0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиНожиВы тут: Spyderco Bill Moran
Категории

Spyderco Bill Moran

 Городской охотник   

Если речь идет об охоте спортивной и легальной, то гражданин, имеющий разрешение на охотничье ружье, имеет в данном разрешении и соответствующую графу, позволяющую вписать туда охотничий нож, или даже несколько.

Но большинство же вопросов читателей кратко можно сформулировать следующим образом: существуют ли образцы, приобретение которых не связано с бумажной волокитой, сочетающие это с возможностью полноценного использования для вспомогательных работ на охоте и в качестве рабочего инструмента в походах и выездах на природу?

Несомненно, такая постановка вопроса имеет свою логику. А редакция постарается удовлетворить интерес читателя в этом аспекте.

Ассортимент охотничьих ножей действительно велик. Имеются в нем и модели, потенциал которых в сочетании с техническими характеристиками позволяет использовать их весьма широко: от обработки дичи до приготовления пищи и бивуачных работ. При всем этом эти но-жи находятся в свободной продаже. С одной такой простой, но оригинальной моделью мы познакомим читателя сегодня.

 Знакомьтесь:         

Spyderco Bill Moran

Эта модель выпускается фирмой Spyderco уже более 10 лет. Она претерпела незначительные изменения и продолжает, как и много лет назад, пользоваться неизменным интересом у потребителей: охотников, туристов, приверженцев активного отдыха и просто многочисленных любителей хороших и качественных ножей.

Этот замечательный образец объединил историю и техническое совершенство путем слияния двух выдающихся имен: бренда Spyderco — символа неизменного качества и передового дизайна, и Билла Морана, жизнь и творчество которого многие годы были посвящены целиком и полностью одной страсти — созданию ножей.

Несмотря на широкую известность в среде любителей ножей и кузнечного дела, нелишним будет напомнить читателям о Билле Моране.

Билл Моран

Уильям (Билл) Ф. Моран родился в штате Мэриленд (США) в семье фермеров. Свой первый нож сделал в возрасте 10 лет. Со временем увлечение ножами захватило его целиком. С ростом мастерства приходила и популярность.

В 1960-м, будучи уже известным в мире производителей и любителей ножей, Моран продает родную ферму и приобретает дом с кузницей, полностью соответствующий его требованиям как дизайнера и мастера по изготовлению ножей.

В среде любителей он считается человеком, возродившим на территории США изготовление ножей из дамасской стали.Активно работая со сталями для клинков и используя ценные сорта дерева для рукоятей, выдерживая в своих изделиях традиционный американский стиль, Б. Моран и его изделия приобретают мировую известность. Этому в немалой степени способствовало созданное,

а впоследствии и возглавленное им Американское общество кузнецов (ножевщиков) AmericanНаряду с оружейной выставкой Shot Show и ножевой Blade Show в США проводится ежегодный конкурс ABS — зрелищное и популярное в Америке мероприятие.

Победители этих состязаний получают возможность заключить контракт с ведущими мировыми фирмами на выпуск их изделий в серийное производство, результатом чего является появление новых ножевых трендов. Возможно, читателю покажется забавным применение словосочетания «модные тенденции» к производству ножей, но, тем не менее, это явление объективно существует.

Прежде чем покинуть этот мир 12 февраля 2006 года в возрасте 80 лет, дедушка американских ножевщиков оставил после себя много учеников, последователей, книг по производству ножей и, естественно, множество красивых и качественных, сделанных собственными руками вещей: изящно изготовленных декоративных тростей,курительных трубок, шкатулок и много других предметов, которыми приятно себя окружать и пользоваться.

Но, естественно, больше всего им сделано ножей, которые всю жизнь оставались всепоглощающей страстью мастера.

 Featherweight   

Увы, далеко не каждый может позволить себе приобрести нож, сошедший с наковальни мастера.

Речь идет о тысячах долларов за образец. Впрочем, благодаря творческому содружеству Билла Морана и Spyderco широкому кругу потребителей стал доступен выпускаемый серийно Spyderco Bill Moran Featherweight.

Несмотря на то, что на клинке не дамаск, а слегка вытянутая грушевидной формы рукоять — не из ценных пород дерева, дополненных художественной всечкой, а из FRN и кратона, в ноже без труда угадывается почерк Морана.

Особенно в модели № 1 (B. Moran Upswept), где характерная округлость лезвия сочетается с типичной для работ мастера сабельной вздернутостью острия. В принципе данный образец был определенно оригинальным решением и для Spyderco, делающим первые шаги к ножам с фиксированными клинками, и для мастера, сумевшего совместить свой опыт и любовь к традиционному стилю с современными тенденциями.

