0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиОхотаВы тут: Обзор пистолета TAURUS PT 24/7 G2 (видео)
Категории

Обзор пистолета TAURUS PT 24/7 G2 (видео)


Собирая информацию о TAURUS, я сделал для себя вывод, что ее судьба – это характерный пример того, как улыбается удача тем, кто стремится добиться успеха и прикладывает к этому определенные усилия. Свой первый револьвер компания TAURUS, которая до этого занималась скромным бизнесом по производству инструмента, выпустила в 1941 году. Он сочетал в себе элементы от различных известных моделей того времени, таких как, например, Colt и Smith&Wesson. В дальнейшем, не хватая звезд с неба, компания занималась усовершенствованием проверенных образцов, набивая шишки и приобретая опыт. С наступлением 1970-х годов судьба TAURUS начала кардинально меняться. И способствовало этому, на мой взгляд, три знаковых события.

Первое: В начале 1970-х годов корпорация BangorPunta, которая вкладывала средства в оружейную промышленность и в некоторые другие направления бизнеса и владеющая с 1970 года 54% компании TAURUS приобрела компанию Smith&Wesson.  Smith&Wesson и TAURUS стали компаниями «сестрами» и благодаря тому, что они входили в одну корпорацию в TAURUS получили доступ к технологиям Smith&Wesson.

Следующая важнейшая веха развития TAURUS связана с компанией Beretta. В 1974 году Beretta выиграла крупный контракт для производства стрелкового оружия для армии Бразилии. Обязательной частью контракта была организация производства на территории Бразилии. Таким образом, появился оружейный завод в Сан-Паулу. Когда в 1980 году срок действия контракта истек, компания TAURUS выкупила все производство, в буквальном смысле «до последнего гвоздя». С этого времени TAURUS стала владеть всем, чем когда-то владела Beretta: чертежи, инструменты, оборудование, и очень опытная и квалифицированная рабочая сила. В TAURUS  сразу же начались работы по модификации и улучшению дизайна моделей Beretta, в результате чего «вышли в свет» и получили известность модификации модели Beretta 92: TAURUS PT92 и PT99.

Третий, на мой взгляд, важнейший этап развития TAURUS включает в себя два события, которые произошли с небольшой разницей по времени. Это открытие в 1982 году дочерней компании TAURUS в Майами, штат Флорида США, и в 1984 году объявление декларации о пожизненном ремонте (LIFETIME REPAIR POLICY). Это произошло на ежегодной выставке S.H.O.T. Show и в дальнейшем оказало огромное влияние на всю оружейную отрасль, а TAURUS стала первой компанией в мире, которая предложила клиентам политику ремонта на все время эксплуатации своей продукции.

В подтверждение высокого качества производства, TAURUS в 1994 году стала первой и пока единственной оружейной компанией в мире, которая получила сертификат (обозначение ISO 9001) от Международной Организации по Стандартизации

В этом выпуске «Современного оружия» мы с вами рассмотрим пистолет TAURUS PT 24/7 G2, а точнее 4 модификации этого пистолета. Пистолет PT 24/7 G2 выполнен на базе предыдущего поколения модели PT 24/7 и приставка G2 обозначает буквально Generation2, т.е. 2-е поколение этой модели. Пистолет TAURUS PT 24/7 G2 объединил в себе все значимые и хорошо зарекомендовавшие, на сегодняшнее время, наработки ведущих оружейных компаний мира. Это и полимерная рама, и бескурковый ударно-спусковой механизм ударникового типа, и спусковой крючок, оборудованный предохранительным рычагом.

Пистолеты серии TAURUSPT 24/7 G2 поставляются в типовой комплектации. В комплект поставки входит:

- пластиковый кейс для хранения и переноски;
- два магазина
- насадка для ускоренного заряжания магазина
- сменные накладки на рукоять только в стандартной версии. В версии Compact не предусмотрены.
- ершик для чистки ствола
- ключ для регулировки целика и блокировки УСМ

Модели TAURUS PT 24/7 G2 выпускаются в двух массогабаритных вариантах, в стандартной версии (Standard) и версии Compact, которая попадает в категорию CCW (carrying a concealed weapon) илиConcealed Carry, т.е. оружие для скрытого ношения. Общая длина пистолета в стандартном исполнении составляет 188мм, версия Compact короче на 21мм, его длина составляет 167мм. Разница в длине ствола несколько меньше, она составляет соответственно 107мм в версии Standard и 89мм в версии Compact. Весовые значения пистолетов зависят от калибра используемого боеприпаса и варьируются в стандартной модели от 751гр до 808гр, а в исполнении Compact от 632гр до 666гр. Общая максимальная ширина PT 24/7 G2 – 37мм. Каждая из моделей, в двух массогабаритных вариантах исполнения, вне зависимости от используемого боеприпаса выпускается с двумя вариантами покрытия кожуха-затвора – это вариант со стандартным для оружия матовым покрытием и более броский гражданский вариант с кожухом-затвором из нержавеющей стали.

