0 800 600 002
Отследить заказ
Каталог товаров
0 800 600 002
ГлавнаяВсе записиСтатьиРыбалкаСнастиВы тут: Поймать хищника на вибы
Категории

Поймать хищника на вибы

Imakatsu-Piranha-70SSS-фото-2

Автор: Швец А.

   В последнее время значительно возрос интерес спиннингистов к такому виду приманок, как вибы, или безлопастные крэнки, как они правильно называются. Ловится на вибы самый разный хищник – судак, окунь, сом, и, конечно же, щука. При ловле щуки на вибы базовая проводка – обычная равномерка в среднем темпе, в большинстве случаев этого достаточно, но если же хищница капризничает, то с подачей приманки можно и нужно поэкспериментировать. Равномерная проводка хороша при облове мелководья и средних глубин, на больших же и при ловле по рельефу лучше работает, без сомнения, джиговая ступенька в различных ее вариациях. Это может быть как и классика – два оборота рукоятки катушки и пауза, так и подбросы удилищем - одиночные и двойные. Если дно сильно захламлено, то можно выполнять джиговую ступеньку без касания дна, то есть ловить пелагическим джигом в толще воды.

   Первый сигнал, что активность щуки упала до минимума – она перестает реагировать на равномерно проводимый виб и только бодает его закрытой пастью, словно тюкает по приманке. В этом случае есть два пути – или играться с проводками, или подбирать опытным путем ту модель безлопастного крэнка, который все-таки соблазнит хищницу на поклевку. С экспериментами в проводке приманки все понятно, а вот о моделях вибов нужно поговорить более основательно, так как тут все совсем не так просто, как кажется. Очень многие рыболовы, начиная осваивать ловлю на безлопастные крэнки, делают одну и ту же ошибку: купив пару-тройку моделей вибов, часто со схожими характеристиками, пребывают в полной уверенности, что эта ниша у них закрыта. Действительно, все безлопастные крэнки очень похожи между собой и обладают приблизительно одинаковой игрой, однако это не так. Даже визуально на первый взгляд понятно, что все они имеют разные рабочие характеристики. То есть, имея в своем арсенале два-три виба, мы ни в коем случае не сможем перекрыть все условия ловли, которые могут встретиться нам на рыбалке – под каждый вариант нужна своя модель приманки, плюс мы должны иметь выбор по рабочим характеристикам вибов. Например, мелководье до двух метров – выбираем неглубоко идущие суспендеры или плавающие вибы, как вариант – тонущие с малой скоростью. Облавливаем горизонты поглубже – пригодятся приманки среднего размера и веса, ловля идет на больших глубинах или на течении – под такие условия идеально подходят тонущие с высокой скоростью безлопастные крэнки с вялой игрой. Приманка с активной игрой на течении будет создавать чрезмерно сильные вибрации и очень сильно нагружать снасть, поэтому тут будет уместен виб с почти незаметной, «струящейся» игрой. И на каждые условия ловли в идеале нужно иметь и выбор по цветам, обычно это кислотный - натурал, и по акустике, тихий – шумовой. Это поможет выйти победителем из многих, казалось бы, патовых ситуаций. Дело в том, что многие вибы имеют настолько мелкие отличия в игре, что они незаметны для человеческого глаза, однако рыба прекрасно различает их и в периоды низкой активности хищника именно эти мельчайшие отличия могут сыграть решающую роль.

  Итак, подбираем модели безлопастных кренков под разные условия ловли – мы наглядно разберем, какие вибы и для каких задач мы положим в свою рабочую коробку. Первым делом начнем с мелководья, где всегда держится много разнокалиберной щуки – это глубины до двух с половиной метров максимум. Дно на небольших глубинах может быть как чистым, так и покрыто водорослями, поднимающимися на некоторое расстояние вверх от него. Поэтому слой чистой воды, в котором мы можем провести виб, часто существенно меньше фактической глубины в месте ловли – исходя из этого и выбираем параметры приманок. Наш безлопастной крэнк должен быть или плавающим – для облова самых малых глубин, или медленно тонущим – позволяющим выполнять медленную проводку, активно играя при этом. Приведем как пример пару моделей вибов для облова мелководных участков – например, модель Imakatsu Piranha 70SSS (super shallow special) весом 11г, предназначенная для применения именно в таких условиях. Воблер тонет с малой скоростью, при опускании на дно стоит на нем вертикально, не заваливаясь набок, и позволяет выполнять самую медленную проводку, да еще и с небольшими паузами. С его помощью можно облавливать самые малые глубины – от полуметра до метра. Он активно колеблется даже на самой малой скорости проводки, привлекая, в том числе, не очень активную щуку. Другие вибы, даже такого же веса, но тонущие с более высокой скоростью, приходится проводить на небольших глубинах в ускоренном темпе, что негативно сказывается на количестве поклевок щуки. Imakatsu Piranha 70SSS недаром имеет славу одной из лучших моделей вибов для мелководья,  как по рабочим характеристикам, так и по уловистости.

