0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиОружиеВы тут: Первое оружие – первые советы
Категории

Первое оружие – первые советы

Решение обзавестись неким абстрактным образцом огнестрельного оружия или четко оформившееся желание стать обладателем какого-то конкретного «ствола» - вот две отправных точки с которых начинается тернистый путь «перворазника», рано или поздно приводящий его к оформлению документов для получения разрешения на приобретение огнестрельного оружия. Важно изначально понимать, что сколько бы вы не прочитали статей (и эту в том числе) и не просмотрели видеороликов о том или ином образце, доступном в рамках законодательства, только впервые нажав на спусковой крючок вы в полной мере почувствуете оружие. Хорошо, если рядом был опытный человек, который и на стрельбище с собой брал, и ликбез проводил, а если такого не оказалось, то придется самостоятельно делать выбор, который во многом и определит ваши дальнейшие взаимоотношения с оружием. А ошибиться легко, ведь выбор очень велик и та же модель, которая кому-то идеально ляжет в руки, для другого покажется несуразным веслом. Впечатления от прекрасной эргономики и малого веса оружия могут быть сведены на нет слишком жесткой отдачей. Для того, чтобы радость от покупки ружья или винтовки не сменилась разочарованием после первого же выезда на стрельбище, позвольте дать 10 советов начинающим стрелкам, которые возможно помогут сориентироваться при выборе и освоении первого оружия.   

В общих чертах о том, что нужно сделать для того чтобы стать законным владельцем огнестрельного оружия можно прочитать здесь. Получить разрешение на самом деле совсем не сложно. Если вам уже исполнился 21 год (для разрешения на нарезное оружие - 25 лет), вы несудимый, психически здоровый гражданин Украины, не страдающий наркотической или алкогольной зависимостью, то весь процесс займет около 2-х месяцев и не будет финансово обременительным даже для людей со скромным достатком. И вот наконец настал тот день, когда продавцы в оружейных магазинах перестают зевать от ваших вопросов, а всем своим видом демонстрируют готовность к конструктивному диалогу, ведь вы положили на прилавок свою «лицензию», а значит перед ними настоящий покупатель, а не праздношатающийся «ганофил».

Если вы оформили разрешение на гладкоствольное оружие, то в сети магазинов «ІБІС» вам смогут предложить такой диапазон цен и характеристик, от которого неподготовленный человек легко растеряется. Но не опасайтесь, что вам будут навязывать какой-то конкретный образец, разве что подскажут на что следует обратить внимание исходя из вашего бюджета и предпочтений. С ценами все решается достаточно просто – если вы не планируете много стрелять, а покупаете ружье с мотивацией «пусть будет – в хозяйстве сгодится» можете рассматривать варианты от 6-7 тысяч гривен. Однако будьте готовы к тому, что за такую сумму вы скорее всего получите самые скромные характеристики, в том числе и в отношении долговечности оружия. Поэтому вот вам совет №1: потратьте на первое оружие хоть немного больше той максимальной суммы, которую вы изначально выделили на покупку. Помните, что цена качественного ружья сопоставима со стоимость флагманского смартфона от ведущего производителя. Но если телефон вы поменяете уже через 3-4 года, то хорошее ружье будет служить вам верой и правдой долгие годы. Эта народная мудрость поможет выйти на такой ценовой уровень, где риск нарваться на низкое качество или откровенный брак резко уменьшится в сравнении с малобюджетными образцами.

Однако, как бы не хотелось поскорее «вооружиться», обратите внимание на совет №2: прежде чем идти в магазин за ружьем или винтовкой, крайне важно найти время и хотя-бы несколько раз посетить тир, постреляв из оружия под разные калибры. Сделать это, по крайней мере в крупных городах, можно без проблем, даже если у вас нет разрешения на оружие К сожалению, довольно часто, люди проходят обязательные подготовительные курсы по обращению с оружием, так сказать в теоретическом формате, без практической стрельбы. Результатом такого несерьезного отношения к вопросу может стать настоящий шок, когда человек впервые стреляет из гладкого ствола 12 калибра тяжелой пулей и замирает в полной уверенности, что вместо ружья ему подсунули какую-то ручную гаубицу. Это отнюдь не преувеличение, дело в том, что широкоразрекламированные в качестве универсального оружия для охоты и самообороны гладкоствольные ружья 12 калибра требуют от стрелка готовности к мощной отдаче и весьма громкому звуку выстрела.