Рама, во всей линейке пистолетов TAURUS PT 24/7 G2, выполнена из полимерного материала с интегрированной планкой Пикатинни для крепления дополнительных стрелковых аксессуаров. Передняя часть рукояти имеет наплывы для комфортного хвата. На удобство удержания также влияет противоскользящие насечки по бокам рукояти. На тыльной части рукояти, в стандартной версии пистолета, размещена съемная накладка. Накладка изготовлена из пластика. Чтобы заменить накладку рукояти необходимо извлечь штифт в нижней ее части.

Спусковая скоба PT 24/7 G2 довольно большого размера, что позволит использовать пистолет со стрелковыми перчатками. В передней части спусковой скобы нанесены насечки. У основания спусковой скобы размещена кнопка извлечения магазина. В отличие от некоторых моделей пистолетов, в которых реализована возможность смены расположения кнопки извлечения с правой стороны на левую, в PT 24/7, в штатном исполнении, она реализована в двухстороннем варианте. Но на этом приятные новости для людей с левой ведущей рукой не заканчиваются. TAURUS PT 24/7 G2 в заводском исполнении универсаленс позиции право- или левостороннего хвата. Кроме двухсторонней клавиши извлечения магазина пистолет оборудован двухсторонним рычагом затворной задержки и двухсторонним рычагом предохранителя и безопасного спуска. Форма рукояти и угол ее наклона  удобные, хотя было бы лучше чтобы на рукояти присутствовали резиновые вставки, а не пластиковые насечки. Рукоять версии Compact, со стандартным магазином, довольно короткая и думаю, будет не совсем удобна стрелкам с большой ладонью. Но на самом деле это не большая проблема, т.к. в комплекте каждого пистолета версии Compact присутствует магазин увеличенной емкости и он, благодаря своему размеру и форме нижней части, увеличивает длину рукояти.

Пистолеты серии TAURUS PT 24/7 G2 выпускаются под использование различных боеприпасов: 9ммLuger/Parabellum, .40 калибра (.40 S&W или .40 Smith&Wesson, 10×22 мм) и калибра .45АСР (Automatic Colt Pistol, .45 caliber).В сегодняшнем обзоре представлены модификации TAURUS PT 24/7 G2 под использование боеприпасов 9х19 и калибра .45АСР. Ударно спусковой механизм пистолета бескурковый, ударникового типа,одинарного (SA) и двойного (DA) действия.В PT 24/7 G2 реализован ряд функциональных особенностей, которые способствуют большей безопасности при его эксплуатации:

Во первых это рычаг безопасности спускового крючка, знакомый многим по пистолетам Glock. Он блокирует движение спускового крючка и предотвращает возможность непроизвольного выстрела, например при падении оружия. Движение спускового крючка возможно только при полном нажатии на рычаг безопасности.

Во вторых – система блокировки ударника, также предотвращающая возможность непроизвольного выстрела, например при сильной вибрации или при падении оружия. Ударник остается заблокированным до тех пор, пока спусковой крючок не подойдет в свое крайнее заднее положение.

В третьих – индикатор наличия патрона в патроннике, расположенный в верхней части кожуха-затвора, что очень удобно и не требует лишних манипуляций с оружием. При отсутствии патрона в патроннике индикатор находится в утопленном положении. При досланном патроне индикатор приподнят над верхней плоскостью кожуха-затвора. В светлое время это определяется глазами, а при недостаточном освещении это можно определить на ощупь.

И в четвертых это индикатор взвода, расположенный в торце кожуха-затвора и находящийся непосредственно перед глазами стрелка. При взведенном ударнике в отверстии индикатора взвода видна красная метка, нанесенная на выступающий ударник. В невзведенном положении ударник утоплен и метка не видна.

Следующей особенностью УСМ TAURUS PT 24/7 G2 является двухсторонний рычаг предохранителя, который одновременно выполняет функцию безопасного снятия ударника с боевого взвода. Для постановки пистолета на предохранитель необходимо переместить флажок рычага в верхнее положение. Среднее положение рычага – это снятие с предохранителя или положение для стрельбы. Для безопасного снятия ударника с боевого взвода необходимо переместить флажок рычага в нижнее положение и далее, при необходимости, поставить пистолет на предохранитель.

Еще одна система безопасности, реализуемая на пистолетах и револьверах производства TAURUS, и которая является их визитной карточкой – система безопасности TAURUS (TAURUS SECURITY SYSTEM®). Она позволяет полностью заблокировать действие УСМ оружия. Для этого необходимо: извлечь магазин; убедиться, что в патроннике нет патрона; произвести контрольный спуск; вставить входящий в комплект поставки ключ в отверстие в правой задней части кожуха-затвора и повернуть по часовой стрелке до щелчка. После этого УСМ пистолета будет полностью заблокирован.