 Imakatsu-Piranha-70SSS-фото1 

  Для облова небольших глубин отлично подходит и недавно появившийся на рынке виб компании DUO - Realis Vibration55 Nitro массой 11.5г – небольшой компактный безлопастной крэнк с активной игрой, заводящийся буквально с первых же сантиметров проводки. Любой активно колеблющийся на равномерной проводке виб имеет некоторое лобовое сопротивление, и чем оно больше, тем с меньшей скоростью его можно провести в заданном горизонте. Эта модель прекрасно держит горизонт проводки, благодаря чему его без усилий можно провести даже на метровой глубине в средне-медленном темпе. Хоть виб и недавно появился в Украине, однако уже успел показать себя с самой лучшей стороны при ловле щуки, в том числе и неактивной.

 DUORealisVibration55Nitro 

  Нам понадобятся безлопастные крэнки и для ловли на средних глубинах - от двух до пяти-шести метров. Такие есть в ассортименте разных производителей, но мы постараемся выделить самые лучшие. Очень хорошо подходит под такие условия по своим характеристикам и отлично ловит щуку Nories TG Rattlin Jetter, огруженный вольфрамовыми шарами. Этот виб стабильно работает как на равномерной проводке, так и на самых разных вариантах джиговой – с касанием дна или пелагический джиг в толще воды, а также на волнообразной. При ловле с касанием дна во избежание большого количества зацепов и снижения риска потери приманки можно оснастить виб двойниками с жалами, развернутыми к телу воблера. При этом засекаемость за рыбу практически не страдает, зато количество зацепов снижается больше чем наполовину. На двух-трех метрах он хорошо ловит на самой простой равномерке, при облове больших глубин лучше работает джиговая. Хотя возможны варианты: при отсутствии поклевок на классической джиговой ступеньке пробуем длинную ступеньку - пять-шесть оборотов катушки и пауза до касания грунта для контроля расстояния, на котором виб идет от дна. Иногда лучше работают одиночные или двойные подрывы, то есть мы отрываем виб от дна не вращением рукоятки катушки, а более или менее резкими движениями кончика удилища.

 Evergreen-Combat-Vibration-Whizzer-фото-1 

  Еще одна уловистая модель виба для облова средних глубин – это Evergreen Combat Vibration Whizzer, весящий 16.5г. Воблер снабжен подвижной спинной петелькой, которая меняет центр тяжести приманки при забросе и на паузе в проводке. Мгновенно заводится, прекрасно ловит на двухметровой глубине на равномерке в немного ускоренном темпе, на глубинах ловит щуку на любой проводке. Нужно только опытным путем подбирать вариант подачи виба, учитывая степень активности хищницы в данный момент – при отсутствии полевок всегда нужно экспериментировать. Воблер ловит даже не очень активную щуку, причем именно эту модель рыба чаще всего берет очень жадно, без шансов.

Jackall TN60 Trigon фото 2

  У нас остается незакрытой еще одна ниша – большие глубокие ямы, от пяти метров и больше, глубоководные русловые бровки, часто с течением средней силы. Тут нужны тяжелые модели, способные стабильно работать в таких условиях. До недавнего времени подобрать подходящий виб под эти условия было проблемой, но она решилась с появлением на рыболовном рынке модели Jackall TN Trigon. Виб выпускается в трех размерах – 50мм 11.2г, 60мм 18.5г, и 70мм 31.5г. На  «подбородке» приманки расположена вольфрамовая подгрузка, которая и увеличивает, причем очень значительно, его вес. Большие глубина и течение – вот стихия Trigon. Конечно, закоряженные места были и остаются вотчиной джига, так как оборвать недешевую приманку желания мало. Jackall TN Trigon - это виб для облова глубоководных поливов, русловых бровок, различного рельефа на большой глубине с незахламленным дном и для уменьшения риска зацепа можно снять с него передний тройник, оставив только хвостовой. Засекаться рыба будет нисколько не хуже, зато собирать донный мусор приманка будет значительно меньше. Еще одно полезное качество нового виба – на дне он стоит вертикально, не заваливаясь на бок, что также заметно снижает возможность потерять приманку на зацепе, в то же время хищник при атаке бьет всегда прямо в хвостовой тройник. На больших глубинах Trigon составил серьезную конкуренцию джигу, часто переигрывая последний по качеству улова.

Jackall-TN60-Trigon-фото-1

_0_
12.11.2019 09:48:44