Доступен украинский перевод.Перейти на UA версию страницы
0 800 600 002
Главная → Все записи → Ножи → Вы тут: Разновидность мачете - Cold Steel

14.12.2012 20:57:33

Разновидность мачете - Cold Steel

 

Рассмотрим пять мачете производства американскойкомпании Cold Steel, широко известной в ножевых кругах и уважаемой за качество своей продукции. Основной принцип Cold Steel — надежность и высокие эксплуатационные качества.

Вся линейка их мачете производится в ЮАР, так сказать, ближе к исторической родине. Все образцы объединяют углеродистая сталь 1055, черное антикоррозионное покрытие на клинке и рукояти из ударопрочного полипропилена.

Latin Machete 18"


Первой моделью в нашем обзоре будет Cold Steel Latin Machete. Прообразом для нее стало классическое латиноамериканское мачете, по сути — самый известный из представителей семейства этих инструментов.

Когда произносишь слово «мачете», то большинство обывателей представляет именно эту широкую полоску металла с закругленным к острию клинком. Этот тип очень часто фигурирует в фильмах, и именно он по праву считается самым распространенным в мире.

Компания Cold Steel делает их в нескольких размерах. Мы рассмотрим самый короткий и самый длинный из них, с длиной клинка соответственно 18” (45,72 см) и 24”(61 см).

Latin Machete с клинком 45 см (18”) имеет общую длину с рукоятью 60 см. Масса составляет 420 г.

Рукоять выполнена из ударопрочного полипропилена с насечкой на щечках и характерным отросткомограничителем на конце, ее длина 14,3 см. Рукоять, скрепленная с клинком при помощи термопресса,благодаря своей форме ложится в руку на рукояти находится отверстие под темляк (петлю для кисти).

Сам клинок сделан из углеродистой стали 1055. Химический состав и физические свойства стали 1055 находятся на границе между средне- и высокоуглеродистыми,с содержанием углерода примерно 0,50-0,60% и марганца около 0,60-0,90% — благодаря таким пропорциям достигается твердость сплава в диапазоне Rc 60-64. Эта сталь особенно подходит для тех работ, где прочность и ударная вязкость оценивается выше всех других качеств.

Как и все углеродистые стали, 1055 легко ржавеет, поэтому на клинок нанесено покрытие черного цвета,предохраняющее его от коррозии.

Поначалу у нас создалось ложное впечатление, что это анодирование,но увы. Устойчивость этого покрытия не так велика, но это лучше, чем оставить клинок из углеродистой стали без какой-либо защиты. Кстати, практически идентичное по форме и размеру мачете под обозначением М1942 состояло на воо ружении армии и корпуса морской пехоты США в период Второй мировой войны. Возможно, именно оно послужило источником вдохновения для нашего производителя.

Интересен тот факт, что до йны в Штатах на вооружение были приняты мачете с диной клинка 22”, но уже во время Второй мировой начали использоваться именно дюймовые ножи. Это объясняеттем, что в джунглях Юго-Восточной Азии очень густая растительность, работа в таких условиях длинным мачете существенно затруднена, а 18- дюймовый образец позволял более уверенно орудовать в условиях плотных зарослей.

Война продемонстрировала, что более короткий клинок практичнее. Армейское 18-дюймовое мачете прошло без изменений всю Вторую мировую, корейскую и вьетнамскую войны.

Теперь немного об ощущениях при работе Cold Steel Latin Machete. Как уже было сказано выше, благодаря форме рукояти в руке нож удерживается очень надежно.

Мачете хорошо управляемо во время рубящего удара. Оно удобно для работы как голой рукой, так и в перчатке.Как и в большинстве доступных массовых товаров, заточка клинка сделана довольно грубо. Я бы рекомендовал переточить мачете сразу после покупки. Это не составляет особого труда и займет всего несколько минут. После этого оружие становится еще более эффективным инструментом и грозным оружием. Наполненная водой пластиковая бутылка перерубается с одного удара на две ровные части. Ветка диаметром 4 см рубится двумя правильными ударами.

Latin Machete 24"     


Latin Machete с клинком 24” (61 см) отличается только длиной клинка, по форме он идентичен клинку «младшего брата». Размер, надо признать, впечатляющий — общая длина инструмента с рукоятью составляет 75,2 см при массе 520 г. Это самое тяжелое из линейки ColdSteel’овских мачете; при этом толщина клинка в обухе идентична 18-дюймовой модели. Из-за этой некоторой диспропорции клинок большого мачете «играет» при ударе, а инерция клинка увеличенной массы ощутимо увлекает руку за собой.

