0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиПрочееВы тут: В Донецкий край на фазана
Категории

В Донецкий край на фазана


fazan 1

Охотником я стал довольно давно, около 15 лет назад, и с самой, так сказать, зари моей охотничьей карьеры охота на фазана увлекла меня и стала одной из самых любимых.

В поисках этой поистине королевской дичи я побывал практически во всех областях Украины (не до-велось бывать пока разве что в Закарпатье) — там, где фазан обитает в вольных условиях и свободно размножается.

Я намеренно указываю на эту особенность — свободные, вольные условия обитания и размножения — поскольку, на мой взгляд, процесс отстрела фазана, выращиваемого в вольере и выпускаемого на волю непосредственно во время охоты сразу под выстрел, никакой охотой не является и называться так не имеет права; это все равно что назвать рыбалкой вылавливание рыбы сачком из аквариума в супермаркете или музыкой — деятельность Тимати.

Я еще могу понять, если вольерная птица выпускается для натаски молодых со бак, но это отдельная тема, и, полагаю, насчет грамотности такого подхода и его права на существование консультироваться лучше у профессиональных кинологов.

Однако мне крайне неприятно слышать рассказы людей, почему-то (не иначе как вследствие каких-то необъяснимых флюктуаций психики) искренне считающих себя охотниками, которые хвастаются фазаном, добытым прямо в клетке где-нибудь в районе Броваров или под Белой Церковью.

На дикого фазана

Охота, о которой хочу рассказать подробнее,проходила в Донецкой области. Не так давно мой друг Юра для дальнейшего прохождения службы был переведен из родного Донецка в Киев; а поскольку я и сам отношусь к столичным жителям, это дало нам прекрасную возможность больше и теснее общаться, планируя совместные охоты.

Я уже несколько лет подряд езжу в донецкие края с единственной целью —поохотиться на фазана. Охоты эти незабываемы; и в межсезонье, когда ценой неимоверных усилий мы вынуждены сдерживать свою охотничью страсть где-то в самом потаенном уголке души, именно эти охоты тихими вечерами вырываются красочным фейерверком воспоминаний.

Возможно, это возраст, а может быть, изменившееся восприятие. Но сейчас для меня куда приятнее устроить друзьям красивую, правильную охоту, чем просто удачно поохотиться самому. И вот в октябре прошедшего года мне, наконец, удалось уболтать шесте-рых приятелей выехать на фазана в Донецкую область.

Выбраны и согласованы выходные, есть подтверждение принимающей стороны, закончены недолгие сборы. Мысли бегут в бешеном темпе: документы, патроны, собачий свисток,«птичий» жилет (так я называю жилет со вставками ткани оранжевого цвета — при таких охотах всегда использую и вам, дорогие читатели,тоже очень рекомендую), ничего не забыть...

В итоге все-таки забыл собачий свисток... Ну да ладно. За несколько дней до выезда подвернулся очень удачный вариант аренды микроавтобуса — отлично, всем вместе ехать гораздо веселей. И вот, загрузив вещи и собак, выдвигаемся в путь. 780 км в одну сторону в кругу хорошей компании пролетели незаметно.

Город Шахтерск — самое сердце Донецкого края. Название города недвусмысленно объясняет, чем преимущественно занято его население, вернее,чем было занято во времена СССР. Под утро мы уже на месте, решаем не делать перерыва на отдых и сразу отправляться в поле.Небольшое совещание, определяем место, откуда начинать,короткий переезд. Расчехляются ружья, собаки сходят с ума, почти обрывая поводки. Немного успокоить животное, дать остыть, чтобы не напороло сгоряча. Вперед!

Началось...

Небольшая заросшая балка, мой спаниель Саманта уходит в поиск и буквально на первом повороте челнока начинает работать. Птица есть! Пытаюсь подойти поближе и держать собаку в поле зрения. Неожиданный подъем, хлопанье крыльев. Фазан взлетает от меня в сторону солнца, становится одноцветным. Кричу: «Курица! Не стреляем!». Метрах в пятидесяти от меня фазан делает медленный поворот,и я четко вижу: никакая не курица, а красавец петух во всем своем радужном оперении. Досадно.

