0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиОптикаВы тут: Air Precision — рабочая лошадка китайской породы
Категории

Air Precision — рабочая лошадка китайской породы

Сегодня на рынке представлено огромное количество биноклей, и выбор подходящего становится непростым делом. Если спросить совета бывалых охотников и любителей оптики, то можно услышать совершенно противоположные рекомендации: от «только Swarovski или Zeiss» до «лучше старых армейских ничего нет». Текст и фото: Игорь Сокуренко

На самом деле, практически у любого бинокля можно найти как преимущества, так и недостатки — идеала, наверное, нет. В процессе выбора оптического инструмента для наблюдений представляется разумным подход, при котором учитывается как минимум два фактора — то, для каких целей нужен бинокль, и величина суммы денег, которую вы готовы на него потратить. Если бинокль нужен для длительных наблюдений и разглядывания мелких деталей — образно говоря, «для пересчитывания щетинок на диком кабане за километр», — или же просто для получения эстетического удовольствия от, например, различения полутонов в оперении фазана — то вам прямая дорога к оптическим приборам топ-класса от лидеров биноклестроения. Но в этом случае на покупку, скорее всего, придется выделить несколько тысяч долларов.  

Оба бинокля Air Precision оказались удобны в настройке и чрезвычайно комфортны при наблюдениях

Однако существует очень большое количество охотников, туристов и других пользователей, которым бинокль нужен для гораздо более прозаических вещей — посмотреть, куда ведет тропинка, или разобрать, коряга это или куст, или все же это заяц притаился около дерева. Смотреть в бинокль часами в таких случаях никто не станет, обычный режим использования — поднес к глазам, посмотрел, определился и пошел дальше. И немаловажный момент — большинство обычных пользователей не готовы либо не хотят тратить на бинокль относительно большие суммы. Вполне разумным для себя и своих задач многие из них считают приобретение бинокля за $100-150. Что ж, выбор достаточно широк и в этой нише. Один из вариантов, на который мы решили обратить внимание — оптические приборы, выпускаемые под торговой маркой Air Precision. Эти бинокли как раз и задумывались как недорогие и практичные наблюдательные инструменты без излишеств. Выпускаются они в КНР. В настоящее время предлагаются модели, построенные по Roof-схеме — с объективами 32 и 42 мм. Вариантов увеличения тоже два — 8x и 10x. Мы решили протестировать обе модели с восьмикратным увеличением как наиболее универсальные: они подходят и для дневных наблюдений, и для сумерек, а в плане стабильности изображения увеличение 8x обеспечивает хорошую устойчивую картинку даже после быстрой ходьбы, когда учащен пульс и дрожат руки. Десятикратники же лучше подойдут тем, кто хочет более детализированного изображения при наблюдении из стационарного положения. Посмотрим, насколько эти бинокли подходят для озвученной выше задачи — простого наблюдения за удаленными объектами. Заодно проверим степень их защищенности от внешних воздействий и неблагоприятных погодных условий, поскольку для бинокля это важный и нужный момент — независимо от его класса и стоимости. Ведь любой оптический прибор может упасть в грязь или попасть под дождь.

В комплекте

Комплектация обеих моделей практически одинакова. В комплект поставки чехол из нейлона на липучке, достаточно широкий неопреновый ремень, защитные окулярные и объективные крышки и салфетка для протирания линз. Объективные крышки биноклей заметно отличаются. У модели с 42-миллиметровыми объективами крышки сделаны из резины, крепятся на бинокль при помощи колец, в закрытом состоянии плотно сидят на объективах и сами не спадают. Такая реализация крышек на самом деле очень удобна — при наблюдении не нужно ломать голову, гадая, куда их положить, чтобы не потерять; достаточно просто откинуть крышки, и они повиснут на самом бинокле. У 32-миллиметровой модели крышки выполнены по принципу крышек для фотообъективов — они сделаны из пластика и снабжены защелками, на которые нужно нажимать при надевании и снятии. Эти крышки тоже легко снимаются и надеваются — только в промежутке их нужно прятать в карман. Говоря о чехлах, следует отметить, что у модели 8x32 он более плотный. Оба чехла имеют на задней стенке петлю для поясного ремня. Размещение бинокля в чехле на поясе иногда может быть очень полезным — например, в случае, если вам нужно освободить обе руки для другой деятельности. В целом все принадлежности удобны и практичны, а это главное.

Общий вид, эргономика, механика

Перейдем непосредственно к биноклям. Судя по небольшой массе (570 г — у «старшего брата», 430 г — у «младшего»), шасси биноклей выполнено из пластика. Это совершенно нормально, металлические сплавы в настоящее время применяются только в самых дорогих оптических приборах.  