Рукоять абсолютно такая же, как на модели 18”, но если там она была очень удобна, то на удлиненной версии из-за увеличившейся массы самого инструмента рукоять постоянно норовит вырваться из ладони — и особенно актуальной эта проблема становится при длительной работе.

Хоть после правильного удара клинок и входит в древесину глубоко, благодаря чему заросли рубятся достаточно быстро, но все же инерционные и габаритные характеристики ножа не очень-то способствуют длительной комфортной рубке. Как по мне, все то же самое может делать и 18-дюймовая версия.

А что же до 24-дюймового исполнения, то оно больше подошло бы Железному Дровосеку, да и то не для работы в джунглях. Хотя в наших широтах и джунглей-то нет, зато многие, вероятно, компенсируя природные данные, предпочитают выбирать себе инструмент размером побольше, так что образец вполне имеет право на жизнь.

Мачете «боло», или филиппинское мачете

«Боло» — это мачете с плавно расширяющимся клинком, на конце которого характерный изгиб для увеличения рубящих свойств, что в свою очередь позволяет получить при меньшей длине большую рубящую силу.

Данный тип мачете характерен для Филиппин и Индонезии. Длина клинка, как правило, составляет от 35 до 40 см, экземпляры с длиной клинка в 50 см распространены мало.

На Филиппинах основной функцией «боло» была расчистка джунглей; тем не менее, на рубеже XX в. его успешно применяли для борьбы с врагом — солдатами американского экспедиционного корпуса. Кроме Филиппин, «боло» нашел распространение и в Индонезии, а позже и на Кубе, где с его помощью убирали сахарный тростник.

Богата армейско-партизанская карьера этого мачете. Оно активно использовалось как оружие повстанцев в ходе Филиппинской революции 1898 г., Американо-филиппинской войны (1899-1901), а также во время Второй мировой. У американских военных появилось даже крайне любопытное сленговое выражение, связанное с этим мачете.

Термин tobolo означал «провалить тест, потерпеть крах на экзаменах». Происходит этот термин из практики филиппинских партизан.

Те из них, кто проваливал огневую подготовку и показывал себя плохим стрелком, для экономии боеприпасов получал вместо винтовки мачете «боло». Позже в джунглях Вьетнама мачете снова пригодилось военным, в этот раз им уже были вооружены американские спецподразделения, они предпочитали более короткое «боло»стандартному армейскому М1942.

В джунглях каждый лишний сантиметр клинка усложнял работу бойца по расчистке прохода в зарослях, а «боло», будучи на 5-15 см короче М1942, работало гораздо эффективнее…Такой вот странный путь от неудачника к любимчику.

Представленный в нашем обзоре образец Bolo Machete от компании Cold Steel практически полностью повторяет классическое «боло».

Длина клинка 41.6 см, толщина в обухе — традиционные для большинства выпущенных Cold Steel мачете 2 мм. Длина рукояти из ударостойкого полипропилена — 14,3 см. Общая длина мачете 55,9 см, масса 490 г. Клинок неплохо сбалансирован и обладает отличными рубящими качествами даже при заводской, не очень эффективной заточке. Он вгрызается в дерево очень глубоко и позволяет быстро перерубать средние ветки,с одного замаха рубить кустарник и сухие заросли.

Все удары хорошо контролируемы, что позволяет работать точнее и эффективнее. К сожалению, в бочке меда не без ложки дегтя — рукоять этого ножа рассчитана явно под огромную руку и не очень удобна в хвате; хорошо хоть текстура ее поверхности не дает руке соскальзывать.

Однако при длительной работе рука с ладонью среднестатистического размера будет сильно уставать. Отсутствие какого-либо ограничителя на конце рукояти обязывает во избежание травматизма или утери инструмента непременно использовать во время работы темляк — с ним инструмент во время удара точно не вылетит из руки.

Cold Steel Kukri Machete

Ну, тут с прообразом все ясно: это всемирно известный непальский нож кукри, традиционное оружие легендарных непальских гуркхов.

Считается, что историческим прототипом его является греческий меч копис, якобы завезенный в Непал войсками Александра Македонского. Прижившись там, с веками копис эволюционировал в кукри.

Клинок Kukri Machete имеет длину 33 см и толщину в обухе 2,75 мм. Длина рукояти — 12,7 см,

общая длина — 45,7 см. Вес остается в пределах 450 г — притом, что клинок самый короткий их всех тестируемых.

Мачете поставляется в комплекте с удобными черными ножнами из материала Cordura.

