Доступен украинский перевод.Перейти на UA версию страницы
0 800 600 002
Главная → Все записи → Лаборатория криминалиста  → Вы тут: Стволы из Приднестровья

08.05.2018 17:41:40

Стволы из Приднестровья

19 декабря 2015 г. на брифинге для журналистов спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО А. Лысенко сообщил, что в непризнанной ДНР налажено производство переносных реактивных пусковых установок «Град-П» («Партизан»).

«Партизаны» Захарченко

«По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, производство такого оружия уже налажено на предприятиях временно оккупированной территории в Донецкой области. Как сообщают разведчики, на вооружение так называемой "3-й отдельной мотострелковой бригады" бандформирования ДНР, дислоцирующейся в Горловке, недавно поступила первая партия данных пусковых установок», — заявил А. Лысенко. Подобная информация появлялась и ранее. В декабре прошлого года глава Совмина самопровозглашенной ДНР А. Захарченко заявил, что завод «Донецкгормаш» производит минометы. «Пистолет-пулемет Губарева» в расчет не берем по понятным причинам.  Не успевший во Вьетнам — «Град-П» («Партизан») в ЛНР, август 2014 г.

Не успевший во Вьетнам — «Град-П» («Партизан») в ЛНР, август 2014 г. 

В обоих случаях речь идет об оружии, которое не отличается особой технологической сложностью в производстве. Но в случае с копией переносной 122-мм пусковой установки 9П132 «Град-П» («Партизан») все-таки возникают сомнения в целесообразности ее производства. И дело не в том, что как-то не заметно, чтобы формирования ДНР и ЛНР испытывали недостаток в «нормальных» РСЗО. Для загнанных под землю партизан Вьетконга, для которых советские специалисты в 1965 г. создали «Град-П», это оружие было более ценным — из-за отсутствия возможности иметь полноценную реактивную и ствольную артиллерию. Но это совсем не то, что имеет место в конфликте на востоке Украины. Здесь потребность в таком оружии с далеко не избирательной точностью одиночной стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами вместо традиционной стрельбы залпами обусловлена другими обстоятельствами.  Краматорск, июль 2014 г., брошенный ДНР-овский миномет (судя по всему — там же и изготовленный)

Краматорск, июль 2014 г., брошенный ДНР-овский миномет (судя по всему — там же и изготовленный) 

Конечно, стремление нанести противнику ущерб любыми возможными средствами остается. Однако в течение всей осени и до недавнего времени, вследствие международного прессинга относительно выполнения Минских договоренностей и возрастающей бдительности наблюдателей ОБСЕ, сторонники «Новороссии» вынуждены были демонстрировать приверженность мирному разрешению конфликта. На этом фоне было затруднительно поддерживать градус напряженности конфликта, оперируя такими громоздкими вещами, как РСЗО, САУ, танки и прочее. А вот что-то типа «Града-П» — самое то... Ну, и вопрос — насколько полноценным является это производство? Как показывает исторический опыт полукустарного изготовления оружия в условиях локальных военных конфликтов, стимулировать «производство» может и наличие «неликвидов» в виде поврежденной в боях техники. В марте 2015 г. командование АТО сообщало, что с начала конфликта формированиями ДНР-ЛНР в боях утрачено до 170 РСЗО различных модификаций. Часть из них, вероятнее всего, после ремонта была возвращена в строй. Но ничего необычного, если со временем выяснится, что «производство» относится лишь к некоторому количеству треног — а «стволы» были позаимствованы из разобранных пакетов направляющих труб разбитых БМ-21 «Град», не подлежащих восстановлению.  

«Их там нет»

