0 800 600 002
Отследить заказ
ГлавнаяВсе записиСнастиВы тут: Как поймать щуку в зарослях водорослей. Силиконовые лягушки.
Категории

Как поймать щуку в зарослях водорослей. Силиконовые лягушки.

070

 Автор: Швец А.

С прогревом воды на неглубоких участках водоемов повсеместно начинают бурно развиваться всевозможные водоросли, и чем выше ее температура, тем быстрее происходит их рост. В середине лета некоторые водоемы, особенно небольшие замкнутые, водная растительность часто покрывает практически сплошным ковром. Весь сезон открытой воды в таких местах держится масса мелкой рыбы, которая находит в зарослях  и укрытие от хищника, и множество пищи. Хищная же рыба всегда старается держаться неподалеку от своей «столовой», поэтому тоже охотно придерживается заросших мелководий. В зарослях кувшинки, например, за день вполне реально поймать три-пять щук до полутора-двух килограммов весом, а холостых атак заработать еще больше. Но такой результат возможен только при наличии навыков ловли по сплошному покрову водорослей, наличию специальных «травяных» приманок и хоть минимального опыта ловли на них.

Места ловли.

Mesto3    Водоросли могут быть разными и состоять из листьев кувшинки, рдеста, элодеи - это водоросли с привязкой ко дну, а есть плавающие на поверхности воды - например, сплошной ковер из ряски или опавших листьев. Заросли водорослей практически никогда не бывают сплошными, в них всегда имеются окошки чистой воды. Но как вообще можно охотиться за хищником в скрытой сплошным ковром водорослей воде? Понятно, что с обычными спиннинговыми приманками здесь просто нечего делать - каждый заброс будет заканчиваться повисшим на тройниках огромным комом водорослей. Значит, наша приманка должна обладать качествами незацепляйки, но тут нужно искать разумный компромисс. Как известно, чем выше незацепляемость приманки за различные препятствия, тем ниже ее засекаемость за рыбу. Не зря незапляйки очень метко прозвали «незасекайками». То есть приходится выбирать между повышенной проходимостью нашей приманки, без которой в таких условиях не обойтись, и ее засекаемостью, то есть процентом реализованных поклевок.



Приманки.

 Итак, мы должны беспрепятственно провести нашу приманку среди водорослей, при этом она должна показывать соблазнительную для хищника игру. Значит, она должна иметь обтекаемую форму, желательно без выступающих деталей, которые при проводке сразу же наберут на себя пряди водорослей. Наиболее эффективны в таких условиях плавающие силиконовые глиссеры - эти «вездеходы» созданы специально для облова таких дебрей, без труда проходят по ковру из практически любых водорослей, включая даже нитчатку. Также плавающий глиссер позволяет делать паузы какой угодно продолжительности, а без них при ловле летней неактивной щуки никак не обойтись. Самые известные и наиболее часто применяемые при ловле по ковру глиссеры - это силиконовые лягушки (в дальнейшем фроги - от английского frog, жаба), исполненные в незапляющемся варианте: полое тело при поклевке продавливается щучьей пастью, обнажая крупный двойной или одинарный крючок. Огружены фроги практически всегда так, что при забросе приводняются четко на брюшко, тем самым снижая риск зацепа. Анимируют силиконовых лягушек рывковой проводкой, но чаще всего очень деликатной и мягкой - одни из них пишут на поверхности воды настоящую уокерную «елочку», другие булькают как заправский поппер, есть идущие прямолинейно, но на потяжке подныривают под поверхность. Наиболее распространены первые два вида фрогов. Сразу хочется предостеречь от покупки дешевых фрогов - это не тот случай, когда можно сэкономить на приманке. Дело в том, что дешевые лягушки оснащаются отвратительного качества крючками, толстыми, грубыми и тупыми, причем заточке они практически не поддаются. Мало того, что специфика ловли на глиссеры такова, что процент реализации поклевок невысок - это плата за высокую проходимость - так мы еще и снизим этим процент до предела использованием некачественных приманок. Качественные фроги делают, как всегда, японские фирмы - они снабжены острейшими крючками Owner или Gamakatsu, которые буквально сами липнут к рыбьей пасти и оставляют ей после подсечки минимум шансов освободиться. Стоит качественный японский фрог недешево, на уровне среднего воблера, но такие приманки полностью оправдывают свою цену безукоризненной работой, уловистостью и высоким качеством исполнения.

 Живучесть силиконовых глиссеров - вопрос отдельный: создавались-то они для ловли не имеющего зубов басса, у нас же главный «клиент» таких приманок - это щука, пасть которой нашпигована острыми как бритва зубками. Щучьи зубы силикон, конечно, режут, но срок жизни таких приманок очень коротким назвать нельзя - при средней интенсивности рыбалок качественный фрог вполне может прослужить и полсезона, и даже сезон-два. Например, силиконовая лягушка может прослужить долго, поймав вам два-три десятка увесистых щук, а может случиться и так, что какой-нибудь некрупный щупак нанесет ей смертельные раны в виде порезов, через которые приманка будет набирать «забортную» воду и превратится в тонущую. Однако и при сильных порезах продлить срок жизни фрогу вполне реально - «боевые раны» или аккуратно заплавляются, например, пламенем зажигалки, или же заливаются каплей-другой расплавленного силикона. У каждого дома валяются без дела виброхвосты или твистера «инвалиды» - их и пустим в дело. Если же на рыбалке под рукой нет клея, то выходим из положения очень просто. После каждой проводки элементарно отжимаем пальцами лягушку, удаляя набранную  воду, придавая ей снова положительную плавучесть, которой вполне хватит на следующую проводку - вот и вся наука.

