Доступен украинский перевод.Перейти на UA версию страницы
0 800 600 002Показать все контакты ↑
Главная → Все записи → Оптика → Вы тут: Биноклей много, он — один. Zeiss Victory SF

03.10.2017 11:25:34

Биноклей много, он — один. Zeiss Victory SF

Имя Zeiss в мире оптики — синоним самого высокого качества. Любой прицел, бинокль или зрительную трубу этого производителя можно приобретать, что называется, с закрытыми глазами и пользоваться долгие годы с неиссякаемым удовольствием.

Если говорить именно о биноклях, то в настоящее время компания Zeiss выпускает следующие основные линейки: Terra, Conquest и Victory. Вершиной производственного ряда Zeiss является серия Victory SF, состоящая из двух моделей: 8х42 и 10х42. Сегодня мы рассмотрим Zeiss Victory SF 8х42, поскольку он рекордсмен из ныне выпускающихся биноклей с кратностью 8х по такому параметру, как ширина поля зрения. Вообще, описывать его довольно затруднительно — тяжело передать все эмоции и восторг, которые накопились после наблюдений в него в течение нескольких дней подряд. Как говорится — лучше один раз увидеть… И все же попробуем. Однако прежде давайте обратим внимание на некоторые отвлеченные вопросы — чтобы понять, что же послужило предпосылкой для создания этого оптического шедевра.  

Немного истории

Вообще, кто является основными пользователями биноклей? Военные, моряки, сотрудники охранных структур и работники лесоохотничьих хозяйств — это понятно, профессия обязывает. Для них на первом месте — надежность, неприхотливость в эксплуатации и достаточно невысокая стоимость прибора. Вторая обширная группа — это охотники. Требования здесь во многом аналогичны — за исключением, пожалуй, ценового вопроса, ведь любимое хобби легко оправдает любые расходы на самое дорогое и качественное оборудование. Поэтому к качеству изображения бинокля у охотников требования уже более строгие. Но есть и еще одна обширная группа энтузиастов (которая в Украине в настоящее время практически отсутствует как класс) — это любители наблюдений за птицами, они же birdwatchers, или по-простому «птичники». Во многих странах именно они являются основными покупателями биноклей высшего качества, и именно на их требования и пожелания ориентируются ведущие производители наблюдательных приборов. Почему так происходит? Дело в том, что наблюдение за птицами зачастую предполагает длительное использование бинокля для определения оттенка оперения, слежения за поведением птицы и точной идентификации ее вида. Поэтому в приоритете — комфорт для глаз и эргономика. Орнитологи-любители хотят долго и без перерыва наблюдать за птицами, притом в очень резкий прибор с широким полем зрения, да еще и чтоб руки не затекали. Всего этого можно достичь только при очень высоком оптическом качестве и продуманной конструкции. Именно об этом задумались в компании Zeiss в 2011 году — создать бинокль, который сможет удовлетворить самых требовательных наблюдателей за дикой природой. Самый совершенный наблюдательный прибор, который бы объединил в себе выдающиеся оптические характеристики и отличную эргономику. Для этой цели в команду разработчиков был приглашен Герольд Доблер, имевший к тому времени уже большой опыт работы в крупнейших европейских оптических компаниях. Под его руководством и началась разработка биноклей Victory SF.  

Эргономика и дизайн

Естественно, был выбран вариант с объективами диаметром 42 мм. Если взять больше — например, 50 мм — возрастет конечная масса, что при длительных наблюдениях без штатива неприемлемо. А меньше — 30 или 32 мм — нерационально, поскольку снижается комфорт при наблюдениях вечером или на рассвете, при слабом освещении. Так что 42-мм бинокль — именно та самая золотая середина.    Выходной зрачок диаметром 5,25 мм обеспечивает возможность уверенного наблюдения при любом освещении


Выходной зрачок диаметром 5,25 мм обеспечивает возможность уверенного наблюдения при любом освещении 

