Доступен украинский перевод.Перейти на UA версию страницы
0 800 600 002Показать все контакты ↑
Главная → Все записи → Одежда и снаряжение → Вы тут: Великая четвёрка. Ковёр-самолёт либо выбор туристического коврика

10.10.2017 17:25:13

Великая четвёрка. Ковёр-самолёт либо выбор туристического коврика

unnamed-12

Туристический коврик является одним из элементов «Великой Четвёрки» - палатки, спального мешка, коврика и, конечно же, рюкзака.
Многие начинающие туристы  не сильно задумываются о такой, казалось бы, мелочи как коврик - берут «ижевский каримат», а в некоторых случаях, что действительно встречается, мягкую подстилку для занятий фитнесом.
Давайте же разберемся, почему так важно выбрать и купить коврик подходящий именно под Ваши условия.
Основная задача данного элемента туристического снаряжения – дополнительная термоизоляция, защита тела от переохлаждения.
Для начала необходимо выделить несколько показателей, при помощи которых мы сможем производить сравнение и, в дальнейшем, делать какие-либо выводы.
1.Показатель теплоизоляции (R-Valuе).  Данный показатель был взят из строительной индустрии, где он, по аналогии, обозначает тепропроводимость материалов, которыми утепляют дома.
Всё очень просто - чем выше, тем теплее.
2.Комфортность. Достаточно субъективный фактор, но без него практически невозможно оценить спальное место.
Кто-то спит на жёсткой постели и ему очень даже комфортно, а кому-то необходима мягкая перина.
3.Вес. Он играет существенную роль при длительных, а также сложных походах, где каждый лишний грамм отягощает существование.
4.Размеры в сложенном виде.
Возможность сложить туристический коврик до размеров рулона бумажных полотенец.
На данный момент на рынке представлено множество разновидностей изотермических матов, но самыми популярными являются:
- кариматы
- самонадувные коврики
- надувные пуховые коврики
Классические, выполненные из вспененного материала (зачастую это пенополиэтилен) – самый популярный вид, к которому можно отнести как относительно дешёвые карематы Isolon (Ижевский каримат), так и более дорогие модели, например от именитого бренда – Therm-a-Rest:  RidgeRest, SOlite, Z Lite Sol™ & Original Z Lite либо коврики норвежской компании Bergans.
С чего всё началось?
В далёком 1966 году сотрудники известной английской компании Karrimor, известной в те года своими рюкзаками и баулами для велосипедов, задумались над созданием мягкого коврика для путешественников. Основным материалов выступил смягчитель спинки в рюкзаке. Данный продукт получил название “Karrimat”, состоящий из словосочетания части названия компании и вида продукта – мата.

Каримат стал истинной находкой для любителей ночевать под открытым небом. Он заменил обычные надувные матрасы, а также разнообразные импровизированные подстилки.

DSCF7754

Основными положительными сторонами данного типа изотермических матов можно назвать:
1. Большой выбор.  Каждая модель имеет свои отличительные особенности. Вы можете приобрести как недорогой и простой «Ижевский каремат» или купить Therm-a-Rest RidgeRest Solar – высокотехнологичный, но дорогой.

- На цену влияет материал из которого выполнен той или иной коврик, что следственно, влияет на показатель теплоизоляции (У «Ижевского каремата он составляет всего 1.1, в отличии от Therm-a-Rest RidgeRest Solar 3.5, что более чем в 3 раза больше)
- Отсутствие/наличие дополнительного алюминиевого напыления, которое отражает тепло, холод.
- Выделка на поверхности рифлёного узора, который уменьшает скольжение спального мешка по коврику.
- Известность бренда
2. Неприхотливость в обращении
- Коврик не боится проколов, влаги и грязи. Он не теряет при этом свои свойства, в отличие от самонадувающихся и надувных ковриков.
3. Бесшумность. В отличии от самонадувных ковриков , а тем паче надувных изоматов, классические кариматы не имеют свойства издавать звуки, к которым ещё нужно привыкнуть.

4. Вес. Коврики из вспененных материалов имеют относительно небольшой вес.
Недостатки:
1. Жёсткость. Необходимо время, чтобы привыкнуть к «такому» спальному месту.

2. Размеры в упакованном виде. Как не пытайся скрутить коврик, всё равно он занимает много места. Данную задачу, обычно, решают 2-мя способами: вывешиванием коврика на внешних лямках либо вставляют, если это возможно, «трубой» в рюкзак. Второй вариант позволяет создать дополнительную мягкость спинки рюкзака и дополнительно защитить вещи от влаги.
3. Опасность, во время внешней транспортировки. Выплывает из предыдущего пункта. При прохождении узких лесных либо скалистых троп возможно зацепится за что-то, тем самым повредив каримат.
4. Запоминание сложенной формы. Данный пункт касается ковриков, которые скручиваются в рулон. Большинство таковых имеют свойство запоминать форму и создают определенные неудобства при приготовлении спального места.
Следующим видом изотермического мата по популярности является самонадувающийся коврик.