Обе модели биноклей позволяют настраивать межзрачковое расстояние в широких пределах

Размеры биноклей невелики, при этом 32-миллиметровая модель гораздо портативнее и больше подходит для постоянного ношения при условии использования днем. Линзы имеют многослойное просветление, внутренние поверхности объективов зачернены, также у меньшего бинокля зачернены края объективных линз. Все эти меры снижают риск возникновения паразитных переотражений внутри объективов и повышают контрастность изображения. Внешний прочный корпус обоих биноклей выполнен из твердого пластика — настоящей брони — толщиной около 5 мм. У модели 8x42 текстура поверхности корпуса на ощупь менее цепкая, зато она имеет заметный микрорисунок. У бинокля 8x32 поверхность — без шероховатостей, но характеризуется чуть лучшим сцеплением с ладонями. В конечном счете оба бинокля в руках лежат надежно. Удобство хвата добавляют и небольшие углубления для больших пальцев, находящиеся на задних поверхностях оптических трубок обоих биноклей. Хочется отметить, что защитная «броня» полностью закрывает торцы объективов. Это дополнительный плюс — в случае падения на них повреждения корпуса бинокля не произойдет. Центральный шарнир биноклей при настройке межзрачкового расстояния работает плавно, и в то же время — с небольшим усилием. Это и хорошо, поскольку настроенное положение не сможет сбиться непроизвольно (например, при транспортировке). Настройка резкости осуществляется колесом фокусировки, которое имеет удобный диаметр — 31 мм у младшей модели и 32 мм у старшей. Оба колеса от края до края совершают чуть более одного полного оборота; вращаются они довольно легко, у бинокля 8х32 — с чуть большим усилием. Люфтов при вращении нет. Колеса покрыты резиноподобным материалом с насечками. Сочетание таких свойств позволяет легко и быстро настраивать резкость изображения. Для пользователей с различной остротой зрения предусмотрена возможность диоптрийной коррекции, которая осуществляется кольцом на правом окуляре. Напомним, что сначала следует настроить резкость для левого глаза с помощью центрального колеса фокусировки, а уже после этого — для правого с помощью диоптрийного кольца. У бинокля 8х42 кольцо выполнено обрезиненным и снабжено ухватистыми выступами. У модели 8х32 кольцо — пластиковое, но тоже с ребрами.

Основное отличие моделей — разная конструкция защитных крышек объективов

И несколько слов о наглазниках. Те, кто не носит очки, могут выдвинуть наглазники до упора, обеспечивая себе больший комфорт при наблюдении. Для наблюдения же в очках выдвигать наглазники нет необходимости. Выдвигаются наглазники легко, в крайних положениях фиксируются четко, во время наблюдений сами не складываются. Диаметр наглазников у биноклей отличается — 48 мм и 32 мм соответственно. У обоих биноклей наглазники удобны и не доставляют дискомфорта при наблюдении. Получается, что в отношении механической части и удобства использования у биноклей Air Precision — полный порядок. Действительно, пользоваться ими во время тестирования было комфортно, все настройки осуществлялись легко и удобно.

Испытания

Бинокли имеют удобные элементы настройки — фокусировочное колесо и кольцо диоптрийной коррекции. Предусмотрены также выдвигающиеся наглазники, повышающие зрительный комфорт Пришло время обещанных ранее испытаний на надежность.

Первое, что хотелось выяснить — как будут вести себя механические узлы биноклей на морозе, поскольку наблюдения в бинокль зимой являются неотъемлемой частью жизни увлеченного охотника. Да и в спецификациях производитель указывает рабочую температуру до -15 °С. Прежде всего, интересовала работа колеса фокусировки — замерзнет его смазка или нет, и получится ли вообще настраивать резкость? Оба бинокля были на 10 часов помещены в морозильную камеру с температурой около -15 °С. Что было обнаружено после этого? Фокусировочное колесо каждого бинокля стало вращаться с заметно возросшим усилием — однако возможность настраивать резкость осталась, и ход колеса при настройке сохранился в полном объе ме. Относительно подвижности в центральном шарнире — та же ситуация, возросло лишь усилие при вращении. А вот наглазники выдвигались и задвигались почти так же легко, и подстройку диоптрий можно было сделать довольно спокойно. Таким образом, оба бинокля полностью сохранили свою функциональность при заморозке — так что в зимний день владелец бинокля Air Precision не останется без наблюдательного прибора. Из -15 °С в +27 °С — такая ситуация может возникнуть зимой, когда бинокль с улицы сразу попадает в теплое помещение. При этом на наружной стороне прибора обычно тут же образуется обильный конденсат. Если корпус бинокля не герметичен, а оптическая система не заполнена инертным газом (чаще всего для этого используется азот), то такое же явление будет наблюдаться и на внутренних поверхностях корпуса и линз. Вытереть влагу снаружи не составит труда, а вот удалить ее изнутри не так просто. Бинокль на некоторое время остается непригодным к использованию, и приходится ждать, пока влага не высохнет естественным путем. Чтобы такого не происходило, бинокли Air Precision заполнены внутри азотом и сделаны герметичными. При визуальном осмотре после замораживания на внутренних поверхностях линз влага не обнаружилась. Также не было конденсата и на внутренних стенках оптических труб. Для окончательной проверки был использован фонарик, которым мы посветили в объективы. У бинокля 8x32 все было в первозданном виде — ни следа запотевания.  