Корпус у Victory SF — из магниевого сплава. Причины выбора понятны — металл всегда останется металлом, что бы ни говорили сторонники современных поликарбонатов. Именно магниевый сплав является стандартом для оптических приборов высшего класса на сегодняшний день. При разработке бинокля стояла задача не выйти за пределы 800 г по массе. И это прекрасно удалось — масса бинокля составляет всего 780 г. А вот высота получилась несколько большей, чем это принято у 42-мм биноклей — 173 мм. Но в этом есть и плюс. И вот почему: бинокль имеет конструкцию «открытого моста», при которой половины корпуса соединяются между собой перемычками, между которыми — пространство для пальцев. У биноклей серии SF за счет увеличенной общей высоты расстояние между нижним и средним мостами также увеличилось — и полученного места будет достаточно даже для обладателей крупных ладоней. Разработчики посчитали, что общий комфорт удержания бинокля при практическом применении важнее, чем незначительное увеличение высоты. Кстати, раз мы заговорили о конструкции, то стоит отметить наличие промежуточного моста между двумя основными: помимо того, что он служит опорой для фокусировочного колеса, этот мост еще и придает корпусу бинокля дополнительную жесткость, что будет полезно при его падениях.    Вынос выходного зрачка в 18 мм и выдвигающиеся наглазники позволяют вести наблюдение в очках


Вынос выходного зрачка в 18 мм и выдвигающиеся наглазники позволяют вести наблюдение в очках 

Вообще, об удобстве биноклей Victory SF можно рассуждать долго — столько здесь тонкостей. Например, смещенный к окулярам центр тяжести. Это тоже плюс при длительных наблюдениях — бинокль словно сам слегка прижимается к лицу, а руки его лишь немного поддерживают. А вот крупный и отзывчивый фокусировочный барабан конструкторы подвинули ближе к объективам — он располагается не над верхним мостом, как обычно, а под ним. Что это нам дает? При удержании бинокля и настройке резкости указательные пальцы рук естественным образом сразу ложатся на барабан, и их не нужно отодвигать немного вверх от средних пальцев, как это обычно бывает при использовании других биноклей. Все эти тонкости, на первый взгляд, могут показаться несущественными — там несколько граммов, здесь 1-2 мм... Но в итоге все это вместе заметно повышает удобство наблюдений — особенно длительных.  

Интеллигент-выживальщик

Внешне Victory SF 8х42 выглядит довольно скромно и, скажем так, «интеллигентно». Такое впечатление возникает из-за защитного покрытия, которое лишено каких-либо выступов для более цепкого хвата — поначалу оно вообще кажется гладким. На самом же деле сцепление с ладонями у корпуса бинокля очень хорошее, поэтому в руках он лежит как влитой. Вообще, невзирая на свою элитарность и рафинированность, Victory SF 8х42 отлично подготовлен к тяжелым условиям эксплуатации. Про металлический корпус мы уже сказали, пришло время поговорить о водонепроницаемости. С этим тоже все в порядке — Victory SF 8х42 выдерживает погружения в воду на глубину до четырех метров, так что любой дождь, лужи и относительно неглубокие речки этот бинокль встретит достойно. Естественно, корпус SF 8х42 заполнен азотом, что предотвращает появление внутреннего конденсата, а также рост плесени внутри бинокля. А поведение колеса резкости на морозе вызывает восхищение — оно полностью сохраняет свою легкость вращения, что, в общем, неудивительно, поскольку производитель заявляет о нижней границе полной работоспособности бинокля при –30 °С. Завершая разговор об экстерьере, отметим, что линзы объективов спрятаны вглубь корпуса приблизительно на 1 см и имеют фирменное водо- и грязеотталкивающее покрытие LotuTec. Это с высокой вероятностью позволит им длительное время оставаться чистыми, без отпечатков пальцев и следов грязи на поверхности. Похоже, что команде разработчиков как следует удалось продумать дизайн и эргономику Victory SF, что не может не радовать — ведь биноклем действительно очень удобно пользоваться.  

Оптика

Эргономика и дизайн — вещи важные. Но, покупая бинокль высшего класса за немалые деньги (а Victory SF 8х42 стоит около $2600), мы ожидаем чего-то экстраординарного, прежде всего, от изображения, которое наблюдаем в бинокль. Тем более что в данном случае такая задача и стояла перед командой разработчиков — совершить прорыв в оптической части. И, нужно сказать, что это тоже удалось — ведь бинокль Victory SF 8x42 сразу стал известен и популярен у наблюдателей дикой природы и любителей качественной оптики отнюдь не только из-за своего дизайна.

