все под контролем — даже на расстоянии. Аксессуары SportDOG

Технический прогресс в виде вошедших в нашу повседневную жизнь достижений науки и техники добрался и до сферы увлечений, в том числе и до самого мужского из них — охоты.

По правде сказать, я не люблю ни объяснять, ни советовать, а тем более — убеждать. Попытки поменять представления уже убежденного человека лично мне представляются насилием над чужим сознанием. Тем не менее, поскольку затронута близкая мне тема, в этой статье я выскажу свое мнение (в чем-то, возможно, отличное от мнения большинства), а также дам несколько советов.
Прежде чем я начну свой рассказ, считаю необходимым хотя бы вкратце представиться — чтобы читатель сам решал, вправе ли я давать советы. В 1976 г., во время прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Советского Союза, произошло событие, имевшее для меня судьбоносное значение: я попал в школу дрессировщиков служебного собаководства МВД и успешно ее окончил. Надеюсь, в компетентности данного учебного заведения сомнений нет ни у кого. Вскоре после службы в армии я стал членом охотколлектива. Можно сказать, что с этого времени и началась моя счастливая сознательная жизнь.
Я увлекаюсь охотой с легавыми собаками. Существует много приспособлений, которые улучшают и облегчают натаску собаки. Рынок предлагает нам электронные ошейники, звуковые и световые сигнализаторы, ошейники-электрошокеры, апортирующие приспособления — этот перечень можно продолжать практически до бесконечности. И если с деньгами нет проблем, то все это можно приобрести. Вопрос: так ли все это необходимо для натаски собаки, или можно без всего этого обойтись?
Сразу скажу: можно, и до недавнего времени обходились. Другой вопрос: сколько на это уходило времени и сил, и каково было качество подготовки?

Свисток


Ультразвуковой свисток SportDOG

Начну с простой вещицы — свистка. Существует много разновидностей свистков — от ультразвуковых до простых спортивных, или судейских, на любой вкус. Нужная вещь в дрессуре и в общении с собакой? Однозначно говорю — да. Это команда, сигнал, раздражитель нервной системы, а все вместе — это общение на расстоянии с вашим питомцем. Конечно, можно и два пальца в рот заложить и свистнуть — и я так иногда делаю, когда забываю свисток дома (хотя умею свистеть и без пальцев). Но, согласитесь, это не очень удобно и совсем не эстетично. А ультразвуковой свисток собачий слух очень хорошо слышит и на большом расстоянии. К тому же, как правило, на охоте вы направляетесь против ветра — а значит, звук от вас к собаке распространяется также против ветра. Вывод напрашивается сам собой. Из собственных наблюдений могу добавить еще и такое: когда на охоте или при натаске вы общаетесь с собакой свистком, а пес неудовлетворительно отзывается или не слушает вас, вы непроизвольно дуете в свисток энергичнее, этим как бы выражая свое негодование. Уверяю вас, собаки очень хорошо чувствуют интонацию и реагируют на нее.
Даже выгуливая собаку где-нибудь в парке, удобнее общаться с ней свистком, а не криками, обращая на себя внимание прохожих. Свист, к которому привык слух собаки, имеет хорошее останавливающее действие. Это особенно важно в том случае, когда ваша собака сломя голову носится в городской черте, где много машин, гуляют дети, а также водятся бродячие собаки.
Еще немного о пользе данного аксессуара — в этот раз применительно не к охотничьему, а к служебному и декоративному собаководству (конечно, если его использовать по назначению, а не для выдувания мелодии «Одинокий пастух»). Мой знакомый выгуливает своего кобеля по кличке Пиф в парке. Гуляя без поводка, собака показывает чудеса ловкости: вот он был, и уже его нет. Пес бесконтрольно оббегает всю территорию парка, где-то оставит СМС-ку для своих приятелей (в виде мочеточки), где-то позаигрывает со своими подружками, где-то позволит потрепать себя обожающим его детям, но стоит хозяину свистнуть — он тут как тут. А теперь представьте: среди всего этого благолепия, высвистывая Пифа, хозяин закладывает два пальца в рот…
Понятно, что для закрепления заведенного правила собаку за исполнительность следует вознаграждать конфеткой. И после таких упражнений с последующим вознаграждением пес звук вашего свистка отличит от тысячи других. Слух у собак настолько отменный, что по секрету скажу: дома я конфеты разворачиваю под одеялом, чтоб собаки не слышали, и не всегда это удается сделать без их участия. Одним словом, свисток — нужная вещь.