Первая работа собаки в сезоне по фазану, красивая работа — и так лопухнуться. Ноfazan 2 ничего, продолжаем. Все собаки в поиске, про двигаемся...

Кустарник в балке становится все гуще, деревья выше, заросли плотнее. Угол обзора все меньше. Пытаюсь в зарослях рассмотреть мелькающую белую спину собаки и по шуму веток хоть как-то сориентироваться. Смещаюсь левее к едва видимому просвету между деревьями. Саманта подает голос — верный знак, что работает по-зрячему, вот сейчас должен быть подъем. Необходимо занять удобную позицию, чтобы видеть как можно больше в узком просвете.

Хлопанье крыльев, крик взлетающего петуха, но метрах в пятнадцати от меня и совершенно с другой стороны кустарника, однако летит в мою сторону. Спокойно вскидываю ружье, сейчас он появится на чистом пространстве практически в штык на меня, выстрел легкий, и не таких стрелял… Но что это?! Хлопок совершенно с другой стороны, петух резко меняет траекторию и, чистобитый, падает прямо мне под ноги. Как в песне Розенбаума: «…Ай да выстрел! Только повезло опять не мне!»

Стрелял мой кум Михаил,поздравляю стрелка с полем. Он, довольный, принимает поздравления.

Продолжаем… Слышу выстрелы на противоположном склоне балки, радостные вопли: «Есть!!»

Сошлись все вместе, каждый, перебивая других, пытается рассказать о своих впечатлениях, описать выстрелы… Я стою немного в стороне, закуриваю. Вот он, тот самый момент, ради которого стоило преодолевать расстояния, тратить время и силы на организацию охоты. Я вижу в глазах друзей искорки настоящего счастья, они живут этими переживаниями и в полном восторге от происходящего.

Немного корректируем маршрут, переходим в другую балку.Поднимается стайка куропаток,Игорь успевает сделать удачный дуплет, собаки выполняют хресто матийную подачу — как по учебнику. Браво! В следующей балке Антон из-под своего дратхаара удачно добывает вальдшнепа,а я ничуть не менее удачно упускаю еще одного, отвлекшись на телефонный разговор.

Все уходят вперед; мы с Самантой, замешкавшись на подъеме, немного отстаем. Прекрасная работа собаки вдоль небольшого участка камыша, как всегда неожиданныйподъ ем, выстрел, подача — и шикарный петух у меня в ягдташе.Вот и мне повезло.

В первый день запомнился еще один забавный случай. Очередная балка. Выбравшись наверх, поджидаю друзей, метрах в пятидесяти поднимается Миша, становится у края деревьев, закуривает и ждет меня. Стоит заметить: у Михаила нет опыта охоты с легавыми собаками, а тем более со спаниелями,поэтому приходится ему объ яснять, как видно по поведению собаки наличие птицы. И тут, как по заказу,

Саманта прихватывает нижним чутьем и начинает работать в невысокой траве. Миша с недоумением смотрит, как собака вынюхивает в метре от него — что тут может быть, трава ведь почти вся просматривается? И тем неожиданней для него становится подъем петуха прямо из-под ног,хлопанье крыльев, крик, это все в нескольких десятках сантиметров от лица — в какой-то момент мне даже показалось, что петух при взлете задел своим хвостом Мишину шляпу. Два быстрых выстрела почти сливаются в один —мимо, вот же б…!!! Жаль, красивый был петух, с огромным длиннющим хвостом. М-да, поторопился Михаил, хотя я на его месте и в такой ситуации тоже бы, наверное, промазал.

fazan 3

Уже сереет, огненный диск солнца задевает вершину террикона. Уникальный ландшафт. Кудани бросишь взгляд, он всегда упирается в следы деятельности человека. Терриконы, шахты, их много и они везде; наверняка из любого окна любого дома в Шахтерске открывается вид на террикон, только из кухни на один, из комнаты на другой. Сложно себе даже представить, какой бы была эта местность, если бы человек не вгрызся в земную кору в поисках источников энергии.

