0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиСнастиВы тут: Как поймать на раттлин. Техника ловли на безлопастные кренки
Категории

Как поймать на раттлин. Техника ловли на безлопастные кренки

 Jackall-TN

Автор: Швец А.

Ни для кого не является секретом, что такой класс воблеров, как lipless crankbaits, которые у нас не совсем правильно называют раттлинами, не имеет такой популярности, как, скажем, те же минноу или кренки. Львиная доля этих приманок выполняется в тонущем исполнении, что автоматически делает их непопулярными у широких масс рыболовов. Рядовой спиннингист боится тонущих воблеров, так как при ловле на них существует реальный риск, особенно при береговой ловле, оторвать на зацепе дорогостоящую приманку – легче обловить какую-нибудь ямку более дешевым силиконом. На самом деле, более простой в применении воблер, чем раттлин, найти будет довольно трудно. В принципе, это тот же кренк, только безлопастной, и он так же прост в применении. В той же Японии или США вибы сверхпопулярны. Тонущую безлопастную приманку можно легко провести практически на любой глубине, а непревзойденные полетные характеристики раттлинов делают их прекрасными поисковыми приманками для пробивки обширных водных площадей. И если перед нами стоит задача найти на большом незнакомом водоеме активного хищника, то лучшей приманки, чем безлопастной кренк, нам просто не найти.

  Способ  подачи раттлина хищнику во многом зависит от глубины в месте ловли и рельефа дна (если ловля ведется в придонных слоях): сложного здесь ничего нет, достаточно лишь понять общие принципы работы с этими приманками. Например, при ловле окуня, щуки и судака на участках водоема с небольшими фоновыми глубинами до двух с половиной метров, по большей части применяется простейшая равномерная проводка - в этих условиях она работает продуктивнее всего. Если хищник не очень активен, используем минимальные паузы или сбои в проводке – в большинстве случаев это помогает оживить клев. На откровенном мелководье с глубинами до полутора метров максимально эффективны  плавающие раттлины или суспендеры - такие модели также существуют, причем как у американских, так и у японских воблеростроительных фирм. Проводим такие приманки или равномеркой или, своего рода, обратной ступенькой - когда мы делаем паузы, то виб не тонет, а всплывает. На больших глубинах, например, на ямах или протяженных глубоких поливах-столах, по большей части применяем различные варианты ступенчатой проводки: это или классическая работа катушкой  «два оборота-пауза», или подбросы удилищем в вертикальной плоскости. Подбросы можно делать любой высоты - одиночные или двойные, меняя  «шаг» приманки, комбинировать их, словом, подбирать ключик к рыбе, Если же дно закоряжено или его покрывают водоросли, то ловим пелагической ступенькой в тоще воды, без касания приманкой дна. В проверенных местах можно класть приманку на дно, а для снижения риска зацепа заменить передний тройник на раттлине на двойник, развернутый жалами к телу. Засекаемость рыбы такой прием не уменьшает, зато снижает риск зацепа виба за донный мусор или корягу. Очень интересно применять безлопастные кренки для ловли по рельефу – например, на больших водохранилищах, дно которых изрезано руслами бывших ручьев и речушек. Правильнее всего будет устанавливать лодку на якорь на глубоком месте, выполняя забросы на вершину свала, а  затем стаскивать раттлин в яму: на бровке всегда стоит хищник, от судака и окуня до щуки и сома. Проводку лучше выполнять подбросами удилищем, так приманка будет иметь наименьшую длину шага, опускаясь вниз по свалу, и гарантированно пройдет возле стоянки рыбы. 

  Однако все же безлопастные кренки не так просты и примитивны, как это может показаться на первый взгляд - они, как и любые воблеры, отличаются друг от друга формой тела, амплитудой и частотой колебаний, шумностью, скоростью погружения и поведением на этой фазе проводки. Разумеется, в периоды высокой активности хищник отреагирует на любой раттлин, попавший в поле его зрения, но вот когда рыба по каким-то причинам начинает капризничать, то тут приходится перебирать модели, подбирая ту самую, которая в данный конкретный момент все-таки вынудит хищника на поклевку.

  Безлопастные кренки есть в модельном ряду практически каждой более-менее крупной воблеростроительной фирмы – при желании поймать хищника можно на любой из них, но все же есть своего рода приманки-бестселлеры с длинным  «послужным списком». О некоторых из них мы и поговорим.

  Evergreen Whizzer

Evergreen-Whizzer(5)

Evergreen Whizzer – старая проверенная модель. Это среднего размера виб с погремушкой из нескольких мелких шариков, издающих при проводке тихий ненавязчивый шум. Игра немного вяловатая, среднечастотная и малоамплитудная: подобного рода приманки часто выстреливают при невысокой активности хищника. В практике бывали случаи, когда ставишь Whizzer – есть поклевки и поимки щук, тут же ради эксперимента меняешь его на раттлин с более агрессивной игрой и громкой погремушкой – и поклевки прекращаются в тот же миг. Начинаешь опять ловить на Whizzer – и щуки сразу же начинают интересоваться вибом: эксперимент с несколькими моделями  на рыбалке при разной степени активности хищника помогает лучше понять вибы и особенности их применения.

  С помощью Whizzer можно облавливать глубины от полутора до десяти-двенадцати метров: на мелководье ведем виб самой обыкновенной равномерной проводкой в среднем темпе, на глубине выбор вариантов подачи у нас побольше. При ловле по рельефу это может быть как классическая джиговая проводка, так и волнообразная или  «длинная ступенька», то есть равномерка с периодическими паузами до контакта с дном – и на любой из них Whizzer работает стабильно и при этом ловит рыбу.

Evergreen Whizzer(2) Evergreen Whizzer(3)
Evergreen Whizzer(1) Evergreen Whizzer


  Jackall TN

Jackall-TN50 Jackall-TN60
Jackall-TN70 Jackall-TN8Slim

В мире раттлинов нет, пожалуй, более обширной серии приманок, чем Jackall TN. Мало того, что здесь можно найти и подобрать нужную модель для ловли практически любого хищника, так еще и каждый типоразмер вибов выпускается в нескольких версиях. Серия TN – это поистине эталонное качество, стабильная игра на любой скорости проводки и уловистость, к тому же мы имеем возможность подобрать приманку под свои условия ловли и текущую активность рыбы. Вибы TN выпускаются в пяти размерах – 50, 60, 65, 70 и 80 мм, от самого маленького и легкого TN50 Silent весом  8,3 г до самого тяжелого TN70 Trigon, весящего 31,5г. Вибы размером от 50 до 70мм выпускаются в трех основных версиях: Silent, то есть бесшумной, классической и Full Tungsten, огруженной вольфрамовыми шарами, плюс каждый виб серии TN имеет вольфрамовую  «губу», расположенную в головной части приманки. Например, TN50 Silent имеет вес 8,3г, TN50 – 9г, а TN50 Full Tiungsten – уже 9,5г. То есть, имея один и тот же раттлин в нескольких версиях, мы можем оперативно реагировать на меняющиеся условия рыбалки и изменения активности хищника. Рыба достаточно активна – можно применять классический TN50, ловим на запрессованном водоёме, где хищник насторожен или не очень активен – успех принесет тихий TN50 Silent, ловля ведется на течении или  нужен дальний заброс – ставим TN50 Full Tungsten.

  В некоторых размерах имеются и дополнительные версии: в TN50  и TN60 Disk Knocker фирменная сложная многокамерная погремушка заменена на вольфрамовый диск, который при проводке издает глухой ритмичный стук. В размерах TN60 и TN70 есть версия Skull Shell Maruhata, где само тело виба изготовлено не из обычного пластика, а из материала, в котором погремушка при проводке приманки издает более звонкий звук. Кстати, может показаться, что погремушка раттлина и издаваемый ей звук второстепенны, но на самом деле это не так – по капризной рыбе может сработать не только смена игры, но и другой вариант звучания приманки. Самая тяжелая модификация – это TN Trigon, снабженная в головной части плоским изогнутым вольфрамовым грузом, благодаря форме которого приманка становится на дне вертикально. Кроме того, при том же размере раттлин имеет намного больший вес, что позволяет без проблем выполнять сверхдальние забросы или применять приманку для ловли на сильной струе. TN50 Trigon весит 11,2г, TN60 Trigon – 18,5г,а TN70 Trigon уже целых 31,5г – например, при испытаниях самая тяжелая модель забрасывалась кастинговой снастью на расстояние свыше 80 метров.

  Немного особняком стоит модель TN Slim8. При таком немаленьком размере, весящая всего 12г, в отличие от классических раттлинов серии, она имеет вытянутую прогонистую форму, а ее центр тяжести немного смещен к хвосту. По этой причине игра приманки малоамплитудная и не очень активная, благодаря чему этот виб отлично работает как на течении, так и водоемах со стоячей водой по неактивному хищнику – особенно хорошо зарекомендовал себя TN Slim8 при ловле джигом судака.

Jackall TN(1) Jackall TN



  DUO Realis Vibration

DUO-Realis-Vibration(2)

Компания DUO в бассовой серии Realis выпускает отлично ловящие нашего хищника вибы Realis Vibration. Приманка представлена в трех размерах – 52, 62 и 68 миллиметров соответственно. Самый маленький виб серии весит всего 9г и зарекомендовал себя стабильной работой по окуню, в том числе по трофейному, а средний и большой вибы Realis выпускаются в двух версиях. Realis Vibration 62 с весом 11г, Realis Vibration 62 G-Fix – 14г, а также в размере 68мм – обычный виб весит 16г, а версия G-Fix – 21г. Иметь одну приманку в разных весах очень удобно, так как это позволяет применять ее в разных условиях. Более легкая версия, основная, позволяет охотиться за хищником в любых усредненных условиях - ее можно одинаково успешно применять и на мелководье, и на средних глубинах. Если же ловля ведется на сильном течении или большой глубине, или же требуется сверхдальний заброс – вот тогда и пригодится утяжеленная версия виба, позволяющая нам комфортно рыбачить в таких условиях.

  Realis Vibration имеет почти плоский профиль, следовательно лобовое сопротивление приманки невелико. Такие вибы имеют малоамплитудную среднечастотную игру и не очень активны на медленной проводке в водоемах со стоячей водой. Однако они нередко вчистую обыгрывают широкоамплитудные раттлины с активной игрой – это касается и ловли запрессованного неактивного хищника, и ловли поздней осенью по холодной воде. Легкая ненавязчивая вибрация приманки не отпугивает настороженного или капризничающего по какой-то причине хищника, вызывая у него желание атаковать ее.

  Имея несколько вибов серии Realis Vibration, можно успешно ловить щуку, окуня, судака и сома с жерехом в самых разных ситуациях и условиях, при любой активности хищника,  на любых глубинах - от откровенного мелководья до самых глубоких ям.

DUO Realis Vibration DUO Realis Vibration(1)


Как видим, безлопастные кренки не так уж и сложны в применении, как это может показаться на первый взгляд: главное, не бояться экспериментировать с новыми приманками и делать правильные выводы, а остальное придет с практикой.

16.05.2018 13:31:16