Доступен украинский перевод.Перейти на UA версию страницы
0 800 600 002Показать все контакты ↑
Главная → Все записи → Оружие → Вы тут: Glock 43: скрытое преимущество

27 мая 2016 г.

Glock 43: скрытое преимущество

Оружейная тусовка условно делится на «глокофилов» и «глокофобов». Первые твердят, как молитву: «Нет пистолета, кроме Glock, и Гастон — пророк его», вторые снисходительно кривятся : «Как можно доверять пистолету, который способна разгрызть большая злая собака?» Тем не менее, в настоящее время Glock — безусловный лидер рынка самозарядных пистолетов. Наш рассказ — о пополнении в семействе этих «черных пистолетов».

Оружейный мир консервативен и традиционен. В клубе лидеров хорошим тоном считается иметь за плечами как минимум вековую историю, а гранды могут похвастаться жизненным опытом длиной в несколько столетий. Старейшая итальянская оружейная компания — нынешняя корпорация Beretta — основана в XVI веке, германская Sauer — в середине XVIII, американские Remington, Colt и Smith&Wesson начали работу в XIX столетии.  

В настоящее время выпускается 38 моделей Glock в 7 калибрах и 6 размерах

  А что же Glock? Эта австрийская фирма была основана в 1963 г., а пистолеты начала выпускать всего лишь с начала 1980-х, до того (какое оскорбление для мэтров оружейного производства!) занимаясь производством разнообразных скобяных изделий из металла и пластика — вроде карнизов для штор, учебных гранат, ножей и саперных лопаток. glock-2Основатель компании, инженер Гастон Глок — частный предприниматель и владелец небольшого производства, прежде был совершенно далек от конструирования огнестрельного оружия. В разрезе оружейного дела — ни опыта, ни традиций, ни поколений мастеров и бизнесменов, передающих свои знания и умения от отца к сыну. Зато присутствовали энергия и напор, знания в областях материаловедения и металлообработки, а также оригинальный подход к использованию новых материалов и нежелание следовать традиционным курсом. Именно благодаря комбинации этих качеств практически никому до тех пор не известная фирма из провинциального Дойч-Ваграма под Веной ворвалась в 1982 г. в оружейный мир со своим пистолетом Glock 17, который всего лишь несколько лет спустя стал настоящим бестселлером, верным служакой и яркой кинозвездой.

Почему это произошло?

Да потому, что пистолеты Glock действительно хороши. Они просты, надежны, неприхотливы, состоят (вместе с магазином) всего из 34 деталей и разбираются полностью за несколько минут при помощи любого тонкого металлического штыря (да хоть бы и того же гвоздя). Они просты в освоении, безопасны в ношении, практичны в уходе. Это не «самые лучшие пистолеты в мире», как заявляют некоторые, — таковых попросту не существует. У любого пистолета можно найти недостатки, и Glock — не исключение. Но у пистолетов этой марки их не так много — скорее, их следует отнести к специфическим особенностям.   Стандартный Glock 17 и «малыш» Glock 43 —сравнение габаритов Стандартный Glock 17 и «малыш» Glock 43 —сравнение габаритов   

Комплектация пистолета «из коробки» 

Зато по совокупности своих преимуществ, включающих и вполне умеренную цену, пистолеты Glock практически не имеют конкурентов. Доказательство тому — принятие их на вооружение силовых ведомств более чем 70 государств и лидирующие позиции по продажам в тех странах, где это разрешено законодательством. Кстати, все пистолеты Glock в техническом и конструктивном плане практически идентичны (кроме двух моделей, но об этом чуть позже). В настоящий момент выпускается 38 моделей пистолетов Glock в семи калибрах — .380 ACP, 9x19 Luger, .357 SIG, .40 S&W, 10 mm Auto, .45 GAP и .45 ACP — и шести форм-факторах (см. таблицу). Все пистолеты Glock традиционно имели двухрядный магазин с шахматным расположением патронов и их выходом в один ряд. Даже субкомпактный Glock 26, чье производство началось в 1995 г., был оснащен десятизарядным двухрядным магазином. Толщина магазина определяла толщину всего пистолета. Стандартная толщина «Глоков» — 30 мм — заметно изменилась в меньшую сторону лишь в 2014 г. с появлением модели 42 — первого по-настоящему тонкого пистолета Glock, имеющего ширину затворной рамы всего 24 мм. Все бы хорошо, ведь это первый компактный Glock, однако есть одно «но»: этот пистолет использует патрон .380 АСР (9х17 Browning) — очень известный и давно освоенный боеприпас, имеющий комфортную отдачу и небольшие габариты. Однако, как считает большинство современных оружейных экспертов, мощности .380 АСР для эффективной самообороны недостаточно — тут нужно оружие как минимум калибра 9x19 Luger. Поэтому вполне закономерно, что одной из наиболее ожидаемых оружейных новинок последних лет был Glock калибра 9х19 из фирменной линии Subcompact Slimline — то есть не просто сверхкомпактный, но еще и максимально плоский, оснащенный однорядным магазином и предназначенный преимущественно для скрытого ношения. И, наконец, в начале 2015 г. такой пистолет был представлен общественности под названием Glock 43. Уже в апреле-мае того же года «сорок третий» появился на прилавках оружейных магазинов.