 Проводка.

 008(1) Ловля с применением фрогов, на первый взгляд, очень незамысловата - просто бросай и выполняй проводку, только и всего. Однако, на самом деле, эти приманки тоже требуют к себе особого отношения и в их применении достаточно различных нюансов. С забросом этого глиссера-незацепляйки мы особо не заморачиваемся - просто забрасываем в любое понравившееся место, лягушка приводняется на пузо и замирает на поверхности воды. Начинаем проводку - и тут мы понимаем, о чем уже говорилось выше про анимацию этих приманок - терпение, терпение и еще раз терпение, так как проводка при забросе на среднее расстояние может занять по времени несколько минут. Ведем фрога с очень малой скоростью - по сплошному ковру травы или по листьям кувшинки можно чуть побыстрее, зато в окошках чистой воды, даже самых маленьких, задерживаем приманку как можно дольше. Для этого даем паузу, во время которой шевелим фрога на месте: то крутнем на месте пару раз, если он имеет уокерную игру, то булькнем негромко, если это поппер - делаем все для того, чтобы привлечь внимание щуки. Для чего нам нужен медленный темп ведения приманки? Во-первых, щуке  нужно дать время обнаружить фрога и выдвинуться к месту его нахождения: бросается на приманку она тоже не моментально, поэтому даем ей достаточно времени для того, чтобы решиться на атаку. А не выдержанная пауза, как и при твиче воблеров, кстати, ведет к множеству промахов по приманке и холостых выходов - это замечено не раз. Во-вторых, среди сплошного ковра густой травы ползущий по нему глиссер не так-то просто обнаружить, а при атаке точно прицелиться и совершить точный бросок - отсюда и множество щучьих промахов. При ловле в таких условиях из десяти поклевок всего одна может завершиться поимкой рыбы, но и такой результат будет хорошим, так как кроме фрога по сплошным водорослям никакую другую приманку не проведешь. Лучше всего ловить на силиконовых лягушек в штиль, так как возвышающаяся над поверхностью воды объемная плавающая приманка при малейшем ветерке сильно парусит и ее быстро гонит к краю окна, сбивая с игры.                                                                                                                    

Представители. 

Nories Ebigaeru  

010(1)

Теперь перейдем непосредственно к моделям фрогов. Очень хорош силиконовый глиссер-поппер от Nories под названием Ebigaeru. Его длина составляет 76 миллиметров и вес - 14 граммов, стилизованный он под креветку. Забрасывается при таком немаленьком весе Ebigaeru отлично - его удобно использовать для облова протяженных полей из листьев кувшинки или ряски, а также в тех случаях, когда по каким-то причинам к интересующему нас месту нельзя близко подойти на лодке или по берегу. На полностью заросших местах, разумеется, от такой приманки никакой вразумительной игры добиться просто не получится, да она и не нужна - по сплошному ковру травы или ряски, а также по зарослям кувшинки просто протаскиваем приманку короткими потяжками с более или менее длинными паузами. Зато на чистых местах, например, в небольших окошках-разрывах в ковре из водорослей, Ebigaeru играет очень красиво: на коротких ритмичных протяжках он идет уокерной змейкой, довольно громко при этом булькая. В результате опять получается как раз такая игра приманки, как нам и нужна при ловле в этих условиях: очень активная, да еще и сопровождаемая звуковым эффектом, и с очень медленным продвижением вперед, то есть идеальная приманка для ловли в микроокнах в траве. Ловит эта модель отлично, причем процент реализованных поклевок, по сравнению с другими фрогами, у нее ощутимо выше, так как она имеет более узкое, почти цилиндрическое тело, которое щуке при поклевке легче продавить.                                                                                                    

Jackall Gavacho Frog

JackallGavachoFrog JackallGavachoFrog1

Безупречно работает по щуке в густой траве силиконовый фрог Jackall Gavacho Frog – передняя его часть снабжена попперной чашей, так что им можно булькнуть не хуже пластикового поппера. При одиночных рывках булькает и идет прямолинейно, на уокерной проводке глайдит по сторонам в нешироком коридоре с негромким подбулькиванием. Надо отметить, плотный силикон, из которого изготовлено тело этой лягушки, меньше режется щучьими зубами, делая приманку более долговечной. В задней части фрога установлена пышная юбка из силиконовых нитей, которая делает глайды приманки более плавными, а ее более заметной для хищницы.

  Как видим, ничего сложного в ловле на силиконовых лягушек в зарослях водорослей нет - главное, иметь терпение и не бояться новых приманок, ну а щука сама отблагодарит вас за старания зрелищными поклевками.

15.08.2018 12:16:25