Своё название они получили за особое свойство – самостоятельно наполнятся воздухом при открытии клапана. Благодаря чему, коврик распрямляется и его можно использовать. Однако это в теории. На практике же, для ускорения процесса необходимо немного помочь коврику и подкачать его при помощи нескольких вдохов.
Не рекомендуется использовать насос, так как можно перекачать коврик, что, в свою очередь, может привести к его надрыву.
Наполнителем служит полиуретан – лёгкий пористый материал. Изначально, коврики производили без внешней обшивки, что негативно сказывалось на долговечности. Полиуретан плохо переносит механические повреждения, а также влагу. Именно этот материал выпрямляется при открытии воздушного клапана.
Для увеличения износостойкости, а также комфортности, производитель продумал систему воздушных камер в комбинации с воздухо- и водонепроницаемым внешним слоем.
Важный момент, который нельзя обойти – форма наполнителя. Для уменьшения габаритов производитель применяет разные способы перфораций и выемок, что сказывается не только на весе, но и на показателе теплоизоляции –R-value.
Исследования показали, что горизонтальные перфорации не так сильно сказываются на тепло сбережении, в сравнении с вертикальными.
Основное, что нужно понимать – чем меньше перфораций и чем толще наполнитель, тем теплее коврик.
Основными преимуществами самонадувающихся ковриков можно назвать:
1. Размеры в сложенном виде.
2. Возможность регулировки жёсткости спального места при помощи дополнительной подкачки/спуска воздуха.
3. Разнообразность. Колоссальное количество разновидностей по внешнему виду, толщине, сезонности, форме, наличию дополнительного утеплителя.
4. Долговечность. При правильном и аккуратном отношении само надувающийся изотермический мат может прослужить более десяти лет.
К основным недостаткам самонадувающихся ковриков можно отнести:
1. Боязнь проколов и протирания
2. Ремонт повреждений не всегда можно произвести на месте
3. Вес. Перфорация утеплителя уменьшает вес коврика, но он все равно не может конкурировать с надувными изотермическими ковриками, о которых мы сейчас и выскажем некоторые мысли.
Наименее популярным у нас, но стремительно набирающим популярность в мире является надувной пуховой изотермический мат.

Therm-a-Rest NeoAir XLite Max SV (m)_0

Комбинация лёгкости, практичности и невероятного показателя теплосбережения – именно так можно охарактеризовать современные пуховые изоматы.
Пух является одним из лучших утеплителей существующих в мире.  Показатель теплоизоляции (R-value) некоторых моделей может достигать отметки 8.0 (что, приблизительно, составляет -38* по Цельсию – минимальная температура комфорта сна при данном показателе).
Структура пухового изомата представляет собой соединенные между собой надувные блоки с наполнителем в виде гусиного пуха. Воздушные каналы между блоками достаточно малы, чтобы не пропускать пух, тем самым нивелируется возможность собирания всего утеплителя в одном месте. 

NeoAir-All-Season-SV-Mattress-Review

Основными преимуществами пуховых изотермических ковриков является:

1. Наивысший показатель сохранения тепла
2. Минимальные размеры, возможность компрессии до действительно миниатюрных размеров.  Этому способствует высокий показатель эластичности пуха, Fill Power ( FP описывает способность ограниченной массы пуха заполнять определенный объем. Самый большой показатель у белого гусиного пуха при соотношении 95%, 5% перо).
3. Высокий показатель комфортности сна
4. Лёгкость в надувании. Почти все коврики комплектуются специальным гермомешком-насосом.
Недостатки:
1. Боязнь проколов, однако, зачастую коврик комплектуется рем комплектом

2. Пух не самый гидрофобный материал, есть шанс попадания влаги непосредственно на пух, что может привести к скатыванию и частичной потере теплоизолирующих свойств.
3. Клапан. Данный элемент редко, но всё-таки ломается.
4. Цена. Данный момент часто является не маловажным. К сожалению гусиный пух один самых дорогих наполнителей, по этой причине надувные пуховые изотермические маты стоят достаточно дорого.

How-To-Choose-A-Backpacking-Sleeping-Pad-Essential-Guide

Подводя итоги следует отметить, что у каждого типа ковриков есть свои плюсы и минусы, из чего можно сделать вывод для чего они могут быть пригодны.
Классический каримат является простейшим вариантом для большинства задач среднестатистического обывателя – кемпинг, отдых на природе, короткие вылазки в горы.
Самонадувной коврик следующая ступень в данной иерархии – более компактный и комфортный.
Пуховые надувные коврики – самые тёплые и комфортные для сна. Они же и самые лёгкие компактные.




Поделиться:
Товары новости