0 800 600 002
Наличие в магазинах
Отследить заказ
Каталог товаров
0 800 600 002
ИбисВсе записиВы тут: Особенности коллективной охоты в Тюрингии
Категории

Особенности коллективной охоты в Тюрингии

Особенности коллективной охоты в Тюрингии

Загонная охота на английском звучит как «дривен хант» (Driven hunt). Да, прежде всего — это драйв. Драйв от ожидания выхода зверя, от голосов приближающихся к номерам загонщиков и лая работающих собак, от стрельбы по быстро перемещающимся целям, от удачных попаданий и эффектных дуплетов, от добора опасных подранков.

Традиционные и привычные украинскому охотнику загонные охоты организуются с расположением стрелков в линию, сам же загон осуществляется линией загонщиков, с собаками или без них. Загонщики при этом прочесывают довольно ограниченный участок угодий, а сам загон в среднем длится около получаса. И так происходит на каждой охоте из года в год.
За 10 лет охотничьей практики этот метод охоты я изучил практически досконально; и чем дальше, тем больше мне хотелось узнать, как же обстоят дела с подобными охотами в других странах.

Загонная охота по-немецки

В этом году, наконец, подвернулся удобный случай. Благодаря любезному приглашению наших немецких друзей мне и двум моим коллегам-охотникам, Евгению и Константину, этой осенью посчастливилось принять участие в облавной охоте, состоявшейся в южной Тюрингии.

 
Особенности коллективной охоты в Тюрингии

 

Охота длилась два дня и проходила в двух соседствующих угодьях — площадью 500 и 400 гектаров соответственно. В облаве принимали участие 45 охотников и около 10 собак. За исключением нескольких гостей, практически все охотники, участвовавшие в облаве, были жителями окрестных сел и членами местного охотничьего общества.
Местность в этом уголке Германии оказалась холмистой, с крутыми подъемами; лес — смешанный, преимущественно хвойный, кое-где с густым подлеском. В лесу попадались чистые поляны. Дороги в угодьях — грунтовые, в основном гравийные, очень хорошего качества. Никакими сетками или оградами территория не огорожена.
Принцип проведения загонной охоты в Германии отличался от привычного нам. Выглядело все примерно следующим образом: в 08:30 мы расставили на перекрестках лесных дорог предупреждающие знаки желтого цвета «Achtung, Jagd!» (Внимание, охота!).
В 09:00 мы были на точке сбора в ближайшем селе — знакомились со всеми участниками, общались, травили байки, а один из моих украинских коллег развлекался, повергая аборигенов в шок фотографиями своих многочисленных трофеев.
Затем герр Мюллер, хозяин угодий и по совместительству ловчий, ознакомил участников с правилами проведения охоты и картой угодий, на которой были отмечены стрелковые номера и направление перемещения загонщиков. Участники оплатили по 15 евро взносов, расписались в гроссбухе, и приблизительно в 09:40 начали разъезжаться по номерам. Начало облавы было запланировано на 10:00.

Особенности коллективной охоты в Тюрингии

Во время загона

В Германии при загонных охотах стрельба традиционно ведется со стационарных стрелковых позиций. Чаще всего это открытые платформы или полувышки различных конструкций, в том числе и мобильные. Оружие используется самое разнообразное: от гладкоствольных горизонтальных ружей 16-го калибра до современных полуавтоматических карабинов под патроны «Магнум». Мне достался карабин Blaser R93 калибра.300 Win Mag (с патронами Norma, снаряженными пулей Oryx 11,7 г), Евгению — Blaser R8 калибра 9,3х62 (патроны RWS c пулей UNI 19 г), а Константину — горизонтальный штуцер Krieghoff Classic калибра 9,3х74 (патроны Norma с пулей Vulkan 15 г).
На моем R93 был установлен оптический прицел Zeiss Victory Diavari 3-12×56, у Евгения на R8 стоял Swarovski 1-6×24, а на штуцере Константина оказался Zeiss Victory HT 1,5- 6×42. Все прицелы имели подсветку прицельной марки, прицельные сетки же были по-охотничьи простые — крестообразные (у прицела на штуцере — вообще одна центральная точка).
На инструктаже организатор охоты предупредил нас, что «упасть должно все, что выйдет — кроме волка» (охота на волков в Германии строго запрещена; за нарушение этого запрета предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной). Все прочие охотничьи виды, обитающие в угодьях — то есть кабан, косуля, олень благородный, лань, муфлон и даже лисица — были разрешены к отстрелу без каких-либо ограничений. Для нас подобная формулировка звучала несколько необычно; так что мне, по просьбе друзей, пришлось несколько раз переспрашивать организаторов — действительно ли стреляют всю копытную дичь без ограничений?

