0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиСнастиВы тут: Техника работы с приманками. Как поймать на тонущий минноу
Категории

Техника работы с приманками. Как поймать на тонущий минноу

ryuki95S(1)

Автор: Швец А.

Сегодня мы поговорим о тонущих лопастных воблерах - в основном это будут воблеры-минноу, так как именно минноу с отрицательной плавучестью чаще всего применяются нашими спиннингистами. Если говорить о плавучести минноу в целом, то по популярности у наших любителей спиннинга первое и безоговорочное место занимают суспендеры, второе - плавающие минноу, и на самом последнем находятся именно тонущие, являясь как бы своеобразными изгоями среди воблеров этой геометрии. Во всем мире тонущие воблеры очень популярны, но наши рыболовы просто боятся их применять, в основном. из-за страха потерять на зацепе дорогостоящую приманку, особенно, если ловля ведется с берега, да еще и на малознакомом месте, где дно может быть закоряжено или захламлено. Между тем, шансы потерять на зацепе тонущий воблер ничуть не выше, чем оторвать, допустим, на той же коряге плавающий минноу или суспендер, так как все многокрючковые приманки подвержены этому риску практически в одинаковой степени. Как правильно применять тонущие воблеры и как вообще с ними нужно работать, какую технику использовать - эти вопросы мы и рассмотрим максимально подробно.

Тонуть можно по-разному

Начнем с того, что все минноу с отрицательной плавучестью погружаются в воду с разной скоростью, и подразделяются на медленно тонущие (slow sinking) и быстро тонущие (fast sinking) - первые со скоростью приблизительно тридцать сантиметров в секунду, вторые - буквально как кирпич, то есть сразу же после приводнения камнем идут на дно. Понятно, что придают такие характеристики приманкам производители совсем не случайно, так как медленно погружающиеся и тонущие со скоростью топора минноу имеют совершенно различные области применения, а также по-разному подаются хищнику. Наибольшее распространение получили минноу, тонущие с небольшой скоростью: психологически применять их легче всего, так как они ближе всего к минноу-суспендерам, тогда как от быстротонущих народ шарахается как от чумы: на первый взгляд кажется, что засадить их в корягу - дело лишь пары-тройки забросов. Медленно тонущие лопастные минноу применяются в подавляющем большинстве случаев для ловли в водоемах без течения или же со слабым течением на средних глубинах; область применения быстро тонущих - это ловля на большой глубине и/или на среднем и сильном течении. Для начала нужно прояснить для себя одну немаловажную деталь: ошибкой будет считать, что тонущим лопастным минноу можно ловить, как, допустим, обычной колебалкой - на какой горизонт его опустишь, в нем он и будет идти на всем протяжении проводки. На самом деле все обстоит немного по-другому, и причиной всему заглубляющая лопасть воблера, которая установлена под тем или иным углом: мало того, что она при проводке создает сопротивление водному потоку и раскачивает тело воблера, так она еще и задает приманке определенный горизонт проводки. Например, мы забросили тонущий минноу длиной десять сантиметров и весом двадцать граммов, и дали ему опуститься на дно на глубине пять метров. С началом проводки наша приманка постепенно будет подниматься к поверхности по наклонной, выходя на свой рабочий горизонт, который определяет угол установки и площадь заглубляющей лопасти.

Как и где

Рассмотрим метод подачи хищнику медленно тонущих минноу - они наиболее часто применяются в наших условиях и более понятны и близки рыболовам, чем минноу fast sinking. По большому счету, ничего сверхнеобычного в технике ловли на погружающиеся с небольшой скоростью минноу нет, надо запомнить лишь два основных момента: на паузе в проводке такая приманка медленно тонет, а при непрерывной проводке постоянно стремится по наклонной вылезти на поверхность. Здесь нужно учитывать, если под движущимся воблером имеется слой чистой воды достаточной толщины, то длина пауз нас не особо волнует, так как если на паузе воблер опустится ниже горизонта проводки на двадцать-тридцать сантиметров, большого горя не будет. Совсем другое дело если мы ловим медленно тонущим воблером на небольшой глубине, плюс дно покрывают более или менее густо растущие водоросли или оно закоряжено - в этом случае мы вынуждены делать минимальные паузы в проводке, чтобы избежать возможных зацепов. Тут есть еще один нюанс: из двух погружающихся с одинаковой скоростью тонущих воблеров медленнее тонуть будет тот, чей объем больше, и это всегда нужно учитывать при работе с такими приманками.

