0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиПрочееВы тут: Real Avid: Просто, Быстро, Чисто
Категории

Real Avid: Просто, Быстро, Чисто


Чтобы не превращать эту статью в скучное перечисление ассортимента, исчисляемого чуть ли не сотнями артикулов, я расскажу о продукции Real Avid на примере наборов для ухода за винтовками AR-15 и пистолетами Glock. Однако следует помнить, что, помимо этого, Real Avid выпускает специализированный инструментарий для обслуживания таких оружейных платформ, как AR-10 и AK, а также множества гладкоствольных ружей и пистолетов.

Из последних особое внимание уделяется системе М1911, что совершенно неудивительно, ведь Real Avid — американская компания. Многие молодые стрелки считают «Кольт» М1911 устаревшим (мой приятель Влад, известный киевский стрелок-пистолетчик, например, называет аксессуары для М1911 «товарами для пожилых мужчин»), но это можно объяснить юношеским максимализмом. На самом же деле в США он заслуженно считается «народным» пистолетом, и торговля его многочисленными вариантами, принадлежностями и аксессуарами занимает огромную долю рынка.

 

Знакомство начнем со скребка Real Avid Scraper. Он предназначен для чистки затворной группы винтовок AR-15 — и, как заявляет производитель, может применяться к 12 разным поверхностям. Казалось бы, с задачами этого скребка могут справиться отвертка и щетка — но когда чистка доходит до полости затворной рамы, хвостовика, талии личины затвора, талии ударника, которые имеют довольно сложную форму, то выясняется, что к ним не так просто подобраться, и их полная чистка занимает много времени. А ведь это самые «грязные» места в конструкции AR-15, именно туда попадают все пороховые газы, отведенные для работы автоматики. Мало того — недостаточно тщательная чистка этих участков приведет к задержкам при стрельбе. И вот тут скребок Real Avid Scraper показывает себя с самой положительной стороны, легко и качественно справляясь даже с плотной коркой нагара. Этот инструмент, пожалуй, чемпион по оригинальности и функциональности (это особенно удивительно, если взять во внимание его размеры) среди всех продуктов компании. В Real Avid это очень хорошо понимают, потому включают скребок в наборы других своих инструментов. Радует и то, что не забыты владельцы AR-10 и даже АК — для них также сделаны скребки.

 

Чистка ствола и не только

До тех пор, пока не началось мое знакомство с новинками от Real Avid, я не мог даже предположить, что протяжку для чистки ствола (она же чистящий шнур, или Bore Snake) можно еще как-то улучшить. Оказалось, что это все-таки возможно.

Удобная перекидная ручка скребка Real Avid Scraper повышает функциональность

Протяжка Real Avid по сравнению с обычными мне вообще напоминает блочный лук рядом с традиционными: идея вроде та же самая, но сделано все по-другому. Сам шнур протяжки здесь изготовлен из высокопрочного полимера, на его конце закреплен полноценный латунный ерш, а уже за ним — небольшая тканевая протирка. В походном положении протяжка наматывается на круглый корпус, который при чистке служит ее ручкой; смотанная протяжка закрывается резиновым чехлом-заглушкой. Все очень универсально и компактно, при желании протяжку можно применить как гибкий шомпол и использовать для протягивания патчей. Протяжки от Real Avid выпускаются под 10 наиболее распространенных калибров (в этот перечень калибров входят и гладкие, и нарезные), поэтому выбрать подходящую для своего оружия не составит труда.

Что касается более основательной чистки, то для этого компания выпускает два готовых набора, каждый из которых укомплектован составным шомполом. К последним стрелки относятся по-разному. Но, побегав однажды по стрельбищу в поисках владельца АК, у которого гарантированно имеется шомпол, вы больше не захотите доставить ему подобное удовольствие. Комплектация наборов для чистки довольно сходна: в обоих имеется латунный ерш, вишер, ерш для патронника, щетка, вспомогательные вишеры для скрэпинга (дословно — «отскабливания», то есть первоначального удаления плотной грязевой корки), флажок безопасности, патчи для чистки ствола и патчи для чистки патронника AR-15. Ну, и несколько слов о важных отличиях:

— набор Gun Boss AR-15 поставляется в матерчатом чехле на молнии, с пластиковыми вставками и карманами. Шомпол здесь шестиколенный, алюминиевый и покрытый полимером; в отличие от других подобных решений этот шомпол вращающийся. Это достигается благодаря одному из колен, которое может проворачиваться. Поворотное колено можно снять, и использовать оставшуюся часть шомпола для чистки патронника (для этого же имеется и специальная насадка). В набор Gun Boss входят еще и скребки, прямой и изогнутый, предназначенные для удаления загрязнений из тех областей затвора, доступ к которым затруднен. Этот набор — отличный походный вариант.