Все чаще говорят, что наиболее вероятная перспектива на ближайшее будущее — так называемый «замороженный конфликт», Приднестровье-2. В причинах и движущих силах этих двух конфликтов действительно много общего. Однако наш разговор — о возможных перспективах производства оружия в ДНР-ЛНР, и в этом плане показателен опыт такой же непризнанной ПМР. В июне 2006 г. российский еженедельник «Военно-промышленный курьер» в своем № 22 (138) напечатал статью «А если искры все же перелетят через Днестр?». Публикация посвящена оценке во енных потенциалов сторон Приднестровского конфликта и вероятности его военного разрешения. В статье присутствует весьма интересный абзац, посвященный производству оружия в ПМР: 06-2015-04«Есть у Тирасполя и свой ОПК: завод “Прибор” (город Бендеры), производящий минометы и реактивные системы залпового огня БМ-21 “Град”; заводы “Электромаш” и “Металлорукав” (пистолеты ПМ, ТТ, ПСМ, автоматы АК, АКМ, боевой комплект “Полисмен”, станковые противотанковые гранатометы СПГ- 9). По сообщениям СМИ, на “Электроаппаратном” заводе и заводе им. Кирова в последнее время осваивалось производство гранатометов “Пчела” и “Гном”, переносных минометов “Катран” и “Василек”, ПЗРК “Дуга”. Впрочем, с другой стороны, это не получило подтверждений со стороны международных наблюдателей, допущенных властями Приднестровья на соответствующие объекты». Ну, «международные наблюдатели» — само по себе явление интересное. Но и без них вообще-то не очень верится в такое разнообразие, и особенно — в ПЗРК «Дуга». 06-2015-05У главы ПМР И. Смирнова отреагировали незамедлительно, заявив, что хотя газета и российская, но статья — заказная. Сам Смирнов на эту тему высказался еще в феврале 2006 г. по результатам проверки предприятий Приднестровья экспертами ОБСЕ, заявив о намерении добиваться от ОБСЕ официального опровержения слухов о производстве и торговле оружием ПМР. «Я не сомневался в том, что никто и никогда не найдет доказательств производства предприятиями Приднестровья оружия. Искать в Приднестровье производства оружия — все равно что искать черную кошку в темной комнате», — заявил он. Ну, раз «их там нет», то вроде бы и говорить не о чем. Вот только…  Тирасполь, 02.09.2015 г., материализация «мифических» приднестровских «Градов»


Тирасполь, 02.09.2015 г., материализация «мифических» приднестровских «Градов» 

02.09.2015 в Тирасполе прошел самый масштабный за всю 25-летнюю историю ПМР военный парад. Среди прочей военной техники по площади Суворова прошла колонна... РСЗО неизвестного образца, которые явно отличались от известных модификаций РСЗО БМ-21 — прежде всего количеством направляющих труб в пакете, уменьшенным до 20. Надо же, кто бы мог подумать?! В общем-то, и раньше было известно, что это продукция завода «Прибор» из г. Бендеры, но такая откровенная и масштабная демонстрация имела место впервые — и, без сомнений, была непосредственно связана с позицией руководства ПМР в вопросе конфликта на востоке Украины. А давайте-ка присмотримся к той самой смирновской «темной комнате».  

Расстрел на Госпитальной

1 декабря 2003 г. около девяти вечера в дежурную часть Печерского РУВД Киева поступило сообщение о том, что на территории Главного клинического госпиталя Ми но бороны Украины, что на ул. Госпитальной, совершено убийство. Прибывшие на место происшествия сотрудники столичного главка милиции быстро выяснили, что убитым был хорошо известный им лидер преступного сообщества «Прыщ», в миру — Валерий Прищик (именно так написана эта фамилия на его склепе на Лесном кладбище Киева, хотя в публикациях обычно пишут «Прыщик»). Недалеко от трупа был найден, как сообщалось, самодельный пистолет-пулемет с глушителем.

    

Лихие 90-е — бригады, рэкет, бандитизм 

Это было не первое покушение на бывшего спортсмена-велосипедиста. Валерий Прищик был одним из учредителей ООО «Рынок-1» и контролировал крупнейший столичный рынок «Троещина», дневной оборот которого, по разным оценкам, составлял от 200 до 800 тыс. долларов США. По данным правоохранителей, группировка «Прыща» действовала в Киеве с 1992 г., занимаясь рэкетом, вымогательством, убийствами... Создана она была из участников крупнейшей тогда ОПГ «Чайника» (Полищука) после убийства последнего. «Чайник» с «Прыщом» контролировали в то время «Патент» — полустихийный рынок на Троещине, где первые «челноки» торговали привезенным из Польши товаром. Осенью 1992 г. Полищук был найден застреленным в лесопосадке под Киевом. В причастности к убийству подозревали «Прыща», но это не было доказано.  Какой-то он «несамодельный», этот ПП — 2001 г., г. Стаханов, Луганская область (из такого же застрелили «Прыща»)


Какой-то он «несамодельный», этот ПП — 2001 г., г. Стаханов, Луганская область (из такого же застрелили «Прыща») 

С 1997 г. в отношении участников ОПГ «Прыща» было возбуждено полтора десятка уголовных дел, осуждены 24 члена банды. Влияние ОПГ распространялось на Ватутинский район, часть Подольского и Шевченковского районов Киева, она имела интересы на западе Украины, в Чехии и Словакии. В 2001 г. Прищик был арестован. Но в декабре 2002 г. Шевченковским райсудом Киева он был признан виновным лишь по ст. 206 «Противодействие законной хозяйственной деятельности» и ст. 296 «Хулиганство» УК Украины и после оглашения приговора... освобожден прямо в зале суда с учетом его полуторагодичного пребывания под стражей. А через год он был застрелен. 


