Доступен украинский перевод.Перейти на UA версию страницы
0 800 600 002
Главная → Все записи → Снасти → Вы тут: Непопулярные приманки. Как поймать на чаттербейт

06.06.2018 12:03:27

Непопулярные приманки. Как поймать на чаттербейт

Chater

Автор: Швец А.

Есть приманки, на которые любой спиннингист обратит свое внимание в магазине в последнюю очередь - это чаттербейты. Странное подобие  «волосатого»  джига с прикрепленной, непонятно зачем, металлической пластиной отпугивает одним своим видом девяносто девять процентов покупателей. Переломить сознание десятков тысяч спиннингистов даже постепенно не так-то просто, тем не менее, это нужно делать, так как чаттербейт является очень интересной и уловистой приманкой, к тому же он очень популярен во всем мире - в Японии и США чаттеры продаются в очень больших количествах.

  Классический чаттербейт представляет собой обыкновенную джиг головку с мощным одинарником, прикрытым пышной юбкой из тонких силиконовых нитей. На передней части джиг головки установлена пластина шестиугольной формы, имеющая небольшую степень свободы, которая колеблется при поступательном движении приманки. В этот момент силиконовая юбка, прикрывающая крючок, тоже пульсирует, постоянно меняя свой объем. Как правило, чем больший вес имеет сама головка, тем шире и больше по площади установленная на ней пластина, так как с узкой пластиной тяжелый чаттербейт просто не будет работать как надо. Сама головка, изготовленная из свинца или из вольфрама, очень редко бывает классической шарообразной - чаще всего она имеет каплеобразную обтекаемую форму. При проводке колеблющаяся пластина очень сильно бликует, воздействуя на зрение хищника, плюс её движение сопровождается металлическим клацаньем - получается не приманка, а мощнейший раздражитель. Колебания чаттербейта при проводке напоминают колебания кренка, а по проходимости он даже опережает спиннербейт - в результате мы имеем очень интересную, во многом универсальную,  приманку. Жесткую вертикально ориентированную растительность, типа стеблей тростника, редкой кувшинки или осоки, чаттербейт проходит отлично, отбиваясь от них при движении, также он имеет неплохую проходимость по корягам. На некоторых моделях чаттербейтов монтируются усики из тонкой упругой проволоки, которые еще больше увеличивают проходимость приманки, при этом нисколько не уменьшая ее засекаемости. Крупный одинарный крючок - это одна из самых важных деталей в чаттербейте: на японских приманках стоят острые и мощные Gamakatsu или Owner, которые надежно засекают рыбу даже при аккуратной поклевке и удерживают ее мертвой хваткой. Бюджетные же модели, изготовленные в Китае, оснащаются туповатыми одинарниками из толстой проволоки, плохо поддающимися заточке – с такими крючками нас замучают постоянные сходы рыбы. Силиконовая юбка, прикрывающая крючок, практически на всех недорогих моделях отвратительного качества. Как правило, она изготовлена из толстых силиконовых нитей, которые при проводке слипаются в комок. Тем самым, пропадают колебания при проводке и пульсации при периодическом изменении ее скорости, вследствие чего чаттербейт теряет часть своей привлекательности для хищника. На японских же моделях юбки изготовлены из тонких силиконовых нитей, которые начинают колебаться даже при самой малой скорости проводки - такая юбка при движении приманки как бы дышит, постоянно создавая волнообразные движения.

 Ловить на чаттербейт можно прямо в его штатном виде, но гораздо эффективнее применять его с силиконовым трейлером, который придает приманке дополнительный объем и добавляет свою игру к колебаниям самого чаттера. Некоторые модели чаттербейтов комплектуются трейлерами изначально, например, модель Nories Hulachat имеет в комплекте два таких, но их элементарно можно подобрать и самому. В качестве подсадки на крючок применять можно любой силикон - как простой, так и съедобный. Он может быть как пассивным, типа червя или слага, так и активным – виброхвостом или твистером. На первый взгляд, какой подсаживать трейлер на чаттербейт, активный или пассивный, большого значения не имеет, однако это совсем не так. Японцы при ловле басса на чаттербейты тоже придерживаются такой точки зрения - чем пассивнее рыба, тем менее активной собственной игрой должен обладать силиконовый трейлер. То есть, хищник активен - подсаживаем виброхвост с  энергично колеблющимся хвостовым пятаком, делая приманку более заметной для рыбы. Неактивная рыба - используем в качестве трейлера слаг, червя или какую-нибудь «кракозябру» без собственной игры. Еще один момент, который нужно обязательно учитывать – это то, как трейлер с той или иной игрой меняет игру приманки в целом. Подсадка силикона на крючок чаттербейта в большей или меньшей степени меняет его игру, и рыба очень чутко улавливает эту тонкую грань, иногда даже незаметную человеческому глазу. Например, при подсадке трейлера в виде виброхвоста с активной собственной игрой, его движения ощутимо гасят частоту колебаний металлической пластины чаттера - примерно на треть. К тому же, играющий виброхвост, переваливаясь во время проводки с боку на бок, начинает раскачивать и сам чаттербейт, что еще больше снижает частоту колебаний пластины. Очень перспективны трейлеры из пассивного силикона: те же черви, например, при проводке визуально не создают совершенно никаких колебаний и выглядят совершенно бесполезной штуковиной, однако это не так. Червь или слаг при проводке чаттербейта  тоже создает колебания, но практически незаметные для человеческого глаза. Однако хищник безошибочно улавливает их - особенно  «благосклонна»  к трейлерам из  «пассивки»  неактивная или запрессованная рыба.

Сама техника ловли на чаттербейт весьма проста и, на первый взгляд, очень незамысловата, однако тут есть свои нюансы и тонкости. Базовая проводка для любого чаттера - это самая обыкновенная равномерка в замедленном темпе, причем именно скорость проводки для этой приманки очень критична. Скорость должна быть такой, чтобы только завелась и завибрировала металлическая пластина, то есть самой медленной, так как неоднократно подмечено, что при значительном ее увеличении поклевки могут прекратиться вовсе. К тому же, здесь есть одна интересная деталь - даже при медленной проводке, если она непрерывна, чаттербейт стремится подняться по наклонной траектории к поверхности. Чтобы вернуть его на первоначальный горизонт своего движения, мы должны периодически делать короткие паузы в проводке. В противном случае приманка постепенно поднимется в приповерхностные слои, лишив нас всех шансов на поклевку - особенно это актуально при ловле на небольших глубинах. Очень важное для нас качество чаттербейтов – на определённой скорости они очень хорошо держат заданный горизонт проводки: например, мы можем свободно ловить приманкой весом 14 граммов на полутора-двухметровой глубине. После приводнения чаттера даем ему немного утонуть и начинаем медленную проводку: лепесток включается в работу, создавая упор и позволяя вести приманку сверхмедленно.

Даже в периоды самой низкой активности чаттербейт каким-то образом заводит пассивную щуку, на короткий период выводя ее из состояния ступора. По-видимому, он просто выступает в такие моменты как мегараздражитель и щука атакует, воспринимая его отнюдь не как пищевой объект. Яркие блики от вибрирующей пластины, ее клацанье и вибрации, испускаемые приманкой, заставляют щуку реагировать на появившийся в ее поле зрения назойливый объект.

  Моделей чаттербейтов на рыболовном рынке превеликое множество, но эталоном качества и уловистости по праву считаются приманки японского производства. Кратко рассмотрим одни из самых уловистых моделей японских чаттеров.

  Компания Jackall выпускает модель Break Blade - это один из самых лучших чаттербейтов в среднем ценовом сегменте, соединивший в себе высокое качество исполнения и высокую уловистость. Приманка снабжена крупным одинарником Owner, надежно засекающим хищника даже при нежной поклевке, вольфрамовой головкой и двумя защитными усиками из тонкой упругой проволоки, повышающими проходимость чаттера. Пышная юбка из тонких силиконовых нитей не слипается в комок, а как бы дышит, пульсируя при проводке, тем самым придавая приманке дополнительный объем. Jackall Break Blade выпускается в четырех весах: 5,5; 7; 10,5 и 14 граммов, что позволяет подбирать вес чаттера практически под любые условия, которые встречаются нам на рыбалке. Хорошо проходит вертикально ориентированную жесткую водную растительность, от коряг отбивается тоже довольно неплохо. Благодаря тому, что груз-головка Break Blade выполнена из вольфрама и отличается от свинцовой меньшим объемом, приманка отлично забрасывается даже в ветреную погоду и не парусит даже с насаженным крупным трейлером. Ловит очень стабильно, причем лучше всего проявляет себя эта модель в те моменты, когда хищник неактивен и отказывается от любых других предложенных ему искусственных приманок. Отлично работает по щуке любого размера, окуню, судаку и даже жереху – очень универсальная приманка с повышенной проходимостью.

JackallBreakBlade(1) JackallBreakBlade(2)


  В модельном ряду приманок Nories есть очень хорошо ловящий чаттербейт – называется он Hulachat. Выпускается приманка в весах 7, 10, 14 и 18 граммов. На четырнадцатиграммовой модели для того, чтобы добиться от нее правильной игры, установлена более широкая и большая по площади пластина. Этот чаттербейт Nories позиционирует как незапляйку - головка приманки немного наклонена вниз, и при движении вибрирующая пластина защищает крючок приманки от зацепов. Чаттербейт комплектуется двумя  слагообразными трейлерами из съедобного силикона Nories Hulabug, которые, несмотря на насыщенность силикона солями, достаточно прочные. Как и все приманки Nories, Hulachat вылизан до совершенства и ловит просто отлично – от щуки и окуня, до судака и сома.

NoriesHulachat(1) NoriesHulachat


  Самый большой ассортимент чаттеров среди японских  фирм у Imakatsu: восемь моделей классических и две модели с пластиковым объемным телом - Alive Chatter и Alive Chatter Hard Gill. Для нас наибольший интерес представляют две модели: Mogulla Mothchatter, выпускающаяся в весах 7; 10,5 и 14 граммов, и Mogulla Mothchatter Monster, имеющая развесовки 7; 10,5; 14 и 21 грамм. Последняя модель оснащена крупным и мощным  кованым одинарником, так как она разрабатывалась специально для ловли на озере Бива, славящимся своим крупным бассом. Обе модели безукоризненно работают при любой скорости проводки и очень стабильно ловят хищника, оснащены пышными юбками из силиконовых нитей и острейшими крючками Gamakatsu.

ImakatsuMogulla Mothchatter Monster(1) ImakatsuMogulla Mothchatter Monster


Поделиться: