0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиСнастиВы тут: Как поймать щуку на составной воблер.
Категории

Как поймать щуку на составной воблер.

KillerBill

Автор: Швец А.

Воблеры-составники всегда были популярны у наших спиннингистов. Причина такой стабильной популярности – отличная уловистость этих приманок, плюс их способность ловить малоактивную и даже полностью пассивную хищную рыбу. Любой составной воблер, снабженный более-менее большой по площади заглубляющей лопастью, имеет более активную собственную игру по сравнению с точно таким же, но цельным воблером.

Техника ловли.

Разберем нюансы работы с составными воблерами детально, чтобы даже у самых  «зеленых»  рыболовов не оставалось никаких вопросов по их применению на малых и средних глубинах. Начнем с плавающих составников - забрасываем воблер, выжидаем после его приводнения секунду-другую, давая водной глади успокоиться, и делаем серию спаренных потяжек, сила и резкость которых индивидуальны для каждой модели и подбираются опытным путем. Если толщина слоя чистой воды в месте ловли достаточная, то выдерживаем паузу в пару секунд максимум и выполняем следующие одну или две потяжки. Если же толщина слоя чистой воды неравномерна и меняется по ходу проводки, то нам придется регулировать ход составника – это легко сделать, просто давая паузу и позволяя приманке всплыть над препятствием на нужный горизонт, и затем продолжать проводку. При необходимости можно облавливать даже минимальный подповерхностный слой. Для этого не даем составнику заглубляться, а ведем его под самой поверхностью, используя паузы до полного всплытия приманки. После всплытия полезно немного пошевелить воблер на одном месте, при этом составник начнет изгибаться в сочленении, пуская по поверхности небольшие волночки, которые щука не оставит без внимания.

Плавающие составники.

Nories Hira Crank Gill 110F

NoriesHiraCrankGill Можно привести для примера пару отлично ловящих щуку моделей плавающих составных воблеров: первый - это Nories Hira Crank Gill 110F - пузатенький составничок с подвижно закрепленным хвостом из пластика. Головная и хвостовая части воблера имеют в сочленении большую степень свободы – составник свободно  «переламывается»  под углом более чем на 90 градусов, что встречается довольно нечасто. Собственная игра очень активная, широкоамплитудная с большим разбросом хвоста – амплитуду еще более увеличивает свободно болтающийся пластиковый хвостовой плавник. На твиче, даже самом мягком, эта модель у меня работает средненько, намного лучше ловит Hira Crank Gill 110F на равномерке или на укороченном стоп-энд-гоу. Много поклевок приходится на паузу, когда составник небыстро всплывает, немного изгибаясь в сочленении – щуку медленное всплытие на паузе заводит порой даже чаще, чем зависание.



Savage Gear 3D Roach Lipster

  SavageGear3DRoachLipster Еще один отлично работающий по щуке составник выпускается в двух размерах – это Savage Gear 3D Roach Lipster, высокотелый воблер с плоским телом: меньший имеет длину 13 см и вес 26 г, а больший – 18 см и 67 г.  Меньший составничок хорошо подходит для облова локальных мест с коротким расстоянием проводки, то есть для точечной ловли, крупным же можно облавливать большие водные пространства, так как его заметный профиль и мощные колебания при проводке позволяют щуке обнаружить его с большого расстояния. Оба размера отлично работают по щуке и на равномерке с внезапными короткими, но резкими, ускорениями и на твиче - на мягких потяжках с отдачей шнура.


SavageGear3DRoachLipster(2) SavageGear3DRoachLipster(1)

Составники с нейтральной плавучестью.

Jackall Magallon

  JackallMagallon(2) Наиболее популярны у спиннингистов составные воблеры с нейтральной плавучестью, позволяющие делать длительные паузы в проводке при охоте за неактивным хищником. Взять тот же многолетний щучий суперхит Jackall Magallon – он есть в коробке у каждого уважающего себя рыболова-щукаря, насколько он прост в проводке и настолько уловист. Magallon хорош тем, что отлично ловит щуку практически на любой проводке, от твича до банальной равномерки, причем вариантов может быть множество и на каждой из них воблер стабильно, без сбоев, работает и ловит хищника. С равномерной проводкой и стоп-энд-гоу все понятно, а твич может быть самым разным. По пассивной щуке всегда срабатывает один из двух вариантов проводки. Первый: проводка одиночными плавными потяжками с отдачей шнура, при которой воблер широко глайдит по сторонам, замирая в толще воды на паузе, продолжая дразнить щуку остаточными движениями хвостовой части. Второй: проводка составника мелкими ритмичными потяжечками. Такую проводку мы используем обычно для анимации поверхностной приманки - уокера. При таком рисунке проводки Magallon ходит влево-вправо в узком коридоре. Для этого нам нужно выполнять микропотяжки такой силы, чтобы они только заставляли головную часть составника отклоняться в сторону, не утягивая за собой хвостовую. Чтобы добиться этого, снасть должна быть максимально чувствительной, так как нужно контролировать, что делает наша приманка под водой каждую секунду. При ловле особенно важно помнить то, что ключевым моментом проводки приманки-суспендера является пауза и ее продолжительность и чем активнее щука, тем она может быть короче, и наоборот.

Imakatsu Killer Bill

 ImakatsuKillerBill Если мы захотим половить неактивную щуку на средних глубинах, то лучшего инструмента для этого, чем составник Imakatsu Killer Bill просто не найти. Ловит эта модель с двухметровым заглублением щуку прекрасно, в том числе самую неактивную, однако есть у нее один недостаток – она очень медленная и одна проводка может занять до трёх-пяти минут, особенно если использовать длинные паузы. Так что тем, кто собирается на нее ловить, следует запастись терпением и недюжинной выдержкой – спиннингистам с темпераментом непосед она точно не подойдет. Это приманка не для быстрой пробивки акватории, а для медленного и вдумчивого вымучивания неактивного хищника. Лучше всего работает этот составничок на сериях из нескольких легких тычков кончиком удилища – при  такой подаче он рыскает в трехмерной плоскости. выходя временами на вертикаль. Самая убийственная проводка для соблазнения не реагирующей ни на что щуки – это одиночные тычки с паузой, продолжительность которой может доходить в  «особо сложных»  случаях до десяти-пятнадцати секунд. На длинной паузе очень мощным раздражителем для щуки является хвостовая часть воблера, после тычка еще некоторое время движущаяся наподобие флюгера – часто именно это шевеление вызывает поклевку.


KillerBill(2) KillerBill(1)


Тонущие составники.

Очень уловисты тонущие составные воблеры, если использовать их в подходящих для этого условиях – например, при ловле на небольшой речке с течением средней силы. Суспендеры с их нейтральной плавучестью здесь малопригодны, так как на паузе водный поток будет постепенно сносить их, вынося потихоньку наверх. А вот тонущие составники будут здесь как никогда уместны – чем больше сила течения, тем с большей скоростью они будут погружаться. Забрасываем составник, после приводнения даем ему погрузиться на нужную глубину, и начинаем проводку – пара твичей, затем пауза, снова твичи – и пауза, и так до самого берега или борта лодки. На водоемах с течением именно тонущие воблеры, в том числе и составные, наиболее уместны для охоты за хищником, так как по своим характеристикам наиболее всего подходят под условия ловли.

  Еще один вариант применения тонущих составников – облов глубоких мест в водоемах без течения. Диповые модели на глубине 5-7 метров очень сильно нагружают снасть, тогда как тонущими воблерами без проблем можно облавливать такие места. Забрасываем наш составник, даем ему опуститься в придонные слои (это достигается простейшим методом отсчета) и начинаем проводку, интенсивность которой зависит от степени активности хищника. Потяжки удилищем, равномерку или серию твичей всегда нужно перемежать паузой, так как при поступательном движении тонущий воблер всегда будет по наклонной подниматься к поверхности. Использование же пауз позволяет нам вести составник приблизительно в постоянном горизонте в придонном слое. Поначалу это может показатся непростым делом, но со временем все действия выполняются на полном автомате.

Jackall Magallon SS

 JackallMagallon(3) Самый, пожалуй, известный из тонущих лопастных составников – это Jackall Magallon SS, который хоть и заявлен как медленно тонущий, а в реальности тонет с приличной скоростью, к тому же с дифферентом на нос. Эта модель действительно идеальна для ловли на течении и на глубоких, до 5-6 метров, местах. Очень проста в проводке, совершенно не упориста и лучше всего работает на несильных коротких тычках кончиком удилища. Как и Magallon-суспендер, тонущая версия ловит даже самую неактивную щуку. Чем-то он для нее особо привлекателен, и уже много лет остается хитом у спиннингистов-щукарей. Из-за того, что центр тяжести этого составника немного смещен к носу, развернуть его твичем гораздо легче, чем располагающийся в воде горизонтально суспендер. Поэтому, потяжки должны быть короткими и легкими – на них он очень красиво рыскает по сторонам, погружаясь на паузе переломленным в сочленении.



Nories Hira Crank Gill S-Bill 110SS

 NoriesHiraCrankGill(1) Очень хорош по щуке и судаку тонущий составник Hira Crank Gill S-Bill 110SS от Nories. По пассивному хищнику он у меня работает как часики, нужно только подходящую проводку подобрать. Отлично ловит и на равномерке с короткими резкими ускорениями, и на смягченной рывковой проводке – на легких ритмичных потяжечках он рыскает в нешироком коридоре, а на паузе его тело выламывается, провоцируя рыбу на атаку шевелением хвоста.

  




NoriesHiraCrankGill(3) NoriesHiraCrankGill(2)


Хороших составников много – как бюджетных, так и дорогих японских, а ловить у вас будет тот воблер, который вам понравится и который вы чаще всего будете бросать в воду. Главное – это понять сам принцип работы с составными приманками, а уловы не заставят себя долго ждать…

07.09.2018 12:33:07