Апорт


Пластиковые апорты SportDOG для тренировки собак на воде

Перейдем к апортирующим аксессуарам, которых в настоящее время предлагается целый ряд. Хотя на берегу любого водоема вы запросто найдете себе подходящий «дрын» для апортировки! К тому же, забрасывая палку в воду, в жаркую погоду и команды никакой подавать не надо — собака с огромным удовольствием прыгнет в воду и принесет вам апорт. Казалось бы — просто, дешево и практично. Но в дальнейшем очевидным становится ряд недостатков такого примитивного приспособления, как найденная палка, и вызванная ими целая куча негативных привычек вашего питомца. Как правило, пока собаки плывут, они жуют палку — а впоследствии они будут жевать и дичь. Исправить эту привычку очень трудно, а иногда бывает даже невозможно.
Почему так происходит? Практически все делают одну и ту же ошибку: начиная отрабатывать апортирование, нужно заинтересовать питомца. Лучше интереса, чем игра с палочкой, не существует. Мы так заинтересовываем собаку, что и сами, как малые дети, включаемся в игру с палочкой, радуемся успехам своей собачки — и не замечаем, где игры переходят в привычку. Отучивать тяжело; я сторонник радикальных методик, а не методов в духе гуманизма, поэтому описывать их не буду — я через это уже прошел, пусть меня Бог простит.
А вот вы если не хотите через это пройти, то не делайте ошибок. Почему-то принято считать: если ваш пес подает из воды брошенную палку, найденную на берегу, то он готов для охоты на утку. Для того, чтобы достать лежащую на чистоводье — может, и достаточно, но для упавшей в крепи, заросшие камышом, лилиями и всякой болотной растительностью — нет. А как научить переключаться от визуального поиска на чутье? Повторюсь и о важности правильно взять дичь — слегка придушить, а не разжевать до состояния, когда ваш трофей станет похож на махровое полотенце, из которого не выйдет ни памятного чучела, ни кулинарного шедевра. В памяти нарисовался один сюжет: знавал я одного спаниеля (я также был знаком и с его хозяином, но разговор о спаниеле). Помимо клички, этот горе-охотник имел и прозвище — Джек- Потрошитель. Если пес добирался до дичи раньше хозяина, то он так ее потрошил, что от птицы оставалась лишь кучка окровавленных перьев… Таких примеров можно привести очень много; поэтому на вопрос, нужны ли нам при натаске и дрессуре эти новшества технического прогресса, я однозначно говорю — да. А вот пользоваться ли ими — решать вам. Но если пользоваться и делать это правильно, то результаты будут, и вы их увидите; а когда вы отточите дрессуру своего питомца до совершенства и закрепите эти навыки, вам захочется, чтобы эти результаты увидели и другие — и тогда уже вы будете давать им советы.

Ошейник

Теперь поговорим о более серьезных достижениях прогресса: рынок предлагает нам световые и звуковые сигнализирующие ошейники. Полезная ли это вещь? Приведу один пример. Было это на территории теперь уже другого государства, и уже давно — во времена, когда о таких новинках можно было лишь фантазировать. После охоты с лайкой на куницу, ничего не добыв, в ночное время мы возвращались домой. Собака рыскала в лесной чаще, периодически появляясь на дороге, по которой мы шли. Слышно было только шорох, к которому мы напряженно прислушивались. Тогда приятель и начал мечтать: вот если бы был такой ошейник, на котором мигала лампочка. И нате вам, пожалуйста — мечты сбываются.
Знавал я, правда, одного «Кулибина», который еще в те далекие времена смастерил что-то подобное для выгула собаки по вечерам — несмотря на откровенную кустарность изготовления, это была полезная вещь. А сегодня можно приобрести аккуратный, компактный и эстетичный ошейник со световым сигнализатором.


Электроошейник SportTrainer® SD-425E

Идя в ногу с прогрессом, производители аксессуаров для собак предлагают нам и звуковые сигнализаторы. Как я удивился, когда впервые увидел на ошейнике пойнтера прицепленные колокольчики! Поначалу мне было даже смешно — они мне напоминали об овцах, пасущихся на альпийских лугах. А вот задуматься мне пришлось, когда я завел себе очередного питомца-кобеля и начал с ним заниматься в угодьях. Молодой резвый кобель уходил в крепи, определить его местонахождение было трудно — и я сам нацепил колокольчик ему на ошейник. Какая-никакая помощь от моего приспособления была. Правда, иногда пес возвращался без колокольчика, оторвав его в камышах.