Технические характеристики
Glock 43
Калибр 9 mm Luger (9х19)
Длина общая, мм 159
Длина ствола, мм 86
Ширина по рамке, мм 26
Ширина по затвору, мм 22
Высота оружия, мм 108
Масса без патронов, г 509
Масса со снаряженным магазином, г 634
Емкость магазина, шт 6

Glock 43 — достойный сын из славного семейства

В первую очередь, это такой же Glock, как и все остальные: рамка характерных очертаний из термостойкого и ударопрочного полимера, массивный (условно, как для такого компактного оружия) затвор, ударниковый УСМ и отсутствие внешних предохранителей.

В руках Glock 43, несмотря на размеры, ощущается точно так же, как и прочие пистолеты этого семейства

По устройству и порядку разборки-сборки Glock 43 не отличается от «старших братьев»По устройству и порядку разборки-сборки Glock 43 не отличается от «старших братьев»

Автоматика пистолета работает по схеме с использованием отдачи при коротком ходе ствола. Запирание происходит за счет верхнего прямоугольного выступа ствола над патронником, входящего в окно выброса гильз затвора. Отпирание во время выстрела осуществляется посредством опускания казенной части ствола при взаимодействии ее нижнего прилива со специальным металлическим выступом рамки. Ствол имеет правостороннюю гексагональную нарезку. Возвратная пружина — двойная. УСМ пистолета — ударникового типа, так называемый Safe Action, с предварительным неполным взведением ударника при отходе затвора назад при выстреле и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Пистолет, как и все прочие «Глоки», не имеет внешнего предохранителя, зато оснащен сразу тремя независимыми внутренними: рычажным предохранителем на спусковом крючке, цилиндрическим предохранителем ударника и противоударным предохранителем в виде выступа на спусковой тяге. Усилие на спуске одинаково что для первого, что для последующих выстрелов (многие стрелки считают это большим преимуществом пистолетов Glock) и составляет 2,5 кг (с помощью замены деталей УСМ может регулироваться в диапазоне от 2 до 4 кг), длина хода спускового крючка равна 12,5 мм. Все вместе это обеспечивает как необходимую безопасность при обращении с оружием (в том числе и при ношении с патроном в патроннике), так и позволяет быстро открывать огонь в случае необходимости. Окно экстракции гильз на затворе по размеру такое же, как и у других моделей Glock этого калибра. Выбрасыватель также является указателем наличия патрона в патроннике. Прицельные приспособления ни по форме, ни по размеру не отличаются от стандартных «глоковских» — крупная (излишне крупная, по мнению некоторых) мушка с белой точкой и прямоугольный целик с белой же окантовкой. С левой стороны рукоятки имеется небольшая клавиша затворной задержки. Кнопку выброса магазина, расположенную традиционно в основании спусковой скобы слева, при желании можно переставить на правую сторону — и пистолет станет удобным для стрелков-левшей. Оптимальное сочетание длины рукоятки и ее толщины обеспечивает удобный хват даже для людей с крупными кистями — чего не скажешь про «двухрядный» Glock 26 с его кургузой, толстой и короткой рукояткой. Кстати, «сорок третий» комплектуется двумя магазинами, один из которых оснащен специальным выступом под мизинец, способствующим еще большему удобству удержания. Емкость всех магазинов одинакова — шесть патронов.

