0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиОдежда и снаряжениеВы тут: Harkila против клещей
Категории

Harkila против клещей

Весна вызывает особое настроение: наконец-то можно выбраться на природу, чтобы восстановить силы и отдохнуть от городской суеты. Естественная природная обстановка приносит умиротворение, дыхание становится более глубоким, восстанавливается сердцебиение, успокаиваются измотанные нервы. Время, проведенное на открытом воздухе, благоприятно влияет на здоровье человека в целом, поэтому с наступлением весны все больше людей стремятся вырваться за город.

C приходом первого тепла просыпаются и клещи, в микроскопическом теле которых скрыта угроза заражения очень опасными болезнями — такими, как болезнь Лайма, малярия, вирус Зика и другие. Для безопасного времяпровождения на природе необходимо правильно подобрать одежду и антимоскитные средства. Брюки желательно заправлять в ботинки, а рубашку — в брюки; такой способ снижает возможность для насекомых добраться до тела человека, но не уберегает от этого полностью. Для семейного отдыха возле реки обязательным атрибутом должны стать антимоскитные репелленты, одежду желательно подбирать необходимого качества, на ней насекомым сложнее будет удержаться, проникнуть сквозь нее либо спрятаться в ее швах. В большинстве случаев для пикников выходного дня проблему с насекомыми решают именно репелленты. Но как поступить, если их использование по ряду причин невозможно или нежелательно — как, например, это часто бывает на охоте?  

Одежда с особыми свойствами

Безопасность — понятие комплексное, поэтому следует заранее позаботиться о подборе качественных (желательно — наименее токсичных) антимоскитных репеллентов и подходящей одежды. Технология Insect Shield, примененная в серии одежды Herlet известного датского бренда Harkila, значительно расширяет наши представления о возможностях охотничьего костюма. Передовые технологические идеи часто появляются в военной области — точнее, их разработчиками являются исследовательские институты, перед которыми были поставлены задачи по обеспечению безопасности и комфорта во время выполнения военнослужащими заданий в различных климатических условиях. Многие технологии, «обкатанные» военными и принесшие положительные результаты, внедряются и на гражданском рынке. Одним из таких примеров как раз является технология антимоскитной защиты Insect Shield, первоначально разработанная для личного состава американского Корпуса морской пехоты. Этот результат многолетних интенсивных исследований сегодня имеет самое широкое распространение в производстве антимоскитной одежды. Технология Insect Shield является эффективной защитой от мух, комаров, мошек и клещей и по лицензии используется более чем 75 мировыми брендами. Основанная в 1985 г. датская компания Harkila имеет богатый опыт в создании высококачественной одежды для охотников и любителей активного отдыха, умело сочетая в своих изделиях передовые технологии с благородными традициями. Понимая ценность новшеств, в свое время Harkila одной из первых начала совместную работу с Gore-Tex и Windstopper. Зная особенности использования и трудности, с которыми ежедневно сталкивается охотник, компания применила и новую технологию Insect Shield. В соответствии с ней ткань всей одежды линейки Herlet пропитана специально разработанным репеллентом на основе перметрина (инсектицид контактного действия из натуральных компонентов).  

Insect Shield надежно защищает от комаров, мух, мошек и клещей!