Kukri Machete — инструмент довольно приятный, хотя и требует привыкания. Клинок изогнут не так сильно, как у оригинального кукри, но все равно работать поначалу сложно. Относительно короткий клинок не дает возможности эффективно расчищать кусты и заросли, зато позволяет с большей эффективностью рубить толстые ветки.

Рукоять очень ухватистая и не скользящая; иногда даже слишком — ромбовидная насечка с глубоким рельефом обеспечивает хорошую сцепку, но ощущения при работе голой рукой не самые приятные. Впрочем, перчатки предпочтительны при работе со всеми мачете, поэтому в откровенные минусы это относить нельзя. А при работе с короткими мачете надевать перчатку обязательно,иначе при каждом ударе ваша рука будет попадать в месиво из щепок,обрубков ветвей и непременно поранится. Навершие рукояти расширено для того, чтоб не дать руке соскользнуть при ударе; у клинка рукоять также имеет небольшое расширение, что оберегает руку от соскальзывания на режущую кромку.

Еще один несомненный плюс в кукри то, что можно сделать два разных угла заточки — для двух разных рабочих поверхностей. Выдающееся брюшко — это рубящий грубый угол, а лезвие с меньшим углом заточки во внутренней части клинка — режущая кромка для более тонких работ.

Magnum Kukri Machete


Magnum Kukri Machete — это уже не кукри в его классической форме. Скорей, это его легендарный прародитель копис — греческий изогнутый меч с односторонней заточкой по внутренней стороне клинка.

Само слово «копис» произошло от греческого , которое имеет значение «рубить, отсекать». Именно рубить данным мачете лучше всего и получается. Думаю, американцы назвали эту модель «кукри» из маркетинговых соображений. В США мало кто интересуется историей Эллады и мало кому будет понятно название «копис», а вот любителей кукри по всему миру много.

Общие параметры клинка также схожи с тем кописом, что известен нам по археологическим находкам. Уменьшена разве что толщина клинка, она составляет 2,75 мм. Длина клинка 43,2 см, общая длина 55,9 см, вследствие чего этот нож лишен основного минуса обычного Kukri Machete — недостаточной длины.

В руке Magnum лежит очень приятно,нет неконтролируемого инерционного соскальзывания при сильном замахе. Длина как раз такая, как должна быть, не больше и не меньше, в работе он чем-то сродни короткому Latin, но с большим рубящим эффектом. Это достигается благодаря форме клинка и чуть большей массе, составляющей 490 г.

Рукоять такая же, как и у младшего брата, удобная и очень цепкая, но так-же требует удержания рукой в перчатке. Рекомендуем сразу же сделать заточку с двумя углами, и вы будете иметь универсальный инструмент для походов или отдыха на даче. Так как клинок в обухе достаточно толст, то по нему можно ударять поленцем, используя мачете как колун. В этом случае, даже при отсутствии топора, у вас получится расколоть приличное бревно.

Magnum Kukri также комплектуется чехлом из материала Cordura.

В целом эта модель оставила самые приятные впечатления.

Сколь бы универсальной вещью ни было мачете, найти ему применение в обычной жизни горожанина, если он не работает садовником в тропическом отделе оранжереи ботанического сада, довольно сложно — разве что оно будет антуражно смотреться на стене.

Но если вы охотник, рыбак либо любитель походов, то для вашего мачете однозначно найдется работа. Да и на даче такой нож не будет лишним. Сравнивать его с топором не совсем корректно, но при этом в некоторых случаях оно сможет заменить и топор, хотя и ценой приложения немалых усилий.

Из тех мачете, которые нам удалось протестировать, однозначным победителем по сумме показателей, в том числе и по эргономике, оказались Latin Machete с длиной клинка 18” и Magnum Kukri Machete. Это настоящие мужские универсальные рабочие инструменты, которые помогут справиться с различными ситуациями, возникающими во время активного отдыха.

И, кстати, некоторые утверждают.что зомби все-таки существуют.

Поделиться:
Товары новости
Мачете Cold Steel Kukri Machete
Мачете Cold Steel Kukri Machete
Код: 12600155
955 грн.
Забрать в магазине
Мачете Cold Steel Magnum Kukri Machete
Мачете Cold Steel Magnum Kukri Machete
Код: 12600253
998 грн.
Забрать в магазине
Мачете Cold Steel Latin Machete 24"
Мачете Cold Steel Latin Machete 24"
Код: 12600068
599 грн.
Забрать в магазине
Мачете Cold Steel Latin Machete Plus 18"
Мачете Cold Steel Latin Machete Plus 18"
Код: 12601008
841 грн.
Забрать в магазине