Согласитесь, такого плана кустарщина — не европейский выбор; а вот как бы мне в тот момент пригодился звуковой сигнализатор! Полезен он не только при подготовке собаки, но также и на охоте. Фазан, куропатка, вальдшнеп — да и на перепела, думается, он тоже подойдет; а вот на такую осторожную птицу, как бекас — скорее всего, нет. К бекасу порой сам крадешься, как камышовый кот; эта птица и просто невежливую собаку не подпустит, не то что со звуковым сигналом. На бекаса я охочусь много, поэтому могу утверждать, что с ошейником, издающим звуковые сигналы, это невозможно. А по остальной дичи — без проблем, польза есть, применять можно и нужно; тем более что прогресс на горло наступает, а с ним лучше в ногу двигаться, а если начнешь хромать — затопчут.

Контроль на расстоянии


Сигнальный маячок SportDOG для ошейника

Напоследок хочу поговорить о таком новшестве, как электроошейник с передатчиком SportDog Sporttrainer. Для начала напомним принцип действия и объясним, какую проблему можно решить с его помощью. Образно говоря, это что-то вроде электрошокера с дистанционным управлением.
Раньше я видел, как этот прибор работает на других собаках, и был готов приобрести его по той причине, что мне, пенсионеру, покорять просторы нашей родины уже утомительно. Хотя я не сдаюсь: однажды выбрав себе звезду, с пути ни разу не свернул. Натаскиваю свою собаку — а он у меня кобель молодой, резвый, и его неуемность нужно корректировать. Мне за ним не угнаться. В дрессуре негатив нужно искоренять сразу (лучше, конечно, его не допускать, но это не всегда получается). Помимо работы со своей собакой, я помогаю приятелям в натаске их питомцев. Такого плана физические нагрузки и для молодого организма хороши до поры, до времени. Иногда так не хватает скорости, а так хочется забежать своему подопечному наперед, приостановить, не дать или запретить — а нет сил. А бывает еще хуже: пес на кураже — не помогают ни слова, ни крики, ни благой мат, свисток раскаляется — а он вас уже не слышит или не хочет слышать. Зато вашу ругань хорошо слышно в соседней деревне или дачном поселке. Раньше с помощью удлиненной корды можно было увеличить расстояние воздействия на собаку. Это помогало, но сами понимаете: в беге наперегонки с псом даже хорошо подготовленные спортсмены уступят в скорости.

 

Благодаря ошейнику со звуковым сигнализатором вы всегда будете знать, куда запропастился ваш пес

 

Электронный ошейник облегчит натаску, поможет закрепить команды и исправить поведение питомца. Дистанционный передатчик посылает сигнал, включающий ошейник-приемник для безвредной для собаки стимуляции на расстоянии до 1 600 м. Собака, получающая в случае неповиновения слабый электрический разряд, очень быстро научится ассоциировать сигнал с командой. Кстати, уровень статистической стимуляции можно регулировать. Я не знаю, как воздействует стимулирующий сигнал на собаку — об этом лучше у нее спросить. Паспорт завода-изготовителя утверждает о безопасности воздействия на организм, и по внешнему виду собаки никаких последствий я не заметил. Одним словом, Минздрав даже не предупреждает об опасности. Нужно понимать, что электрические импульсы, которые посылает передатчик — это не тот ток, с помощью которого развязывают язык шпионам.
Был такой случай в моей практике дрессировщика. Приехал как-то генерал из дивизии с проверкой: «Ну-ка покажите, как у вас работают разыскники, на что способны ваши ищейки, и не принимают ли они пищу из чужих рук или с земли? Знаете ли вы, что недавно отравили знаменитую разыскницу Джильду?» Как же не принимают, когда собачки постоянно впроголодь?
Из говядины 3-й категории солдаты жарили неплохой шашлык. На этом шашлыке и решили проверить стойкость собачек. Первая же тест не прошла, завалили его и все остальные. Тут буря началась, генерал лютовал. Мы объясняем, что это легко поправить — есть, мол, специальный тренажер; одно занятие — и результат будет положительный. Этот тренажер — обыкновенный полевой телефон; крутим динамку — вырабатывается ток. Провода присоединяем к куску мяса. Когда собака хватает мясо — крутим ручку телефона. Одно занятие — и собака полгода с пола ничего не поднимает.
Первым на тест попал узбек Салимов. Была у него прекрасная разыскница Тайна, на задержание шла бесстрашно, одна беда — панически боялась высоты. По буму боялась ходить. Мы ее один раз силком затащили, так она от страха обмочилась, а о том, чтобы подняться на второй этаж смотровой площадки, и говорить не приходилось. Подключаем телефон к проводу, провод — к мясу, бросаем; Тайна с голодухи хватает, Салимов (тот еще азиат, прозвище у него было — «Теймурид») как выдал энергию — шерсть вздыбилась, собачку начало корчить и извивать, как шелковую ленту в руках художественной гимнастки. Тайна выскочила на площадку, прошла все тренажеры, все препятствия, прошла бум, поднялась на смотровую площадку и села рядом с хозяином в ожидании поощрения. Высоты она больше не боялась…