  Фармакологические свойства перметрина таковы, что у насекомых нарушается проницаемость натриевых каналов мембран нервных клеток, что приводит к парализующему эффекту. Такая встроенная защита от насекомых не имеет запаха и одобрена в EC для людей и животных. Производитель гарантирует надежную и длительную работу состава — репеллент остается эффективным даже после 70 стирок, что фактически приравнивается к сроку службы самого изделия. Давайте разберемся, какие плюсы и минусы дает одежда с технологией Insect Shield по сравнению с обычными репеллентами: — одежда с технологией Insect Shield имеет постоянную и длительную защиту от насекомых (более 70 стирок); — обычные репелленты предполагают непосредственное нанесение на кожу. В зависимости от конкретной марки средства возникает необходимость повторного нанесения его каждые 6-8 часов; — одежда с технологией Insect Shield не обладает кожно-резорбтивным действием (отсутствует проникновение вредных веществ в организм через кожу); — не обладает раздражающим действием на кожные покровы; — не вызывает аллергических реакций; — одежда с технологией Insect Shield характеризуется отсутствием запаха активного антимоскитного вещества — а значит, это отличный вариант для охотника. 02-2018-09Взвесив все достоинства и учтя признание эффективности антимоскитной технологии морскими пехотинцами, я пришел к выводу о необходимости приобретения одежды с Insect Shield. В сравнении с репеллентами она имеет ряд положительных особенностей, главная из которых — отсутствие химического воздействия вещества на кожу. Кроме того, применение различных репеллентов влечет риск повреждения синтетических волокон и пластика, поэтому необходимо обращать внимание на свойства действующего вещества. Репелленты предусматривают необходимость повторного нанесения каждые 4-8 часов — следовательно, необходимо иметь некоторый его запас в своем багаже, что добавляет массы снаряжению; и к тому же в определенных ситуациях применение репеллента может создавать дополнительные неудобства. Некоторые репелленты и вовсе могут быть противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к действующему и вспомогательным веществам. Также не стоит забывать об опасности попадания репеллентов на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки. Я не агитирую полностью отказываться от репеллентов, это было бы необдуманным решением — однако одежда с технологией Insect Shield предоставляет антимоскитную защиту в любой ситуации без нужды в каких-либо дополнительных средствах. Безусловно, взять про запас несколько флаконов репеллента на группу туристов или для семейного отдыха за городом не будет лишним, а вот охотнику необходимо искать альтернативу веществам, имеющим запах.  

Мой набор

Итак, замена репеллентам найдена в виде одежды серии Herlet компании Harkila. Изучив ассортимент, я решил обзавестись комплектом из рубашки, брюк и головного убора. 02-2018-08Рубашка: — два нагрудных кармана, левый внешне имеет сетчатую вставку, что обеспечивает быструю идентификацию и извлечение мелких вещей; — сетчатая вставка на спине закрывает вентиляционное отверстие от проникновения насекомых; — манжеты на двух пуговицах; — благодаря петлям закатанные рукава всегда будут надежно зафиксированы; — современный крой и эластичная ткань обеспечивают свободу движений; — масса — 322 г. 02-2018-07

Брюки: — активная посадка, специальный крой в области коленей и эластичная ткань облегчают движения; — просторные набедренные карманы с застежкой-молнией. Молнии легко расстегиваются и застегиваются одной рукой без необходимости придерживать ткань за край кармана; — удобные верхние карманы; — дополнительная петля (D-кольцо) слева для крепления предотвращения утери мелких вещей — например, ключей; — масса — 300 г. Головной убор: — кепка имеет стандартный солнцезащитный козырек; — универсальный размер, в задней части имеется возможность утяжки с фиксатором по окружности головы; — по бокам верхней части кепки для улучшения вентиляции предусмотрена сетчатая вставка; — внутренняя часть кепки по всей площади дополнительно оснащена черной антимоскитной сеткой; — для защиты шеи от палящего солнца и насекомых имеется клапан, который легко прячется внутрь кепки. Не откладывая в долгий ящик проверку антимоскитных свойств новой одежды, вместе с другом Станиславом я отправился на прогулку, прихватив с собой щенка карело-финской лайки. Прогулка, как и планировалось, превратилась в многокилометровое путешествие с остановками на отдых и чаепитием у реки. Пройдя буквально километр, нам уже пришлось снимать клещей со щенка (забегая наперед, скажу, что с собаки за всю прогулку сняли в общей сложности около 60 паразитов — и это после обработки анимоскитным спреем «Фиприст» стоимостью 280 грн). Станислав также то и дело успевал снимать со своей одежды членистоногих, которые особенно охотно цеплялись за его спортивные брюки. На своих же брюках я тоже несколько раз замечал уцепившихся клещей, но не снимал их, поскольку стояла задача испытать работу технологии Insect Shield. Периодически посматривая на то, как высоко насекомые поднимутся по штанине, я обнаруживал, что они исчезали: им не удавалось подняться выше колен — по всей видимости, сказывалось действие перметрина. Поначалу я думал, что клещам сложно удержаться из-за структуры ткани — но отбросил эту версию после того, как к брючине прицепился репейник (к слову, структура ткани хоть и позволяет репейникам цепляться, но снять их можно очень легко одним сглаживающим движением руки).