   Для диоптрийной настройки у Victory SF имеется отдельный удобный регулятор с функцией блокировки Для диоптрийной настройки у Victory SF имеется отдельный удобный регулятор с функцией блокировки 

Первой причиной такого признания стала действительно рекордная для биноклей-восьмикратников ширина поля зрения, которая составляет здесь целых 148 м на дальности 1 км! Ни один из ныне выпускающихся приборов такой широтой обзора не обладает. Большее поле зрения, конечно, лучше меньшего — ведь, образно говоря, смотреть в окно намного приятнее, чем в замочную скважину.

Конечно, заявленные 148 м сразу привлекли внимание потенциальных пользователей. Когда же выяснилось, что этот огромный круг изображения вдобавок имеет практически одинаковую резкость по всей площади — стало ясно, что команде Герольда Доблера удалось создать исключительный наблюдательный прибор. Проблема обеспечения большого поля зрения с качественной резкостью не только в центре, но и по краям, всегда волнует любителей биноклей в первую очередь, и технически разрешить ее совсем не просто. Однако у компании Zeiss это получилось. 

Для этого в конструкцию сложного семилинзового окуляра был введен специальный оптический элемент — так называемый field flattener (англ. — «выравниватель поля зрения»). Строго говоря, незначительное снижение резкости у самого края поля зрения у Victory SF 8x42 все же наблюдается, ведь 148 м — это действительно много. Но это падение резкости настолько незначительно (особенно по сравнению с большинством биноклей конкурентных фирм), что на это совершенно не обращаешь внимания.    огромные 25-мм окуляры — признак широкоугольности и большой ширины поля зрения


огромные 25-мм окуляры — признак широкоугольности и большой ширины поля зрения 

Всем остальным аспектам качественной картинки тоже уделено пристальное внимание. Резкость, как известно, бывает разной. У Victory SF 8x42 же она идеальна. Изображение хрустит, звенит и буквально режет глаз. Микроконтраст изумителен — на деревьях отчетливо видны даже самые мелкие веточки и сучки... Вообще следует иметь в виду, что сочетание подобной широты обзора с такой равномерной резкостью по всему полю зрения приводит к тому, что после нескольких дней наблюдений в SF 8x42 возвращаться к другим биноклям, которые еще недавно воспринимались вполне хорошими, очень трудно. И это не пустые слова — к такому качеству картинки глаза привыкают очень быстро, а отвыкать категорически отказываются! В конструкции бинокля Victory SF 8x42 используются самые лучшие сорта оптического стекла (включая содержащие фторид кальция линзы Ultra-FL с максимально сниженной дисперсией) и типы просветления линз. Благодаря этому светопропускание SF 8x42 находится на очень высоком уровне, и бинокль получился действительно ярким и светлым. Диаметр выходного зрачка составляет 5,25 мм. Всего этого достаточно, чтобы рассматривать Victory SF 8х42 как универсальный инструмент для наблюдений при любом освещении — от рассвета и до сумерек. Что примечательно — даже при недостаточном освещении чрезвычайная резкость и высокий контраст изображения сохраняются, что позволяет видеть все детали ландшафта.

   Чехол сделан на совесть: жесткие стенки, молния и дополнительный клапан на магнитной защелкеЧехол сделан на совесть: жесткие стенки, молния и дополнительный клапан на магнитной защелке 

И несколько слов о геометрических искажениях, а именно о дисторсии, которая, как известно, бывает либо подушко-, либо бочкообразной. При подушкообразной дисторсии, которая видна даже при неподвижном бинокле, горизонтальные и вертикальные линии по краям поля зрения бинокля изгибаются дугой к центру. Бочкообразную же дисторсию хорошо видно при горизонтальном или вертикальном панорамировании — изображение в этом случае кажется расположенным на поверхности катящегося шара (этот эффект так и называется — rolling ball), но прямые линии при этом остаются прямыми. Среди искушенных наблюдателей постоянно ведутся споры: если дисторсии не удается избежать полностью, то какой же из двух вариантов предпочтительнее в эстетическом плане? На самом деле это вопрос сугубо личного восприятия. Скажем только, что есть небольшой процент людей, которые «катящийся шар» воспринимают крайне плохо — вплоть до головокружения. С биноклем Victory SF 8x42 гадать, с каким из видов дисторсии вам предстоит «жить», не придется — инженерам Zeiss удалось добиться того, что прямые линии наблюдаемых объектов идеально прямыми и выглядят, а едва-едва заметный rolling ball способны выявить лишь самые опытные и скрупулезные пользователи — да и то лишь в случае, если об этом им сказать заранее. Таким образом, и в этом смысле изображение, обеспечиваемое Victory SF 8x42, вплотную приближается к идеальному.  

Выводы

Мы довольно подробно рассмотрели флагманский бинокль Zeiss Victory SF 8х42, поскольку простых коротких фраз в данном случае маловато — ведь это топовый сегмент, да и стоит он немало. А о таких вещах всегда хочется узнать больше. За какие разработки и ноу-хау производитель просит такие деньги? И действительно ли мы ощутим эти нововведения на практике? В случае с Victory SF 8x42 можно с ответственностью утверждать: инноваций хватает, и они действительно улучшают эргономику, а самое главное — изображение. Для того чтобы это понять и ощутить, нужно всего лишь какое-то время понаблюдать в этот бинокль за окружающей действительностью. Для сравнения также рекомендуется параллельно провести аналогичные наблюдения с помощью биноклей Zeiss Conquest и Zeiss Victory HT сходных параметров — это отличные наблюдательные приборы, но преимущества Victory SF будут видны даже по сравнению с ними. Что уж говорить о биноклях среднего ($300-400) ценового класса! Тут, конечно, тоже можно провести сравнительные наблюдения — вот только их результат легко предсказать заранее. С выпуском Victory SF 8x42 компании Zeiss удалось завоевать еще больше поклонников среди «птичников» по всему миру. Впрочем, почему только среди них? Любой увлеченный качественной оптикой человек — будь то охотник, турист, натуралист или просто любитель поглазеть на городские пейзажи с балкона многоэтажки — оценит характеристики этого бинокля и будет очарован его изумительной картинкой. Ведь помимо сугубо практической стороны — увидеть и рассмотреть объект при любом освещении — бинокль Victory SF 8x42 позволяет это делать с огромным удовольствием!   

Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота&Оружие" в № 1 за 2017 год.

Поделиться:
Товары новости
Бинокль Zeiss Victory SF 10x42. Цвет - серый
Бинокль Zeiss Victory SF 10x42. Цвет - серый
Код: 7120306
79140 грн.
Наличие: Есть в...
Длина/ Габариты: 173 x 125 мм,
Кратность (увеличение): 10,
Система призм: Schmidt-Pechan,
Страна производитель: Германия,
Бинокль Zeiss Victory SF 8x42. Цвет - серый
Бинокль Zeiss Victory SF 8x42. Цвет - серый
Код: 7120307
77510 грн.
Наличие: Есть в...
Длина/ Габариты: 173 x 125 мм,
Кратность (увеличение): 8,
Система призм: Schmidt-Pechan,
Страна производитель: Германия,
Бинокль Zeiss Victory SF 10x42. Цвет - черный
Бинокль Zeiss Victory SF 10x42. Цвет - черный
Код: 7120324
79140 грн.
Наличие: Есть в...
Длина/ Габариты: 173 x 125 мм,
Кратность (увеличение): 10,
Система призм: Schmidt-Pechan,
Страна производитель: Германия,
Бинокль Zeiss Victory SF 8x42. Цвет - черный
Бинокль Zeiss Victory SF 8x42. Цвет - черный
Код: 7120325
77510 грн.
Наличие: Есть в...
Длина/ Габариты: 173 x 125 мм,
Кратность (увеличение): 8,
Система призм: Schmidt-Pechan,
Страна производитель: Германия,