 

Практическое использование

Ну что тут скажешь — Glock, он и есть Glock. Берешь в руку — и сразу же в этом убеждаешься. Все знакомо и понятно по предыдущим моделям — тот же пластик, все те же кнопки и клавиши на своих местах, те же манипуляции при сборке/разборке, тот же характерный спуск, те же прицельные приспособления. Все то же — только вот сам пистолет намного тоньше, легче, изящнее. И лишь понимание его «начинки» — возможностей стандартного патрона НАТО и самого распространенного пистолетного боеприпаса в мире, 9х19 Luger, — не дает относиться к этому «Глоку», как к игрушке.   glock-4Как только взял в руку — сразу готов досылать магазин, передергивать затвор с крупной насечкой в задней части и стрелять. Но еще большее желание — спрятать его в карман или засунуть за пояс, чтобы воскликнуть: «Ха! Да его вообще не видно! И я его вообще не ощущаю на себе!».

  Для понимания размеров Glock 43 воспользуемся всем привычной банковской картой Для понимания размеров
Glock 43 воспользуемся всем привычной банковской картой 

Но задача пистолета — все-таки стрелять. Стрельба из Glock 43, с одной стороны, мало чем отличается от стрельбы из других пистолетов этой марки и этого калибра, с другой же — специфична за счет его компактности и веса. Из этого оружия полноценно работается на коротких и сверхкоротких дистанциях (1-3 м) — как неторопливо, так и в хорошем темпе, с извлечением и первым выстрелом менее чем за две секунды, и сериями выстрелов со сплитами (промежутками времени между двумя последовательными выстрелами) около 0,25 с, и вдумчиво на дистанциях до 50 м. Малый вес и размеры сказываются на более резком ощущении отдачи и большем подбросе оружия после выстрела. Пара магазинов, выпущенных в быстром темпе, заметно «сушат» кисть, вызывая чувство легкого дискомфорта. Но это вполне разумная плата за компактность.

А нужен ли вообще такой пистолет?

Glock как будто cоздан для сменных рукоятей с ЛЦУ от Crimson Trace. Поставить или снять их — дело нескольких секундGlock как будто cоздан для сменных рукоятей с ЛЦУ от Crimson Trace. Поставить или снять их — дело нескольких секунд 

Современный рынок, где предложение определяет спрос, однозначно говорит «да»! Новый пистолет от Glock занимает нишу, где уже давно себя вольготно чувствуют несколько других моделей пистолетов от очень именитых конкурентов — например, Walther PPS, SIG-Sauer P290, Smith&Wesson M&P Shield, Kahr CM и PM, Springfield-Armory XD-S. Все это оружие относится к одному и тому же типу — субкомпактным пистолетам под патрон 9х19 с однорядным магазином. Главное преимущество таких пистолетов — небольшие габариты и вес, «зализанность» форм, достаточно мощный патрон. Естественно, это не основное оружие и уж, конечно, это не то оружие, с которым можно идти на «зачистку». Основное предназначение оружия такого форм-фактора — обременяя владельца по самому минимуму, находиться при нем постоянно, чтобы пригодиться в нужный момент, обеспечивать возможность быстро и точно произвести выстрел или серию выстрелов и быть при этом максимально надежным. Всем этим требованиям «43-й» отвечает в полной мере. Да, из Glock 17 стрелять удобнее и приятнее — но он намного больше.  

Основная задача Glock 43 — не обременяя владельца, быть всегда с ним в полной боевой готовности

  Даже карманный пистолет лучше носить в кобуре — например, от компании Front Line Даже карманный пистолет лучше носить в кобуре — например, от компании Front Line 


Хват Glock 43 для стрелка удобен и привычен Хват Glock 43 для стрелка удобен и привычен 

Да, .45-й калибр гораздо лучше по останавливающему действию — но оружие такого калибра гораздо массивнее и крупнее. Да, 10-15 патронов лучше, чем 6+1 — однако до появления многозарядных пистолетов профессионалы много лет более чем успешно использовали шестизарядные револьверы. Да, не все любят «глоковский» спуск — но, как говорят далеко не глупые и разбирающиеся в оружии люди: «Если ты научился стрелять из Glock и ПМ, то легко освоишь любой другой пистолет». И в данном случае «научился стрелять» — это не «ме-е-е-едленно подводим мушку под черный кружок на 25 м». Это быстрая, прицельная стрельба в условиях стресса, на ходу, а то и на бегу, из неу добных положений, по мишеням, расположенным на разных дистанциях и под разными углами к стрелку. Glock 43 на все это способен. А уж справится ли с этим его владелец, зависит только от него самого. 


Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота & Оружие" в № 3 за 2016 год.

Поделиться: