Доступен украинский перевод.Перейти на UA версию страницы
0 800 600 002
Главная → Все записи → Оружие → Вы тут: Summit на высшем уровне! Caesar Guerini

02.01.2018 16:39:54

Summit на высшем уровне! Caesar Guerini

Каждый спортсмен, занимающийся стендовой стрельбой даже на любительском уровне, рано или поздно начинает серьезно задумываться о покупке нового ружья. Так случилось и у меня.

Причин, вызывающих желание поменять ружье, бывает несколько: накапливается спортивный опыт, меняются приоритеты в стендовой стрельбе. Да и прогресс не стоит на месте: оружейные фирмы разрабатывают новые модели спортивных ружей, новые сверловки, дающие более качественную дробовую осыпь. В общем, есть о чем задуматься не только профессиональному спортсмену, но и «крепкому любителю» стендовой стрельбы. Как и многие мои ровесники, занимающиеся «стендом» еще с 1990-х, я начинал с ружья времен СССР. Потом был неплохой спортивно-охотничий Sauer, собранный на заводе итальянской фирмы Caesar Guerini, а потом… А потом настал момент, когда я понял, что мне уже не хватает моего ружья. Учитывая мнение коллег-спортсменов, что при стрельбе боковых мишеней стволы ружей с обычной планкой закрывают боковой обзор, захотелось высокую, спортивную планку, стволы длиннее 71 см — для стрельбы по дальним мишеням, — да и внешние чоки с возможностью их быстрой замены. Уже давно прошло то время, когда спортсмены были обделены выбором оружия в магазинах. Сейчас же ситуация поменялась кардинально, и остановиться на конкретной модели среди изобилия тоже непросто. Так началась моя бесконечная эпопея поездок по охотничьим магазинам с примеркой к разным моделям спортивных ружей. Опираясь на накопленный опыт, я старался выбрать наиболее подходящее ружье. Учитывалось все: масса, длина стволов, общий баланс, длина ложи, угол отвода, наличие разных дульных сужений. особенное внимание при выборе ружья нужно уделять тому, насколько точно оно вкладывается в плечо спортсмена. В итоге после долгих поисков мой выбор пал на ружье итальянской компании Caesar Guerini, а конкретно — на спортивную модель Summit Black Impact.  

Ave, Caesar!

Оружейная фирма Caesar Guerini среди коллег по цеху выглядит достаточно молодо — она основана в 2000 г., — но уже успела занять вполне изрядную нишу в сегменте спортивных ружей. При разработке спортивных моделей инженеры Guerini учитывают последние тенденции в различных направлениях стендовой стрельбы. Компания выпускает восемь моделей только спортивных ружей в различных модификациях. Мое знакомство с компанией Guerini началось с покупки моего предыдущего ружья Sauer — оно был собрано на заводе Guerini. Тогда совсем еще юная итальянская компания только выходила на рынок — и брала на себя выполнение заказов более именитых фирм. Несмотря на немалый настрел, у меня никогда не возникало претензий к качеству сборки и работе механизма ружья, выпущенного хоть и под немецкой торговой маркой Sauer, однако собранного в Италии — что еще больше укрепило меня в желании купить ружье этой фирмы.  Система Impact — регулируемые планка и гребень приклада


Система Impact — регулируемые планка и гребень приклада 

Стволы ружей Guerini воплощают последние разработки в области сверловки стволов спортивных ружей: плавные конические переходы и длинные чоковые сужения обеспечивают равномерную дробовую осыпь на разных дистанциях. В основе механизма ружей Guerini лежит механизм Browning, проверенный десятилетиями и соответствующим образом доработанный инженерами компании. И, наконец, жемчужина спортивных ружей Guerini — система динамической регулировки Impact, которая позволяет стрелку в максимальной степени отрегулировать ружье «под себя», при этом обойдясь без  замены ложи. Система Impact включает в себя следующие регулировки: — регулируемый по вертикали и горизонтали гребень приклада (гребень, кстати, при желании можно поменять на мягкий, из композитного материала); — высокую прицельную планку, которая позволяет регулировать положение центра дробовой осыпи по вертикали при помощи специального ключа, входящего в комплект поставки ружья; — регулируемый спусковой крючок; — комплект балансировочных грузов для стволов; — комплект балансировочных грузов-поглотителей отдачи для установки в прикладе ружья. Все вышеперечисленное позволяет максимально отрегулировать ружье под спортсмена, не прибегая к помощи специалистов. Исключение, пожалуй, составляет регулировка длины приклада, однако и ее можно корректировать посредством замены затыльника на более толстый (как в моем случае) либо более тонкий. Другого ружья, подобного Summit Black Impact, которое бы содержало такое количество регулировок «в базе», в ассортименте наших оружейных магазинов нет — это и обусловило мой выбор.  

Первое знакомство

 Врезка в дерево выполнена действительно филигранно!Врезка в дерево выполнена действительно филигранно 

Из трех имеющихся в магазине ружей выбрано было то, что легло в плечо лучше других без дополнительных регулировок. Приклады всех ружей были для меня коротковаты, поэтому я сразу приобрел новый затыльник фирмы Wegu — самый толстый из имеющихся. Итак, в комплект поставки спортивного ружья Caesar Guerini Summit Black Impact входят: — собственно ружье, состоящие из приклада с колодкой, цевья и блока стволов; — качественный кейс из АВС-пластика с кодовыми замками, обтянутый изнутри искусственной замшей; — чехлы для стволов и ложи с фирменным логотипом; — набор сменных дульных сужений (8 шт. — от «цилиндра» до «полного чока»); — ключ для замены дульных сужений (с приспособлением для очистки чоковой резьбы); — ключ для разборки механизма ружья. Хотелось бы обратить внимание на то, что для использования этого ключа затыльник приклада имеет специальное отверстие, что позволяет разбирать механизм, не отделяя затыльник от приклада — очень полезная опция (в новом затыльнике пришлось прорезать аналогичное отверстие — удобство обслуживания механизма того стоит!); — ключ для регулировки положения спускового крючка; — ключ для регулировки положений прицельной планки и гребня приклада; — инструкция по эксплуатации ружья. 

