0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиНаши охотыВы тут: Конец «Босого»?
Категории

Конец «Босого»?

 

 Небывало теплый и сухой октябрь этого года, продливший сезон грибникам, дачникам и прочим «собирателям кореньев», привел, прямо скажем, в замешательство многих охотников.

Утки отказывались летать, вальдшнепы — мигрировать; да и бекасам на высохших, некогда таких кормных, болотинах тоже стало нечего делать. Волей-неволей в такую аномально теплую осень начинаешь придумывать какой-то необычный трофей. И если брать в алфавитном порядке, то после «А» — американской норки, которую в моем регионе никто из охотпользователей не считает, в том числе, и за дичь (потому и норм ее добычи быть не может), следующим охотничьим видом стал «Б» — барсук. Хм, а почему бы и нет?  

Давайте познакомимся!

Барсук обыкновенный — зверь довольно примечательный. Это один из самых крупных представителей семейства куньих: так, вес отъевшегося перед спячкой взрослого самца может достигать более двух пудов — около 34-36 кг! Также барсук — единственный из куньих, кто впадает в зимнюю спячку. Строение его тела как типично норного животного напоминает обращенный вперед клин. От зао стренной морды с черной «бандитской» полумаской по бокам головы, через слабовыраженную шею, тело плавно увеличивается в диаметре до «пятой точки», где заканчивается пусть и не очень длинным, но тем не менее хвостом. Также обращают на себя внимание очень крепкие зубы и длинные, хоть и не острые (поскольку приспособлены в основном для рытья земли) когти. Длина тела этого зверя доходит до метра. Его грубый серебристо-серый мех выглядит красиво, но промыслового значения не имеет. Осенью перед зимней спячкой животное нагуливает толстый слой подкожного жира. В Украине обитает европейский подвид барсука обыкновенного. Распространен он повсеместно — хоть, разумеется, не везде его плотность одинакова. Водятся барсуки главным образом в смешанных лесах, но не избегают и хвойников, а также степных регионов нашей страны. Свои выводковые норы роют в сухих склонах оврагов, заброшенных карьеров, песчаных холмов.    Такие длинные когти в Украине только у барсука Такие длинные когти в Украине только у барсука

 Одним из необходимых условий для обустройства жилища будет наличие водоема неподалеку от выбранного места. Неподалеку — это несколько сотен метров, водоемом же может быть даже просто небольшое лесное болотце. В удачном месте барсуки живут из поколения в поколение, выкапывая до нескольких десятков входов-выходов и вентиляционных отверстий. Специальные исследования показали, что возраст некоторых барсучьих «городищ» датируется несколькими сотнями, а особенно крупных по площади — даже тысячами лет. Вообще, отношение к своему жилищу у барсуков очень серьезное. Подстилка гнездовых камер в виде сухих листьев регулярно меняется, есть специально отведенные для испражнения места — уборные, предусмотрена вентиляция, «спальня» располагается под водоупорным слоем грунта — чтобы на голову не капало. В общем — «все, как у людей». 


 Нора может быть и рядом с водойНора может быть и рядом с водой 

Барсук хоть и хищник, но всеяден. Конечно, при наличии выбора он всегда предпочтет пищу животного происхождения. Поскольку ловкостью природа его обделила, то основными кормовыми объектами барсука являются черви, насекомые и их личинки, улитки, лягушки и другие земноводные, змеи, яйца и птенцы наземно гнездящихся птиц, мышевидные грызуны, зайчата, падаль наконец. При этом он с удовольствием поедает фрукты и ягоды, арбузы и дыни, клубни картофеля, грибы, желуди, орехи. В общем, товарищ с голодухи не пропадет! Как уже отмечалось, в теплое время года барсук нуждается в воде. Основная суточная активность у этой «куницы-переростка» приходится на ночное время. Впрочем, иногда его можно застать на поверхности и в светлое время суток: утром — первые час-полтора после рассвета, и вечером — где-то за такое же время перед закатом. Довольно интересная история у этого зверя с размножением. Так, у разных самок барсука течка происходит в абсолютно разное время года; поэтому беременность может длиться от девяти месяцев при летнем оплодот ворении и до 14 — при зимнем. Обусловлено это еще и тем, что вынашивание потомства у этого зверя имеет довольно продолжительную латентную стадию, во время которой плоды не развиваются. Еще примечателен тот факт, что уже через несколько дней после рождения детенышей (их обычно от двух до шести) мама-барсучиха может быть снова готова к оплодотворению.  

