0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиОхотаВы тут: Патроны Nexus - тихо и эффективно!
Категории

Патроны Nexus - тихо и эффективно!

Опытные стрелки знают, что все преимущества действительно качественного высокоточного оружия могут быть реализованы только при наличии высокоточных же боеприпасов. Ни одна винтовка в мире, сколь бы качественной она не была, никогда не даст действительно хорошую и стабильную кучность при стрельбе валовым патроном – предназначенным для автоматического оружия либо тренировочным. Для точной стрельбы из точной винтовки вам обязательно нужны еще и точные патроны.

Новинка в ассортименте компании «Ибис» – матчевые патроны Nexus Ammunition. Американская компания Nexus является частью большой оружейной корпорации Strategic Armory Group. В нее входят такие известные бренды, как ArmaLite, также именитые производители высокоточного оружия McMillan и Surgeon и еще изготовитель оружейных глушителей фирма AWC. А компания Nexus производит матчевые боеприпасы – нарезные патроны центрального боя, предназначенные для точной стрельбы.

Ассортимент Nexus в области целевых патронов довольно обширен, и в дальнейшем он будет не менее широко представлен в наших магазинах. Первыми к нам поступили следующие типы патронов:

Целевые патроны .223-го калибра с пулей Sierra MatchKing типа HPBT массой 77 гран. У тяжелой пули по сравнению с легкой лучше баллистика и ветроустойчивость, поэтому именно такие пули считаются предпочтительными для стрельбы на большие дистанции. Оптимальным шагом нарезов для таких пуль будет 1:8" либо меньше, а начальная скорость при стрельбе из ствола длиной 18" (46 см) в обычных условиях составит порядка 840 м/с. Несмотря на тяжелую по меркам 223-го калибра пулю, патрон имеет стандартную для магазинной подачи длину.

Для владельцев оружия в калибре .300 Blackout – патрон с пулей Sierra Pro-Hunter массой 125 гран. Пуля эта охотничья, типа soft point, но, по свидетельствам многих стрелков, по кучности не уступает HPBT. Начальная скорость пули из ствола длиной 13,5" (34 см) с шагом нарезов 1:9" составляет 655 м/с.

Калибр .300 BLK разрабатывался как аналог советского 7,62х39, но для работы в карабинах и винтовках системы Стонера (AR-15). Не в последнюю очередь он предназначен для эффективной и скрытной стрельбы с дозвуковой скоростью. И такие патроны у Nexus также есть.

Здесь представлены дозвуковые (subsonic) патроны в калибре .308 Win. «Дозвуковой» – это значит, что начальная скорость пули такого патрона не превышает 320 м/с. Благодаря этому пуля не преодолевает звуковой барьер, и летит к своей цели гораздо тише. Если же на винтовке установлен модератор, то выстрел дозвуковой пулей становится очень тихим и незаметным.

«Сабсоники» Nexus предлагаются в двух разновидностях: с пулей Sierra MatchKing массой 220 гран, и такой же пулей, но массой 175 гран. Чтобы отличать их от обычных патронов, производитель окрасил донышки их гильз. Начальная скорость для обоих разновидностей не превышает 300-310 м/с, но основное отличие здесь в энергии, которую несет пуля, а также в ее баллистических параметрах. Дозвуковые патроны с пулей весом 175 гран подходят для стрельбы из винтовок и карабинов с пологим шагом нарезов – 1:11", 1:12", (Remington), в то время как для более тяжелой пули в 220 гран потребуется шаг нарезов 1 к 10" либо более крутой.

У дозвуковых патронов, кроме очень тихого выстрела, есть и другие особенности. Из-за низкой скорости пули они могут быть эффективны только на небольших дистанциях – в 30х калибрах это, условно говоря, до 300 метров. Конечно, пуля летит и дальше, но ее траектория становится настолько крутой, что для стрельбы на большие дистанции может не хватить поправок в прицеле. Да и ветер на медленную пулю воздействует гораздо сильнее, что также увеличивает шансы промахнуться.

Дозвуковые патроны нужно очень осторожно использовать для охотничьих целей. Из-за небольшой дозвуковой скорости пуля передает цели гораздо меньше кинетической энергии, чем при стрельбе обычным патроном. Например, в случае дозвуковой пули цели на дистанции 100 м передастся 500-600 джоулей энергии, хотя у типичных сверхзвуковых патронов 308-го калибра это обычно более 2500 джоулей. Соответственно, для надежной добычи дичь должна быть некрупной, а выстрел – обязательно прийтись «по месту».

Немного о баллистике дозвуковых патронов. Во-первых, если ваша винтовка пристреляна в «ноль» на дистанции 100 метров обычным патроном, то пуля из дозвукового прилетит на добрых 30-40 см ниже. Это значит, про при переходе на дозвуковой патрон нужно обязательно выполнить перепристрелку, и перед выстрелом вносить нужную поправку на прицел. Также потребуется очень точно измерять дистанцию до цели, потому что при нуле на «сотне» уже на дистанции 150 метров пуля пойдет ниже на 40 см, а на 200 метрах – почти на целый метр! Если цель имеет небольшие размеры, небольшая ошибка в определении дистанции до нее может привести к промаху даже на таких коротких дистанциях. И не забывайте о ветре – его влияние также усиливается против привычных поправок в несколько раз, так как медленная пуля летит к своей цели гораздо дольше.

Компания Nexus называет свои дозвуковые патроны матчевыми. По заявлениям производителя, их кучность и стабильность начальной скорости пули не уступают признанным эталонам в этой области – например, матчевым патронам Black Hills либо Hornady. Это позволяет рассчитывать на успешное применение патронов Nexus для ответственной, точной и скрытной стрельбы.

Ассортимент патронов этой компании в наших магазинах будет расширяться и в дальнейшем.

 

Купить патроны компании Nexus Ammunition онлайн Вы всегда можете в интернет-магазине ИБИС!

31.12.2015 05:14:26