     

Более полный набор, пожалуй, трудно представить.

О ружье

Caesar Guerini Summit Black Impact — отличное спортивное ружье с быстрым спортивным спуском. Легким его назвать трудно, однако благодаря великолепному балансу масса ружья совершенно не ощущается. Ложа из отборной ореховой древесины тщательно отполирована и пропитана маслом. 03-2017-08После примерно двухсот выстрелов мое ружье вдруг перестало делать второй выстрел. При этом механизм успешно взводился, а при переключении очередности стволов кнопкой предохранителя выстрел из второго ствола происходил. Картина прояснилась: скорее всего, всему виной был инерционный разобщитель — механизм, который применяется только на ружьях с одним спусковым крючком и служит для того, чтобы после первого выстрела из одного из стволов спусковой крючок переключался на следующий выстрел из второго ствола. Вскрываю механизм. Осмотр показывает, что после начала эксплуатации ружья механизм глубже «сел» в дерево ложи — появились следы небольшого затирания движущихся частей. После того как мастер-ложевщик убрал излишки дерева, проблема вроде бы исчезла. Однако после отстрела двух пачек патронов она снова проявилась — пусть уже нечасто, но при стрельбе дуплетов случалось, что второго выстрела не происходило. Опять вскрываю механизм — с деревом уже все в порядке, но в чем же проблема? Разбираю узел инерционного разобщителя. Все понятно: теперь злую шутку сыграла прецизионная сборка механизма на заводе Guerini. После начала эксплуатации механизм ружья начал притираться, и образуемая при этом мельчайшая металлическая пыль смешалась с оружейным маслом — это и вызывало периодические сбои в работе механизма. Тщательная его промывка с инспекцией всех трущихся частей и замена масла устранили проблему. Надеюсь, теперь уже навсегда. Прицельная планка — высокая, с основной мушкой белого цвета и дополнительной латунной. Запирание механизма ружья осуществляется на нижнюю планку (рамка Перде) и подствольные крюки. В общем, ружье производит великолепное впечатление: красота и надежность. Коллеги-спортсмены с большим интересом отнеслись к моему появлению с «Цезарем» на площадке для стендовой стрельбы.

Настройка ружья

Поскольку длины приклада мне не хватало с самого начала, я установил вместо «родного» более толстый затыльник приклада. Специальным ключом выставил прицельную планку в самое верхнее положение, при котором центр дробовой осыпи находится в центре мишени. Регулировкой горизонтального положения гребня приклада добился положения, чтобы мушки при прицеливании находились строго по центру прицельной планки. После этого отрегулировал высоту гребня — чтобы видеть только мушку без планки.  Мечта любого спортингиста (полный комплект спортивного ружья)


Мечта любого спортингиста (полный комплект спортивного ружья)

 Затем нужно было произвести несколько вкладок. Периодически зрение переключалось на левый глаз, и вместо мушки с мишенью я видел планку ружья сбоку — это говорило о том, что вкладка слишком низкая. Ну, ничего, система Impact нам в помощь — я немного «приоткрыл» прицельную планку, подняв гребень приклада вверх. Эффект переключения зрения на левый глаз исчез.

   Скромная гравировка — спортсменам не до красоты Скромная гравировка — спортсменам не до красоты 

Вкрутил «полный чок» и произвел отстрел ружья из нижнего ствола по мишени на дистанцию 35 м спортивными патронами RIO с навеской 24 г дроби № 7.5. На снимке отчетливо видно, что центр дробовой осыпи приходится точно на центр мишени. На этом настройка ружья закончена. 


 Отстрелочная мишень демонстрирует завидную равномерность осыпи

Отстрелочная мишень демонстрирует завидную равномерность осыпи

 При стрельбе на траншейном стенде рекомендуется поднять центр осыпи на 22,5 см — благодаря системе Impact эта процедура занимает всего одну минуту, достаточно сделать 9 оборотов специальным ключом, опуская планку. При переходе к другим спортивным дисциплинам прицельная планка так же легко возвращается в первоначальное положение. Моя общая оценка ружья Caesar Guerini Summit Black Impact такова: это самое современное и универсальное ружье, предназначенное для спортсменов, стремящихся повысить свои результаты. 

Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота&Оружие" в № 3 за 2017 год.

Поделиться:
Товары новости
Ружье Caesar Guerini Summit Black Impact Sporting кал. 12/70
Ружье Caesar Guerini Summit Black Impact Sporting кал. 12/70
Код: 12520010
135160 грн.
Сообщить о поступлении
Наличие: ✖ Нет в наличии
Калибр: 12/70,
Приклад (ложа): Орех. Пистолетная шейка приклада. Регулируемый гребень приклада.,
Вес: приблизительно 3,85 кг.,
Количество патронов: 2,
Конструкция магазина: Отсутствует,
Прицельные приспособления: Вентилируемая планка 6 мм с мушкой,
Страна производитель: Италия,
Длина ствола, см: 76,