0 800 600 002
Отследить заказ
Каталог товаров
0 800 600 002
ГлавнаяВсе записиСтатьиРыбалкаОдежда и снаряжениеВы тут: Великая четвёрка. Выбор спального мешка
Категории

Великая четвёрка. Выбор спального мешка

glavnaya

«Великая четвёрка» является базисом любого походного снаряжения:

- Палатка

- Спальный мешок

- Коврик

- Рюкзак

Палатка – это ваше убежище и защита от непогоды на всё время ночёвки. Коврик – не очень мягкая, но всё-таки кровать, а рюкзак – верный спутник,  с которым Вы, вовремя путешествия, будете расставаться только для того, чтобы осуществить прием пищи и поспать.

В данной статье мы поможем Вам выбрать и  купить спальный мешок.

Daniel-Ernst

Именно от спального мешка зависит качество сна, а именно – его комфорт и продолжительность.

Данный момент можно особенно прочувствовать в многодневных походах, когда сон является основой благополучного и приятного времяпровождения на природе.

Основные параметры выбора спального мешка

Виды спальных мешков. Геометрия. Конструкция

В мире существует большое количество разных видов спальных мешков, таких как кокон, одеяло, килт, «слоновья нога» и др.

В Украине большую популярность приобрели коконы и одеяла.

Спальный мешок типа «кокон» характеризуется формой, повторяющей изгибы тела человека. 

softie_elite_5_1

Спальный мешок Snugpak Softie

Такие спальные мешки обычно оснащены капюшоном и специальным воротником. Данные элементы дополнительно позволяют улучшить теплоизоляцию.

В различных моделях можно встретить разную длину и тип такого важного элемента как «змейка».

Они бывают во всю длину, в половину, а также с минимумом, позволяющим залезть в спальный мешок (распространенное название – «мумия»).

Чем длиннее змейка, тем, соответственно, легче и комфортней пользоваться спальником, а также длинная змейка позволяет «спаривать» мешки вместе – важный момент, особенно если вы едете на отдых с любимым человеком.

Обратной стороной медали в вопросе со змейкой является прямо пропорциональное, хоть и незначительное, увеличение веса в зависимости от длины.

Основные преимущества спальника типа «кокон»:

- максимально сохраняет тепло за счёт формы

- оптимальная форма позволяет использовать меньше материалов, а это положительно сказывается на весе спального мешка

Snugpal-Softie-3-Merlin-01

Snugpak Softie 3 Merlin – яркий пример передовых технологий

При весе в 900 грамм и температуре комфорта +5°С  размеры в сложенном состоянии 16 x 16cm (при полной компрессии).

- возможность просушить, положив на время сна к ногам, небольшие предметы – перчатки, шапку, полотенце, ведь спальный мешок создаёт эффект термоса и вещи высыхают за счёт тепла вашего тела.

Основные недостатки спальника типа «кокон»:

- ограниченное пространство, ограничение движений

- необходимо подбирать спальник по росту, а в некоторых случаях – по телосложению

Вторым же по популярности является «одеяло».

8211650026339_1

Спальный мешок-одеяло Snugpak Basecamp Navigator

Спальный мешок типа «одеяло» - более привычная для нас форма спального места, напоминающая сшитый вместе матрас и одеяло.

Большим плюсом данного типа спального мешка является возможность полностью раскрыть его, сделав из него одеяло, а соединив несколько спальников – большое спальное место.

Несмотря на простоту, спальные мешки «одеяла» производятся рядом таких мировых брендов, как Pinguin, Sea to Summit, Trimm, Marmot, Snugpak, что является показателем востребованности данного вида продукции.

Основные преимущества спальника типа «одеяло»

-  возможность полностью развернуть спальник и сделать из него одеяло

- раскрытый спальник можно использовать как матрас в теплую погоду

- комфортность, свобода в выборе положений сна, больше пространства

Основные недостатки спальника типа «одеяло»

- длинная змейка увеличивает шанс заедания, а в худшем случае – поломки

- длинная змейка увеличивает теплопотерю

- в связи с габаритами и формой спального мешка, цена на «одеяло» при одинаковых свойствах «кокона» и одеяла» будет выше. На «кокон» уходит меньше материала.

 МАТЕРИАЛЫ

При выборе спального мешка необходимо обратить внимание на материалы, из которых сделана обшивка, а также на используемый утеплитель.

Современные технологии не стоят на месте – это общепризнанный факт, который касается не только космической отрасли, но и туристического снаряжения.

Легкость, теплоизоляционные свойства, надёжность, степень комфорта – основные критерии, которых придерживаются производители при разработке/выборе материалов.

Отыскать «золотую середину» достаточно сложно, обычно требуется жертвовать комфортом ради веса и наоборот.

Утеплитель

Синтетические утеплители – основной вид, которым пользуются производители.

Существует множество разновидностей синтетических утеплителей – Primaloft, Quallofil, Thinsulate, Hollowfiber-1, Dacron, Spirafil и т.д.

Основной критерий, по которому синтетический утеплитель можно считать хорошим и пригодным для использования – наличие полых каналов в волокнах, а также их небольшой диаметр.

