0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиНожиВы тут: Нож в жизни телохранилеля
Категории

Нож в жизни телохранилеля

Телохранитель

noz1В статье из цикла «Нож в жизни телохранителя» речь пойдет об использовании ножа при отражении нападения на охраняемое лицо. А также об особенностях данной, весьма экстремальной ситуации и о том, как эти особенности влияют на конструкцию ножа, и соответственно, на проблему выбора ножа с учетом этой спецификации. Для того чтобы не быть субъективным и не упустить наиболее важные моменты этой специфической сферы использования ножа, наша редакция и лично автор статьи обратились с просьбой оконсультации к наиболее опытному специалисту в этой сфере, преподавателю одного из наших специальных учебных заведений, подполковнику Т.

Он много лет прослужил сотрудником личной охраны, был инструктором по тактико-специальной и огневой подготовке. Сегодня профессионально занимается подготовкой телохранителей для одной из государственных спецслужб по вышеуказанным темам. Редакция: Скажите,может ли телохранитель использовать нож для противодействия нападению на охраняемое лицо?

Т.: Несомненно, может, а иногда и просто вынужден. Дело в том, что в мировой практике нож так же, как и пистолет, по праву считается эффективным оружием ближнего боя. Многие специалисты из зарубежных спецслужб в процессе подготовки делают ставку на вспомогательную роль ножа как одновременно с пистолетом, так и отдельно, используя атакующую и защитную техники.

Редакция: А в каких случаях может использоваться нож, в каких ситуациях? Есть ли специфика?

Т.: Естественно. Как уже отмечалось выше, нож эффективен, если возможен ближний, плотный контакт с противником. Если Вы можете дотянуться до противника, то это значит, что при наличии специальной подготовки Вы в состоянии гарантированно нейтрализовать его с помощью ножа. Навскидку можно упомянуть следующие ситуации: нападение на охраняемое лицо в толпе или при наличии рядом большого количества посторонних людей. Существующим законодательством и соответствующими инструкциями сотрудникам запрещается применять табельное оружие в данных условиях ввиду угрозы для жизни и здоровья посторонних граждан. Пуля, выпущенная сотрудником и не попавшая в преступника, а равно как и прошедшая навылет ,вполне может ранить или убить случайного прохожего. Проще сказать так: при попытке спасти охраняемого, поразив нападающего из пистолета, телохранитель может случайно ранить или убить ребенка, женщину. Убитый человек —это всегда трагедия, ведь это чей-то сын, чья-то мать, жена. И если преступнику зачастую на это на-плевать, главное — выполнить заказ, то сотруднику личной охраны пытаться спасти одного человека и при этом убить другого, абсолютно невинного, совсем не хочется.

 

16.07.2012 08:59:12