Тут нелишним будет совет №3: серьезное неудобство, которым является громкий звук выстрела, легко устраняется с помощью наушников или берушей, поэтому при стрельбе старайтесь защитить свой слух – он вам еще понадобится.

Что же касается жесткой отдачи, то совет №4: не думайте, что она останется с вами навсегда. В подавляющем большинстве случаев, пусть вы даже хрупкая девушка весом чуть больше 50 кг, грамотный специалист покажет вам как «вложиться» в ружье, чтобы отдача перестала травмировать, подскажет какие патроны «помягче». Безусловно хватает энтузиастов, которых синяки не останавливают, и они продолжают стрелять без всяких подсказок пока самостоятельно не найдут оптимальную вкладку оружия при стрельбе. Но есть и те, кто впервые отстреляв с десяток патронов и отбив себе плечо вместе со скулой, засунут ружье в сейф и забудут о нем надолго, если не навсегда. А всего-то дел было - записаться на тренинг к хорошему специалисту и уже после пары занятий отлично управляться с мощным аппаратом. 

Однако вернемся к совету №2, дело в том, что если вы не собираетесь хотя бы иногда выбираться на охоту (выбор оружия для охоты это отдельная большая и глубокая тема), а хотите купить оружие, чтобы спокойней спалось в загородном доме, ну и время от времени пострелять в собственное удовольствие, то не ограничивайте себя гладкостволом. Заранее удостоверившись в том, что вы не из тех, кому невероятно весело делать «клац-клац» затвором помпового Remington 870 или Mossberg 500, стоит переориентироваться на нарезное оружие. Конечно, можно еще рассмотреть вариант гладкого ствола под более щадящий 20-й калибр, благо выбор ружей под него хотя и намного уже, чем под 12-й, но в сети магазинов «ІБІС» вам точно что-нибудь подберут. У 20-го и отдача будет заметно мягче и вес меньше.

Но все же, если вы отстрелялись из нарезного оружия под калибр 223 Rem или 7,62х39 и поняли, что это именно то что вам нужно, совет №5: оформляйте разрешение на нарезное оружие. Да, из ружья дробовым или картечным патроном и с первого выстрела легко попасть по жестяной банке на дистанции 15-20 метров, но лучше произвести по цели больше выстрелов в максимально комфортном для вас режиме, чем зажмуриваться перед каждым следующим «бабахом».

Выбор моделей и калибров нарезного оружия, разрешенного в нашей стране для продажи гражданским лицам, очень велик – от «мелкашек» под 22 LR до мощных снайперских винтовок в очень серьезных калибрах. Но позволим себе дать совет №6: выбирайте калибр своего первого оружия исходя из стоимости доступных для него патронов. Пусть это будут патроны со скромными баллистическими характеристиками, но для начинающего стрелка желательно как можно больше практиковаться, а для этого необходимо стрелять, стрелять и стрелять. Так что постарайтесь заранее понять потянет ли ваш бюджет высококачественные боеприпасы или все же лучше покупать оружие в том калибре, для которого на рынке есть недорогие патроны.

Безусловно тут вне конкуренции мелкокалиберные винтовки, они и сами недороги и патроны для них можно «жечь» сотнями без угрызений совести. В магазинах «ІБІС» представлен, как самый широкий в Украине ассортимент оружия под патрон 22 LR, так и большой выбор самих патронов от 3 грн за штуку, а это по нынешним временам почти даром. Тут уместен совет №7: какое бы оружие вы не выбрали, сразу же купите набор для чистки и специальные средства для снятия порохового нагара и смазки подвижных деталей. Не ленитесь чистить оружие даже после небольшого настрела, только в этом случае вы сможете рассчитывать, что оно будет служить долго и надежно, сохраняя свои технические характеристики. Все остальные аксессуары, включая оптические и коллиматорные прицелы (конечно не в случае если на покупаемом оружие отсутствуют механические прицельные приспособления), дополнительные рукояти и регулируемые приклады, ремень для переноски – все это может подождать. А вот шомпол с ершиками ждать не может, как и оружейный сейф, который необходимо купить в самую первую очередь.