Эффективность

Эффективность прибора высока: на моих глазах с его помощью за небольшой промежуток времени были достигнуты определенные результаты в упорядочении поискового челнока. Теперь собака ищет на расстоянии хорошей видимости или на том расстоянии, которое подходит хозяину. Поскольку прибор имеет хорошее останавливающее действие, после выстрела ваш питомец не будет рваться вдогонку улетающей дичи. Прибор пригодится и тогда, когда с собакой можно выходить в поле на серьезную охоту. Как говорят бывалые легашатники: «Ничто так не портит собаку, как охота». Так что коррекция и во время охотсезона, и в межсезонье не помешает. Натаска, охота и поддержание собаки в надлежащей форме всегда доставляют удовольствие. А когда чего-то добиваешься, то и похвастаться не грех.
Охота с этим прибором облегчается еще и благодаря тому, что он влагостоек и принимает сигнал на глубине до 7,6 м. Честно признаюсь, на этой глубине я его не тестировал и пробовать не буду — ведь у нас не подво дная охота.
В своих отношениях с этим устройством я нахожусь на стадии изучения: пробую, выбираю оптимальный режим, за пару выходов этого не сделать, но возможности прибора меня впечатляют. Уверен, его нельзя использовать для постоянного ношения или регулярных выгулов. А вот периодически закреплять навыки — да; так сказать, напоминать псу, что все его действия, и в первую очередь негативные, под контролем.

Выводы

В заключение подчеркну: для дрессировки пользоваться можно любыми приспособлениями, но нужно давать собаке возможность самой соображать по ситуации — то есть, образно говоря, развивать свой собственный интеллект. А с помощью технического прогресса можно облегчить свою работу, улучшить качество натаски, закрепить навыки, устранить негативные действия. В Европу нужно идти в ногу с техническим прогрессом.

Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота & Оружие" в № 2 за 2015 год

Товары новости
Стоковая цена
Скоро заканчивается
GPS Tracker SportDOG TEK 1.0 с функцией электро ошейникаGPS Tracker SportDOG TEK 1.0 с функцией электро ошейника
Код: 23760038
15980 грн.
19300 грн.
Наличие в магазинах Наличие
Стоковая цена
Аппорт SportDOG пластикАппорт SportDOG пластик
Код: 23760009
516 грн.
620 грн.
Наличие в магазинах Наличие
Стоковая цена
Скоро заканчивается
Аппорт SportDOG пластикАппорт SportDOG пластик
Код: 23760010
563 грн.
670 грн.
Наличие в магазинах Наличие
Стоковая цена
Аппорт SportDOG пластикАппорт SportDOG пластик
Код: 23760013
724 грн.
878 грн.
Наличие в магазинах Наличие
Стоковая цена
Электро ошейник SportDOG SPORTTRAINER 350M 700M ADD A DOG для SD-800EЭлектро ошейник SportDOG SPORTTRAINER 350M 700M ADD A DOG для SD-800E
Код: 23760002
2410 грн.
2880 грн.
Наличие в магазинах Наличие
Аппорт SportDOG пластикАппорт SportDOG пластик
Код: 23760008
620 грн.
Наличие в магазинах Наличие
27.05.2020 10:14:08
Главная
Поиск
Корзина
Списки
Мой аккаунт