  По второму моменту, то есть по стремлению тонущего воблера вылезти наверх. Для того, чтобы ваша приманка двигалась постоянно в одном горизонте, плюс-минус десять сантиметров, нужно обязательно комбинировать проводку с периодическими паузами. Выглядит это приблизительно следующим образом: забросили воблер, он приводнился, затем даем ему погрузиться на требуемую глубину и начинаем проводку, или равномерную, или рывковую - кому что нравится. Далее, идущий под углом от приманки шнур начинает постепенно тянуть ее к поверхности, тем самым заставляя ее покинуть свой рабочий горизонт - даем паузу, достаточную для того, чтобы воблер снова опустился на первоначальный горизонт, и продолжаем проводку. Общее правило таково - чем длиннее отрезок непрерывной проводки, следовательно, чем выше воблер поднимается по наклонной наверх, тем длительнее должна быть пауза, за время которой приманка вернется на свой первоначальный горизонт. Также длительность пауз зависит от расстояния, на котором приманка находится от рыболова, особенно это касается ловли с лодки. При ужении с берега такая зависимость проявляется в значительно меньшей степени. Во время лодочной ловли, чем ближе к нам находится тонущий воблер, который мы ведем, тем сильнее и под более тупым углом шнур тянет приманку к поверхности. Следовательно, если мы хотим постоянно вести воблер в одном горизонте, то чем ближе приманка к лодке, тем более длинные паузы нужно делать, опуская его - все довольно просто. 

 096 Тонущие минноу привлекают хищника игрой не только на поступательной проводке, будь то равномерная или рывковая, но и на падении - в этой фазе многие модели с той или иной частотой покачивают боками, причем иногда это покачивание очень ярко выражено, так как совершается с большой частотой и напоминает своеобразную дрожь. Особенно отличаются этим тонущие минноу с плоскими боковыми поверхностями и низко расположенным центром тяжести - такие приманки, особенно небольшого размера, буквально выкашивают, например, окуня, да и судак со щукой от них тоже не отказываются. Мало того, колеблясь с большой частотой вокруг своей оси, такой минноу создает привлекающие рыбу колебания, он еще и бликует боками, воздействуя на зрение хищника.

Особенно ярко проявляют себя медленно тонущие минноу в период холодной воды, по осени, когда хищную рыбу больше привлекает игра воблера не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной, то есть небыстрое погружение на паузе в проводке. Причем эта зависимость проявляется не только по осени, но и в любой другой период сезона ловли по открытой воде, и если, допустим, рыба отказывается брать суспендер, зависающий на паузе, то всегда нужно попробовать половить на тонущий воблер - это может дать неплохой результат. Причем, как и всегда, поклевка хищника может произойти в любой фазе проводки - на горизонтальном движении, на падении, после выполненного твича и так далее, каких-либо закономерностей в этом проследить не удастся даже при большом желании.

    Следует отметить еще одно очень полезное для нас качество лопастных минноу slow sinking - практически все воблеры такого типа, даже обладающие довольно значительным собственным весом, очень хорошо держат горизонт. То есть, медленно тонущую приманку весом, предположим, в пятнадцать граммов, легко можно провести, скажем, на полуметровой глубине. Единственное, паузы в проводке нужно будет делать самые минимальные или вообще работать воблером в непрерывном темпе, удерживая его в требуемом горизонте. Опять же, нужно учитывать и объем приманки - при одинаковом весе тонкий минноу с узким профилем будет погружаться с большей скоростью, следовательно и паузы в проводке из-за этого нужно делать самые минимальные, буквально в доли секунды. и, наоборот, объемный воблер, имеющий такой же вес, будет тонуть медленнее из-за того, что на него будет сильнее действовать выталкивающая сила.