Пикапы
Особенности коллективной охоты в Тюрингии

Самый популярный автомобиль среди немецких охотников — это, безусловно, пикап. Марки и модели самые разнообразные — от Land Rover Defender и привычных нам Navara и HiLux до Toyota Tacoma c двигателем V6 4,0 литра (на нем, разумеется, прибыл американский военнос лужащий — с местной авиабазы НАТО)

Особенности коллективной охоты в Тюрингии

Нужно отметить, что волки в северной Тюрингии встречаются крайне редко и, со слов местных охотников, не представляют какой-либо угрозы для поголовья копытных. Однако в последние 15-20 лет численность серых хищников в Германии с каждым годом растет. Они успешно обживают новые территории к западу от германско-польской границы.
К 10 часам утра все охотники уже находились на номерах, а загонщики с собаками выдвинулись по заранее согласованному маршруту. Запланированная продолжительность охоты — 4 часа. Об окончании облавы объявляют сигналом горна.
Моя стрелковая позиция находилась на полувышке, расположенной на обочине лесной дороги у подножия холма, заросшего молодыми соснами и густым кустарником.

Особенности коллективной охоты в Тюрингии

Колорит

С началом загона лес мгновенно ожил, собаки активно работали, началась канонада, стреляли и на соседних номерах, и за ближайшими холмами.
Не прошло и десяти минут с момента начала загона, как я заметил стадо кабанов — взрослую самку с пятью-шестью поросятами-сеголетками, двигавшееся через заросли дикой малины вниз по склону к дороге, буквально в 30 метрах справа от моей позиции. Самка высунула морду из кустарника и замерла; стрелять в нее я не стал — видимо, за годы охоты на кабанов в Украине у меня выработался устойчивый рефлекс не стрелять ведущих самок. Заметив меня, свинья развернулась и увела стадо обратно в густой кустарник.
Примерно через полчаса на склоне в 90 метрах от меня появился кабан. Он шел на рысях между соснами, периодически исчезая из поля зрения. Я вскинул карабин, поймал его в прицел. Короткая поводка. Выстрел. Кабан рванулся в малинник, ломая кусты, и затих. Я понял, что попал.

 

Количество копытных, добываемых с единицы площади в Германии, в десятки раз превосходит украинские показатели

 

До финального сигнала я наблюдал еще несколько выходов зверя, стрелял по поросенку, но явно обзадил. Примерно к половине второго пополудни погода начала портиться — зарядил мелкий моросящий дождь. Зверя больше не наблюдалось, собаки затихли, выстрелы прекратились. В назначенное время прозвучал сигнал об окончании охоты. Охотники с помощью собак и загонщиков собрали добытых зверей и свезли к охотничьему домику хозяина. Свою добычу я нашел в густом кустарнике метрах в 20 от предполагаемого места. Попадание в левую лопатку пулей Оryx массой 180 гран не оставило зверю ни малейшего шанса. Кабана мы с загонщиком подтянули к дороге традиционным методом — с помощью крепкой палки и прочной веревки, которую я всегда ношу с собой в кармане охотничьей куртки. Зверя погрузили в кузов «Навары», мы запрыгнули следом.

Особенности коллективной охоты в Тюрингии

Дичь

Нужно отметить уважительное и даже в некотором смысле почтительное отношение немцев к добытым трофея. После того как охотник добыл, например, косулю, он срезает две зеленые веточки, одну из них кладет животному в пасть (это своего рода «последняя трапеза зверя», а вторую цепляет себе на шляпу.

Особенности коллективной охоты в Тюрингии

Оружие немецких охотников (слева направо): Blaser R8 Stutzen 9,3×62, Blaser R8 Professional .300 WinMag, Blaser R93 Stutzen .300 WinMag

По традиции, каждый охотник, добывший зверя, обязан разделать его самостоятельно. Это делается прямо на земле, в порядке, так сказать, живой очереди.
В общей сложности за четыре часа облавы было добыто девять кабанов, две косули и лисица.
Обязательный ритуал включает также так называемую tableau de chasse — «картину охоты». В Европе принято выкладывать на земле все добытые трофеи.
Официальная часть включала торжественную речь организаторов, в которой последние не забыли упомянуть и гостей из Украины, а также награждение добычливых охотников. Удивительно, но мой кабан оказался самым крупным из добытых в тот день, за что я и был премирован еловой веточкой.
В знак уважения для каждого вида добытых зверей двумя горнистами из числа охотников были сыграны особые мелодии. Отличившиеся охотники также были отмечены специальной мелодией, после чего прозвучал сигнал «К столу!».