Первая модель имела несомненный успех. Но Spyderco и Моран делают следующий шаг навстречу потребителю, расширив модельный ряд тем же Featherweight,но уже с клинком типа drop point,что, несомненно, расширило рабочий потенциал легковеса. Именнотак переводится Featherweigh—«легкий», или, в специальной боксерской терминологии, «боец в весе пера».

На сегодняшний день выпускаются четыре модели данного ножа: две с клинками upswept и drop point, модель с острием типа drop point, имеющим черное black carbon nitride покрытие клинка и вожделенный для коллекционеров, выпускаемый малой серией B. Moran DropPoint Safety Orange FRN. Ярко-оранжевый цвет не является абсолютно декоративным шагом.

Для охотника или туриста найти упавший в траву или листву нож с оранжевой рукоятью будет значительно проще, чем в случае с рукоятью обычного цвета. К небольшому, но важному изменению можно отнести наличие у моделей, производимых в нынешнее время, отверстия в рукояти подтемлячок.По субъективному мнению автора, используемое в моделях последних лет крепление G-clip, пришедшее на смену Tek-Lock, определенно уступает последнему, хоть и выполняет ту же функцию: крепить нож на поясном ремне в различных позициях и под различным углом. Несомненно, G-clip технологически проще и, видимо, экономически выгоднее Tek-Lock, это, вероятно, и определило изменения в конструкции.

За время своего существования Featherweight успел значительно расширить круг своих приверженцев. Если в самом начале его позиционировали как нож для охотника и туриста, то спустя пару лет он уже рассматривался потребителем как хороший нож категории EDC (every day carry — для повседневного ношения,в условиях города в том числе).

Это и неудивительно, Featherweight — необременительный и удобный. Вес — 84 г, общая длина 203мм, в сочетании с низким профилем и удобной системой крепления делают его ношение возможным, незаметным и комфортным как в лесу на снаряжении сверху, так и в городе под верхней одеждой.

Специфика крепления: ножны из Boltaron (огнеустойчивый, ударопрочный, стойкий с истиранию и к агрессивных средам, ПВХ-акриловый сплав, используемый в авиапромышленности) уверенно и надежно фиксирует клинок, а крепление TekLock или G-clip позволяют располагать нож,как отмечалось ранее, под разными углами в разных положениях (рукоятью вверх–вниз).

Рукоять также хороша для разных условий, эргономична при разных хватах, сидит в руке как влитая. Благодаря используемым материалам (FRN и Kraton по контуру) она не скользит даже во влажной руке. Клинок длиной 99 мм с обухом толщиной 3 мм и заточкой «клин от обуха» в сочетании с округлым лезвием режет активно и уверенно. Сталь клинка VG-10, хорошоизвестна и неплохо себя зарекомендовала. Ее характеризует неплохая коррозионная стойкость,она уверенно держит кромку лезвия, хорошо и легко затачивается.

Использование для клинка стали VG-10 позволяет эксплуатировать Featherweight как в туристическом (охотничьем) варианте, так и в городском повсед невном.

Мнение владельцев

Нож оказался востребованным. Среди знакомых автору пользователей Featherweight — несколько охотников, турист и пара силовиков, которые активно носят и,соответственно, пользуются ножом.

Ни у одного из них не возникало нарекания либо недовольства качеством и рабочими свойствами изделия. Некоторые сомнения вызвало разве что наличие рикассо — незаточенной выемки между основанием лезвия и рукоятью.

Другие, в том числе и я, считают ту особенность положительной,она позволяет лучше контролировать и комфортнее удерживать нож в процессе тонкой работы.

Я также являюсь счастливым обладателем этого ножа. Он давно мне нравился, но приобрести его по разным причинам не удавалось. В 2006 г., узнав о том, что уважаемый мной мастер ушел из жизни, я все-таки решился на покупку «легковеса».

Несмотря на то что, по моему мнению, у клинка дроп-пойнт есть определенное превосходство в спектре работ, я все же выбрал выразительный и характерный upswept, по-своему отдав должное памяти мастера.

Много прошло времени с тех пор, я частенько использовал нож в различных условиях — на природе и в городе. И ни разу эта приятная вещь меня не разочаровала.

Пользоваться ею, а иногда и просто подержать в руках и порассматривать — чистое удовольствие. И хотя в повседневной жизни я пользуюсь, соответственно, и предпочитаю носить раскладной нож, время от времени я достаю «легковес», чтобы ощутить удобство рукояти или легкость реза, и вспоминаю о мастере Уильяме Ф. Моране, создавшем эту простую, эстетически совершенную и удобную вещь. Нож на каждый день для легкого на подъем городского охотника.

 

06.12.2012 20:51:18