Скоро совсем темнеет, пора возвращаться на базу. Там нас ждут ужин и отдых. Недолгие сборы, переезд — и мы уже в гостях у Юры. Надо сказать, специально к нашему приезду Юра зарезал молодого барашка и приготовил шикарную сюрпу (так в этой местности называют шурпу — наваристый бульон из баранины с большим количеством специй).

Название этот бульон получил то ли от греков Приазовья, то ли от какой-то другой народности,их во времена освоения Донецкого угольного бассейна тут появилось довольно большое количество, но на вкусовые качества этого божественного блюда это никак не влияет. Это ведь не кулинарная книга, и описывать рецепт не вижу смысла, но поверьте мне на слово — каждый из участников охоты съел по две тарел-ки, а кто-то и по три. Вдобавок еще и плов по самаркандски… В общем, ужин удался на славу, и беседа со старыми друзьями, рассказы об охотничьих приключениях вперемешку с шахтерскими байками затянулись далеко за полночь.

День второй

Утро воскресенья встретило нас небольшим моросящим дождиком, поэтому с выходом не-много задержались. Однако вскоре погода налаживается, и мы опять в поле. На сегодня запланирован немного другой маршрут, что-бы не топтать одни и те же места.

Собаки за ночь восстановили силы, хотя я очень переживал за Саманту: за полторы недели до выезда клещ сделал свое черное дело,но благодаря Антону, ветеринарному врачу и настоящему доктору Айболиту для наших собак, своевременной диагностике и десятидневному курсу лечения, борьба с пироплазмозом прошла успешно.

К выезду Саманте удалось практически полностью восстановиться,и каких-то проблем с выносливостью я во время охоты не замечал.Начало дня как-то не сложилось — поднимались в основном курицы, но стрельба по самкам в нашем кругу считается дурным тоном, и они, счастливые, улетали целехонькими. Ярким был конец дня — не столько в смысле красот заката, сколько в охотничьем.

Ближе к вечеру нам посчастливилось попасть на настоящий фазаний клондайк — подъемы птиц каждые десять-пятнадцать метров,причем в подавляющем большинстве это были именно петухи; я даже в какой-то момент пожалел, что нет видеокамеры —можно было бы снять отличный фильм «Охота на фазана» уровнем не хуже «Хантерсвидео» с их аналогичной охотой в Венгрии и Дании. Классическая работа собак, как она описана в литературе, прекрасные результативные выстрели друзей,В самом эпицентре этого фазаньего клондайка оказался Юра со своим спасателем.

fazan 4

Под-ьем, выстрел — «Аз, подай!» — и в той же последовательности снова и снова... Я наблюдаю за развитием событий со стороны, метров с двухсот — красиво, черт побе-ри! Они — как слаженная команда какого-нибудь армейского спецназа: все движения отточены, скупы и молниеносны; вскидка, выстрел, команда собаке — а она как часть этого механизма тоже работает без сбоев... Юра уступает место другому стрелку, сам остается теперь только управлять собакой.

Мы двигаемся дальше. Я так засмотрелся за правым флангом, что, как обычно, прозевал подъем у себя под ногами — но ничего,это только придает азарта. Посыл собаки снова в поиск не заставляет себя долго ждать —я тоже с трофеем., и результат...

Но все хорошее, увы, когда- нибудь заканчивается; так было и в этот раз. Наступает вечер, пора собираться и двигаться в путь. Фотосессия, недолгие сборы, упаковка вещей, обработка трофеев. Бросаем жребий, кому первому придется «крутить баранку» — и в путь, наматывать на колеса почти 800 км дорог. Мы еще неоднократно побываем в этих местах; но это уже другая история, и о ней я расскажу как-нибудь в другой раз.

 

21.12.2012 20:00:43