0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиОхотаВы тут: Интересно о гусях
Категории

Интересно о гусях

gusi.1Гуси и «семерка»

Дважды за свою практику мне пришлось удивить не только своих приятелей, но и себя самого: я сбил гусей дробью № 7. Поздней осенью мы охотились на уток на Кременчугском водохранилище. Выбрал место в гривке камыша, на краю острова. В тот год вода была высокая, камыш стоял в ней. Кряканье уток доносилось отовсюду. Всматриваюсь в темноту, слушаю шелест крыльев, замер в ожидании. Прямо над собой замечаю силуэты пяти птиц, вскидываю ружье — выстрел, и птица с громким шлепком рухнула под камыш. Это был серый гусь весом 4.5 килограмма.

Согласитесь, крупноват для мелкой дроби, но бит наповал. Неудивительно: высота, на которой птицы пролетали, была не больше двадцати метров.

Второй случай у меня произошел в августе, на следующий день после открытия.

На утренней зорьке прямо на меня в штык налетел гусь — в тех местах они гнездятся на островах. Это была молодая птица, выводка этого года, и сбить ее труда не составило. Дистанция — не более 25 метров, правда, одного выстрела в этот раз было недостаточно, пришлось «семеркой» добивать на воде. Я ни в коем случае не призываю стрелять гуся «семеркой», просто хотел еще раз подчеркнуть, что не следует злоупотреблять крупными номерами.

Попадание трех дробин № 1 собьет гуся вернее, чем попадание одной 9-мм картечины. Жаль, что не все это понимают.

 

31.07.2012 14:27:41