Безотходный зверь

Как и в истории с пресловутыми кроликами, барсук «делится» с человеком несколькими своими продуктами. Помимо довольно малоценной с точки зрения меховой промышленности шкуры (но в то же время умелые руки таксидермиста могут превратить ее в очень красивый коврик, идеально вписывающийся в охотничий интерьер), с добытого зверя можно получить до 10 кг жира (разумеется, абсолютное большинство наших читателей хоть раз да слышали о его чудодейственных свойствах) и столько же мяса. Барсучий жир довольно неплохо изучен, его состав представляет собой комплекс витаминов и микроэлементов. В большом количестве он содержит витамины А, Е, К, всю группу В, а также полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).  Обоняние — главный кормилец

Обоняние — главный кормилец

 В народной медицине барсучий жир рекомендован для применения как внутрь, так и наружно при целом ряде заболеваний. Им лечат гнойные процессы — угри, фурункулы, карбункулы, флегмоны и абсцессы, долго не заживающие трофические язвы и пролежни, его же назначают при экземах, псориазе, дерматитах. Пьют барсучий жир в период лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы — острых и хронических бронхитах, плевритах, туберкулезе легких (в закрытой форме), пневмониях. Также внутрь его принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — хронических гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях крови и кроветворных органов, закупорке вен, васкулитах, тромбофлебитах.  А зубки-то серьезные!

А зубки-то серьезные

 При этом барсучий жир известен и официальной медицине, хотя она и не рассматривает его на сегодняшний день как лекарственный препарат, а лишь как биологически активную добавку (БАД). Точнее говоря, больше известны его противопоказания. Барсучий жир противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов (аллергии), заболеваниях печени и желчевыводящих путей в стадии обострения, также противопоказан беременным и кормящим женщинам. Его нельзя применять при открытой форме туберкулеза, при открытых язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Запрещено давать барсучий жир внутрь детям в возрасте до трех лет, как и мазаться им при повышенной температуре тела. Да и в принципе, как и любой другой БАД, его ни в коем случае нельзя применять в виде монотерапии — тем более для лечения таких опасных заболеваний, как туберкулез; акцент всегда должен ставиться на препараты с доказанной эффективностью. Поэтому БАДы, если противопоказаний нет, — пожалуйста, но только как вспомогательные средства. Такова точка зрения официальной медицины и лично моя. Редакция, если вдруг что, ответственности не несет. Теперь о деликатесном мясе барсука. Ему приписывают все полезные свойства жира этого животного. «Возвращает радость жизни, поднимает потенцию…» Или это не сюда?.. Ладно, непринципиально. Мясо как мясо — есть можно. Существует целый ряд способов приготовления барсучатины. Ее тушат, варят, запекают; а вот жарить не рекомендуется. Подробные рецепты можно найти во Всемирной сети, тут на них, пожалуй, останавливаться не будем.    

Кроме бешенства и трихинеллеза, барсук может переносить еще и... туберкулез!

  Особое внимание (если уж вам приспичило использовать барсучью тушу как пищевой объ ект) придется уделить разделке. Как и у всех куньих, под хвостом у барсука находятся хорошо развитые параанальные железы, скрытые кожей. Разделку добытого барсука необходимо начинать с вырезания этих самых желез, и желательно — с запасом прилегающих тканей, ведь даже капля их секрета, попавшая на мясо, испортит всякое желание отведать нежной барсучатины. К тому же продолжить разделку сможет лишь обвальщик с о-о-очень сильным насморком.  Барсучата любят резвиться днем около норыБарсучата любят резвиться днем около норы Теперь о возможном неприятном сюрпризе, связанном с мясом барсука. В связи со всеядностью этого хищника, а точнее — в связи с немалой долей, которую в его рационе составляют мышевидные грызуны и падаль, мясо барсука очень часто бывает заражено трихинеллезом. Сильнейшие аллергические реакции с поражением сосудов и суставов, от еки, сильные мышечные боли и огромное количество различных осложнений ожидают человека, отведавшего недостаточно обработанное термически мясо, в котором между волокон спрятались микроскопические личинки трихинелл. Да и при тяжелой форме этого заболевания смертность может достигать от 10 до 30%. Поэтому перед употреблением в пищу барсучатины ее в обязательном порядке нужно проверить на трихинеллез у ветсанэкспертов на любом рынке, где есть мясной отдел. Ну, или вообще отказаться от идеи употребления в пищу барсучьего мяса. От греха подальше.  