— набор Gun Boss Pro AR-15 поставляется в прочном поликарбонатном кейсе, который одновременно является и подставкой для комплекта чистящих инструментов, состоящего из 18 предметов. В этом наборе есть все — от щеток и скребков до вишера и выколотки. Основным отличием от обычной версии, помимо расширенного набора инструментов, является шомпол — у Gun Boss Pro он изготовлен из латуни и имеет четыре колена, а подшипник встроен в более массивную и удобную обрезиненную рукоятку. Рукоятка эта двухпозиционная: можно использовать крепление с подшипником либо без него — в этом случае шомпол можно применять для чистки патронника. Набор Gun Boss Pro AR-15 — прекрасный вариант для домашнего использования, чрезвычайно удобный благодаря тому, что все инструменты размещаются в одной коробке, где у каждого есть свое место.

 

Как сохранить рабочее место и ничего не потерять

Даже коврик для чистки у Real Avid — необычный. Как и прочие оружейные коврики, он сделан из материала, стойкого к воздействию химических растворителей и масел — но этот дополнительно оснащен еще и пластиковыми ячейками для хранения мелких деталей. А в одну из ячеек даже встроен магнит — чтобы особо мелкие детальки никуда не делись. Кстати, одна из таких легко теряемых деталей AR-15 — шплинт, фиксирующий ударник — в израильской армии даже получила прозвище shabat pin: потеряете — и плакала ваша увольнительная на выходной. Наличие ячеек, куда можно положить обработанные химией детали конструкции оружия, совершенно не боясь, что при неловком движении они куда-нибудь выпадут или улетят — согласитесь, это сохраняет массу времени и нервов. Коврики Real Avid выпускаются в двух размерах — для пистолетов/револьверов и для длинноствольного оружия. Есть и версии с изображением схем разборки конкретных моделей оружия.

Для каждой детали затворной группы AR-15 есть своя ячейка

Отдельно следует упомянуть один из ковриков фирмы, который, по сути, является органайзером. Range Station представляет собой кейс с интегрированным ковриком, который в несколько движений превращается в «рабочее место» для огневого рубежа в тире или же место для чистки оружия. Коврик и большой пластиковый ящик здесь имеют отделения, в которые смело можно складывать инструменты и разнообразную мелочевку — и даже все части пистолета (например, в одну из этих ячеек идеально помещается рамка пистолета Glock 17).

Стрелковый органайзер Range Station

Брелок Field Guide

Наключники Micro Tool (AKM? AR-15, ShotGun)

Я смутно представлял, кому и для чего может понадобиться брелок Field Guide от Real Avid — но лишь до тех пор, пока не распаковал его. Оказалось, что каждый из таких брелоков представляет собой небольшую ламинированную брошюрку-инструкцию, информация в которой имеет четыре раздела — посвященных, соответственно, разборке конкретной модели оружия, первоначальному скрэпингу поверхностей, финальной чистке и смазке. Брелок-инструкция станет отличным приобретением для новичков, которые только что купили свою первую винтовку AR-15 или другое оружие. Такая иллюстрированная «шпаргалка» на первых порах сбережет много нервов и времени. Например, раздел по смазке с самого начала научит вас наносить ее только туда, куда нужно, и столько, сколько нужно — так что у вас никогда не будет «масляной лужи», равно как и недостаточно смазанного оружия.

 

Оружейный мультитул, какой ты?

В ассортименте продукции фирмы Real Avid есть также и мультиинструменты — как просто оружейные общего назначения, так и специализированные для обслуживания конкретных моделей. Выбор снова поистине огромен — однако мы опишем лишь некоторые.

Начнем с базовой модели Real Avid Gun Tool, которая оснащена отверточными битами, тремя ключами типа Torx, двумя дюймовыми «шестигранниками», инструментом для снятия дульных сужений, выколоткой и Г-образным ножом. Базовый вариант мультитула отлично подойдет спор тсменам, охотникам и просто владельцам гладкоствольного оружия. Набор инструментов в нем хоть и невелик, однако включает все самое необходимое.

Мультиинструмент Gun Tool Pro-AR15

Real Avid Gun Tool Pro-AR15 похож на предыдущий мультитул — но это уже яркий представитель профессиональной серии, потому количество инструментов и бит здесь увеличено. Одно из нововведений, которое можно лишь приветствовать — это наличие специального холдера для хранения мелких запчастей. Как свидетельствует название, Gun Tool Pro-AR15 предназначен для обслуживания «черных винтовок» — а раз так, то в нем имеется и уже знакомый нам замечательный скребок. У обычного Gun Tool такой опции нет, зато есть инструмент для смены чоков и универсальный скребок, что станет хорошим выбором для обслуживания гладкоствольного ружья.

Мультиинструмент Gun Tool

И, конечно же, Real Avid выпускает и пистолетный мультитул — правда, из специализированных пистолетных принадлежностей он содержит лишь ключ для разборки пистолета М1911 (а вы уже подумали, что это — отрывалка для бутылок?). Это, однако, вовсе не делает мультитул ненужным — напротив, вы получаете компактный набор инструментов с полноценным ножом, битами и набором из четырех ключей-шестигранников. Также у него есть угловой скребок для чистки труднодоступных мест, выколотка и инструмент для фиксации шомпола или ершей. Пожалуй, это самый сбалансированный изо всех мультитулов от Real Avid.

