0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиНаши охотыВы тут: Охота на лис в Англии
Категории

Охота на лис в Англии

В юношеские годы мои представления об охоте на лис в Англии всегда сводились к разодетым всадникам на холеных лошадях и своре мчащихся с бешеным лаем гончих. Эта красивая охота ушла в небытие после 18 февраля 2005 г., когда был принят закон о запрете охоты на живых лис с гончими (заметим, что в Шотландии этот закон был принят еще в 2002 г.). С моей точки зрения, это — ужасная потеря для национальной культуры и утрата краеугольного камня охотничьих традиций в Англии.

Самые ранние сведения об охоте на лис с собаками в Англии (на территории Норфолка) относятся к 1534 г. — именно тогда фермеры начали организованно гонять таскающих курей рыжих шкодников. Уже в 1600 г. состоялась первая охота со специально тренированными гончими. Нужно отметить, что в это же время существовала и охота на оленей и зайцев, но добыча лис всегда имела свое особое место в сердцах британских джентльменов. Напомним, что к XVII в. земли в Британии стали интенсивно делиться, и ограды и разнообразные изгороди повсюду «разрезали» поля и угодья на все меньшие и меньшие участки. После Индустриальной революции огромное количество людей ринулось из деревень и окраин в города. Мощеные дороги, железнодорожные пути и судоходные каналы продолжили пересекать владения и фермы. Тем не менее, несмотря на возникающие сложности, охота с гончими продолжала процветать, в XVIII в. Хьюго Минелл вывел породу гончих (и даже новую породу лошадей) специально для передвижения по пересеченной местности.

 

Имитация парфорсной охоты позволяет сохранять охотничьи традиции и в XXI столетии

 

После того как 18 февраля 2005 г., вопреки мнению большинства населения, охота на лис с группой собак (группой считаются три и более особи в своре — и это не меняет тот факт, что загонять лис нельзя даже с одной собакой) была признана незаконной, приверженцы традиций достаточно быстро адаптировались, приняв на вооружение технику «проложенного» следа. Что собой представляет «охота по проложенному следу»? Сначала с помощью протаски шкуры и разбрызгивания капель лисьей мочи на местности прокладывается «след», затем выпускаются гончие, которых сопровождают всадники. На первый взгляд, происходит все так же торжественно и красиво — но без поимки трофея. Как бы там ни было, эта имитация работает и поддерживает традиционный вид охоты живым для будущего поколения. У охоты по проложенному следу — огромное количество фанатов, на Рождественские сборы приходят более 370 тысяч людей по всей стране.

 

Наше время

Традиции традициями, а теперь перейдем к более актуальным способам добычи этого проворного и хитрого вредителя. На данный момент лисица обыкновенная является одним из крупнейших хищников на острове (крупнее нее только барсук), и рацион у них очень разнообразен — в реальности им редко приходится прилагать большие усилия для добычи пищи. Практически все поля, которые не используются для выращивания культур, служат пастбищами для овец, а ягнята — легкая добыча. Огромное количество кроликов пасется по всей территории Королевства, а белки, ежи, куры, фазаны, мыши и прочая живность делают жизнь лис очень простой и беззаботной. Также нельзя забывать, что зимы в Британии не слишком суровые — за 13 лет, что я тут проживаю, не было такого, чтобы снег лежал дольше двух с половиной недель.

На закате лисы выходят на кормежку

Ниже –11 oC температура воздуха при мне не опускалась. Но даже и этот морозец, вполне обычный по нашим меркам, вызвал панику не только у зверя, но и у людей. Подобные погодные условия дают возможность выжить даже самой слабой или больной особи — что, в свою очередь, способствует распространению инфекций, генетических патологий и т.д. В качестве общей информации стоит упомянуть, что приблизительная популяция лис составляет около 500 000 особей. Рыжие хищницы орудуют не только в окрестностях деревень, но и очень комфортно обустраиваются в городах и густонаселенных сельских районах. Действуют они по ночам и питаются преимущественно отходами, роясь в мусорных баках. Должен отметить, что примерно раз в год случаются атаки на маленьких детей, которые, например, были оставлены спящими в саду. Были случаи, когда лисы даже забирались в дом с целью утащить малышей. Во всех случаях дети были отбиты родителями — однако без укусов не обошлось. В Украине лиса прочно ассоциируется с таким заболеванием, как бешенство; в Великобритании же, благодаря грамотным действиям ветеринарной службы, этой страшной болезни, к счастью, нет.

 

Любители и профессионалы

Из-за всех вышеперечисленных факторов фермеры, землевладельцы, бизнесмены и некоторые городские службы вынуждены обращаться за помощью к охотникам. Отстрел животных на территории Великобритании разрешен 365 дней в году, 24 часа в сутки без каких-либо ограничений, что дает возможность охотникам оставаться в форме на протяжении всего года.

Лиса, добытая попутно при охоте на оленей

Неофициально охота на лис разделяется на три основных подвида: любительская, профессиональная и спортивная. Любительский вариант: охотник, у которого нет доступа к «своим» угодьям, за символическую плату в £20-40 сам или с напарником отстреливает три-пять лис за вечер/ночь на платных угодьях. Договор обычно заключается с охотником, у которого есть доступ к таким угодьям, или непосредственно с владельцем угодий. Помимо лис, также можно добыть несколько десятков кроликов.

Спортивная охота на лис схожа с рыболовными соревнованиями: здесь соревнуются в количестве добытых хищников, их массе, наибольшей длине и т.д. Также имеет значение и дистанция выстрела, время суток и погодные условия, что делает все гораздо интереснее и сложнее.

 

В Англии лисья тушка после отстрела, как правило, утилизируется целиком

 

Профессиональная охота связана с непосредственным контролем популяции хищника на определенной территории — и, как правило, за такие услуги охотник получает оплату в каком-либо виде (конечно, если контроль осуществляется грамотно и уменьшение численности очевидно либо доказано клиентом).

Отстрел лис в Англии для основной массы охотников является повседневной и обыденной процедурой.

Увидел лису — целься и стреляй

Что примечательно, инвентарь, который используется для профессиональной охоты/отстрела этого вредителя, заставляет изумленно поднимать брови и восхищаться чуть ли не каждый раз, когда встречаешь знакомого «профи». Поскольку отстрел лис проводится в ночное время (когда этот зверь более активен), люди тратят умопомрачительные деньги на новые или более продвинутые «прибамбасы» и устройства.

Никаких сантиментов. Увидел — жми на спуск!

Для начала опишем самый обычный, дешевый и распространенный способ, которым пользуется основная масса охотников, в том числе и я. Все, что необходимо, — карабин, сошки, оптика и фонарь (плюс, желательно, напарник). Процесс выглядит следующим образом: при передвижении по угодьям пешком или на полноприводном автомобиле напарник освещает территорию — и при появлении отражения глаз животного выключает фонарь либо уводит его луч в небо. Стрелок устанавливает карабин на сошки, наводится примерно в то место, где обнаружено животное, и командует напарнику вернуть луч света на цель. Возможно также привлечение внимания лисы с помощью манка или легкого посвистывания (при некоторой практике получается не хуже, чем манком). Производится выстрел, тушка подбирается, и напарники отправляются охотиться дальше.

Другая разновидность процесса практикуется, как правило, при одиночной охоте: цель находится и идентифицируется с помощью наблюдательного прибора ночного видения/тепловизора, лиса «подзывается» манком, только в этом случае фонарь установлен на оптике.

Ночные прицелы в ходу у английских охотников

Третий способ: определение цели с помощью ночного видения/тепловизора, «подзывание» лисы, повторение процедуры с карабином, на котором вместо обычного оптического установлен ночной либо тепловизионный прицел. Эти прицелы разрешены для использования. Отстрел лис на приваде тоже очень распространен, но не очень спортивен и производится в редких случаях — например, в населенных районах или возле дорог.

Капканы и петли также разрешены, но используются редко — чтобы зверь не мучился.

 

Мой инструмент

Немного о моем инвентаре, который менялся на протяжении нескольких лет, пока не был доведен до состояния, устраивающего меня целиком и полностью.

365 дней в году и 24 часа в сутки

В то время как лис можно стрелять всем, начиная с .22 LR, я предпочитаю калибр .243 Win. Карабин Savage Edge прослужил мне верой и правдой на охотах и по лисе, и по другому зверю, восемь лет. А сейчас я жду обновку в виде Browning X-bolt Laminated SF Varmint — тоже в .243 Win. Я использую самоснаряженные патроны с пулей Hornady V-Max массой 75 гран, которая безотказно работает по вредителю. «Рецепт» патрона разработан и отточен под мой ствол, твист и стиль стрельбы.

Комплексный отстрел вредителей

Чаще всего использую прицел-«постоянник» Hawke 8×56 IR с сеткой L4. Он пристрелян по стандарту — СТП находится в 2 см выше от точки прицеливания на 100 м. Оптика установлена с помощью стандартных «виверовских» колец.
Фонарь Laserwear X70 работает как часы последние пять лет. Он комплектуется тремя сменными светодиодами разного цвета — красным, белым и зеленым. Рабочие дистанции фонаря простираются дальше, чем мои навыки точной стрельбы и расстояния, на которых появляется зверь. По опыту использования фонаря должен отметить, что красный фильтр или светодиод гораздо эффективнее, чем другие цвета — это спектр свечения животные воспринимают гораздо спокойнее.

До недавнего времени я использовал двойные сошки и был ими доволен, но буквально полгода назад переосмыслил свой подход к стрельбе и охоте и решил пойти по пути «квадросошек». Сейчас со мной сошки производителя PH-jagt, которые дают изумительный контроль и надежную опору карабину, позволяя спокойно и уверенно стрелять даже 400 м.

Автор с трофеем

По поводу количества добытых лис могу сказать, что в среднем за год у меня получается выбить около 75 голов (которые взяты в основном на территории животноводческих ферм — и, конечно же, в это число входят и те, которые перешли мне дорогу во время охоты на оленя). Некоторые же мои знакомые в год отстреливают по 350 лис и больше. Сразу отмечу, что все эти хищники отправляются в топку/печь на утилизацию (некоторые фермеры используют большие печи для отопления хлевов или парников) или оставляются на месте. По причинам, которые перечислены выше (мягкая зима, обилие пищи, отсутствие врагов), в Англии очень мало лис, шкуры которых стоит выделывать и сохранять. Точнее говоря, если такая лиса и встречается в угодьях, то ее, как правило, оставляют в покое.

 

Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота&Оружие"в № 2 за 2019 год.

Автор: Алексей Ваньков

19.07.2019 10:08:41