Совет №8: не стоит недооценивать даже самое маломощное оружия, ведь малокалиберная винтовка в умелых руках не менее смертоносна, чем автомат Калашникова. Никто не спорит, оружие армейского типа, такое как модели производные от АК или американской системы AR-15 (гражданский вариант легендарной М16) и выглядит круто, и дальность с убойной силой демонстрирует впечатляющую. Но вот что интересно, патрон 22 LR использовался в малошумном оружии спецподразделений многих стран мира и вполне справлялся со своими задачами, а задачи прямо скажем были весьма и весьма серьезными. Поэтому еще раз обратим внимание начинающих стрелков на легкое, прикладистое и вполне точное на дистанциях до 100 метров, малокалиберное оружие. Есть и еще один очень привлекательный вариант для тех, кто хочет стрелять без лишнего напряжения – карабины под пистолетный патрон. Большинство из таких образцов, представленных на украинском рынке используют 9-ти миллиметровые патроны (9х21), хотя встречаются и под более мощный патроны, к примеру, под 357Mag. Легкие карабины под пистолетный патрон – очень хороши, как для стрелковой практики, так и для самообороны, но их большой минус относительно высокая стоимость. За сопоставимые деньги можно приобрести хорошую автоматическую винтовку под 223 Rem, которая и отдачу будет иметь умеренную, и эффективная дальность стрельбы у нее намного выше, чем у карабинов калибра 9х21.

В принципе выбор конкретной модели во многом это дело вкуса, эстетических предпочтений, желания получить оружие с харизмой. Кому-то, чтобы закрыть свой «оружейный гештальт» необходим исключительно Калашников, а другому подавай ARку и чтобы обязательно made in USA, третьему снятся классические переломные штуцера от немецких мастеров. Но стоит купить свое первое оружие и достаточно скоро вам захочется чего-то еще. Поэтому совет №9: не надейтесь, что удастся ограничиться чем-то одним – поверьте, владельцу помпового ружья начинает хотеться завести полуавтоматическую винтовку, а обладателю дальнобойного карабина с болтовым затвором и прекрасной оптикой подавай еще и полуавтомат 12 калибра. Так что покупая первое оружие не слишком переживайте о том, что оно чего-то «не умеет», ваш следующий ствол заполнит этот пробел.

И последний, самый главный, совет №10: помните – огнестрельное оружие требует к себе уважения. Как только вы задумались о приобретении винтовки или ружья, начинайте думать и о безопасности обращения с оружием. На эту тему написано и снято огромное количество материала, широко представленного в интернете. Однако ничто так не поможет вам освоить правила безопасного обращения с оружием, как практические тренировки под руководством инструктора. Поэтому в завершение приведем несколько цитат двукратного чемпиона Украина по практической стрельбе Виталия Педченко: «Не размахивайте стволом, не направляйте его туда, куда не хотите стрелять, заряжайтесь только перед стрельбой, кладите палец на спусковой крючок только перед выстрелом и тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь!

Если Вам что-то непонятно, не стесняйтесь спрашивать. Большее уважение вызывает человек, которые тянется к знаниям, чем человек, который делает вид, что все знает. Спрашивать не стыдно, стыдно не спрашивать!

В основе всего безопасность и культура обращения с оружием, а остальное придет с тренировками и опытом». 

Ознакомиться с перечнем учебных и тренировочных занятий и семинаров, которые будут очень полезны начинающему стрелку, вы можете на сайте Спортивно-стрелкового клуба «Практика», среди отличных инструкторов которого и Виталий Педченко.

05.03.2019 10:12:03