 Глушитель снят, на стволе остались расширительная камера и центрирующая шайба Глушитель снят, на стволе остались расширительная камера и центрирующая шайба 

На то время, по данным правоохранительных органов, в Киеве оставалось лишь две действующие крупные ОПГ — Киселя (он же «Дед») и «Прыща». За месяц до убийства последнего, 4 ноября 2003 г. на улице Рейтарской в центре Киева взорвался джип, в котором находился Владимир Кисель, который, правда, при этом особо не пострадал. Логичным было бы предположить, что за этим взрывом и убийством «Прыща» может последовать война группировок. Но этого не произошло. Правоохранители также заявили, что в данном случае вряд ли последуют криминальные разборки со стрельбой и взрывами. Похоже, все, кому надо, быстро разобрались или были в курсе того, что произошло.  Неполная разборка пистолета-пулемета


Неполная разборка пистолета-пулемета 

Как известно, убийство «Прыща» до сих пор числится нераскрытым. Основной причиной преступления, по мнению правоохранителей, является внутренняя борьба за активы, которые контролировались «Прыщом». Варианты — лишь в степени вовлеченности в это «внешних сил».  

Выстрелов никто не слышал

Предполагается, что стрелок поджидал «Прыща» у входа в здание госпиталя, куда тот приехал для разговора со своим сводным братом. Хотя, как писал со ссылкой на свои источники весьма информированный интернет-сайт «Украина криминальная», не исключено, что убийца приехал вместе с жертвой в одном автомобиле. Выстрелов никто не слышал. Сначала — очередь в спину «Прыщу», а затем, судя по всему, — «контрольные» в голову. После этого киллер весьма неторопливо, со слов свидетелей, покинул территорию госпиталя.  Ранняя модель пистолета-пулемета с неинтегрированным глушителем


Ранняя модель пистолета-пулемета с неинтегрированным глушителем 

Прищик еще некоторое время был жив, но медицина оказалась бессильной, и около десяти вечера он умер в хирургическом отделении госпиталя. На месте происшествия было обнаружено 14 гильз и шесть пуль 9-мм «макаровских» патронов. Еще шесть пуль извлекли из тела убитого. В найденном неподалеку пистолете-пулемете с глушителем обнаружилось еще четыре патрона: три в магазине и один, зажатый затвором, в перекошенном положении. Видел ли это стрелок — неизвестно. Задержка при стрельбе уже не имела значения, дело было сделано. Повлияло это разве что на количество сделанных выстрелов. Пистолет-пулемет, использованный для убийства Прищика, на первый взгляд производит впечатление самодельной продукции. Но обращают на себя внимание рационализм конструкции и присутствие своеобразной эстетики, более свойственной все-таки утилитарной серийной продукции. Собственно говоря, таковою он и являлся.

   «Качество» обработки канала ствола у ПП № 251916, изъятого в г. Стаханов «Качество» обработки канала ствола у ПП № 251916, изъятого в г. Стаханов 

Такие пистолеты-пулеметы давно известны криминалистам. Их отличительной особенностью является то, что они предназначены для стрельбы только при установленном интегрированном глушителе. Это не относится лишь к самым ранним образцам, которые являются большой редкостью. Автору известен лишь один факт изъятия в Украине такого пистолета-пулемета со съемным глушителем. Но, к сожалению, не сохранилась информация, где именно сделан приведенный здесь снимок. Из того, что можно разглядеть на бирке, следует, что изъято это оружие по факту покушения на убийство некоего гр. Михайленко, а номер уголовного дела соответствует то ли 2000-му, то ли даже 1992 году. Конечно, если задаться целью, можно все выяснить, но в данном случае это не так уж важно. Более распространена модификация с интегрированным глушителем. Такие пистолеты-пулеметы изымались в 2001-2009 гг. в Одесской, Житомирской, Черновицкой, Хмельницкой, Николаевской, Киевской, Луганской областях — и вряд ли это полный список.  

Суровый минимализм

Это оружие предназначено для стрельбы 9-мм пистолетными патронами обр. 1951 г. (9х18 ПМ). У нас есть возможность ознакомиться с оружием, из которого был убит «Прыщ», на примере аналогичного пистолета-пулемета, изъятого в декабре 2001 г. в г. Стаханов Луганской области. Согласно материалам дела, гражданин П. приобрел его летом того же года в Николаевской области. Длина пистолета-пулемета с глушителем — 460 мм, масса — 1927 г. Длина ствола — 123 мм. Канал ствола имеет шесть правых нарезов, диаметр по полям нарезов — 9,1 мм, по нарезам — 9,4 мм. Качество обработки ствола, мягко говоря, «суровое». Ствол жестко соединен с затворной коробкой. На стволе выполнены два наклонных ряда боковых отверстий диаметром 2,5 мм, по четыре в каждом ряду (есть образцы и с пятью отверстиями). В канал ствола отверстия выходят по дну нарезов, хотя и не совсем точно.  Извлечение рукоятки затвора при разборке