Тестируемые бинокли с успехом прошли все нелегкие испытания, что говорит о качественной заводской сборке

А вот внутри модели 8x42 — на призме — обнаружилось около двух десятков мелких и разрозненных капелек влаги. Причиной этого стали не недочеты в конструкции, а … отпечаток пальца, оставленный на поверхности призмы нерадивым сборщиком. Как известно, любые следы пыли, грязи или жира становятся центрами повышенного образования конденсата. Впрочем, следует отметить, что при наблюдении через бинокль эти капельки не оказали заметного влияния на изображение — а спустя час вообще исчезли.

Отсутствие следов влаги внутри биноклей после 15-минутного «водного» теста — действительно впечатляющий результат

В продолжение темы герметичности на повестку дня был поставлен следующий вопрос — стоит ли бояться использовать эти бинокли во время дождя? Нужно ли с появлением первых капель прятать их в чехол и рюкзак, или можно продолжать наблюдения? Опять же — в технических характеристиках указана полная водонепроницаемость при погружении в воду до глубины в 1 метр. Но, как говорится — доверяй, но проверяй. Ближайшим водоемом оказалось море. Мы не стали погружать бинокли именно на метровую глубину — честно говоря, возникли определенные сомнения насчет такой степени влагоустойчивости, ведь все же наши Air Precision относятся к бюджетному сегменту наблюдательных приборов, и требовать от них слишком многого не следует. Поэтому для «пытки водой» оба бинокля были помещены в полосу морского прибоя. Это нельзя назвать слишком уж простым тестом — бинокли постоянно заливало водой и периодически относило волной на глубину до 10 см; то есть они не просто лежали в стоячей воде — на все узлы и прокладки постоянно оказывалось определенное динамическое давление. После 15 минут такого купания бинокли остались в первоначальном состоянии. Внутри не было ни капли влаги, все механические узлы работали нормально — как сразу после теста, так и спустя несколько дней. Так что на вопрос «Можно ли использовать Air Precision в дождь?» мы с чистой совестью отвечаем: можно, причем не только в дождь, но и в ливень! Последнее, что было испытано — устойчивость биноклей к ударам и падениям. И перед этим тестом, признаться, у нас имелись некоторые сомнения. Хоть в инструкции и было сказано, что бинокли не боятся падений с высоты до 1,5 метров, но все же швырять их оземь было страшновато. Да и хотелось, чтобы оба бинокля после успешного прохождения «воды» и «мороза» с честью вышли бы и из испытания «землей». Ну да ладно, была не была. Оба бинокля бросали на землю, поросшую травой, с высоты примерно от груди. Падали они как на торцы объективов, так и плашмя, и на бок. Раз, другой, третий... После пятого броска у модели 8x42 и после седьмого у модели 8x32 юстировка в одном из каналов нарушилась — изображение стало немного двоиться, то есть от ударов немного сместились призмы. Что ж, тоже результат... Но нужно как-то исправлять положение, так что продолжаем бросать дальше — восьмой, девятый... После одиннадцатого падения наземь у обоих биноклей все пришло в норму — все настройки восстановились. Видимо, призмы встали на место — смотреть стало так же комфортно, как и раньше. Можно резюмировать, что тест пройден — и попутно открыт способ восстановления юстировки без помощи ремонтной мастерской. Это, конечно, шутка — на самом деле стоит оберегать эти бинокли от падений и сильных ударов. Подводя итоги, можно сказать, что результаты всех тестов порадовали. Они показали, что данными биноклями можно пользоваться в разных условиях, не слишком беспокоясь об их сохранности — это уже в достаточной степени обеспечил производитель. После всех мытарств бинокли сохранили первоначальный вид. И защитная броня, и просветление на линзах выглядели, как новые. Все механические узлы работали, как полагается. Хотя справедливости ради нужно отметить, что вследствие падений (а может, из-за действия морской воды) у бинокля 8x32 защитный кожух наглазника отклеился от металлической основы. На функциональность это не повлияло никак, биноклем можно было пользоваться и дальше — а сама проблема успешно решилась при помощи нескольких капель клея.

Так выглядели бинокли после переноса из -15 °С в +27 °С; на их функциональность такое изменение температуры никак не повлияло

Что видно в бинокли?

В заключение — самое интересное. Какое изображение дают бинокли? Скажем сразу — весьма комфортное. Само поле зрения имеет четкие края полевой диафрагмы, что повышает эстетическое восприятие. Визуально этот «круг» немного больше по размеру у модели 8x32. Цветопередача обоих биноклей близка к нейтральной, само изображение яркое и чистое. Что касается резкости, то ее у обеих моделей более чем достаточно для обычных наблюдений. Понятно, что в данном случае мы не ведем речь о чрезвычайной «хрустящей» резкости — это, как уже отмечалось, является свойством биноклей совсем другой ценовой категории. В данном же случае резкость имеет хорошую равномерность по всему полю зрения, лишь немного снижаясь у краев. Ширина поля зрения наших биноклей Air Precision составляет 105 метров на дальности в 1 километр. Значение это для кратности 8x весьма скромное. Здесь проявляется еще одно отличие бюджетных наблюдательных приборов от более совершенных. Сделать широкое поле зрения одинаково резким довольно сложно, и без применения более совершенных — и вследствие этого гораздо более дорогих в производстве — линз тут не обойтись. Поэтому в нашем случае производитель просто искусственно несколько его уменьшил при помощи диафрагм. Шаг вполне оправданный, поскольку визуально комфортнее наблюдать более узкое поле зрения, но с одинаковой резкостью, чем широкое, но с замыленными и нечеткими краями. Несколько слов о дисторсии — искривлении горизонтальных и вертикальных линий. У обоих биноклей она проявляется слабо, степень искажения линий мала, становясь немного заметной только у самых краев поля зрения. Это ценное качество — особенно при таких наблюдениях, когда в поле зрения присутствует линия горизонта. Есть ли различия между биноклями в плане наблюдений? Да, и одно из них заключается в минимальной дистанции фокусировки: она составляет 3 метра у модели 8x32, и около 6 метров — у модели 8x42. Также диаметр выходного зрачка у бинокля 8x32 составляет 4 мм, у бинокля 8x42 — 5,25 мм. Таким образом, понятно, что последний более подходит для наблюдений в сумерках — при более крупном выходном зрачке в условиях недостаточного освещения зрительный комфорт выше. А модель 8x32 подойдет тем, кому более важны минимальные размер и масса.

Итоги

Все тесты пройдены, а бинокли досконально изучены. Какие впечатления остались от этих оптических приборов в целом? Оба бинокля оказались удобными в настройке и комфортными при наблюдениях, продемонстрировав к тому же хороший уровень защиты и устойчивости к неблагоприятным внешним факторам. Отличаются ли они от более дорогих оптических инструментов? Конечно, различия есть. Но, как уже было отмечено, для многих людей, нерегулярно использующих бинокли в своей жизни, возможностей Air Precision может быть вполне достаточно. С учетом стоимости биноклей на момент написания обзора — около 90$ у 8x42 и 130$ у 8x32, — они отлично подойдут на роль своеобразной «рабочей лошадки». Их можно смело использовать для наблюдений, не дрожа насчет каждого перенесенного сотрясения или удара, каждой попавшей на бинокль капельки влаги, соринки или пылинки — что иногда происходит в случае использования более дорогих оптических приборов. 

Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота & Оружие" № 3 за 2015 год

Товары новости
Бинокль Air Precision Premium 8x42Бинокль Air Precision Premium 8x42
Код: 17840099
2390 грн.
Забрать в магазине
Бинокль Air Precision Premium 10x32Бинокль Air Precision Premium 10x32
Код: 17840098
3590 грн.
Забрать в магазине
Бинокль Air Precision Premium 8x32Бинокль Air Precision Premium 8x32
Код: 17840097
3480 грн.
Забрать в магазине
Бинокль Air Precision Premium 10x42Бинокль Air Precision Premium 10x42
Код: 17840100
2570 грн.
Забрать в магазине
18.06.2015 15:44:17