Самолет медленно снижался. Через некоторое время пелена облаков рассеялась, и перед глазами предстала земля, разделенная на четкие прямоугольники затопленных водой рисовых полей. Мягкое касание полосы — и спустя несколько минут я уже вхожу в здание терминала аэропорта Байюнь города Гуанчжоу. Я — в Китайской Народной Республике, и одной из целей моей поездки является посещение завода, где чертежи воплощаются в металле, и где металл становится ножами SKIF. Текст и фото: Сергей Шкаберда
При выходе из комфортабельного здания аэропорта почему-то вспоминается фраза капитана Уилларда из замечательного фильма «Апокалипсис сегодня» — «Сайгон... Дерьмо!» Июнь на юге Китая, как и во Вьетнаме, не самый лучший месяц для посещения — плюс 36 по Цельсию и 100%-ая влажность, а до пункта назначения мне еще 3 часа добираться на автобусе... Но делать нечего — чемодан в руки, рюкзак на плечи, и вперед, к станции метро, а потом на автовокзал.
Там, где рождается SKIF
На месте меня любезно встречают владелец фабрики товарищ Чен и его помощница. Мне припоминается наша первая встреча — еще на старой фабрике, где практически все операции производственного цикла выполнялись вручную. Два года назад Чен для производства ножей приобрел новое здание и оснастил все самым современным на тот момент оборудованием. Невероятно, но за прошедшее время производственные мощности были обновлены на 75%, что привело к значительному улучшению качества выпускаемых изделий; это в полной мере подчеркивает принцип, заложенный четыре года назад в философию SKIF — прочность, качество и доступная цена.
Изготовление ножа — достаточно длительный и непростой процесс, в котором задействовано большое число специалистов. Вначале в Украине разрабатывается эскиз и 3D-чертеж будущего ножа вместе с черновым описанием и характеристиками. Все эти документы высылаются в Китай, где команда из трех инженеров-технологов по необходимости вносит поправки для адаптации конструкции ножа под свой производственный цикл. После этого в экспериментальном цехе изготавливается предсерийный образец, на основе которого можно оценить эргономику ножа в целом и в случае необходимости внести коррективы в конструкцию. После внесения поправок и утверждения конечного дизайна происходит обсуждение технического задания на изделие (выбор марки стали, твердость клинка, материалы рукоятки, тип замка, тип покрытия клинка, фурнитура и т.д.). Все это делается для того, чтобы покупатель в конечном итоге получил нож с достойными рабочими характеристиками и современным дизайном, который верой и правдой прослужит своему владельцу в течение многих лет — и все это за вполне бюджетные деньги. Ну, а после того, как утверждены дизайн и все детали производства, пора двигаться дальше — на линию изготовления серийных ножей.
Удачный нож-универсал должен хорошо резать, быть прочным и иметь стойкую режущую кромку
На сборочной линии
Все клинки проходят тщательную проверку, а каждый четвертый проверяется на твердость по шкале Роквелла. После этого все клинки, за исключением отбракованных, перемещаются в цех финишной обработки поверхности. Для ножей SKIF в настоящее время используются три варианта обработки — Satinfinish, Stonewash и Black Stonewash (лично мне больше всего нравится как раз третий вариант). Для замковых пластин типа «фрейм-лок» используется напыление серого цвета, именуемое DLC. После финишной обработки клинки передаются на затачивание. Формирование режущей кромки происходит вручную на двух шлифовальных кругах с последовательным уменьшением зернистости. Финишная доводка режущей кромки осуществляется на ленте с помощью абразивной пасты. Окончательно заточенным ножом запросто можно вырезать из газетного листа снежинки и драконов — причем одним движением.
Линия сборки. Нежные женские руки аккуратно работают с острой сталью.
Далее — сборка. Она осуществляется вручную — аккуратные и привычные к мелкой работе женские руки собирают воедино из деталей то, что будет приносить радость и пользу, в основном, мужчинам из далеких стран. Комплектующие запчасти — винты, штифты и латунные шайбы — закупаются на другом предприятии. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы; плюсы — в дешевизне, а минусы — в отсутствии контроля заказчика над производственными процессами стороннего производителя. В этот раз была достигнута договоренность, что все сопутствующие детали будут проходить ОТК при поступлении на сборочную линию. Отдельно оговаривалось качество полировки латунных шайб — все изделия, выпущенные в конце 2015 г., будут укомплектованы шайбами с еще более высоким качеством полировки — чтобы даже самым требовательным пользователям не требовалось их дополировывать самостоятельно, желая достичь «флиповки» ножа из коробки. Ну, и на ограниченные серии ножей будут установлены шарикоподшипники. После сборки и контроля качества ножи смазываются во всех местах для защиты от коррозии и упаковывают в коробки для отправки заказчику. Это лишь краткое описание технологии производства — но даже оно показывает огромный объем труда большого количества людей, вкладывающих свои умения и знания в тот нож ТМ SKIF, который впоследствии будет служить вам верой и правдой долгие годы.
