0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиИсторияВы тут: Немного из истории судебной баллистики
Категории

Немного из истории судебной баллистики

istoriya 1ДЕТЕКТИВНЫЙ ЖАНР, криминальные истории всегда находили своих неравнодушных читателей. Трудно сказать, сколько людей считают себя искушенными в вопросах криминалистики и расследования преступлений благодаря сегодняшнему обилию криминальных сериалов и детективных романов. Казалось бы, буйная фантазия авторов предложила миру уже все возможные варианты самых изощренных способов умерщвления и прочих криминальных замыслов.

Ан нет…Истории из реальной  жизни бывают порой необычнее голливудских сценариев и романов Дарьи Донцовой. И всегда появляется немало желающих порассуждать о правдивости таких событий на основании лишь своего житейского опыта и знаний, почерпнутых из тех же телесериалов и детективных романов. Вот и недавно, по случаю  очередных изменений в политикуме, вспомнили случай пятилетней давности с необычными обстоятельствами смерти известного в стране политика. Снова представители высших эшелонов власти высказывали свои сомнения относительно обстоятельств этой смерти, установленных правоохранительными органами. Многие и сейчас не уверены в самой возможности самоубийства двумя последовательными выстрелами.

Очевидно, для многих будет откровением тот факт, что встречаются случаи, когда люди конкретно пытаются покончить с собой, используя довольно мощные средства уничтожения. Но получается далеко не с первого раза. Может, их время еще не пришло, а они упорствуют… Сам факт самоубийства двумя последовательными выстрелами для экспертов в области судебной баллистики и медицины —не более чем просто редкий случай из практики. Факты таких самоубийств неоднократно описаны в специальной литературе.

Литература эта представляет собой не только кладезь профессиональной информации для специалистов, но местами может быть весьма интересна и простому обывателю. Только вот не поступала она никогда ни в книжные магазины, ни в общественные библиотеки. И сегодня в служебных библиотеках хранятся пожелтевшие, потрепанные книги середины прошлого века. Наука криминалистика ушла далеко вперед, с этих книг давно сняты грифы «Рассылается по списку», «Для служебного пользования» и пр. Но они все еще востребованы, хотя и не так часто, как несколько десятилетий назад. И не только для тех, кто интересуется историей криминалистики. В этих источниках можно найти ответы на вопросы, актуальные и сегодня, описание редких и необычных случаев из практики различных поколений криминалистов.

 

25.07.2012 16:16:51