Охрана и охота

Барсук европейский был занесен в Красную книгу в тогда еще Украинской ССР в 1980 г., после чего «просидел» в ее двух переизданиях уже во времена независимого государства Украина. В 2009 г. барсук был исключен из Красной книги Украины — как вид, восстановивший свою численность. Вскоре после этого его включили в список охотничьих животных, на которых разрешена охота по лицензии.  Дневная встреча с барсуком — редкость Дневная встреча с барсуком — редкость 

Но если мы захотим на него легально поохотиться прямо сейчас — ничего не выйдет. Начнем с того, что барсук защищен украинским законом «Об охоте и охотничьем хозяйстве». Как? А очень просто. Абсолютно все реальные способы добычи барсука у нас в стране запрещены. На поверхность это животное выходит преимущественно ночью, а любая ночная охота (а тут и засидка у норы с подствольным фонарем, и добыча при помощи лаек и других «наземных» пород охотничьих собак) у нас в стране запрещена. Казалось бы — норная охота. Но охотники, практикующие ее, прекрасно знают, что выгнать барсука из его хором реально не может ни одна собака. Вцепиться мертвой хваткой, пытаясь удержать, порой ценой собственной жизни — это да. А раскапывать норы — уже грубое нарушение правил охоты. Даже ради спасения собаки. Остается небольшой шанс, что собаки встретят барсука на поверхности в светлое время суток — чаще всего это случается на тех же кабаньих облавах, когда, не найдя в кукурузе стадо кабанов, лайки «отрываются» на случайно проходившем мимо барсуке. Но и в этом случае его добыча тоже, скорее всего, будет незаконной — потому что добывать его можно только по лицензии, которая действительна, напомню, один день. А встретить барсука днем — редкая удача, на которую не стоит даже рассчитывать.  Этот зверь не избегает антропогенного ландшафта

Этот зверь не избегает антропогенного ландшафта 

Возвращаясь к охоте с норными: иногда при зимней охоте на лисицу в барсучьих городках сильные и злобные ягды находят и давят под землей спящих барсуков; после чего даже иногда вытаскивают на поверхность. И опять «засада»: сезон охоты на барсука у нас в стране очень короток — только октябрь и ноябрь, то есть до залегания его в спячку.  

На сегодня все добычливые способы охоты на барсука у нас в стране запрещены законом

  В итоге имеем «милую» картину: с 2016 г. в Украине не выдано ни одной лицензии на барсука. Он просто исчез из ежегодно публикуемых лимитов добычи охотничьих животных! И это — при колоссальном спросе на его жир на «черном» рынке (напомню: в стране свирепствует эпидемия туберкулеза). Соответственно, уже два года барсучий жир украинского происхождения — на 100% продукт браконьерства. После беглого мониторинга докладываю: во многочисленных интернет-объявлениях цена за литр топленого на водяной бане барсучьего жира сейчас колеблется от 800 до 1000 грн. Притом что, например, небольшой 16-ки лограммовый барсучок дает около 4 кг конечного продукта.  Немало барсуков гибнет под колесами

Немало барсуков гибнет под колесами 

Вот и получается, что в связи с низкой эффективностью легальной добычи этого зверя, охотпользователи просто не проводят охот на него, а соответственно — не занимаются его учетом и охраной. «Зеленым» же барсук интересен лишь как повод освоить заграничные гранты, добиваясь запрета притравки охотничьих собак по этому зверю. Таким образом «менеджментом» украинской популяции барсука европейского на сегодняшний день заняты лишь браконьеры, а к чему приводит бесконтрольное истребление (а не правильная охота!) — мы все прекрасно знаем. Выходов из сложившейся ситуации мне видится немного. Возможно, лишь через легализацию одного из запрещенных на сегодняшний день у нас способов добычи. Чтобы в первую очередь охотпользователь (тот, кто каждый день в лесу и поле) был заинтересован в охране и воспроизводстве такого ценного охотничьего животного, как барсук. В противном случае недалек тот день, когда этот интересный во всех смыслах зверь опять окажется на «красных страницах» — следом за лосем. Ведь на почве, где запрещена легальная деятельность, но есть стойкий спрос на продукт, обязательно будут расти цветы преступного предложения. Не я придумал.  

  Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота&Оружие"в № 5 за 2018 год.

Автор: АНТОН КУДРИН

04.04.2019 18:19:54