Особенности охотничьего хозяйства Германии
Особенности коллективной охоты в Тюрингии

 

Нужно учесть, что в Германии нет таких огромных охотничьих хозяйств, как в Украине. Обычная площадь одного хозяйства здесь не превышает 1000 гектаров. При этом количество копытных, добываемых с единицы площади в Германии, в десятки раз превосходит украинские показатели — при сравнительно невысоких затратах на ведение охотхозяйства и простейшей системе администрирования. В Германии охотпользователь не оплачивает стоимость лицензий согласно установленным лимитам, уплачивая косвенный налог на охоту, как это происходит в Украине, а платит ежегодную аренду собственникам земли, на которой расположены угодья — что, на мой взгляд, гораздо логичнее и правильнее. Сумма годовой ренты за пользования угодьями устанавливается на договорной основе (по контракту). Стоимость годовой аренды угодий герра Мюллера — с учетом компенсаций фермерам за потравы посевов — составляет 6000 € в год (в эту сумму входит и аренда охотничьего домика). Договор на аренду угодий в первый раз заключается на срок девять лет. После первых четырех лет охотпользования договор можно продлить. В отличие от Украины, мясо добытых зверей обычно достается охотпользователю. Охотники могут забрать его за дополнительную оплату, но обычно хозяин сбывает все самостоятельно своим клиентам. С реализацией мяса дичи проблем нет никаких, рестораны и прочие клиенты забирают все без ограничений. Цены на выпотрошенные туши в среднем такие: кабан — 4 € за 1 кг, косуля — 6 €, олень — 7 €. За прошлый год в угодьях герра Мюллера (площадь — 1100 гектаров) добыли 45 косуль, 60 кабанов, три благородных оленя, две лани, три муфлона. Охота на кабана в Германии ведется круглосуточно и круглогодично. Schwarzwild (черная дичь) не считается там приоритетным охотничьим видом — в отличие от Украины. Несмотря на то, что охотиться можно круглосуточно, использование прицелов ночного видения на германских охотах запрещено. Ограничения при добыче кабанов распространяются только на кормящих самок или самок с выводком молодняка, неспособного к самостоятельному существованию. Нас приятно удивил тот факт, что охота в Германии доступна практически всем желающим, все организовано очень демократично и прозрачно — от получения охотбилета до предоставления угодий в аренду. Однако требования к подготовке и уровню знаний охотников довольно высокие, а экзамены серьезные. Обучение длится от двух месяцев до года (в зависимости от федеральной земли) и стоит около 2000 евро. Помимо традиционного охотничьего оружия — карабинов и ружей — охотники имеют также право приобретать до двух единиц короткоствольного огнестрельного оружия, которое используется, в том числе, и для добора подранков. При ведении хозяйства бюрократия сведена к минимуму. Никаких идиотских проверок. Таксации проходят раз в три года. Для того чтобы иностранцы могли принимать участие в охоте, им необходимо получить на основании национального охотничьего билета германский (это стоит 30 евро в первый раз и 15 евро при каждом продлении). Упрощена также процедура аренды оружия. Любой иностранец, предъявив свой охотничий билет, имеет право взять в аренду охотничье оружие, в том числе нарезное. Для этого необходимо заключить с собственником оружия соответствующий договор.

Аппетитный гуляш и традиционные немецкие сосиски из дичи готовились с самого утра и поспели как раз вовремя. Охотники расположились за столами под шатром, после чего праздник перешел в привычную для нас фазу. Выбор напитков — традиционный для немцев шнапс и, конечно, пиво.
Приятная усталость разливалась по телу. А впереди был еще один день охоты…

Итог

Охотиться по-европейски нам понравилось. В Германии охота — это всегда праздник. Торжественная и дружелюбная атмосфера, у всех участников приподнятое настроение, все в красивой одежде. Все знают, что нужно делать, и строго соблюдают правила.

Разделка копытных в Германии
Особенности коллективной охоты в Тюрингии

 

Ферментация мяса в климокамере

Разделка копытных происходит несколько иначе, чем у нас. Вначале отделяются половые органы, затем вскрывается брюшная полость, и удаляются все внутренности. Туша при этом не ошкуривается. Для разделки используются скиннеры разнообразных моделей и форм. Великолепно проявил себя Женин финский нож Enzo с клинком из стали D2. После потрошения тушу подвешивают на лебедке головой кверху, с помощью шланга кровь смывается с внутренней части. В таком виде туша выдерживается несколько дней в холодильной камере при температуре 2-4 °С для обеспечения ферментации мяса. Такая обработка позволяет значительно улучшить вкусовые качества дичи (проверено на собственном опыте). Важный момент: срезы тканей, кровь и лимфоузлы каждого животного всегда отбираются для проведения санитарного контроля.

Хоть и неприятно об этом говорить, но у нас, в Украине, где люди преимущественно жили и живут по принципу «после нас хоть потоп», часто встречаются «охотники», не имеющие представления не только об охотничьей культуре, но и о культуре вообще. В этом, на мой взгляд, причина всех наших проблем. Уверен, что происходящие в нашей стране изменения помогут украинцам восстановить утраченную историческую связь с европейской культурой — в том числе, и с европейскими охотничьими традициями, что поможет нам проводить богатые и культурные охоты.
Со своей стороны, безусловно, попытаюсь сделать для этого все, что от меня зависит.

Особенности коллективной охоты в Тюрингии

Tableau de chasse

Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота & Оружие" в № 6 за 2014 год

2017-03-07 14:13:12
Главная
Каталог
Корзина
Другое