Ход спускового крючка PT 24/7 G2 при стрельбе самовзводом длинный, но мягкий и плавный, длина хода составляет около 18-20мм. При стрельбе с предварительно взведенного ударника ход спускового крючка также мягкий и плавный.

Магазин пистолета TAURUS PT 24/7 G2 двухрядный, пятка магазина выполнена из пластика. Ёмкость магазина зависит от модели пистолета и калибра используемого боеприпаса.

В версии PT 24/7 G2 Standard ёмкость магазина составляет:
- при использовании патронов 9х19 Luger - 17 патронов
- при использовании патронов калибра .40 S&W - 15 патронов
- при использовании патронов калибра .45ACP - 12 патронов

В версии Compact ёмкость магазина составляет:
- при использовании патронов 9х19 Luger - 13 патронов
- при использовании патронов калибра .40 S&W - 11 патронов
- при использовании патронов калибра .45ACP - 10 патронов

Каждая модель серии Compact комплектуется вторым магазином увеличенной емкости, который также увеличивает размер рукояти. Емкость увеличенных магазинов составляет 16 патронов калибра 9мм и 12 патронов калибра .45 АСР.

В комплекте с пистолетом поставляется насадка для быстрого снаряжения магазина. Принцип ее использования довольно прост. Насадка надевается на верхнюю часть магазина и, нажимая на нее, мы опускаем пружину подавателя. Далее вставляем патрон и поднимаем насадку. Вам, возможно, покажется, что скорость снаряжения магазина вручную намного быстрее. Здесь Вы, отчасти, правы, но представьте себе, что Вам необходимо снарядить, скажем, 5 или 10 магазинов…. Мне почему-то думается, что в данной ситуации, после 2-го или 3-го магазина, Вы захотите делать это при помощи этого небольшого приспособления.

Прицельные приспособления TAURUS PT 24/7 G2 Standard представляют собой нерегулируемую мушку и регулируемый целик.  На мушке и целике нанесены маркеры белого цвета. Целик имеет возможности регулировки, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Для регулировки используется входящий в комплект ключ и два регулировочный винта с правой стороны целика. Левый винт позволяет проводить регулировку в вертикальной плоскости. Правый винт отвечает за горизонтальную плоскость. В версии Compact регулировка целика ограничена только горизонтальной плоскостью. Регулировка осуществляется при помощи фиксирующего винта в верхней части целика.

Для неполной разборки пистолета необходимо:
- извлечь магазин;
- убедиться, что в патроннике нет патрона;
- отвести кожух затвор назад на 3-5 мм и опустить вниз рычаги фиксатора затвора,  расположенные с правой и левой стороны рамы;
- отводя кожух затвор вперед отсоединить его от рамы;
- извлечь возвратную пружину;
- извлечь ствол;

Сборка осуществляется в обратном порядке

В ходе стрелкового теста я поочередно производил стрельбу из стандартной версии пистолета PT 24/7 G2 калибров 9мм и .45 АСР и далее из версии Compact с той же очередностью боеприпасов. Первое что бросилось в глаза – это небольшой люфт нижней части магазина, хотя фиксация магазина хорошая. По тактильным ощущениям – насечки против скольжения на щеках рукояти имеют довольно острые края и долго стрелять без перчаток не совсем удобно, но возможно я придираюсь. Пистолеты в стандартном исполнении и исполнении Compact при использовании 9мм патрона позволяли вести довольно уверенную прицельную стрельбу. Пистолеты Standard и Compact под калибр .45 АСР, во всяком случае, у меня оставили неоднозначные впечатления. Мне больше понравилась модель Compact. Несмотря на меньший размер, контроль и ощущения при стрельбе были для меня более прогнозируемые именно на этой модели. Возможно, это связано с размером моей руки или с недостатком стрелковой практики, но модель Compact после первого же выстрела стала понятной и прогнозируемой. Это ни в коем случае не означает, что стандартная версия PT 24/7 G2 в чем-то хуже, просто, видимо, «я ее не понял». Прицельная стрельба боеприпасом калибра .45 ACP требует определенной тренировки. В силу мощности боеприпаса, особенно при темповой стрельбе, необходимо постоянно контролировать линию прицеливания, что опять-таки на модели Standard у меня выходило хуже, чем на версии PT 24/7 G2 Compact. В целом представленные модели, несмотря на свое бюджетное происхождение, а цена PT 24/7 G2 на западных рынках составляет, в среднем, около 350-450 USD, не испортили первое знакомство с оружием TAURUS.

Не забывайте  о  правилах безопасного обращения с оружием и берегите себя.

Пистолеты TAURUS PT 24/7 G2 и боеприпасы для обзора предоставлены компанией "ИБИС"



13.11.2013 12:47:11