Импровизированные тесты
После работы на производственной линии и проверки качества технологического процесса было решено провести импровизированный тест складных ножей. Для теста были отобраны две модели из последней линейки складных ножей SKIF — Urbanite 425B и Shark 421F. Оба ножа выпускаются серийно и вот уже два месяца как продаются в украинских магазинах. Клинки ножей изготовлены из стали 8Cr13MoV, твердость их — 58 HRC, покрытие — Black Stonewash. Замок — «фрейм лок», накладки рукоятки у Urbanite 425B сделаны из стеклотекстолита G-10, у Shark 421F — из анодированного алюминия серого цвета. Используемые для теста материалы — местные фрукты, кусок деревянного бруса сечением 50х50 мм и старый, двадцать лет сохший на солнце, бамбуковый ствол диаметром также около 50 мм. Вспомогательное приспособление — молоток. Конечно, тест не может претендовать на особый научный подход и академичность, ведь проводился он, в первую очередь, ради личного интереса, но определенные результаты, позволяющие судить о качестве складных ножей ТМ SKIF, мы все же получили.
Тест, который чуть было не закончился техническим нокаутом исполнителя, был продолжен двадцать минут спустя — когда я, наконец, отмыл руки и нож, заодно оценив вкусовые качества этой жуткой дыни с колючками. Далее мы приступили к издевательствам над следующей экзотикой — плодом, именуемым Хуо Лонг Гуо. Несмотря на неоднозначное название, тут с соком было проще — никаких намеков на клейкие свойства. В мякоть Хуо Лонг Гуо нож вошел, как в подтаявшее сливочное масло. Нас, однако, интересовало другое — помимо выяснения, каков этот Хуо Лонг Гуо на вкус, хотелось испытать коррозионную стойкость лезвия ножа; для этого нож Urbanite 425B, вымазанный в соке, был оставлен на полтора часа. Пришел черед Shark 421F, на долю которого выпали куда более тяжелые испытания. Сначала мы разрезанием бумаги проверили остроту и качество заточки режущей кромки. Листы офисной бумаги формата А4 нож резал легко и непринужденно — было бы желание, настрогать соломки или навырезать снежинок не составило бы труда. Однако мы предпочли заняться более прозаической деятельностью — и попробовали наколоть щепок из деревянного бруса. Нож в данном случае работал стамеской, а по его обуху вторым таким же брусом наносились удары. Ощущений, что эта работа ножу в тягость, совершенно не возникало — клинок врезался в дерево легко и безотказно, а замок надежно фиксировал нож в открытом положении. После «колки дров» — снова проверка режущей кромки на бумаге. Удивительно, но рез нисколько хуже не стал. При пристальном осмотре кромки ни замятий, ни тем более сколов, мы не обнаружили. Результат удивил, в первую очередь, самих китайских товарищей — они ножи изготавливают, но не тестируют, а сами ими тоже не пользуются, поскольку складные ножи с замком в КНР под запретом. Не обнаружили мы после теста на брусе и люфтов клинка — ни горизонтального, ни вертикального. И это при том, что на профильных форумах возникали вопросы по прочности алюминиевой плашки, в отверстие которой входит опорный штифт клинка.
Вскрытие
Разборка ножа SKIF занимает всего пару минут. Для начала плоской отверткой, а то и вообще десятикопеечной монеткой, откручивается осевой винт, затем отверткой типа Torx (она же «звездочка») — три винта на плашке. После снятия алюминиевой плашки причина люфта становится очевидной — вследствие посменной работы варваров-молотобойцев отверстие, в котором установлен опорный штифт, деформировалось, получив замятие глубиной 0,4 мм. Это, как оказалось, стало единственной серьезной травмой ножа после нашего бамбукового катарсиса — даже покрытие Black Stonewash осталось неповрежденным. Опять же хочу сказать, что рубка твердого сухого бамбука не под силу даже качественным ножам с фиксированным клинком — так что ситуация скорее обернулась победой, нежели поражением. Вдобавок, и эту вмятину нам тоже удалось побороть — путем рассверливания изначального отверстия до диаметра 15 мм и установки в него стальной шайбы. Все это время нож Urbanite 425B находился под действием фруктового сока. По прошествии полутора часов нож был вымыт, и режущая кромка подверглась самому тщательному и скрупулезному осмотру на предмет выявления возможных очагов коррозии. Ничего подобного мы не нашли — сталь 8Cr13MoV прекрасно противостояла кислотосодержащему соку Хуо Лонг Гуо. Так что ножи SKIF можно уверенно рекомендовать людям, которые регулярно выбираются на пикники, «нагружаясь» в их процессе так, что совершенно забывают потом почистить и вымыть ножи после нарезки фруктов и овощей. Естественно, не только эти фруктово-бамбуковые приключения были главной целью моего визита на фабрику. Большая часть моего пребывания там была посвящена обсуждению и усовершенствованию новых моделей ножей SKIF, которые украинский покупатель сможет оценить и приобрести в конце 2015 г. Но даже по результатам таких простых и непритязательных тестов в конструкцию будущих складных ножей были внесены пусть небольшие, но существенные конструктивные изменения — призванные еще больше увеличить прочность и надежность складных ножей SKIF. Процесс совершенствования технологии изготовления ножа бесконечен и чрезвычайно увлекателен — и особенно приятно осознание того, что в результате твоих усилий отечественные любители ножей получат возможность приобрести качественные ножи по доступной цене. И это будут ножи, спроектированные в Украине.
P.S. Отдельно хотим поблагодарить всех активных участников форума Knifeclub.com.ua и независимых экспертов, снимающим видеообзоры для YouTube — за действительно дельные предложения и замечания по конструкции и эксплуатации ножей SKIF. Ваше мнение очень ценно для нас, и мы всегда учитываем его при создании новых моделей ножей — ведь нет ничего лучше, чем создавать отличный нож вместе с теми, кто будет им пользоваться!
Статья опубликована в журнале "Мир увлечений: Охота & Оружие" в №3 за 2015 год.