       

За время прогулки с собаки было снято около 60 паразитов

Одежда Herlet сшита из хорошо тянущейся, легкой и прочной ткани, а переплетение Ripstop намекает на стойкость к износу и гарантирует, что возможные мелкие порезы не приведут к увеличению диаметра образовавшейся прорехи. Основная ткань одежды Herlet состоит из 87% Polyester и 13% Spandex, Ripstop full stretch. Основной материал одежды оказался устойчивым к зацепам, он очень хорошо продувается и действительно быстро сохнет. За целый день прогулки от одежды Harkila Herlet остались только положительные впечатления. По возвращении домой я вообще не обнаружил на себе клещей — и это без применения репеллентов. Станислав же рассказал, что даже после банных процедур обнаружил на теле трех клещей — и еще одного снял только под утро, проснувшись от неприятного ощущения, когда насекомое начало вгрызаться в кожу.  

Эффективность

 Ткань одежды Herlet не стесняет движений и очень быстро сохнет Ткань одежды Herlet не стесняет движений и очень быстро сохнет Вердикт: личные испытания подтвердили высокую эффективность технологии Insect Shield и практичность одежды серии Herlet, которую смело можно рекомендовать для использования как во время весенних трофейных охот, так и для прогулок с собакой. Кроме того, для себя я сделал вывод, что свойства этого костюма отлично пригодятся в многодневных горных походах — неслучайно же производитель обещает сделать любое путешествие с Harkila Herlet максимально комфортным без каких-либо компромиссов. Туристам известно, что, помимо технологичности одежды, большое значение имеют также ее вес и объем, занимаемый ею в рюкзаке. Общий вес рубашки с брюками составляет всего 622 г, а их объем в упакованном виде сравним с литровой бутылкой. Используя мешочек с компрессионными стропами, можно уменьшить объем в два раза — что существенно экономит внутреннее пространство рюкзака. Поначалу я посчитал минусом достаточно высокую стоимость комплекта — 7420 грн; но затем, прикинув в уме стоимость качественной одежды, не имеющей технологии Insect Shield, и цену антимоскитных репеллентов с ограниченным периодом защитного действия, я понял, что эта сумма вполне оправдана.  К концу дня клещей на теле не обнаружено — технология Insect Shield сработала на отлично! К концу дня клещей на теле не обнаружено — технология Insect Shield сработала на отлично Возможность использования одежды Harkila Herlet для самых разнообразных активных занятий позволяет экономить, потому как качественные туристические брюки и рубашка находятся в этой же ценовой категории, при этом не имеют защиты от насекомых. В этот раз именно использование Insect Shield окончательно определило мой выбор одежды для охоты и походов в пользу Herlet. Технологию Insect Shield в сочетании с высоким качеством Harkila по достоинству оценят путешественники, охотники и любители активного отдыха на природе. Позаботьтесь и вы о том, чтобы назойливые мошки, комары и клещи не превратили отдых в мучение. 

Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота&Оружие" в № 2 за 2018 год.

Товары новости
Брюки Harkila Herlet Tech ц:зеленыйБрюки Harkila Herlet Tech ц:зеленый
Код: 17800409-17800407
2440 грн.
Наличие по магазинам
Рубашка Harkila Herlet Tech ц:зеленыйРубашка Harkila Herlet Tech ц:зеленый
Код: 17800399-17800401
2280 грн.
Наличие по магазинам
Кепка Harkila Herlet Tech One size ц:зеленыйКепка Harkila Herlet Tech One size ц:зеленый
Код: 17800412
939 грн.
Наличие по магазинам
14.06.2018 18:37:41