Также, по аналогии с пухом, важен показатель декомпрессии – возможности быстро принимать первичную форму после сжатия.

И, конечно же, долговечность.

По сравнению с пухом, синтетические наполнители обладают неоспоримым преимуществом – они не боятся влаги и продолжают греть даже при намокании, а также они намного быстрее сохнут.

Основные параметры при выборе синтетического спального мешка:

- Вес. Чем меньше вес, тем лучше, но при этом не стоит забывать о теплоизоляционных свойствах.

- Размеры при компрессии – чем меньше, тем лучше.

- Температурный режим. Не стоит брать спальный мешок с большим запасом. Если вы едете в Карпаты летом, и предполагаемая температура окружающей среды ночью будет около 10 градусов, то и спальник не должен быть с температурой комфорта 0 градусов.

Конкурентом синтетике выступает гусиный пух.

На данный момент гусиный пух считается самым лучшим утеплителем:

- великолепная компрессия, т.е. сжимается в несколько раз по отношению к первичному объему и быстро принимает первичную форму;

- отличные теплоизоляционные свойства (если рассчитывать исходя из веса);

- долговечность. Пух намного дольше не теряет свои свойства, в отличие от синтетики.

Но есть и обратная сторона медали – пух очень боится влаги и теряет свои свойства при намокании. Мировые производители знают об этом и не останавливаются в поиске лучшего из способов обработки/защиты данного наполнителя. Главным показателем по качеству пуха как наполнителя выступает параметр Fill Power. Fill Power – характеристика, описывающая способность ограниченной массы пуха заполнять определенный объем. Физический смысл Fill Power – объем в кубических дюймах, занимаемый навеской пуха величиной в одну унцию. 
Чем выше показатель Fill Power, тем более качественным считается пух.

В экипировке используется пух со значениями Fill Power не менее 550 единиц, хорошими считаются значения Fill Power от 650 единиц и выше. 
Белый гусиный пух с Fill Power 800 и более используется в снаряжении высокого класса.

Не стоит использовать спальный мешок с натуральным пухом если:

- влажный климат, очень дождливая местность

- нет возможности просушивать спальник время от времени.

Последний вопрос, который необходимо затронуть – температурный режим.

Сейчас принято наносить температурные диапазоны на чехол спальника, на основании европейских требований директивы EN 13537.

Верхний температурный лимит:

Устанавливается в соответствии с максимально возможной температурой, при которой предполагается, что  стандартному взрослому человеку будет максимально комфортно ночевать без избыточного потоотделения. Эта величина может варьироваться, поскольку замеры могут производиться при открытой молнии, но она не является обязательной и не всегда указана на спальниках.

Температура комфорта (T comfort*):

Основывается на данных по минимальной температуре, при которых "стандартная" женщина (25 лет/60 кг/160 см роста) будет чувствовать себя комфортно во время сна в расслабленной позе. 

Температура Лимита (T limit):

Основывается на данных по минимальной температуре, при которой "стандартный" мужчина (25 лет/70 кг/173 см. роста) будет чувствовать себя комфортно во время сна в расслабленной позе. 

Температура Экстрима (T extreme):

Это температура выживания для "стандартной" взрослой женщины (25 лет/60 кг/160 см роста). При этой температуре она может оставаться в спальном мешке около 6 часов без риска умереть от переохлаждения. Но при этом есть другие опасности для здоровья, к примеру, обморожение.

Стоит обратить внимание, что данные показатели применимы к «стандартному» человеку. В первую очередь Вам стоит исходить из своих личных предпочтений.

 

*Общепринято считать, что женщинам требуется более высокие показатели температуры для комфортного сна


Надеемся, что все выше изложенное не только расширит Ваш кругозор, но и поможет при выборе спального мешка, подходящего именно Вам.


 

Товары новости
Спальник Snugpak Softie 3 Merlin RH. Цвет - olive. диапазон температур - Комфорт: 5°c Extreme: 0°cСпальник Snugpak Softie 3 Merlin RH. Цвет - olive. диапазон температур - Комфорт: 5°c Extreme: 0°c
Код: 15681055
3640 грн.
Наличие в магазинах
Спальный мешок Snugpak Adventure; ц: черный. Диапазон температур: Комфорт +5°С; экстрим 0°С.Спальный мешок Snugpak Adventure; ц: черный. Диапазон температур: Комфорт +5°С; экстрим 0°С.
Код: 15681222
3810 грн.
Наличие в магазинах
Спальный мешок Snugpak Basecamp Navigator; ц: синий. Диапазон температур: Комфорт -2°С; экстрим -7°С.Спальный мешок Snugpak Basecamp Navigator; ц: синий. Диапазон температур: Комфорт -2°С; экстрим -7°С.
Код: 15681218
1070 грн.
Наличие в магазинах
Спальник Snugpak Softie 12 Osprey. Цвет - olive. диапазон температур - Комфорт: -10°c Extreme: -15°cСпальник Snugpak Softie 12 Osprey. Цвет - olive. диапазон температур - Комфорт: -10°c Extreme: -15°c
Код: 15681014
4950 грн.
Наличие в магазинах
21.09.2017 15:01:44