  Еще одна сфера применения минноу slow sinking, где этим приманкам найти замену достаточно сложно - это ловля в окнах среди растительности с большой глубиной, облов камышовой стенки с резким свалом на глубину и прочих, тому подобных местах. Наиболее понятно будет это преимущество на наглядном примере, поэтому пошагово разберем ловлю в окне среди водорослей с приличной глубиной. Допустим, мы хотим обловить протяженное окно в кувшинке с глубиной порядка 2.5-3 метров с помощью плавающего минноу или суспендера. Забросили приманку под дальний край окна, подождали пока потревоженная водная гладь успокоится и начали проводку. Как плавающему воблеру, так и суспендеру нужно пройти некоторое расстояние по наклонной траектории, чтобы набрать свою рабочую глубину. То есть пока приманка достигнет, своей паспортной полутораметровой глубины, то, как минимум треть своего пути, она будет идти очень высоко над дном, и не особо активный хищник вполне может ее проигнорировать. То есть, плавающий или обладающий нейтральной плавучестью минноу в таких условиях серьезно сокращает расстояние полезной проводки, что не эффективно. И, как раз, медленно тонущий воблер в такой ситуации решит проблему: забрасываем его под край окна, методом отсчета даем ему утонуть на нужную глубину, и начинаем проводку - и с первых же ее сантиметров приманка идет в нужном нам горизонте, то есть все расстояние, по которому она пройдет, используется наиболее рационально.

Проверенные представители

Моделей всевозможных тонущих минноу на рыболовном рынке предостаточно, приведем в пример пару самых проверенных, которые доказали свою уловистость многими годами практики и отлично работают по нашим хищникам.

  ryuki95S Начнем с одной из лучших моделей – DUO Spearhead Ryuki, выпускающаяся в семи размерах и развесовках, некоторые типоразмеры выпускаются в тонущем и плавающем исполнении. Внешность этого воблера легкоузнаваема – это тонущий с приличной скоростью минноу с плоскими боками, главная фишка которого – очень активные колебания в поперечной плоскости во время погружения на паузе в проводке. Это его качество с успехом можно использовать, применяя этот воблер как джиговую приманку, причем анимацию лучше задавать не катушкой, а удилищем. Допустим, мы хотим обловить крутой свал с трех на девять метров, и наша задача – поймать судака: забрасываем наш воблер и даем ему опуститься на дно. После чего начинаем проводку: один-два коротких подрыва удилищем – и пауза до касания дна, во время которой минноу активно играет, бликуя своими плоскими боками. Затем повторяем цикл – воблер идет вниз по свалу, причем его шаг над дном короткий, и если на его пути встретится судак, то он никак не пропустит приманку мимо своей пасти. Бывают дни, когда клыкастый напрочь отказывается ловиться на силикон, зато Spearhead Ryuki ловит его одного за другим, причем реализация поклевок с двумя тройниками несравненно лучше. Если дно закоряжено, то можно выполнять джиговую проводку в толще воды, без касания дна – так мы снижаем риск обрыва приманки.

  На твиче этот минноу тоже ловит отлично – проводка воблера зависит от того, на какой глубине мы ловим: например, если мы ведем приманку на глубоком месте, то можно делать короткие паузы, во время которых она тонет, покачивая своими плоскими боками и этим дополнительно привлекая хищника. Если же глубина в месте ловли небольшая или на дне много травы, то ведем воблер практически без пауз, агрессивно – на такую проводку часто реагирует даже жерех. Подбирая различные типоразмеры Spearhead Ryuki, можно с успехом ловить самого разного хищника, начиная с окуня и судака и заканчивая щукой и сомом.

  NoriesOysterMinnow92 Очень хороша модель Nories Oyster Minnow 92 – тонущий со средней скоростью минноу морской серии, отлично работающий и на равномерке, и на твиче. В наших условиях ее  «клиентами» являются окунь, щука и судак. Очень хорошо держит заданный горизонт проводки. Воблер можно провести как на полуметре чистой воды, так и на трехметровой яме, используя паузы в проводке. На мягком сглаженном твиче рыскает невероятно широко, сильно колеблясь при этом вокруг своей оси, чем очень напоминает хит Nories Laydown Minnow Mid110SP.

13.07.2018 10:42:49