Пистолетный мультитул The Pistol Tool

Лично для меня главным преимуществом мультиинструментов является наличие качественных дюймовых ключей — это уже само по себе дорогого стоит, поскольку в нашей части планеты метрическая система, и дюймовые ключи тут редкость. Также стоит отметить инструмент для снятия чоков — его уже успели оценить многие спортсмены-ружейщики, которым зачастую приходится менять дульные сужения по нескольку раз за матч. Думаю, для охотников такой инструмент тоже не станет лишним. Потому, если вы хотите приобрести мультитул специально для вашей оружейной сумки, то лучше будет купить именно такой. С ним вы получите оптимальный набор инструментов для обслуживания и мелкого ремонта оружия — а возможно, и вообще закроете им весь перечень нужного вам инструментария. Широко известный в Украине спортсмен-гладкоствольщик Виталий Педченко (постоянным читателям журнала он хорошо известен своими публикациями о помповом ружье Remington 870) так и сделал — и теперь Gun Tool Pro от Real Avid стал его основным инструментом не только для стрельбища, но и для домашней мини-мастерской.

Набор Gun Boss Pro

Не забыли в компании Real Avid и про концепцию EDC. Фирменный Micro Tool как раз и представляет собой классический мультиинструмент-наключник, который включает карабин, гаечные ключи, стропорез и, конечно же, самое важное — открывалку. Вдобавок, в зависимости от версии, Micro Tool может комплектоваться и оружейными инструментами, рассчитанными под конкретную модель — такими, как выколотка для штифтов, мушковод, инструменты для скрэпинга и принадлежности для разборки. Конечно, на первый взгляд Micro Tool выглядит не слишком функциональным — но сколько же в моей практике на стрельбищах случалось моментов, когда нужно было срочно разобрать оружие, вернуть на место вылетевший штифт (или же, наоборот, выбить его) или отрегулировать положение мушки. Думаю, этот наключный мультиинструмент займет свое место на рюкзаках и сумках наших стрелков.

В ассортименте американской компании Real Avid найдется инструмент для обслуживания практически каждого из существующих видов оружия. Как известно, обслуживание и чистка оружия — это то, чем нельзя пренебрегать, и на чем крайне нежелательно экономить. Инструменты от Real Avid делают уход за оружием легким и чрезвычайно эффективным. Попробуйте сами — и вы убедитесь, что инженеры компании Real Avid действительно знают в этом толк.

 

 Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота&Оружие"в № 4 за 2018 год.

 Автор: Сергей Гриненко

Товары новости
Инструмент Real Avid AR15 ScraperИнструмент Real Avid AR15 Scraper
Код: 17590069
689 грн.
Забрать в магазине
Инструмент Real Avid Carbon Boss AR15Инструмент Real Avid Carbon Boss AR15
Код: 17590070
1140 грн.
Забрать в магазине
Мультиинструмент Real Avid AR15 Micro ToolМультиинструмент Real Avid AR15 Micro Tool
Код: 17590026
755 грн.
Забрать в магазине
Мультиинструмент Real Avid Gun ToolМультиинструмент Real Avid Gun Tool
Код: 17590019
761 грн.
Забрать в магазине
Мультиинструмент Real Avid Gun Tool MaxМультиинструмент Real Avid Gun Tool Max
Код: 17590021
2280 грн.
Забрать в магазине
Мультиинструмент Real Avid Gun Tool PlusМультиинструмент Real Avid Gun Tool Plus
Код: 17590020
1070 грн.
Забрать в магазине
Мультиинструмент Real Avid Gun Tool ProМультиинструмент Real Avid Gun Tool Pro
Код: 17590022
1220 грн.
Забрать в магазине
Мультиинструмент Real Avid Gun Tool Pro-AR15Мультиинструмент Real Avid Gun Tool Pro-AR15
Код: 17590023
1750 грн.
Забрать в магазине
Мультиинструмент Real Avid The Pistol ToolМультиинструмент Real Avid The Pistol Tool
Код: 17590030
1540 грн.
Забрать в магазине
Брелок Real Avid AR15 Field GuideБрелок Real Avid AR15 Field Guide
Код: 17590064
289 грн.
Забрать в магазине
Органайзер Real Avid Range StationОрганайзер Real Avid Range Station
Код: 17590034
1170 грн.
Забрать в магазине
Набор для чистки Real Avid Gun Boss Pro AR15 Cleaning KitНабор для чистки Real Avid Gun Boss Pro AR15 Cleaning Kit
Код: 17590059
1090 грн.
Забрать в магазине
Набор для чистки Real Avid Gun Boss Pro Handgun Cleaning KitНабор для чистки Real Avid Gun Boss Pro Handgun Cleaning Kit
Код: 17590060
729 грн.
Забрать в магазине
19.07.2019 10:36:53