Извлечение рукоятки затвора при разборке 

На стволе возле затворной коробки на резьбе устанавливается дополнительная расширительная камера глушителя, идея которой явно заимствована у ПБС для автомата Калашникова. На дульную часть ствола навинчивается центрирующая шайба, после чего устанавливается сам глушитель в сборе с обтюраторами и сепараторами в форме катушек. Глушитель навинчивается на резьбу, нарезанную на дополнительной расширительной камере. Центрирующая шайба при этом разделяет полость глушителя на две камеры. Затворная коробка, судя по всему, представляет собой отрезок обточенной дюймовой трубы. Масса затвора — 238 г, длина его хода — 112 мм. Затвор — классической конструкции, с двумя продольными сквозными каналами, один из которых предназначен для возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем, второй — для стержневого отражателя. Боек брутально зафиксирован в затворе несколькими ударами керна. Но больше озадачило то, что в районе выбрасывателя хаотично расположены аж четыре отверстия для его оси, одно из которых даже заглушено — то ли мастер «устал», то ли подмастерью доверили.  Затвор с направляющими стержнями

Затвор с направляющими стержнями 

Амортизатора затвор не имеет. В заднем положении затвор упирается в металлический диск толщиной 10 мм, в котором зафиксированы два направляющих стержня. После его извлечения из затворной коробки затвор можно отвести дальше на 4 мм, что позволяет свободно извлечь рукоятку затвора через расширение на заднем конце прорези затворной коробки и вынуть из нее затвор. Спусковая коробка, крепящаяся к затворной двумя винтами, состоит из двух фрезерованных частей (приемника магазина и собственно спусковой коробки), соединенных сваркой. Спусковой механизм состоит всего из пяти деталей: спускового крючка, шептала с винтовой пружиной и двух осей. Переводчик огня и предохранитель отсутствуют. Разборка спускового механизма не предусмотрена, концы осей расклепаны. Магазин вмещает 25 патронов с их шахматным расположением и двухрядным выходом. Ширина полости магазина — 19,5 мм. Вы, конечно, можете иметь свое мнение на этот счет — но если не брать во внимание второстепенное, то с таким набором конструктивных особенностей основным прототипом этого пистолета-пулемета может быть разве что Рисунок 76 в разделе «Пистолеты-пулеметы» известного справочника А. Б. Жука «Стрелковое оружие», на котором представлена принципиальная схема пистолета-пулемета со свободным затвором.  

Чьи вы, хлопцы, будете?

Известные автору образцы этих пистолетов-пулеметов внешне мало отличаются. В основном варьируется общая длина (460-500 мм) из-за длины глушителя. Непостоянны также длина ствола (104-140 мм) и внутреннее устройство глушителей. Известны три варианта магазинов — на 20, 25 и 30 патронов.  Спусковая коробка со спусковым механизмом без «излишеств»


Спусковая коробка со спусковым механизмом без «излишеств» 

Часть пистолетов-пулеметов оформлена с подражанием «нормальному» оружию промышленного производства и имеет шестизначный «заводской номер» на затворе, затворной и спусковой коробках, крышке магазина. 

 Номерные обозначения — набор цифр или «со смыслом»?

При этом три последние цифры «номера» нанесены также на деревянную рукоятку и диск-основание направляющих стержней. Правда, логика нанесения этих номеров неясна. Так, если на описанном образце нанесено 251916, то автору известны также такие «номера», как 425603, 439251.

А большая часть таких пистолетов-пулеметов вообще не имеет каких-либо буквенно-цифровых обозначений.Номерные обозначения — набор цифр или «со смыслом»? Существуют и «эксклюзивные» образцы — тоже без «номеров», но украшенные популярным в определенных кругах способом химического травления. Сюжеты соответствующие, «пацанские», как и на приведенном здесь фрагменте еще одного такого пистолета-пулемета. Примечательно, на каком фоне изображено нечто, похожее на волчью голову: судя по очертаниям, это не что иное, как шапка-«петушок» — эпохальная вещь… Какое отношение эти пистолеты-пулеметы имеют к приднестровской «темной комнате»? Самое непосредственное.  «Безномерной» ПП, изъятый в 2004 г. в пгт. Ружин Житомирской области — без центрирующей гайки на стволе, магазины на 20 и 30 патронов

«Безномерной» ПП, изъятый в 2004 г. в пгт. Ружин Житомирской области — без центрирующей гайки на стволе, магазины на 20 и 30 патронов (продолжение следует)   

Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота&Оружие" в № 6 за 2015 год.

Поделиться: